
В Усть-Каменогорске 29 сентября — 1 октября на базе Теннисного центра «SMASH» КДС ТОО «Казцинк» в рамках Национальной программы обучения, повышения квалификации и сертификации состоялось тестирование тренеров и инструкторов по мини-теннису, работающих в областном центре.
Данная программа была принята на итоговой конференции ФТК (Федерации тенниса Казахстана) в 2011 году. Первый этап – обучение – завершился в мае текущего года. Теперь в разных городах Республики идет постепенная реализация второго этапа – тестирование.
– Тестирование – это не простое испытание для тренеров и инструкторов, – отметил государственный тренер РК по теннису Олег Павлов, прибывший в Усть-Каменогорск в качестве главного экзаменатора. – Национальный сертификационный тест состоит из 5 основных частей. Тренеры и инструкторы по мини-теннису, таким образом, должны сдать 5 экзаменов, по результатам которых и будет определен уровень их профессионализма.
Индивидуальная техника, проведение групповой и индивидуальной тренировки, методика определения и исправления ошибок, письменное тестирование – эти экзамены в Усть-Каменогорске сдали 10 человек. Окончательные результаты всех тестов будут известны через месяц. Пока же Олег Павлов поделился лишь общими впечатлениями об уровне развития тенниса в столице Восточного Казахстана:
– У вас работают достаточно профессиональные тренеры, хотя они и не ваши местные. Теннис в Усть-Каменогорске очень молод по сравнению с другими регионами. Но, имея такую великолепную материальную базу, я думаю, результаты у вас будут. Тем более, что растет интерес населения к теннису! Я вижу большое количество детей, вижу родителей, заинтересованных в том, чтобы их дети играли в теннис. Одна из воспитанниц Усть-Каменогорска, которая начинала играть именно в вашем городе, Аделаида Аллахвердиева, на сегодняшний день является лучшим игроком Казахстана до 12 лет. Сейчас она обучается в Астане, в Академии тенниса, но основы, предпосылки того, чтобы девочка стала серьезным игроком, были заложены здесь. Вы находитесь в хороших условиях для развития тенниса. В Усть-Каменогорске построен великолепный Теннисный центр. Многие регионы не имеют такого количества кортов, а в некоторых регионах вообще нет ничего подобного. Поэтому у вас хорошие перспективы – все впереди!
У усть-каменогорского тенниса, действительно, все впереди. Еще и потому, что в последние два года здесь активно осуществляется и внедряется в жизнь программа развития мини-тенниса – «Школьная теннисная инициатива». На сегодняшний день в областном центре ею охвачено 13 образовательных учреждений (детских садов и школ).
Мини-теннис – это адаптированный теннис для малышей. Мячи с низким давлением и уменьшенным отскоком, легкая короткая ракетка, уменьшенные размеры корта и упрощенная система счета – все это позволяет начать первое знакомство с большим теннисом уже в возрасте 3-4 лет.
– Начинаем с игр с мячом, потом постепенно даем ракетки, учим детей ударам, – рассказывает преподаватель физкультуры детского сада «Айголек», инструктор по мини-теннису Галина Савенкова. – Это хорошая программа, нравится не только детям, но и родителям. И не случайно 8 наших ребятишек, которые впервые взяли ракетку в детском саду, сегодня, став школьниками, продолжили заниматься в Теннисном центре «SMASH». Не знаю другого такого вида спорта, который проявлял бы подобную инициативу. Федерация сама вышла на контакт с нами, нас бесплатно обеспечили всем необходимым – сетками, мячами, ракетками. Мы прошли курс обучения.
Участие в программе Национального тестирования, по признанию инструкторов, для них стало очередной ступенькой в получении новых знаний и повышения собственной квалификации.
– В эти 3 дня мы, прежде всего, проверили себя, – рассказывает Юлия Чуклинова, преподаватель физкультуры детского сада «Радуга», инструктор по мини-теннису. – Сдавали экзамены, теперь видим, что мы знаем, а над чем нужно работать. Получили новые знания и, конечно, хороший стимул совершенствоваться дальше.
Нет сомнений, что вместе с развитием тренерского и инструкторского состава будет получать дальнейшее развитие и сам теннис в регионе.
Наталья СТОЛБОВСКАЯ