
«Назначение нового начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования идет вразрез с законами “О государственной службе” и “О борьбе с коррупцией”, — заявил президент региональной ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимир Резанов» — сообщило информагентство КазТАГ.
“На прошлой неделе аким области Бердыбек Сапарбаев представил на заседании акимата нового начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадырбека Сапаргалиева. Этот человек по образованию железнодорожник, к профессии лесника или эколога не имеет и никогда не имел никакого отношения. По какому принципу проведено это назначение, и какой характер оно носит, если не коррупциогенный?” – возмутился В. Резанов.
По его мнению, данное назначение произведено не только в обход общеустановленного порядка конкурсного отбора, но и с нарушением ст. 12 закона “О государственной службе”, где четко прописано, что госслужащий должен соответствовать квалификационным требованиям, в частности, иметь высшее профессиональное образование, не менее 4-х лет стажа госслужбы или 5-ти лет стажа работы по профильному направлению.
“Ничего этого нет. Кадырбек Сапаргалиев работал монтером на железной дороге, проводником спецвагонов, последние 4 года был управделами аппарата акима области, то есть решал хозяйственные вопросы. Возможно, как завхоз он справлялся, но разве это повод ставить его во главе управления, где требуются высочайший профессионализм, серьезные научные знания в области природопользования?” – недоумевает В. Резанов.
По словам общественника, данное назначение также подпадает под ст. 12 закона “О борьбе с коррупцией”, где речь идет о протекционизме. Как отметил В. Резанов, ассоциация составила обращение на имя премьер-министра Карима Масимова с требованием разобраться в том, почему на должность руководителя управления, через которое идут масштабные госпрограммы, крупное финансирование, назначен случайный человек.
“Около года назад уже был скандал, когда директором крупнейшего Риддерского лесоучреждения назначили специалиста по торговле, бывшего главного инспектора акима области. Сейчас еще одно похожее назначение. Такое впечатление, что для акимата сфера природопользования — это место, где можно “пристроить” любого чиновника”, – сказал глава ассоциации» — сообщило далее КазТАГ.
Напомним, что кадровые решения главы области практически с самого начала его деятельности в ВКО часто вызывают недоумение и служат поводом для громких заявлений и обращений. Так, летом 2010 года, накануне проведения в Усть-Каменогорске казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества на имя президентов Казахстана и России поступило обращение ряда общественных деятелей, в котором в том числе поднимался и вопрос кадровой политики акима ВКО. В частности, обращалось внимание на то, что с его приходом были уволены руководители русской национальности: И.В.Белихин, А.А.Ракульцев, А.В.Гречухин, заместитель акима области А.И.Ширшов. В ответе, поступившем на это обращение из акимата ВКО, говорилось, что они уволились по собственному желанию. Официально – да, но вызывает удивление – с чего это вдруг руководители преимущественно русской национальности в массовом порядке дружно решили расстаться со своими должностями?
Скандалом сопровождалось указание акима уволить директора предприятия «Облшыгысжол» Александра Федосова. Поскольку сам Федосов и не собирался увольняться, тема получила широкое освещение в СМИ, то от него избавились другим путем – через конкурс. На его место пришел А. Маткаримов.
Много вопросов вызвало и привлечение к руководству областью и областным центром т.н. «южан» и «астанинцев». По этому поводу акиму задавали вопрос в «прямом эфире» еще в 2009 году, на который он ответил, что любой гражданин может работать в любом уголке страны, это его право, а подбор кадров ведется не по региональному принципу, а по деловым качествам. Так-то оно так, но почему-то, например, первым заместителем акима стал Серик Абденов, ранее работавший вместе с Сапарбаевым в министерстве труда и соцзащиты. Конечно, глава региона свободен в кадровых решениях и подборе команды, хотя, наверное, было бы логично, если бы первым замом стал кто-то из местных, хорошо знающих область, ее людей, особенности региона, его экономики.
Что касается экспансии «южан» и «столичных», то дело дошло до того, что в Усть-Каменогорске даже директором банно-прачечного комбината был представитель нашего славного юга, а в Центре управления пассажирскими перевозками города была введена должность второго заместителя начальника, которую сразу же занял бывший директор Центра диспетчерской службы Шымкента. Об этом наша газета писала еще в 2010 году – статьи «О южанах и строительстве в районе наводнения», №15(186), 05.08.2010 г. и «О южанах – официально», №17(188), 02.09.2010 г. До какого состояния дошла под руководством южанина городская баня на ул. Белинского горожане хорошо знают. Для непосвященных советуем почитать статью «Банное дело», №1(221), 01.01.2012г. Все эти статьи можно прочитать и на нашем сайте www.flashpress.kz
Назначая вместо Ислама Абишева новым акимом областного центра Серика Таукебаева, также выходца из южных регионов, Бердыбек Сапарбаев сказал, чтобы жители города не обижались, «но из местных ставить некого» – сообщает газета «Дат». Получается, если в начале своей работы кадровые назначения людей со стороны он объяснял их конституционными правами и деловыми качествами, то «заматерев», уже стал указывать на то, что среди местных нет достойных, чтобы занять хотя бы тот же пост акима города. После таких заявлений возникает вопрос: как же это область и город жили раньше, до прихода Сапарбаева и его команды?! И ведь жили, не провалились в «черную дыру»!
В результате в республиканской газете «Дат» журналист Жунис Оразов пришел к выводу, что Усть-Каменогорск стал «Шымкентом». Это образное сравнение, наверное, отчасти справедливое. Кстати, бывший аким города Ислам Абишев часто любил пугать местных предпринимателей, что, дескать, вот позовет он вместо них шымкентцев, а уж они покажут, как надо работать. Так он пугал автобусников, говоря, что придут шымкентцы, и будут возить пассажиров за 40 тенге. Обещал, что шымкентцы восстановят в городе газоснабжение. Но реально посмотреть шымкентцев в деле жителям областного центра так и не удалось, слова акима так и остались словами. Хотя, немало тендеров на строительство взяли именно фирмы из южных регионов, зачастую привлекая потом в качестве уже субподрядчиков местные фирмы. Говорят, что и цветочки на озеленение города также поступают к нам из этого славного южного города. Официальных сведений на этот счет нам так и не удалось получить.
Будет ли иметь какое-либо продолжение и последствия для акима громкое заявление Владимира Резанова – покажет самое ближайшее время. Ранее все заявления, обращения, чаще всего поступавшие с помощью Интернета на блоги чиновников республиканского уровня и республиканских ведомств, оставались «гласом вопиющего в пустыне». Но сейчас впервые оценка кадровой политики областного руководства дана не через Интернет, не под вымышленной фамилией, а открыто, вещи названы своими именами. Ранее столь открыто выступили только общественные деятели, подписавшие письмо президентам Казахстана и России. Во всяком случае, общественный резонанс у этого заявления огромный.
Тем временем слухи о грядущей смене высшей власти в ВКО продолжают упорно распространяться. Называют даже предполагаемого будущего главу региона – нынешнего министра по ЧС Владимира Божко. На возражения скептиков, что Божко уже достиг пенсионного возраста, их оппоненты заявляют, что он, якобы, пользуется особым доверием в верхах, поэтому возраст новому назначению совсем не помеха.
Так или иначе, но ясно, что если перемещение Бердыбека Сапарбаева из ВКО и состоится, то только на повышение. И, наверное, не так скоро, как представляется самым нетерпеливым из местной деловой и политической элиты. Ведь в числе заслуг акима и недавнее грандиозное открытие не менее грандиозной новой центральной мечети в Усть-Каменогорске с участием госсекретаря РК. Построена мечеть была в решающей степени благодаря мощному административному ресурсу главы области. Про этот объект религиозного культа он может с гордостью сказать словами известной песни: «А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло, тут ничего бы не стояло, когда бы не было б меня».
Новый политический сезон начинается 3 сентября с совместного заседания палат Парламента. По мере нарастания политической активности можно ожидать и каких-то кадровых перемен. Поживем – увидим.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ