ЗНОЙНОЕ ЛЕТО НЕ ОСТУДИЛО

Газета "Flash!"

Обычно знойное лето остужает политические страсти, прерывает политический сезон. Жара, отпуска, размягченное настроение — убежать бы от повседневной суеты куда-нибудь к морю. Пусть даже это море всего-навсего Бухтарминское. Но, похоже, в Восточном Казахстане активный политический сезон продолжается.

Внешних проявлений этого не видно. Все спокойно, нет никаких акций, громких заявлений. Но невидимая глазу борьба идет. Основной, как принято сейчас говорить, тренд, или на нормальном языке – направление: будет ли в ВКО смена власти? Об этом в кругах местной политической и бизнес-элиты говорят, начиная с парламентских выборов 15 января. О возможной смене высшего руководства области с большой долей предположения говорили накануне приезда в Усть-Каменогорск Президента страны. Версия была такая: поскольку вполне вероятна отставка правительства, то возможно повышение нынешнего акима ВКО Бердыбека Сапарбаева на освободившийся пост в правительстве. Однако визит главы государства ни к каким кадровым переменам не привел, впрочем, и отставка правительства не состоялась – отчет кабинета министров об исполнении бюджета не утвердила только фракция народных коммунистов.

Казалось бы, на этом до осени все и затихнет. Но, не тут-то было. На прошлой неделе в республиканской газете «Дат» выходит статья Жуниса Оразова на казахском языке с жесткой, очень жесткой критикой Бердыбека Сапарбаева.

Многие эпизоды этой статьи написаны на «грани фола», или даже за гранью. Это говорит о том, что ни автор, ни газета не боятся возможных судебных исков, а преследуют вполне определенную цель – преподнести негативную, пусть и не очень проверенную, информацию о главе ВКО тем, кто принимает кадровые решения.

Статья начинается с того, что Сапарбаев при назначении акимом Усть-Каменогорска Серика Таукебаева якобы сказал, что «не в обиду устькаменогорцам, но из местных кадров назначать некого». Автор возмущается – а как же тогда работали в городе такие легендарные личности как Ахат Куленов, Кенжебек Укин, Кешрим Бозтаев. И далее следует критика кадровой политики акима, приведшего во власть много людей со стороны, особенно из южных регионов. Дается образное сравнение автора об «импорте из Шымкента», о «кадровом десанте», у которого по большей части «чемоданное настроение». Жунис Оразов пишет, что, таким образом, по его мнению, Усть-Каменогорск стал «Шымкентом». Достается Сапарбаеву и за многочисленные пышные мероприятия, на которые тратятся немалые бюджетные деньги, а цель они, как считает журналист, имеют только одну – восхваление самого акима. Вообще Жунис Оразов считает, что руководство области много внимания уделяет формированию своего положительного имиджа, в том числе – через СМИ. Вспоминаются в статье скандальные и трагические случаи, произошедшие в бытность Сапарбаева. Здесь и нелепое самоубийство помощника заместителя акима области, выбросившегося из окна туалета областного акимата, и драка с участием главного экологического инспектора Эдуарда Кима.

Критикуется глава области за низкие показатели в реализации социально-экономических программ, в частности, программы форсированного индустриально-инновационного развития. Здесь же упоминается и уже известное ранее выступление по этому поводу депутата Мажилиса Нуртая Сабильянова. Приводятся также уже озвученные ранее слова критики Президента после его встречи с акимом ВКО по поводу дотационного бюджета области, на 74% формируемого за счет дотаций и трансфертов из республики, и высокого уровня онкологической заболеваемости и смертности, ряда нерешенных проблем в социальной сфере. Автор делает вывод, что область, по его мнению, из лидеров превратилась в аутсайдера.

Итак, информационная война в отношении акима ВКО, несмотря на лето, продолжается. Причем, судя по этой статье, она ужесточается. Пока это самое жесткое, что было написано об акиме ВКО.


При всей тенденциозности и одностороннем характере этой статьи, при всей «жарености» и непроверенности некоторых сведений, с ее отдельными положениями можно согласиться. Те, кто постоянно бывает на заседаниях областного акимата, на различных совещаниях, могут составить впечатление об акиме, как о довольно жестком руководителе. Сапарбаев учиняет очень суровый спрос своим подчиненным. Но когда начинаешь анализировать, то можно сделать интересный вывод: причины для критики и разноса практически не меняются. Это слабое освоение бюджетных средств, низкое качество строительства, несвоевременная подготовка проектно-сметной документации, слабое участие регионов в республиканских индустриально-инновационных программах, слабый контроль за ростом цен и тарифов. Достаточно пролистать подшивки газет за 3 года – и удостовериться в этом. Возникает вопрос – почему эти проблемы в течение 3-х лет так и не решены? Или региональные акимы уже не воспринимают и не боятся разносов областного бастыка, или исполнение поручений главы области плохо контролируется? Но ведь есть же какие-то причины того, что из года в год развитие области тормозят одни и те же проблемы. Причем, по большей части, организационного характера.

Например, аким жестко критикует строителей за плохое качество и низкие темпы работ. Но, сами строители сетуют на позднее проведение тендеров. Об этом говорил в интервью нашей газете председатель Ассоциации профессиональных строителей ВКО Игорь Шацкий. В самом деле, если тендер проводится в ноябре, а срок окончания стройки в договоре обозначен апрелем, то когда строить, если зима в ВКО длится не менее полугода? А ведь это все организационные, управленческие вопросы, которые можно решить без каких-либо дополнительных финансовых вливаний. Жалуются зодчие и на засилье строительных фирм – однодневок со стороны. А как объяснить элементарное исчезновение некоторых горе – строителей, вместе с которыми исчезают в неизвестном направлении и миллионы, сотни миллионов бюджетных средств?

Нельзя сказать, что Бердыбек Сапарбаев стремится уйти от проблем. Нередко он сам их озвучивает. В том числе и во время отчетных встреч с населением. Кстати, наша область первая, где аким региона дал поручение проводить отчеты перед населением 2 раза в год. И сам Сапарбаев показывает в этом пример, именно сейчас, в жаркую летнюю пору выезжая в регионы для встреч с людьми. Еще один штрих – он, пожалуй, больше всех предыдущих акимов посещает районы, самые отдаленные аулы. Это хорошо. Но каковы результаты этих поездок? Наверное, самое главное для глубинки – это новые производства, новые рабочие места. Но, статистика говорит, что поток переселенцев из села в город нарастает за последние годы. Ни для кого не секрет, что обездоленные переселенцы позанимали почти все дачные массивы в окрестностях областного центра, других крупных городов, найдя там хоть какое-то, пусть и хлипкое, пусть и холодное, но жилье. Но почему-то проблемы этих вынужденных переселенцев и новоявленных горожан еще ни разу не поставлены ни на уровне областного акимата и маслихата, ни на уровне городской власти. А ведь они нарастают с каждым днем.

Слабое воплощение в жизнь программы форсированного индустриально – инновационного развития признает и сама областная власть. До реальной полноценной работы предприятий, включенных в эту программу от ВКО, и получивших государственные средства – еще далеко.

Хотя, как говорится, «не хлебом единым жив человек», можно согласиться и с критическими замечаниями насчет пышных мероприятий. Да и в создание положительного имиджа областной власти действительно вкладывается немало средств. О важности этого направления, кстати, говорил и сам аким области Бердыбек Сапарбаев на форуме журналистов ВКО: «А главное, ваша объективная работа в газетах, на телевидении, радио, сайтах в немалой степени формирует имидж Восточного Казахстана. В том, что область занимает в стране весьма достойное место, есть и ваша заслуга», – сказал глава области, обращаясь к журналистам.

Кстати, проведение форума в Голубом заливе (впервые после 2008 года) также потребовало определенных средств. В конкурсной документации, выставленной управлением внутренней политики ВКО на сайте госзакупок, значилась сумма в 3 млн. тенге. Техническая спецификация предусматривала проезд, проживание, питание, награждение, праздничный ужин для 120 человек. Представителей нашей газеты на форуме не было, хотя приглашение участвовать поступило. Такие мероприятия не для нас – мы чужие на этом празднике жизни. Власть не осыпает газету щедротами, у нас нет даже государственного заказа.

Можно предположить, что с учетом усиления информационной атаки на акима области мероприятия по формированию положительного имиджа областного руководства только усилятся, с возможным увеличением и финансирования этих статей расходов. Вероятнее всего, упор будет сделан даже не на местные СМИ (здесь с положительным имиджем практически все в порядке), а на республиканские.

Итак, основной тренд политической жизни области – сменится ли власть в ВКО – сохраняется. Передышки, похоже, не будет. В ближайшие дни намечена встреча акима с политическими партиями. Похоже, глава области будет искать опору у руководителей и активистов местных партийных филиалов. Хотя не все из них реально влияют на формирование общественного мнения. Тем временем, ходят очередные разговоры о приезде в ВКО теперь уже премьер-министра Карима Масимова, в ходе которого, якобы, тоже может быть решен «кадровый вопрос». Хотя в информации, полученной редакцией по поводу визита главы правительства, который, кстати, должен состояться сегодня, ничего о кадровых вопросах нет. Поездка будет посвящена как раз реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. Той самой, которая в ВКО пробуксовывает. Премьер намерен посетить ТМК, там провести совещание, побывать также в технопарке. Будем следить за этой поездкой. Оппоненты акима и стоящие за ними финансово-политические элитные группировки, наверное, тоже еще достали не все карты из своей колоды. Вероятно, несмотря на традиционные политические каникулы, нас ждет интересная середина и концовка лета.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ