О РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ

Газета "Flash!"

В преддверии начала священного месяца Рамадан, который проходит в этом году с 18 июня по 16 июля, состоялась встреча журналистов с представителями духовенства, и руководителем областного Управления по делам религий Манарбеком Мухамеджановым. Представители СМИ были ознакомлены с особенностями и значением данного великого праздника, а также услышали о проводимой работе по стабильности религиозной ситуации в области.



Фото: А. Мазницина

Рассказывая о наступающем празднике, главный имам мечети Усть-Каменогорска «Мухаммади» Ибрагим-кажы Карнакбайулы и наиб-имам Восточно-Казахстанской Центральной мечети Даулет Кабидолдин сделали упор на главную цель праздника – духовное очищение верующих, укрепление их воли к совершению благих дел для окружающих, на помощь нуждающимся.

В месяц Рамадан надо обязательно дать милостыню – фитр, или, так называемый «питир садака». Его сумма в нынешнем году равна 200 тенге. Вместо денег разрешается жертвовать продуктами на указанную сумму. Если человек не может сделать пожертвование в установленном порядке, то он должен дать садака по мере своих возможностей.

Служители мечети на встрече объявили о месячнике милосердия и благотворительности, а также, призвали жителей области принять активное участие в нём.

Меры по стабильности

В свою очередь, касаясь общей оценки религиозной ситуации по области, Манарбек Мухамеджанов отметил:

– На данный момент положение в обществе стабильное. Проведённые исследования показали, что 90% населения одобрительно высказываются о проводимой религиозной политике государства.



Фото: Информационный центр ВКО

Не вызывает сомнений и твёрдая приверженность конституционному выбору страны, как светскому государству, которое создаёт нормальные условия для вероисповедания всех основных мировых религий. Так по ВКО насчитывается 309 религиозно-культовых объекта. В их числе – 137 мечетей, 41 православная церковь, 62 протестанских, 6 католических храмов, 2 кришнаитских, 1 синагога. В области проводится большая работа по дальнейшему развитию традиционных религий: строятся новые мечети и храмы; проводятся конгрессы духовного согласия; религиозные деятели участвуют в различных общественных мероприятиях; людям, желающим посвятить себя служению Богу, предоставляются все возможности для обучения в духовных вузах по всему миру. В нашей области для духовников проводятся обучающие семинары, ставятся спектакли и прочее. Всего, в целях реализации государственной политики в сфере религиозных отношений, направленной на сохранение и укрепление межконфессионального согласия, за 5 месяцев текущего года в ВКО проведено 1653 мероприятия, с охватом 115 814 человек. Основным направлением в этой работе считается информационно-пропагандистское. Для этого в области создана 1 областная и 19 городских и районных информационных групп.

В то же время, мы осознаём, что идёт целенаправленная работа деструктивных организаций, направленная на подрыв стабильности в обществе и разжигании вражды на религиозной почве. К сожалению, нам не удаётся полностью ограничить эту пропаганду, особенно доступ населения к деструктивным интернет – сайтам, ведь интернет не имеет границ. С начала года мы анализировали более 1000 сайтов и выявили 160 материалов экстремистского содержания. Ссылки с таких сайтов направляются в Комитет по делам религий, в прокуратуру и Департамент комитета национальной безопасности РК по ВКО. В результате активной разъяснительной и предупредительной работы, в том числе, среди правонарушителей, в 2013 году к административной ответственности были привлечены 66 человек, в 2014 году – 28, а за пять месяцев текущего года, только 1 человек.



Фото: А. Мазницина

Мы в своей работе разъясняем людям, что никакая религия не призывает их к ненависти и войне, и убеждаем их в незыблемости государственного курса на сохранение межнационального и межконфессионального согласия. Если учитывать, что такой работой занимается и Ассамблея народа Казахстана (АНК), то есть большая надежда, что народ Казахстана не удастся свернуть с курса религиозного согласия и стабильности. Об этом говорит и статистика – за последнее время на территории Казахстана не зафиксировано ни одного случая, связанного с религиозным терроризмом и экстремизмом.

За последний год нет выявленных случаев отъезда жителей Восточного Казахстана на Ближний Восток с целью участия в боевых действиях на стороне террористических организаций. Наоборот, за последние месяцы оттуда вернулись 20 наших граждан, которые осознали свои ошибки, и, наконец, поняли ценность традиционного исламского учения.

P. S. В то же самое время, когда проходила встреча с представителями духовенства и руководителем областного Управления по делам религий, на сайте УК. KZ прошло следующее сообщение: «12 июня в г. Аягоз были задержаны два гражданина с местной пропиской, подозреваемых в признаках преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 2 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а равно изготовление, хранение материалов указанного содержания».

Поводом для задержания послужили сведения, что через социальные сети двое граждан пропагандировали идеи терроризма и религиозного экстремизма, а также занимались вербовкой граждан Казахстана, с целью их вывоза для участия в боевых действиях за границей. В ходе обыска у задержанных лиц было обнаружены значительное количество боеприпасов, литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие религиозный экстремизм».

Так что – «покой нам только снится?».

Сергей МИХЕЕВ