АЙБЕК КАРИМОВ – ЖАЛОБА И РЕАЛЬНОСТЬ

Газета "Flash!"

В прошлом номере мы сообщали читателям, что в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК поступило обращение ряда представителей общественности, депутатского корпуса, предпринимателей города Семея с просьбой разобраться с некоторыми фактами в деятельности акима города Айбека Каримова (см. статью «Под личный контроль Кожамжарова, №11, 4 июня 2015 г.).


Случай сам по себе не рядовой для наших дней. К тому же посланнику авторов обращения Николаю Исаеву удалось вручить 99 страниц документов лично в руки председателю Агентства Кайрату Кожамжарову, что также заслуживает внимания. Это довольно редкий случай, обычно все жалобы и обращения проходят через канцелярию, и не факт, что их держит в руках первый руководитель ведомства.


С доводами, изложенными в обращении, мы уже познакомили наших читателей. Будет несправедливо, если мы не узнаем, что думает по этому поводу сам субъект и объект критики – аким города Семей Айбек Каримов. Мы обратились к Айбеку Муталапхановичу с предложением о встрече и возможности интервью, и он, надо отдать должное, сразу согласился. Итак, впереди дорога в Семей.

Строительство – локомотив экономики города


Первоначальная договоренность предполагала, что разговор с акимом состоится в перерыве футбольного матча между семейским «Спартаком» и усть-каменогорским «Востоком», при необходимости продолжится после игры. Однако встреча произошла гораздо раньше. Причем, именно на футбольном поле. Но только не городского стадиона «Спартак», а на новеньком искусственном футбольном газоне, построенном на острове Полковничий – излюбленном месте отдыха семейчан. Разговор начался с темы футбола, социальной ответственности бизнеса, а затем неожиданно перешел к строительству. Впрочем, ничего неожиданного здесь нет. Все три темы объединили сам Айбек Каримов и семейский предприниматель, генеральный директор фирмы «Сэт транс» Нурлан Байбеков.

– Он построил в Семее современный домостроительный комбинат. Это важнейший проект в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Когда строительство только начиналось, Нурлан Маулимгазинович сразу взял обязательство внести свой вклад в социальное развитие города, пообещал построить футбольную площадку на острове, и вот – свое обещание он выполнил, – рассказывает Айбек Каримов. – Остров, конечно, был заброшенный, мы сделали здесь тропу здоровья, начали возводить вот такие спортплощадки. Я очень благодарен Нурлану Маулимгазиновичу за понимание и вклад в развитие города. Думаю, что это не последний социальный объект, построенный при его участии.

– Площадка готова. Осталось благоустроить прилегающую территорию, сделать удобную парковку, освещение, и установить для охраны общественного порядка видеокамеру, – добавляет Нурлан Байбеков.

– В советское время ДСК в массовом порядке выпускали секции для панельных домов. В чем заключается технология работы такого комбината сегодня? (Этот вопрос я задаю Нурлану Маулимгазиновичу).

– Это сборно-монолитное домостроение. Мы обеспечиваем до 85% комплектующих, необходимых для жилищного и промышленного строительства.

– Такие новые технологии, новые строительные материалы, очень нужны и городу Семею, и всему Казахстану, – добавляет Айбек Каримов. – В период кризиса строительная индустрия станет главным фактором роста экономики города. В прошлом году мы сдали 108 тысяч кв. метров жилья. Это больше, чем в других регионах области. В этом году мы намерены превзойти этот показатель. Будет построено больше 20 жилых домов, и многие из них – с применением материалов для сборно-монолитного домостроения.

Если в Усть-Каменогорске жилищное строительство ведется в основном за счет бюджетных средств, то в Семее – это частные инвестиции. Мы сразу договариваемся с предпринимателями, что облик домов должен быть оригинальным. Делаем ставку на современные фасады, современную кровлю. Сегодня уже непременным условием строительства является и наличие подземного или наземного паркинга.

В этом месте Айбек Муталапханович делает небольшой экскурс в историю.

– Еще в 2005 году началась разработка генеральных планов населенных пунктов области. В мою бытность руководства районами такие генпланы были сделаны в Аксуате и Шемонаихе. Когда я пришел в Семей, то, с удивлением узнал, что здесь нет генерального плана! Честно скажу, был в шоке. В городе велась хаотичная застройка, не было понимания – как, и куда двигаться дальше. Был разрушен облик всех центральных проспектов. Сложилась такая ситуация: хотим строить в правобережной части города – здесь тепла не хватает, а в левобережной – нет свободной земли, все занято, распродано. Вот с таких исходных позиций начиналась работа над генеральным планом, и, что не менее важно, над планом детальной планировки.



Яма под будущий фундамент Музея Мира, на которую якобы затрачено 50 млн. тенге.


Сейчас генеральный план и план детальной планировки уже готовы, утверждены. Теперь значительно легче работать. Основное строительство развернется в микрорайоне «Карагайлы». Аким области Даниал Кенжетаевич Ахметов одобрил этот район. Он имеет много преимуществ перед ранее планировавшимся строительством в районе «Холодный ключ». Здесь прекрасный ландшафт, хорошая экологическая обстановка, рядом великолепный сосновый бор. Самое главное – мы решаем проблему коммуникаций. В середине июня проектная документация по прокладке инженерных коммуникаций должна пройти государственную экспертизу, городу будет выделено 2 миллиарда тенге из республиканского бюджета, и мы начнем подводить к будущему микрорайону теплосети, водопровод, канализацию, линии электроснабжения. Здесь будет построено более 450 тыс. кв. м. жилья. Всё – по самым современным стандартам, с широкими улицами, парковками, зонами отдыха, социальными объектами, магазинами, сферой обслуживания. Это будет лучший район города. В этом году мы планируем заложить 10 домов, строительство будет вестись по технологиям домостроительного комбината.

Большие планы у нас и по изменению облика острова, созданию здесь центра отдыха и культуры. Конечно, в этом плане большую роль играет проект строительства Музея Мира.

– Вот о Музее Мира и хотелось поговорить подробнее, ведь именно этот проект и является основным аргументом критики главы города.

«Музей Мира стал предметом политических спекуляций»

Наш разговор продолжается у входа на территорию мемориала «Сильнее смерти».

– Вот, посмотрите, когда к нам приезжали Глава государства, международные делегации, их вели вот по той дальней асфальтовой тропинке. Разве это нормально? Здесь все было запущено, стояли разномастные постройки. Для мероприятий международного уровня с участием генерального секретаря ООН, председателя МАГАТЭ, глав государств, глав правительств такая обстановка совершенно недопустима. Мы начали здесь благоустройство к 20-летию закрытия полигона. Вот рядом дом, непонятное строение. Этот земельный участок в частной собственности, предоставлен он незаконно в сумбурные времена, когда было позволено все. Когда возник вопрос о сносе этих строений, владелец запросила 6,5 млн. тенге. Мы не согласились с этой суммой, предложили ей помощь в строительстве кафе в соответствии со всеми санитарными нормами. Но она не согласилась, начала писать жалобы, судиться. Все суды проиграла. Но ее сооружения по-прежнему портят весь вид.

Здесь нужно сделать хорошую парковку, современные кафе, цивилизованный общественный туалет. Мы объявили конкурс на лучшее предложение по благоустройству. Наверное, должна повыситься общая культура, тогда люди сами поймут, что здесь все должно быть по-другому, и просто не будут ходить в такие заведения.

Мы проходим по аллее к малой архитектурной форме, изображающей будущий Музей Мира, и здесь аким города продолжает свой рассказ.

– Мне довелось побывать в Хиросиме и Нагаски. Эти города подверглись атомной бомбардировке. Там действует целый мемориальный комплекс, посвященный трагедии японского народа. У нас ядерные взрывы происходили 40 лет. Почему у нас, у страны, наиболее пострадавшей от ядерных испытаний, нет такого мемориального комплекса?

Вот так и возникла идея Музея Мира. После его возведения здесь будет цельная, завершенная композиция. Монумент «Сильнее смерти» – памятник общенациональной трагедии. Стела Мира – призыв сохранять и укреплять мир. Идея стелы – это плод нашего коллективного творчества. Главный элемент стелы – это шанырак, как символ нашего общего дома, и ласточки. А ласточки – это своеобразный барометр чистоты, хорошей экологии. Если ласточки чувствуют опасность – они улетают.


Музей Мира – это история и наше будущее. Музей призван сохранить нашу историю со всеми ее трагическими моментами, показать молодежи, какая это великая ценность – мирное небо, мирная жизнь. Там будет выставочный зал, конференц-зал, библиотека, кинотеатр. Мы должны показать всю трагическую историю гонки вооружений на нашей планете. Здесь будет экспозиция и по Хиросиме, и по Нагасаки, и по испытаниям на Семипалатинском полигоне, и на американском полигоне в Неваде, на полигоне Лоб-Ноор в Китае, на Окинаве, ведь только Казахстан отказался от ядерного оружия и закрыл полигон. Другие ядерные страны пока этого делать не собираются. К ядерному оружию пытаются подобраться террористы, угроза ядерного апокалипсиса сохраняется. Вот для чего нужен Музей! Разве это плохо?

Проект Музея готов, вся документация готова, но начать строительство не удалось только из-за непростого экономического положения. На 2015 год финансирование из республиканского бюджета не предусмотрено. Поэтому мы решили пока начать с фундамента своими силами. Один из предпринимателей изъявил желание таким образом внести свой вклад и в развитие города, и для благой цели всеобщего мира. И на свои средства начал работы по возведению фундамента.

– Все это хорошо, но предприниматель говорит, что он из-за этого разорился. Якобы он начал работы под честное слово акима, в надежде, что эти средства вернутся, затратил 50 миллионов тенге, и теперь, поскольку деньги не возвращены, он стал банкротом.

– Этот человек, который так говорит, ни разу ко мне не приходил. На самом деле деньги выделил совсем другой предприниматель. Он же привлек для производства работ сторонее ТОО. Данное ТОО никаких средств в фундамент не вкладывало. Скажу более – оно было признано недобросовестным подрядчиком при строительстве дома на улице Байсакова, подана искаженная конкурсная документация при проведении тендера. Этот дом сейчас строит другая компания. Теперь предприниматель не может участвовать в госзакупках, и свои убытки пытается возложить на меня. Пусть придет ко мне, пусть выскажет свои претензии в глаза, а не за спиной. Пусть он подаст на меня в суд, если я неправ. Если хотите, можете встретиться с тем бизнесменом, который реально профинансировал возведение фундамента. Посмотрите на эту яму, вот она, разве там реально затрачено 50 миллионов? Сначала называли цифру в 4 млн., потом 18 млн., теперь вот дошли до 50. Зачем так делать? Зачем говорить неправду, и еще писать об этом в Астану? А отдельные общественники пытаются на этой неправде нажить какой-то политический капитал.

Разве может этот проект быть предметом политических спекуляций? Когда я участвовал в антиядерном симпозиуме в Хиросиме, там говорили, что только Президент Казахстана выступает за реальный безъядерный мир и делает для этого все возможное и невозможное. Разве не должны мы поддержать нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в этом благородном стремлении? Мы построим Музей Мира, доведем это дело до конца. Если пока бюджет не в состоянии выделить средства, значит, будем искать инвесторов, строить всем миром. Стоимость проекта 1 миллиард тенге. Мы найдем эти деньги. Здесь будет площадка для диалога всего прогрессивного человечества, в конечном итоге мы должны сказать «Нет!» ядерному безумию. Сказать именно здесь, на земле Казахстана, где замолчал ядерный полигон.



Аким Семея Айбек Каримов и легенда казахстанского футбола Сергей Гороховодацкий

– Айбек Муталапханович, если мы заговорили об обращении общественников, давайте проясним ситуацию и по другим фактам, приведенным в этой жалобе. Так, в частности, что за история со скульптурами, за которые Вы обещали заплатить, но свое слово, якобы, не сдержали?

– В городе установлены малые архитектурные формы, которые придают его облику разнообразие, несут воспитательную миссию. Мы рады приветствовать любую инициативу творческой интеллигенции, общественности в этом направлении. Скульптор Архат Оразгалиев пришел ко мне, и показал некоторые свои произведения с предложением приобрести их для города. Мне эти скульптуры не понравились. Я предложил ему другой вариант. Один из предпринимателей привез в город вагон ракушечника из Актау. Совсем для других целей, но я хотел попросить его выделить этот материал и для малых архитектурных форм, чтобы изготовить скульптурные изображения казахских народных инструментов. Архат Оразгалиев был готов сделать эту работу, но попросил сразу оплатить ему миллион тенге. Я объяснил ему, что сразу выделить деньги не могу. Это нужно делать через конкурсные процедуры, через оценочную комиссию. Для этого законом определена специальная процедура, которую невозможно обойти.

Ракушечник находился на складе одного из предприятий. И вдруг через три дня скульптор приходит, и говорит: «Я уже сделал скульптуры». Оказывается, он самовольно взял этот ракушечник, и сделал 4 скульптуры! Я был в шоке! Сначала даже не знал, что ему сказать. Как он мог без разрешения собственника взять такой дорогостоящий материал?! Мы посоветовались в акимате – что теперь делать с этими скульптурами. Проводить задним числом тендер? Оценивать эти «творения»? Но ведь материал, по сути, украден.

За это время Архат Оразгалиев съездил в Алматы, получил заключение какого-то частного лица, оценившего скульптуры в 6,5 миллиона тенге. И он стал требовать с меня эти деньги. Я просто пора зился. Его спасла только порядочность хозяина ракушечника. Ведь он мог возбудить дело, подать на него в суд, взыскать убытки.

Тем не менее, я предложил за все 4 скульптуры 1 миллион тенге. Работы ведь на самом деле немного – выпилить из ракушечника форму, пока он мягкий. Через некоторое время он становится твердым, как гранит. Но скульп-тор не согласился, начал писать жалобы, подавать в суд. Все суды он проиграл. В конце концов, он пришел ко мне, принес свое письмо с извинениями, и сказал, что согласен на миллион. Мы ему выплатили 1,2 млн. И зачем было затевать все эти жалобы, суды, показывать себя на весь белый свет, как жертву акима?

– Наконец, давайте затронем еще одну «болезненную тему» – по нормам вывоза мусора и тарифам на этот вид услуг. В обращении Вас обвиняют в том, что Вы сознательно затягивали решение этого вопроса.

– Полигон для складирования твердых бытовых отходов в Семее находится в частной собственности. Его владелец использует свое монопольное положение, и не всегда в интересах города. Когда было принято решение о выделении земельного участка для строительства нового полигона, этот человек почему-то решил, что я посягаю на его бизнес. А зачем мне это нужно? Главное – чтобы была конкурентная среда, чтобы вывозился мусор, и город был чистым. К тому же, согласно новому генплану, действующий полигон оказался в черте города, а такие сооружения должны быть за пределами населенных пунктов.


Что касается тарифов по вывозу твердых бытовых отходов, то они не менялись 18 лет. Также как и нормы накопления таких отходов. Для того, чтобы их изменить, существует определенная процедура. Специальный институт должен рассчитать новые нормы, их утверждают на сессии маслихата, затем решение регистрируется в управлении юстиции. В решении некоторые термины были неправильно сформулированы, его вернули обратно. А говорят, что это я сознательно затягивал. Пока тарифы не утверждены, никто не имеет права их самовольно вводить в действие. А они ввели, и сразу на 70 тенге повысили оплату. Конечно, мы вынуждены были вмешаться. Вот как все обстояло на самом деле. Вот так и распространяются совершенные небылицы.

Семей – город футбольный

Следующая часть беседы с главой города продолжается на стадионе. Закончился первый тайм матча лидеров первой лиги чемпионата Казахстана: семейского «Спартака» и «Востока» из Усть-Каменогорска. Этого восточно-казахстанского «дерби» ждали давно. Центральная трибуна стадиона заполнена до отказа. На противоположной трибуне расположились фанаты «Спартака» с барабанами, флагами, фирменными футболками, шарфами. Они горячо поддерживают свою команду. Приехали и болельщики «Востока». Всего на матче собралось 6000 зрителей.

– К 100-летию казахстанского футбола, родиной которого является Семей, была проведена реконструкция стадиона. Семей – город футбольный. Такой посещаемости нет даже у команд премьер-лиги. При сравнительно небольшом бюджете, около 200 млн. тенге, команда показывает хорошие результаты, лидирует в чемпионате. Игроки чувствуют свою ответственность перед преданными болельщиками. Мы благодарны тренеру Алексею Петрушину. Он остался работать с командой, создал боеспособный коллектив, которому по силам вернуться в Премьер-лигу. Здорово помогают предприниматели, любители футбола. Так, за счет спонсорских средств, а это 40 млн. тенге, построено резервное футбольное поле, соответствующее всем требованиям УЕФА. Я за то, чтобы команда играла, радовала болельщиков, чтобы играли мальчишки.

Но я против того, чтобы на футболе кто-то делал деньги. Когда я пришел, в команде было долгов на 80 млн. тенге. Нам пришлось пройти через такую чехарду, что вспоминать не хочется. Но сейчас все нормализовалось. Мы работаем с болельщиками, прививаем культуру «боления», чтобы не было во время матча оскорбительных выкриков, хулиганских проявлений. В перерывах стараемся организовать выступления спортсменов, артистов, танцоров. Словом, делаем все, чтобы футбольный матч стал настоящим праздником. К Федерации футбола пожелание: сделать календарь более динамичным – не один матч в неделю по выходным, как сейчас, а два, например, в среду и субботу, и перенести начало игр на более позднее время. Все-таки, в 17-00 – это рано, и летом в этот час еще жарко, – делится своими мыслями Айбек Каримов.

Второй тайм прошел уже с преимуществом хозяев, которое вылилось в два гола. 2:0 – победа «Спартака», и семейчане уверенно возглавили турнирную таблицу. Радости болельщиков не было предела. В ложе для почетных гостей присутствовал ветеран казахстанского футбола, легендарный нападающий «Востока», семипалатинского «Спартака», «Кайрата», тренер этих команд и сборной Казахстана Сергей Гороховодацкий. Он приехал на матч по личному приглашению акима Семея. Сергей Алексевич поделился своими впечатлениями.

– Я словно окунулся в прежнюю атмосферу, которая была на играх чемпионата Советского Союза: полные трибуны, поддержка болельщиков, хорошее настроение у людей. Такая же обстановка на стадионах в Китае, где я работал последние годы. Для создания такой атмосферы нужна кропотливая работа власти, и здесь, в Семее, эта работа чувствуется, она дает свои плоды. А если на стадионе праздник, то и мальчишки пойдут играть в футбол.

День за днем

Завершается наш разговор с Айбеком Каримовым уже на следующий день в его рабочем кабинете. От «скандальных» тем мы наконец-то подошли к будничной, каждодневной работе городской власти.

– В Семее очень мощное предпринимательство. Более 50% бюджета формируется за счет малого и среднего бизнеса. Радует, что предприниматели вкладывают средства в те сферы, где нет сиюминутной выгоды. У нас в городе 19 частных детских садов. Какие прекрасные частные медицинские учреждения. С появлением частных больниц государственные медицинские учреждения почувствовали конкуренцию. Как результат – повысился уровень обслуживания. А это самое главное.

Предприниматели занимаются строительством, медициной, дошкольным образованием, производством мебели, выпуском стройматериалов. В городе много патриотов, которые делают добрые, благородные дела, и не кричат об этом, не шумят, не бьют себя в грудь кулаком. Просто делают дело.

Айбек Муталапханович делится своим видением решения проблемы снижения цен.

– Мы стараемся держать цены на основные сельхозпродукты с ноября по май через стабилизационный фонд. Но не только через этот механизм. Скажу честно, я не сторонник проведения ярмарок. У нас другой подход. Пусть крупнейшие крестьянские хозяйства открывают свои собственные торговые дома. Пять таких хозяйств откроют свои торговые дома в разных районах города – вот вам и ярмарка, только каждый день. И мы сразу уйдем от посредников. У нас уже есть два подобных торговых дома – крестьянских хозяйств Зайтенова и Майера. Там свежие, натуральные продукты, цены без посреднических накруток. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы такой торговый дом построила агрофирма «Приречное» Мухита Тумабаева.

Аким Семея рассказывает о перспективах решения застарелых городских проблем.

– Одна из главных экологических проблем – это прокладка нового канализационного дюкера по дну Иртыша. Нас поддержал Даниал Кенжетаевич, из республиканского бюджета выделен 1 миллиард тенге, совсем скоро пройдет тендер, и начнутся работы. Подвесной мост теперь содержится за счет областного бюджета. Уже имеется проект ремонта старого, «гужевого» моста. Нам нужно строить как минимум три дорожные развязки, чтобы решить проблему «пробок», и первую из них – на пересечении улиц Абая – Шакарима. Мы начали строить надземные пешеходные переходы в наиболее опасных местах, первый (на фото) уже почти готов, а всего пока их будет три. Что касается общественного транспорта, то мы смогли удержать стоимость проезда в автобусах в 60 тенге. Перевозчики проявили гражданскую ответственность, и не стали настаивать на повышении. 40 лет не ремонтировалась набережная Иртыша, в прошлом году подготовлен проект ее реконструкции.

Можно было бы реализовать больше проектов и программ, если бы не некоторые бюджетные коллизии. Айбек Каримов рассказывает о положении дел с городским бюджетом.

– До 2014 года мы получали субвенции из областного бюджета. В прошлом году положение выровнялось, наш городской бюджет стал самодостаточным, необходимость в субвенциях отпала. Это хорошо, но, что же получилось в итоге? А в итоге – вместо поддержки у нас стали изымать 12% в областной бюджет. Считайте сами: мы получали более миллиарда тенге субвенций и перестали эту сумму получать. И еще у нас теперь изымают более миллиарда. Итого городской бюджет недосчитался более двух миллиардов! Конечно, мы вынуждены были приостановить многие проекты, многие работы. Спасибо Даниалу Кенжетаевичу, он поддержал нас, и со второго полугодия все средства будут полностью оставаться в городском бюджете. За 4 месяца этого года мы уже перечислили в областной бюджет 450 млн. тенге. Если бы эти деньги остались в городе – сколько можно было бы сделать!

Еще одно обстоятельство, которое помешало нам увеличить поступления в бюджет – это мораторий на проверки. Ежегодно рост налоговых поступлений в городе составлял 12-13%, а в прошлом году – только 4%. В этом году, после окончания моратория, мы собрали уже на 600 млн. больше, рост составляет 13%, и это по итогам четырех месяцев. Думаю, что целенаправленная работа в этом направлении даст результаты, и бизнес, еще находящийся в «тени», станет уплачивать весь объем платежей. Тогда мы сможем решить и ряд других системных городских проблем. Исторически так сложилось, что в Семее нет ливневой канализации, поэтому дорожное полотно быстро выходит из строя. Просто необходимо прокладывать ливнёвку. Нужно отремонтировать все магистральные улицы, привести их в идеальное состояние. 25% наших улиц не имеют освещения, и этот вопрос нужно решать. Вот так постепенно будем отрабатывать все системные вопросы. Все зависит от бюджета, от финансовых возможностей. Что можно сделать на 300 миллионов, которые заложены у нас на содержание городских улиц? Сравните эту цифру, и 4,5 млрд. на эти же цели в бюджете Талдыкоргана!

Глава Семея переходит к теме духовных ценностей.

– Город продолжает традиции культурного, духовного центра Востока страны. Наши артисты готовят великолепные спектакли, концерты. Три театра – казахский, русский и молодежный – работают под одной крышей.

В прошлом году своими силами, собственным симфоническим оркестром и хором, была подготовлена сцена из оперы «Князь Игорь», Песня половцев. Это было великолепно, это классика.

У нас прекрасные музеи. Краеведческий музей, картинная галерея Невзоровых, 100 – летие которой мы недавно отмечали. Приезжала дочь Невзорова, представители Русского музея. А такого дома-музея Достоевского, как в Семее, нет даже в России.

В городе много интересного, хорошая творческая атмосфера, проводятся выставки, фестивали. Это город Абая, Достоевского, здесь бывали Гумбольдт, Потанин, Семенов Тянь – Шаньский. Я обратился к немецкому центру Гумбольдта с предложением организовать у нас экспозицию, посвященную пребыванию этого ученого в Семипалатинске. Интересно было узнать и о работе в нашем крае Потанина, я запросил в архиве и в библиотеке эти материалы. Есть идея организовать туристический маршрут «Тропой Потанина», пройти по тем местам, где он изучал природу нашего края.

Если говорить о туризме, то наш город по поручению акима области будет развиваться как центр медицинского туризма. Наличие уникальных медицинских учреждений, таких как Центр ядерной медицины, реабилитационный и гематологический центры, опыт наших медиков в лечении сложнейших заболеваний привлечет к нам желающих пролечиться, получить консультацию, поправить и укрепить здоровье.

Конечно, главная мечта любого градоначальника Семея – это, решить, наконец, окончательно и бесповоротно проблему устойчивого теплоснабжения города.

– Уже в этом году после завершения реконструкции районной котельной -1 на левобережье будет резерв тепла в 100 Гкал. Но полностью проблема решится после строительства ТЭЦ-3. Участок для строительства теплоцентрали определен, готово технико-экономическое обоснование. Вероятнее всего ТЭЦ будут возводить китайские инвесторы.

Предстоит реализация еще одного грандиозного проекта, о котором Айбек Каримов рассказывает с особым интересом.

– Это проект создания Центра развития легкой и пищевой промышленности. Раньше эти отрасли занимали в структуре городской экономики 15%, а нынче всего 2%. На базе такого Центра будет выпускаться мясная продукция, кожаные изделия, обувь, фармацевтические изделия, моющие средства. Планируется привлечение около 30 миллиардов тенге инвестиций. Инвестором выступит Иран. Эта страна нуждается в высококачественном мясе. Я недавно побывал в Иране, посмотрел экономику, образ жизни, изучил вопросы сбыта нашего мяса. Иран экспортирует мясную продукцию из Аргентины, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. А ведь Казахстан рядом, мы соседи по Каспийскому морю, до иранских портов проложена железная дорога через Туркмению. Есть заинтересованность и в нашем зерне. Эти вопросы решались во время недавнего визита Президента Ирана в Казахстан и переговоров с Нурсултаном Абишевичем.

Планируется в индустриальной зоне Семея с нуля построить новый мясоперерабатывающий комбинат с применением иранских технологий. Я посмотрел эти технологии, это оборудование, и пришел в восторг. Великолепные технологии!

У иранцев большой опыт производства ортопедической обуви. Плоскостопие становится уже серьезной проблемой. Посмотрите, сколько ребят из-за этой болезни не подлежат призыву в армию. Мы сможем решить эту проблему, как и целый комплекс других проблем, и самое главное – ввести мощный перерабатывающий комплекс, дать новый толчок развитию Семея. Проект уже готов и в ближайшее время будет передан акиму области. Это, конечно, захватывающие перспективы.

– Айбек Муталапханович, судя по Вашему увлеченному рассказу, обращение общественников не выбило Вас из рабочего ритма?

– Жизнь продолжается. Я заинтересован в том, чтобы эта жалоба была рассмотрена как можно тщательнее. Пусть компетентные люди разберутся. Пусть официальные органы сделают свое заключение. Семейчане оказали высочайшее доверие Президенту, Лидеру нации, проголосовав на выборах. И мне, как акиму Семея, нужно оправдывать доверие, оказанное Главой государства, доверие акима области, отвечать надеждам и чаяниям жителей города.

– Спасибо Вам за такой интересный и насыщенный, откровенный разговор.

– Благодарю Вас за то, что нашли время, посетили наш город. И я, и акимат в целом, всегда готовы к диалогу.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Семей-Усть-Каменогорск


Р.S. Когда номер готовился в печать, стало известно о новом назначении Айбека Каримова – акимом Зыряновского района. Пожелаем ему удачи на новом поприще.