ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Газета "Flash!"

Такой диагноз можно поставить нынешней медицине. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этой отрасли на первое место вышли товарно-денежные отношения, хотя должны быть совершенно другие приоритеты: спасение жизни, сохранение здоровья, сострадание, гуманизм. Ведь врач посвящен в святая святых – науку лечения болезней.


И как посвященный, он должен помогать человеку и бороться за его жизнь в любых обстоятельствах. Впрочем, сегодня уже возникают большие сомнения в том, что нынешние врачи действительно посвящены в науку лечения, постигли ее, или хотят постичь. Уж слишком много врачебных ошибок, элементарного разгильдяйства, непрофессионализма, а то и полного отсутствия нужных знаний.

– 17 февраля моему мужу, Левину Владимиру Михайловичу, стало плохо, на фоне ХОБЛ (хронический обструктивный бронхит легких) появлась одышка – рассказывает Светлана Корсакова (фамилия изменена). Врач скорой помощи вызвал кардиобригаду, чтобы исключить проблемы с сердцем. Кардиолог поставила диагноз «Внебольничная пневмония». Его повезли в пульмонологическое отделение горбольницы №4 (бывшая МСЧ-2).

С момента прибытия в эту больницу и начинаются хождения по мукам, которые в итоге и закончились трагедией.

– В отделении не оказалось даже кардиографа! Тяжелого больного, который задыхался даже в состоянии покоя, несколько раз возили в приемный покой, чтобы сделать кардиограмму. Но, к сожалению, кардиограмма не помогла местному кардиологу поставить диагноз. Врачи 4 -ой горбольницы оказались не в состоянии отличить лёгочные проблемы от сердечных.

Да, вокруг этого вопроса – лёгочный больной или сердечный? – и разворачивается дальнейший трагический сюжет.

– Вечером мужа поднимают в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, с усилившимся приступом бронхоспазма, который не смогли купировать в отделении. А уже утром 18 февраля его переводят из реанимации, хотя состояние нисколько не улучшилось. Я видела мужа этим утром. Он рассказывал, что в реанимации лежал в одной палате с умирающей женщиной. Смерть происходила у него на глазах. Неужели это была единственная палата в реанимации??! И зачем больному человеку видеть такую жуткую картину?

О том, что происходило дальше, Светлана не может говорить без слез.

– Прошел еще день, а без того тяжелое состояние больного еще больше ухудшалось! Более того, заведующий отделением А. Сторож и врач А. Токтарбеккызы заявляют, что у мужа нет никакой пневмонии, это «не их больной», и отправляют его в кардиологическое отделение областной больницы! Как они могли такое заявлять, ведь у них были снимки, сделанные при поступлении больного, там ясно видно, что у человека пневмония!

Тяжелобольного человека в 20-градусный мороз везут в холодной машине скорой помощи в областную больницу. Первый вопрос, который мы услышали там, был такой: «Кто вас сюда в таком состоянии направил и зачем?! Ведь очевидно, что вы не кардиобольной!».

Мужу сделали в областной больнице все необходимые обследования. Они подтвердили отсутствие инфаркта и других сердечных осложнений. Больного с давлением 200/80 отправляют в обратный путь. Представьте мое состояние. Близкий, родной человек погибает, а мы теряем время в поездках туда-сюда, ничего не делается для его спасения, и я ничего сделать не могу! Вот эти поездки по зимнему городу и стали для моего мужа роковыми.


Мы вернулись в отделение пульмонологии. Володю снова подняли в реанимацию, наконец-то поставили диагноз «двусторонняя пневмония», но драгоценное время было упущено. Пошел обратный отсчет времени. Я надеялась только на чудо, но чуда не произошло.


Через день, 20 февраля моего мужа не стало.

Мой муж Владимир Левин не только замечательный человек. Он журналист, заслуженный работник культуры Казахстана, автор проекта «Кто есть Кто в ВКО». Ему не удалось закончить свой многолетний труд, третий том издания не увидел свет «благодаря» стараниям вот таких неграмотных бездарей, которых нельзя и близко подпускать к больным людям. Когда в отделении пульмонологии работала прежняя команда врачей высшей квалификации под руководством Г. Быркова, П. Зиновьевой, такой непрофессионализм нельзя было представить даже в страшном сне. Помощь больным оказывалась своевременно и квалифицированно.

Проверка, проведенная департаментом контроля медицинской и фармацевтической деятельности, выявила нарушения. Начиная с заполнения медицинской карты. Так, «не соблюдается хронологическая последовательность записей, в записи первичного осмотра лечащего врача не отражена динамика состояния пациента, не указаны назначенные препараты и режим их дозирования…». Уже из констатации этих фактов возникают вопросы о квалификации врача.

«Не проведена боковая рентгенография органов грудной клетки». О том, что такой снимок нужно делать при подозрении на воспаление лёгких, знает даже далекий от медицины человек. Такое обследование записано в обязательном порядке и в протоколе лечения пневмонии. Напомним читателям, что сейчас на все болезни расписана схема лечения и утверждена приказом минздрава. Врачу нужно было просто посмотреть в этот протокол.

Хотя, наверное, и лечащему врачу, и заведующему отделением трудно лечить больных, поскольку, как выяснилось, у них просто нет сертификата по специальности «Пульмонология»! Как же в таком случае их допустили не только к лечению, но и к руководящей работе?!

Отмечают в результатах проверки и то, что «несвоевременное начало этиотропной терапии повлияло на неблагоприятный исход». Ничего себе – «неблагоприятный» – это трагический исход, зачем прикрываться такими ничего не значащими словами.

Но, тем не менее, контролеры считают, что все равно больной был обречен: «Летальный исход на уровне КГКП «Городская больница №4» не предотвратим». Дескать, хоть бы и лечение было своевременное, все равно бы умер.

А посему заведующий отделением А. Сторож и лечащий врач А. Токтарбеккызы наказаны только в административном порядке, только за то, что работали без сертификата по специальности «Пульмонология». И к дисциплинарной ответственности. Об уголовной ответственности речи не идет. Они продолжают работать.

– Полагаю, что врачи 4 -ой горбольныцы совершили преступление, предусмотренное статьями 317 и 322 Уголовного кодекса РК – ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим лицензии (сертификата) на данный вид деятельности, повлекших смерть человека.

Заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело уже подано. Теперь слово за надзирающим за законностью органом.

– Мужа я не верну. А наказать горе-врачей нужно. Ведь они продолжают находиться на своих местах, и от них зависит жизнь людей. Пусть эта трагедия станет уроком, и спасет чью-то жизнь, – говорит Светлана Владимировна.

Врачи старой советской школы постепенно уходят. Это безвозвратная потеря. Равноценной замены им пока нет, и, видимо, еще долго не будет. Качество подготовки медицинских кадров, сам «человеческий капитал» нынешних студентов, атмосфера, царящая в медицинских учреждениях, позволяют сделать такой печальный вывод. Поэтому народ и старается не идти в больницу, держится «до последнего», занимается самолечением, ищет рецепты и лекарства в интернете. Врачам уже не верят, и даже опасаются их. И для такой опаски есть все основания. Потому что тяжело больна, прежде всего, сама медицина. А вот как ее вылечить – для этого нужен серьезный консилиум.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ