
Не успел растаять снег этой весной, как новостные ленты стали пестрить сводками о чрезвычайных ситуациях в области. «В Бородулихинском районе из-за угрозы прорыва заградительной дамбы эвакуировано 184 человека. На укреплении дамбы работают 80 человек», «Обрушилась часть моста в селе Привольное на трассе Усть-Каменогорск – Семей.
В связи с этим перекрыт участок дороги в 90 км.», «Смыт мост в посёлке Снегирёво Зыряновского района. Автомобильное сообщение с г. Зыряновск и прилегающими к нему населёнными пунктами прервано. В городе возник ажиотаж на продукты питания, бензин, цены поползли вверх», и так далее
Многие другие дороги в области, которых к счастью миновал паводок, также находятся в неудовлетворительном состоянии. Достаточно вспомнить трассы: Усть-Каменогорск-Риддер, и, особенно, Усть-Каменогорск-Шемонаиха, через посёлок Секисовка. Отправившись поздней осенью прошлого года по последнему маршруту, автор этих строк, испытав все «прелести» подобного дорожного «комфорта», пришёл к выводу, что властям ВКО пора отправлять заявку на проведение авторалли, по подобию знаменитого «Париж-Дакар».
В самом областном центре ситуация не лучше. Как обычно после зимы, многие дороги, особенно второстепенные и находящиеся на периферии города, больше напоминают прифронтовые коммуникации, с бесчисленными воронками, выбоинами, просевшими колеями и асфальтовыми волнами и гребнями. Говорить о подъездных путях в дворовой зоне вообще страшно, до такой степени они запущены.
Причём, такая картина, напоминающая карусель, повторяется из года в год. Ежегодно, из всех видов бюджета – от республиканского до местного – выделяются сотни миллионов, миллиарды народных средств на заведомо обречённый, не эффективный ремонт дорог. Зададим простейший вопрос? Неужели наши добросовестные налогоплательщики, граждане нашей родной страны, не имеют права на хорошие качественные дороги? Думаю, имеют. Ведь в конце концов, на дворе двадцать первый век. А что мы видим в деревнях и в районных центрах? После дождя наши жители, также как и в прошлом веке, ходят в резиновых сапогах и галошах, потому что непроходимая грязь.
Да, все чиновники и руководители дорожных организаций полностью на словах поддерживают инициативы Президента РК, обрисованные им в недавнем послании «Нурлы Жол», где особой графой, под №1, сказано о задачах по развитию транспортно-логистической инфраструктуры: «В наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь. Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца – артерии. Как от солнца – лучи.
Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Они накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром. Ускорятся и увеличатся грузопотоки. Возрастут объёмы транзита через страну. Наши граждане будут ездить по современным и качественным автомагистралям, смогут безопасно и быстро добираться в любой регион… В итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого казахстанца. А самое главное – всё это останется на нашей земле как богатство наших будущих поколений». Простая и сильная мысль. Однако она с трудом пробивает себе путь, уходя с президентского Олимпа в регионы, в частности, в Восточный.
Вот ведь парадокс! Наш регион, как наверное никакой другой по стране, имеет столько высококвалифицированных специалистов по дорожному и смежному с ним строительству и ремонту. Вот уже более полувека, ведущий вуз региона, СДИ-ВКГТУ, выпускал и выпускает ежегодно сотни образованных специалистов в этой отрасли. А ещё есть строительный колледж и другие технические училища. Этих кадров должно хватать на полную укомплектованность наших дорожных организаций толковыми инженерами, технологами, мастерами, бригадирами и просто рабочими, идущими в ногу со временем в своей отрасли. На деле же мы видим, что во многих фирмах дела ведут люди, далёкие по своему образованию от строительства и дорог. Это не досужие рассуждения автора, который сам два года отработал в современной строительной фирме и не понаслышке знаком с кадровым потенциалом подобных фирм-подрядчиков. Кстати, та фирма недавно «успешно» провалила строительство социального объекта в Зыряновске, чему дал оценку аким области, побывавший там с рабочим визитом. Вряд ли положение с кадрами в строительстве в целом кардинально отличается от дорожно-ремонтных фирм. Для этого достаточно посмотреть даже на внешний вид работяг в оранжевых куртках на дорогах. В их облике легко угадываются вчерашние сельчане, не от хорошей жизни поменявшие комбайн или уход за отарой овец у себя в районе, на лом и лопату в пыльном городе. Присмотритесь к их рабочему процессу. Чем он отличается от методов полувековой и более давности? А техника? Или измождённые непосильным трудом ветераны-ЗИЛы, или дешёвейшая из дешёвых – китайская техническая «макулатура».
Нет, с такими подрядчиками и методами, путь в будущее может оказаться бесконечно долгим. Но тогда с кем? Поразительно, но имея в регионе переизбыток образованных, квалифицированных кадров по дорожному строительству, в областной прессе практически не встретишь дискуссии по поводу дорог. Одни констатации фактов, жалобы и просьбы. Отчего так? Не пропускают «больные темы», или люди уже отчаялись и не верят в возможности донести свои мысли, предложения и энергию до заведующих дорожными судьбами региона чиновников?
Нет, пока не развернулось во всю ширь выполнение масштабных президентских планов в сфере дорожного строительства, нужно сообща обсудить по каким параметрам нам развивать это направление. По тем, какие задействованы поныне, с лёгкой и ленивой корректировкой в деталях, или за революционные изменения в отрасли, способные дать стране необходимые дороги, быстро и качественно?
Обратимся к новому, и послушаем человека, презентующего свой свежий взгляд на старую проблему.
Немецкие технологии – в отечественные дороги!
Наш рассказчик – управляющий директор ТОО «GDC» и представитель немецкой компании «ibs GmbH» на территории РК Болат Нургазиев.
– Почему с такой лёгкостью разрушается полотно наших дорог? Не потому, что асфальт плохого качества. Основа дороги – в стабилизации грунта, в так называемой подушке. Именно там нужно искать все причины. По классической, консервативной технологии, которая до сих пор в ходу у наших дорожников, эта подушка не является полностью водонепроницаемой. Зададимся вопросом – как происходит разрушение дорожного покрытия? Давайте объясним это более простыми словами, ведь вашу статью будут читать и не специалисты. Итак: трещины, разломы, выбоины на дорогах появляются с приходом весны, когда повышается температура. Происходит двойная нагрузка на дорогу, снаружи – транспорт, в том числе, и большегрузный, а внизу – вода, которой не куда деваться. В процессе этого давления и появляются трещины, разрывы, выбоины. Как же нам выйти из такого положения при нашем резко континентальном климате? Этот же вопрос я задавал нашим партнерам, члену правления компании ibs GmbH Йорг вон Хайдебреку. На что он мне ответил простым языком, что усугубляет положение еще и укладка большого слоя асфальта. У нас пытаются ремонтировать повреждения, не меняя основы дороги, а занимаясь укладыванием более массивного слоя асфальта. Это бессмысленно и расточительно. Даже человек, лишь вкратце знакомый с физикой сопротивления материалов, скажет, что в прочностных качествах участвует лишь поверхностный слой, а наложенный сверх меры асфальт играет роль вредного балласта. Асфальт – материал достаточно пластичный и от усиленных нагрузок, особенно при торможении транспорта, он начинает перемещаться внутри слоя, приводя к появлению разных «волн», «гребёнок», вмятин и продавленной колеи.
Что предлагают технологии «NovoCrete», используемые немецкой компанией? Продукт«NovoCrete» это новейшая технология, разработанная в научной лаборатории немецкой компании«Iibs» GmbH. На протяжении более 14 лет она успешно применяется в более чем сорока странах мира. Казахстан – еще одна страна, которая вошла в список глобальной сети копании «ibs» GmbH». Главные приоритеты данной технологии: экономические показатели, экономия времени, защита окружающей среды.
NovoCrete® – это белое порошкообразное вещество, изготовленное из 100% минеральных компонентов, содержащих щелочь и земные элементы щелочи. NovoCrete® используется как добавка к портландцементу.
Главный секрет нашей технологии, это вяжущее вещество, которое добавляется в обычный портландцемент, вещество называется также, как и сама технология -«NovoCrete». Именно оно помогает цементу получить необходимую «длинную» кристаллизацию, использовать всю его мощь, из-за чего сцепка цементной подушки с грунтовой основой дороги и с тем же асфальтом возрастает в разы! Это не всё. В результате плотного однородного состава цементной подушки и прочной её сцепке с другими материалами полотна дороги, исчезает водопроницаемость, а вместе с ней образование воздушно-водяных пузырьков, которые при таянии льда и дают свой сокрушающий для дороги эффект. При строительстве или реконструкции дороги используется существующий грунт, 98% цемента и всего 2% «NovoCrete». При необходимых исходных данных, анализа почвы и так далее производится расчет. В каждом случае – расчет строго индивидуальный.
С помощью технологии «NovoCrete», стало возможно перерабатывать весь старый грунт на дороге и вновь его укладывать в полотно! То есть исчезает потребность сначала убирать старый слой, затем его вывозить, утилизировать, складировать и так далее, затем завозить новый грунт. Отпадает потребность во многих единицах техники. С точки зрения экономики – мы экономим 50% времени, потому что может работать две смены, без перерыва. Одна бригада в одну смену может стабилизировать от 3000-4000 кв. метров дорожного полотна. Нет необходимости ожидать, когда осядет грунт, через двое суток можно класть асфальт до 5-6 см и запускать движение. Мы так же экономим и средства – до 30%. Конечно, можно долго рассказывать про технологию «NovoCrete». Постараюсь кратко рассказать – как это происходит.
На строительство новой или реконструкцию существующей дороги со старым покрытием асфальта, проходит спецтехника, распределяющая цемент. Норму расхода распределяет бортовой компьютер. Вслед за ним идет аналогичный способ распределения добавки – аддитива «NovoCrete». Далее, главную роль в этом процессе играет спецтехника, которая фрезерует существующий грунт до 30 см, оставляя за собой однородную массу. Последующие действия берет на себя обычная техника, идет процесс грейдерования, укатывания катком весом 8-12 тонн. Заключительным этапом является ирригация, простыми словами – опрыскивание или полив водой. Спустя двое суток можно класть слой асфальта от 5-6 см, либо не класть, по желанию заказчика. Стабилизированная почва является альтернативой бетонному покрытию, выдерживает постоянные осевые нагрузки на ось, от 125 тонн и больше на один квадратный метр. Помимо основного экономического эффекта, от применения данной технологии, получается и солидная косвенная прибыль – понижение расхода топлива автотранспортом на комфортных дорогах, резкое сокращение вынужденных торможений, меньше пробок на дорогах – значит, меньше вредных выбросов в атмосферу, меньше пролитого технического масла и так далее Это экономия трудовых ресурсов и увеличение зарплаты дорожным рабочим и прочее, можно долго перечислять. Компания, реализующая эти технологии, уже успешно работает во многих странах мира, например, в Канаде, климат которой наиболее сопоставим с нашим по температурным и осадковым показателям, где бывает и 50 градусов мороза. В процессе изучения состояния дорог в Канаде, сделанных по немецким технологиям 7 лет назад, в прошлом году не было выявлено ни одного дефекта! То есть абсолютная гарантия! Нам 7 лет до ремонта даже не снилось в лучших снах, при нашей консервативной технологии. Пора бы и нам иметь такие дороги, но пока все усилия сотрудников компании, предлагающих свои технологии, натыкаются на ледяной приём у наших чиновников. У них своеобразное понимание внедрения инновационных технологий. Они говорят так – вы постройте за свой счёт участок дороги, мы посмотрим, как нам это подойдёт, тогда, может быть, и сделаем заказ. Если у всех фирм они будут просить по выставочному участку, то и самим делать уже ничего не надо.
Несколько большую заинтересованность проявляют частные казахстанские компании – Казгипроцветмет, ВНИИцветмет, ТОО Казцинк, Азия Авто Казахстан, Казгеоруд и другие. Их помимо дорог привлекает возможность применить новые качественные покрытия – и для подъездов на рудники, способных выдерживать большую нагрузку на полотно, и в роли прочных фундаментов для зданий промышленного назначения, и в возможности использовать технологии «NovoCrete» в аэродромном строительстве, в возведении мостов, прокладке туннелей, то есть везде, где есть потребность в качественных и долгосрочных объектах, возводимых на цементной основе.
Будем надеяться, что новые технологии всё же найдут себе достойное применение уже в скором времени в нашем регионе. И чем раньше это произойдёт, тем ближе наша страна продвинется к успешному выполнению тех предначертаний, которые сделал в своём послании «Нурлы Жол» Президент нашей страны: «В тех странах, где нет комфортных и качественных дорог – нет ни развитой конкурентоспособной промышленной базы, ни перспективных научных технологий, ни высокого уровня жизни населения. Если не научимся строить хорошие дороги, то мы не достигнем ни одной из наших стратегических целей...».
Краткий комментарий
Мы понимаем, что трудно оценивать предложенный Болатом Нургазиевым проект по улучшению строительства и ремонта дорог, основываясь только на его мнении. В этой связи, хотелось бы, чтобы другие заинтересованные и неравнодушные к дорожной проблематике люди, откликнулись бы на почин Болата – открыть широкий обмен мнениями на страницах газеты. У нас тысячи автолюбителей, им есть, что сказать по этому поводу. Им надоело гробить свои автомобили на ямах от прошлого века. У нас есть автопромышленники. Им нужно знать, какие модели им планировать к выпуску – с большим клиренсом и усиленными амортизаторами и рессорами, а значит, более дорогие для населения и менее покупаемые, что возможно при сохранении старых дорожных технологий. Или переходить на более лёгкие и не обременённые излишней прочностью автомобили, более доступные по цене населению, что сулит новый подход при строительстве дорог. У нас есть экономисты, которые могут прийти с цифровыми выкладками о достоинствах каждой технологии. Главное – не молчать, ибо так мы никогда не вырвемся из цепких лап рутины и ретроградства.
Будем признательны всем откликнувшимся на предложение обсуждения дорожных проблем. Пока сообщим контактный адрес первого нашего участника дискуссии, который просил задавать ему вопросы напрямую по телефонам: + 77775602453 или +77057521723, или bolat-nurgaziev@mail.ru
Сергей Михеев