ПУТЬ ДЛИНОЙ В 17 ЛЕТ

Газета "Flash!"

На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО «Казцинк» (УК МК) подвели итоги многолетней программы по снижению выбросов сернистого газа в атмосферный воздух г. Усть-Каменогорска. Экологический эффект от ее реализации превзошел самые смелые ожидания и прогнозы специалистов. О том, как воплощалась в жизнь столь масштабная программа, рассказал начальник службы экологии УК МК Вадим Кушнарёв.


– В 1997 году, когда был образован «Казцинк», выбросы диоксида серы составляли 69 тыс. тонн в год. Диоксид серы составлял 90% всех наших выбросов. Вот тогда и была разработана Генеральная программа кардинального снижения выбросов сернистого газа, или диоксида серы в атмосферу города. На первом этапе мы занялись восстановлением мощностей сернокислотного производства. На это понадобилось 6 лет, и 7,5 млн. долларов капитальных вложений. В 2003 году мы добились полной утилизации газов цинкового производства, и снижения выбросов на 10 000 тонн, до 59,2 тыс. тонн в год.

Это было первое серьёзное достижение. Но нашим «бичом» оставались газы свинцового завода. Сначала мы направили свои усилия на обезвреживание так называемых «богатых» серосодержащих газов. Для этого в сотрудничестве с датской фирмой в 2004 году была построена установка «Хальдор Топсе». Затраты составили 37 млн. долларов, а результат – снижение выбросов диоксида серы с 59,2 до 34 тыс. тонн в год.

На третьем этапе мы принялись за решение самой сложной задачи – обезвреживание и утилизирование «слабых», или «бедных» сернистых газов свинцового производства. Концентрация сернистого ангидрида в них – менее 3%. В мире не было, и до сих пор нет технологий, позволяющих уловить такие газы и переработать их в серную кислоту. Поэтому было принято кардинальное решение – изменить технологию свинцового производства, чтобы полностью исключить образование неутилизируемых сернистых газов. С 2006 года началась реконструкция свинцового производства и строительство новой сернокислотной установки в рамках проекта «Новая металлургия». Самый главный момент в модернизации – отказ от агломерации. Именно в процессе агломерации и образовывались те самые слабые газы, с которыми в атмосферу выбрасывалась основная масса диоксида серы.

Впервые в Казахстане для технологической плавки свинцовых концентратов взамен классической схемы «агломерация – шахтная плавка» применен процесс ISASMELT, разработанный в Австралии. Кстати, до сих пор этой технологией в Казахстане никто больше не овладел. Отходящие газы новой плавильной установки ISASMELT утилизируются в полном объёме в сернокислотном производстве с получением из них товарной серной кислоты.

В 2012 году завершились строительно-монтажные работы, состоялся запуск. Технология, конечно, уникальная. Она требует своего особенного рецепта шихты для каждой печи в отдельности, вплоть до граммов. От подбора шихты зависит прохождение всех последующих технологических этапов. К концу 2014 года наши специалисты решили эту задачу, подобрали свой рецепт. Теперь все узлы обновленного производства будут выведены на проектную мощность, и снижение объемов выбросов достигнет запланированного. К слову, уже по итогам этого года, компания приблизилась к намеченному результату.

На последний этап проекта было направлено более 270 млн. долларов. В результате выбросы диоксида серы снизились еще на 13 000 тонн, до 21 тыс. тонн в год. Этот показатель будет достигнут в нынешнем году (в 2014 году – 21,8 тыс. тонн).

«Казцинк» выбросы снизил до минимума. Но почему нет снижения в атмосфере города?

Вот так, всего за несколько минут, можно сделать краткий обзор. А ведь позади годы упорной работы, масштабная модернизация оборудования, и беспрецедентный экологический эффект, которого невозможно было добиться без таких значительных инвестиций и внедрения самых новых и самых передовых технологий.

– Да, работа проделана колоссальная, и эффект огромный, – добавляет главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – Но, к сожалению, этот эффект не ощущается в атмосфере города. Почему? С 2004 года у нас пошло устойчивое снижение выбросов диоксида серы, но почему этого нет по общегородским показателям? С 2012 года приняты новые нормативы, по ним этот показатель составляет уже менее 1ПДК. Но мы продолжаем ориентироваться на прежние, более жесткие нормы. Так всё-таки, почему в городе не происходит снижение по выбросам диоксида серы?! Или это не отражено в мониторингах?

На этот вопрос должны ответить государственные контролирующие органы. В частности, «Казгидромет».

– У «Казгидромета» 5 постов наблюдения по городу, – поясняет Казтай Такеев. – 2 поста автоматизированные, но статистика ведётся по 5 постам, где замеры осуществляются в «ручном» режиме. Это значит, что приехал человек, включил датчик, забрал пробу, затем в лабораторию, и там сделал анализ. Везде присутствует человеческий фактор.

Итак, смотрим динамику. Уже в 2013 году концентрация снизилась до санитарной нормы – 1 ПДК. При этом обычно летом показатели ниже, зимой выше, с учетом отопительного сезона. И вдруг в течение всего 2014 года «Казгидромет» дает показатель равный двум ПДК. При этом в 2014 году – главный источник выбросов – агломерационный передел на УК МК уже практически не работал.

Такие данные не поддаются никакой логике. Хотя, конечно, мы можем отвечать только за свое производство. При этом, госорганы контролируют нас регулярно и постоянно. В любой момент, проверяют и перепроверяют всё. Вплоть до того, что смотрят старые печи – холодные, значит, в производственном процессе не используются.


Так как же определить – где источник выбросов? В 2014 году «Казгидромет» делал 3 замера в день – в 7, 13 и 19 часов. Увеличить число замеров у них не было возможности – не хватало средств. Тогда как по нормативам, средний показатель можно выводить, имея на руках минимум 4 замера. При этом, некоторые горожане считают, что, якобы днём «Казцинк» не выбрасывает газы, а делает это ночью. Так могут думать только те, кто не имеет никакого представления о технологии. Невозможно за несколько часов перестроить параметры печей! Разогреть или погасить – невозможно.

Поэтому мы попросили «Казгидромет» делать ночные замеры, выделили для этого средства. Теперь наблюдение ведётся и в воскресные, и в праздничные дни, чего ранее не было. Весь 2015 год контроль будет происходить круглосуточно. Мы направили для этих целей 3 млн. тенге. При этом ведём и свой контроль, своими передвижными лабораториями.

– Что показали первые результаты круглосуточного контроля?

– Наблюдения за январь – февраль показали, что ночью выбросы диоксида серы значительно снижаются. Это и понятно. Практически не работает транспорт, меньше топятся печи в частном секторе. Нет повышения и в выходные, и в праздничные дни, – рассказывает Казтай Такеев.

Есть и весьма обескураживающие результаты наблюдений.

– Так, с 25 января были объявлены неблагоприятные метеоусловия II степени, полное безветрие. Продолжались НМУ до 7 февраля. И за это время было отмечено снижение по диоксиду серы. Зафиксировано менее 1 ПДК даже по старым нормативам. Говорят, что сернистый ангидрид в атмосфере концентрируется из-за НМУ. Но ведь именно в это время были дни, когда у нас его содержание было близко к нулю.

– Каково в среднем содержание диоксида серы по городу?

– В январе этот показатель составляет 1,6. Наблюдается некоторое снижение, несмотря на зимний период. Но, тем не менее, всё равно выше одного ПДК.

– Как такое положение объясняют государственные экологические и природоохранные ведомства?

– В департаменте экологии признают, что никакой логики в показателях по диоксиду серы нет. Если в 2013 году ещё можно было показывать на нас, поскольку мы работали и по новой, и по старой технологии, то теперь такой вывод уже не сделаешь. В 2013 году примерно половина производственных процессов проходила по прежней технологии, ещё работали агломерационные печи. И при этом, как уже говорилось, среднегодовой показатель в 2013 году был 1 ПДК.

В 2014 году уже 70% было переведено на новую технологию. К концу 2014 года все наладочные работы были завершены, и мы полностью перешли на новую технологию. Но снижения по диоксиду серы, согласно данным «Казгидромета», в атмосфере города не произошло. Наоборот…

Результаты замеров вообще ошеломляющие. В районе КШТ, одном из самых экологически чистых районов, зафиксировано 2 ПДК. Такой же показатель за 50 километров от города в районе посёлка Глубокое, и на Стройплощадке, в промзоне – тоже 2 ПДК! Кто может распространять в такой концентрации диоксид серы на такой громадной территории? Этот вопрос мы задаём государственным ведомствам. Но они не могут дать ответа.

Главный эколог «Казцинка» поднимал этот вопрос уже на уровне республиканского Комитета по экологии, на уровне Министерства энергетики.

– Может быть, проблема в недостаточной технической оснащённости «Казгидромета», из-за чего мониторинг не даёт достоверных результатов? Нужно разбираться, и мы нашли понимание в необходимости такого разбирательства. И нам, и горожанам важен ответ на вопрос – где же всё-таки источник загрязнения?

Что ещё нужно для полной прозрачности нашей экологической деятельности? Мы открыты для всех. В прошлом году на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе завершена программа по оснащению всех труб сернокислотного завода и трубы медного завода приборами автоматического контроля в режиме реального времени. «Казцинк» оказал финансовую поддержку для запуска региональной автоматизированной информационной системы производственного экологического мониторинга (РАИСПЭМ). С помощью этой системы информация о состоянии воздуха города стала доступной для всех в Интернете. Главное преимущество этой системы в её автоматизации, полностью исключён человеческий фактор. Это позволяет проводить независимый анализ, определять – кто и какой «вклад» вносит в «копилку» загрязнения атмосферы города. Центр экологической безопасности пытается разобраться во всей полноте картины. А для этого нужно досконально «разложить по полочкам» все составляющие загрязнения: и транспорт, и состояние нашей дорожной сети, отсутствие развязок, вклад теплоисточников и частного сектора, качество угля, уровень загрязнения других предприятий и многое другое.

Мы со всей полнотой ответственности можем заявить, что нашей вины в превышении допустимой концентрации по диоксиду серы нет. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы определить источник загрязнения. Компания вложила огромные средства и усилия, мы имеем право знать – почему такая масштабная работа не дала результата в улучшении атмосферы города.

Действительно, ситуация требует справедливого разрешения. Давайте прямо скажем: или «Казцинк» врёт, или «Гидромет» плохо работает, или кому-то выгодно всё сваливать на «Казцинк».

Пора бы уже дать чёткие и ясные ответы на вопрос – кто же теперь, после завершения громаднейшей, беспрецедентной работы по снижению выбросов Усть-Каменогорского металлургического комплекса, продолжает загрязнять атмосферу города? Показывать и дальше пальцем на «Казцинк» – это уже выглядит, по меньшей мере, странно. Пора, давно пора многочисленным экологическим ведомствам заняться своим непосредственным делом, расследовать экологическую ситуацию в областном центре от и до. А иначе – зачем они тогда вообще нужны? А пока, суть да дело, появилась принципиальная договоренность с представителями министерства энергетики о том, что специалисты «Казцинка» в течение определенного периода будут отправлять результаты своих замеров им напрямую. Возможно, так удастся выявить истинную картину происходящего.

Тем временем, специалисты «Казцинка» уже полны дальнейших планов.

– Конечно, мы решили главную проблему, но не решили всех проблем, – говорит Вадим Кушнарёв. – Работа продолжается. Мы нацелены на достижение 100-процентного внутреннего водооборота (сейчас 98%), полное решение проблемы отходов. Нет предела техническому совершенству, мы внедряли, и будем внедрять у себя всё новое и передовое, искать современные технические решения. Руководство компании выбрало этот путь, и сворачивать с него не будет.

Людмила ДАНИЛЕВСКАЯ