ПЕРВОМАЙЦЫ УСТАЛИ ЖДАТЬ

Газета "Flash!"

Какие изменения ожидают посёлок Первомайский с назначением нового акима? Жители поселка устали от их частой смены. Наш поселковый акимат стал своеобразной карьерной ступенькой. Больше года никто не задерживается. Понятно – чтобы поднять такой развал, надо много сил и терпения. И желание.


И людей, чувствующих свою ответственность перед народом. И систему другую. А сейчас всё чаще слышишь во всех инстанциях: « Нынче – не советское время». Тогда всё строили. Тогда зарплата была небольшая, но зато всё было дешево, что-то предоставлялось бесплатно, что-то вообще государство оплачивало. Но Союз развалили давно, а поселок до сих пор продолжает разваливаться. И надежда у людей на лучшую жизнь тоже. В то, что кто-то выкупит химико – металлургический завод, и жизнь изменится – люди устали верить. На восстановление поселка много денег надо. А у государства, хоть и считается, что мы живем сейчас богато, их нет. Поэтому приходится, как сейчас принято, рассчитывать на помощь бизнесменов. И на самих жителей, на их сознательность.

В январе, на сходе жителей поселка был предложен, а в феврале назначен новый поселковый аким Алтай Ауганбаев. До этого он работал в акимате района, законов больше знает, может, толку от него больше будет. На сходе аким района сказал, что аким поселка должен работать сообща с его жителями. Это значит – узнавать его проблемы, пожелания. Все планы, перемены доносить до народа. Чтобы люди не жили одним днем, чтобы была надежда на лучшее. В первую неделю своей работы аким объехал сам поселок, а также близлежащие сёла Барашки и Ново-Ильинку. Наметил какие-то планы. Для начала – летом заасфальтировать ул. Жамбыла – Новая. Надо еще учесть пожелания жителей, и это важно – построить Центр Досуга. Для этого очень подойдет место, где раньше располагался детский сад «Солнышко» – центр поселка. большая площадка, места хватит на всё. Дом культуры уже не потянуть, а центр нужен обязательно. На строительство нужно много денег. Но всё-таки государство должно что-то выделить. Стройматериал свой, хватит того, что еще не успели вывезти из посёлка. А рабочие руки найдутся. Не всем ещё безразлична судьба поселка. Дайте только надежду. Можно и нужно привлечь жителей. И быстрее стройка пойдёт, и люди делом займутся. Потом беречь будут, ведь для себя строили. А то молодежи заняться нечем, и возрастным тоже где-то надо себя применить. И полиции уже трудно справляться с правонарушениями. А так от обоюдного общения будет всем только польза.

Немаловажно решить проблему с базарной площадью. Передать базарную площадь в частные руки – это, на мой взгляд, неправильно. Торговую площадь – да, но не место для народных гуляний. Хотя, надо признать, что у прежних арендаторов всё было хорошо. Работал тир, детская площадка, проводились гуляния. Но в прошлом году люди оказались – так, сбоку, где пришлось.

Закон на стороне коммерсанта, а не народа. Зато в этом году начало было хорошее. За организацию Масленицы и проводы зимы – большое спасибо владельцу КХ «Иртыш» Карючину Федору. Он за свой счет решил проблему аренды базарной площади для проведения праздника. Также благодарность тем организациям, которые приняли участие в торжестве. Надеемся, что в дальнейшем аким проблему площадки для гуляний решит в пользу жителей поселка.

Надо, чтобы у людей снова появилась надежда на лучшее. Тогда и настроение изменится.

Галина Быкова, жительница посёлка Первомайский