«Февральские тезисы» Бердыбека Сапарбаева
«В автобусах на всем протяжении маршрута «Усть-Каменогорск – Астана» для пассажиров предоставляется бесплатный доступ к глобальной сети интернет посредством технологии Wi-Fi, также в автобусах установлено оборудование GPS-навигации». Это, конечно, хорошо. Но какое отношение к такому достижению имеет аким области? Оказывается, имеет. Приведенная цитата – из тезисов отчета акима области Сапарбаева Б.М. И данный факт относится к достижениям руководителя ВКО.
Вообще тезисы отчета очень напоминают коктейль. Рецепт изготовления такого коктейля очень прост. Каждый областной орган власти готовит ингредиенты – статистические показатели по своему направлению. Все это смешивается и получается коктейль «акиматовский». Вот он, пробуйте. Только от обилия цифр опьянение приходит очень быстро. Все 17 страниц печатного текста буквально пестрят процентами, миллиардами, штуками, квадратными метрами, головами скота, литрами, киловаттами, километрами и кубическими метрами, койко-местами, рабочими местами и так далее. После 2-3 страницы читать это коллективное творение становится очень трудно, удержать в голове и осмыслить всю эту армаду цифр – еще труднее. На это, видимо, и сделан расчет. Те немногие жители области, которые возьмут в руки этот «коктейль», вряд ли будут употреблять его, то есть читать, полностью. Зато такое нагромождение статистических данных позволяет создать ощущение громадной работы, проделанной акиматом и акимом лично. Глядишь, и кто-нибудь с уважением подумает – это же надо, сколько аким сделал! И роста объема промышленности добился, и интернет в автобусах ввел, даже число обучающихся казахскому языку, благодаря его заботе возросло на 2,6% и составило 327 тыс. человек, а количество абонентов национального спутникового телевидения «Отау ТВ» – 14270 человек. Даже росту движения КВН способствует аким, более 300 команд, в которых задействованы около 3000 молодых людей, соревнуются – кто самый веселый и находчивый. Это же надо так – все охватить: от промышленности до КВН! Вот как трудится глава региона, на износ! Спасибо ему!
А вот внимательный и вдумчивый читатель наверняка задастся вопросом: а как из этого многообразия цифр выделить то, что сделано именно акимом для улучшения жизни конкретного восточно – казахстанца? Ведь ежегодно проводимое мероприятие называется «отчет акима», а не сводный статистический отчет по области за прошедший год. Народ в большинстве своем сегодня, все-таки, грамотный. Достаточно покопаться в Интернете некоторое время, и все эти сводки найти самому и прочитать. А вот что именно сделал аким – это определить значительно сложнее. Каким боком аким области причастен к работе конструкторского бюро горно-металлургического оборудования? Вроде бы, никаким. Но в тезисах к отчету записано, что «одним из активно действующих элементов индустриально-инновационной инфраструктуры региона является конструкторское бюро горно-металлургического оборудования. Предприятием разработано 45 видов конструкторско-технологической документации, изготовлено 36 видов опытных образцов и изделий». Так давайте представим конструкторов к наградам! Хотя бы областного уровня. Но при чем здесь аким?!
Что больше всего волнует простого человека? Работа и зарплата. С зарплатой у нас, судя по тезисам, в области все нормально. Уже в ноябре 2012 года доход на душу населения составил 47 тыс. тенге, с увеличением на 9,5%. А средняя зарплата по ВКО – 82,8 тыс. тенге, с ростом аж на 16,4%. А по накоплениям в банках область вообще входит в первую пятерку – на депозитах жителей ВКО хранятся 144,6 млрд. тенге, с ростом на 21%. Вот как мы живем на Востоке! Не только хорошо зарабатываем, но еще и откладываем на «черный день». Впрочем, с таким руководством «черные дни» вряд ли наступят, только радость впереди.
С работой тоже неплохо. Создано 18,7 тыс. новых рабочих мест. Зарегистрированных безработных всего 3983 человека, уровень безработицы всего-навсего каких-то 5,1%.
Однако при таких успехах и при таком росте благосостояния жителей ВКО, оказывается, «в регионах области работают 250 благотворительных столовых, в которых получили горячее питание более 20 тыс. человек на сумму 106 млн. тенге, действуют 130 пунктов выдачи нуждающимся одежды и обуви, в которых оказана помощь более 4 тыс. граждан». Получается более 10 благотворительных столовых на каждый город и район ВКО! А кто обращается в такие столовые? Те, кому кушать нечего. Кто получает одежду «сэконд хэнд» в пунктах ее раздачи? Те, кому не на что ее купить. Выходит, что число наших земляков, находящихся в отчаянном положении, гораздо больше, чем число безработных. А всего «в результате принимаемых мер по развитию экономики региона, реализации социальных программ, количество малообеспеченных граждан уменьшилось на 22% и составило 27,5 тыс. человек». Так это же сопоставимо с населением целого района! Однако, рано нам еще до «головокружения от успехов»!
Жилье – пожалуй, вторая по значимости жизненная необходимость человека. Смотрим в этот раздел тезисов отчета. Цифры особого энтузиазма не вызывают. Всего введено жилья площадью 244 тыс. кв.м. Но из них 157, 1 тыс. кв. м построено за счет средств населения или 64,4% от общего объема. Выходит, что подавляющая часть новоселов решала свой жилищный вопрос самостоятельно, на свои или заемные средства. И основная часть из 20,3 млрд. тенге, затраченных на возведение жилья – это личные средства граждан. Акимат может отнести к своим заслугам только 10 многоэтажных жилых домов, построенных в рамках программы «Доступное жилье – 2020» и 114 индивидуальных домов для переселенцев из сельской местности в Усть-Каменогорске и 1 многоквартирный дом в Зыряновске в рамках программы занятости 2020.
Третья, а возможно и первая жизненная потребность – это покушать и одеться, купить лекарства, товары первой необходимости, обеспечить свой дом теплом, светом, водой. Сколько за это придется заплатить? Судя по отчету акима с ценами у нас в области все хорошо, индекс потребительских цен всего – навсего 6,1%. А продовольствие подорожало в среднем только на 6%! Акимат для снижения цен на продукты трудился неустанно: это и сотни ярмарок, и сотни тонн продуктов в стабилизационный фонд, и тысячи меморандумов с торговыми точками, чтобы надбавка не превышала 10%. И ежедневный (!) мониторинг цен! Учитывая, что денежные доходы на душу населения выросли на 9,5%, а средняя зарплата на 16,4%, получается, что доходы жителей ВКО значительно опережают рост цен! А мы еще думаем, а где же рай на земле? Так вот он, у нас!
Такая светлая и прекрасная жизнь должна благотворно сказываться на нашем здоровье. Денег на здравоохранение направляется действительно вроде бы немало, в прошлом году 43 млрд. тенге сростом в 1,4 раза к 2011 году. Но при этом с нынешнего года начинается сокращение коек в больницах и перевод лечения многих болезней из стационара в поликлиники. Например, грыжу теперь будут вырезать в поликлинике. Вырезали – и пошел домой, нечего разлеживаться. Об этом в тезисах акима почему-то ни слова. А вообще областная медицина в прошлом году прославилась разве что кадровыми перетрясками. Аким упоминает в тезисах, что в рамках сотрудничества с Израилем специалистами земли обетованной проведено 86 операций в Усть- Каменогорске, из них 24 – по кардиохирургии. Но не говорит, что это сотрудничество было налажено благодаря бывшему главному врачу ВК областной больницы Юрию Приходько. А ведь именно Юрия Борисовича весь прошлый год гнобили и травили, и, несмотря на это он побывал в Израиле и договорился о совместной работе с израильскими коллегами. Наконец, инициаторы травли Приходько добились своего. Он покинул свой пост. Но пойдет ли это на пользу здравоохранению области? А то ведь, судя по тому остервенению, с каким травили одного из ведущих врачей региона, все проблемы нашей медицины заключались именно в Приходько. Вот не будет его – и молочные реки потекут с кисельными берегами.
А между тем, «заболеваемость злокачественными образованиями выросла в области на 1,7% и регион по этому показателю остается на последних позициях в республике». Правда, аким обычно объясняет высокую онкологическую заболеваемость и смертность фактором Семипалатинского полигона. Полигон, конечно, свою роль оказывает. Но почему-то болезни и смертность наиболее высокие в районах, весьма удаленных от мест ядерных испытаний. Например, в Усть-Каменогорске. Горожане не сомневаются, что причина этого – в тяжелой экологической ситуации. А вот в тезисах акима экологии уделено весьма скромное место. Упомянуто в качестве достижения функционирование региональной автоматизированной информационной системы производственного экологического мониторинга и Центра экологической безопасности. За этими мудреными названиями – давно разрекламированный проект контроля экологического состояния города в реальном времени. В августе ему исполнится уже 2 года. Вроде бы установлено 15 постов контроля. Но сдвигов-то никаких. Данные этой системы экологического мониторинга даже не используются для расчета ущерба, нанесенного загрязнителями окружающей среде. «Ведь не известно, где и как отбираются пробы для этого контроля. Мы используем только информацию специализированной аккредитованной лаборатории нашего департамента», – сказал в интервью газете «Мой город» начальник департамента экологии по ВКО Канат Мусапарбеков. Получается, что пока эта система работает вхолостую. Самое главное – так и не дан ответ на вопрос: кто же нас травит? Утверждают, что источником смертельно опасного диоксида азота является автотранспорт и печное отопление. Откуда взялся фенол и формальдегид? Ответы на эти вопросы так и не найдены, да их никто и не ищет. Традиционно все валят на «Казцинк», но это слишком простая и удобная и для властей, и для экологов позиция. Между тем по диоксиду серы показатели неуклонно снижаются. Не упомянуто в тезисах акима и о размещении в Усть-Каменогорске Банка ядерного топлива. Позиция главы региона понятна: если эта инициатива исходит из Астаны, значит, так и нужно. А вот нужно ли это жителям областного центра?
Даже вот такой беглый анализ «февральских тезисов» акима приводит к мнению, что власть либо вообще не помогает народу решать самые жизненно важные вопросы, либо, если в чем-то и помогает, то ничтожно мало. А в основном народ решает эти проблемы сам. Но при этом огромный чиновничий аппарат существует и исправно получает деньги налогоплательщиков. Интересно, что сам Сапарбаев в интервью, опубликованном в февральском номере журнала «Forbes Kazakhstan», признает, что возможности акима невелики. Он может наладить связи с другими регионами или странами и увеличить инвестиции, при поддержке правительства решить вопросы занятости, улучшить состояние объектов соцкультбыта, работу коммунального хозяйства. А вот что касается влияния на экономику, то здесь, по мнению Сапарбаева, только тогда, когда у акима достаточно времени. При этом он, почему то сказал, что за два года многое не сделаешь, хотя руководит Востоком уже 4 года.
Перечень задач, которые ставит перед собой и всей областной властью аким, занимают в тезисах гораздо более скромное место по сравнению с перечислением успехов – всего страничку из 17. А вот здесь одни общие слова. Например: «Размещение инвестиционных проектов в индустриальных зонах г. Усть-Каменогорск и Семей». Мы уже писали о том, как благополучно были загублены 2 зоны развития бизнеса в областном центре и угрохано на это дело 600 млн. тенге. Теперь там гуляет только ветер. Или: «содействовать развитию предпринимательства на селе». Или такая вот строчка: «Повышение доступности и качества медицинских услуг». Это при сокращении койко-мест! А вот еще: «Ввод в эксплуатацию ранее начатых объектов образования и здравоохранения». Еще в декабре прошлого года строители обратила внимание акима на то, что уже построенные школы под разными надуманными предлогами не вводятся в строй чиновниками управления строительства, не подписываются акты выполненных работ. В это время дети продолжают учиться в старых ветхих зданиях! Что даст жителям ВКО вот такая задача, которую сам себе поставил аким на этот год: «Начало работ по подготовке к всемирной выставке EXPO-2017»? Ведь создано специальное республиканское ведомство по подготовке к этой выставке, при чем здесь еще и аким ВКО?! Наметил аким в числе немногих своих задач и «подготовку и празднование 100-летия казахстанского футбола»! Дата, конечно, важная, но все-таки, не тянет на значение первоочередных задач главы огромной промышленной области. Пусть этим занимается спорткомитет и федерация футбола. А у акима задачи должны быть поважнее. В самом конце тезисов аким клятвенно заверяет нас, что в 2013 году валовый региональный продукт вырастет на 7%, промышленность на 10, сельское хозяйство на 5, строительство на 10. А вот инфляцию глава области обещает удержать в пределах 8%. Как он это будет делать, если уже выросли, и будут расти тарифы, подорожали молочные продукты, другие товары – одному ему известно.
Видимо, накануне отчета акима области прошла довольно массированная информационная кампания. Так, 15 февраля состоялась интернет-конференция Сапарбаева с уже традиционными сухими казенными ответами, подготовленными ведомствами. В уже упомянутой статье в журнале «Forbes Kazakhstan» мы узнали, что аким – человек совершенно бескорыстный и даже через родственников не аффилирован с крупным бизнесом. Его братья – простые фермеры, живут в Кызылорде. И даже будучи акимом Кызылординской области в период приватизации, когда за бесценок раздавались предприятия, он принципиально ничего не дал родственникам. Сам он всю жизнь на госслужбе. Сапарбаев посетовал, что встретили его в ВКО без особой радости, поскольку он южанин. А он не приемлет региональный или клановый подход, все эти «наши – ваши» его раздражают. Видимо поэтому он и привлек к управлению областью и городами, районами немало чиновников со стороны, в том числе и с юга. Один из них, бывший главный архитектор Усть-Каменогорска Еркин Жусипов уже сбежал обратно на юг, в Южно-Казахстанскую область, пробыв в областном центре около двух месяцев, испугался здешних морозов.
Почему-то в этой статье под названием «Капитан «Красного Востока» приводятся совершенно умопомрачительные цифры промышленного роста ВКО в 2012 году – на 30%! Откуда взяли такие данные – непонятно, ведь даже в тезисах акима называется совершенно другая цифра – 14,9%. А ведь прочитают жители других регионов Казахстана и подумают – да ведь это какой-то казахстанский Гонконг! Рассказывается в статье и про стиль работы Сапарбаева – что он, проверив какой-нибудь объект, к вечеру снова может нагрянуть на него, чтобы лично убедиться, что ему не втирали очки. Читаем официальную газету «Рудный Алтай»: «Пришла зима, а дома согреться невозможно. Николай Евдокимович уже не встает с постели. Лежит под одеялами и шубой. – А все потому, что мы живем на 1-ом этаже, а под нами огромная яма, недостроенный подвал 5-метровой глубины. Он никогда не согреется, вот и тянет снизу могильным холодом». Этот материал о квартире 87-летнего участника Великой Отечественной войны Николая Евдокимовича Крючкова, которую он получил в прошлом году в новом доме! Или вот еще данные из официальной областной газеты: «В ходе социологического исследования выяснилось, что 15% молодых людей не вполне довольны качеством жилья, 50% это качество вообще не устраивает и лишь 35% довольны. Больше всего претензий относится к отоплению, проще сказать, в «доступных» квартирах зачастую холодно». А с детским оздоровительным лагерем вблизи Кокпекты вообще произошел конфуз. Лагерь торжественно открыли, Сапарбаев перерезал ленточку, церемонию показали по «Хабару», а вскоре выяснилось, что лагерь построен из бывших в употреблении стройматериалов с грубейшими нарушениями норм и правил, представляет опасность для жизни и должен быть снесен! Осужденный на 7 лет начальник отдела образования Кокпектинского района на суде откровенно заявил: «Торопились к приезду акима области»! Вот и поторопились! Как при таком жесточайшем контроле со стороны первого лица области, ему все-таки смогли «втереть очки»?
И все-таки признаем, что акиму трудно. Ведь ему приходится даже менять наше сознание. Много было критики по поводу заполонивших Усть-Каменогорск скульптур, зачастую даже непонятных жителям. И по поводу многомиллионных затрат на симпозиумы скульпторов. А вот доктор филологических наук, писатель Ольга Видова в той же газете «Рудный Алтай», в статье «1400 дней или четыре года созидания» по этому поводу пишет: «А потом я приезжаю в Усть-Каменогорск и читаю в статьях проклятия по части скульптур и конкурса скульпторов. А ведь эти люди искусства расцветают тогда, и среди них возникают гении, когда систематически поддерживается их творческий дух. Получается, аким области просто пробирается в этом вопросе будто сквозь дремучие дебри в наших головах. Так может быть, нам нужны вливания свежего взгляда людей из других регионов Казахстана, чтобы они хоть просвещали нас, приобщая к высокой культуре». Посочувствуем акиму. Достался же ему регион с таким «дремучим», непросвещенным населением. Трудно ему пробираться через дебри этой дремучести, трудно быть «лучом света в темном царстве».
Посочувствуем акиму. А может быть, нам подготовить свои тезисы, свой отчет народа акиму ВКО. Он был бы слушателем, а докладывали бы ему мы, жители области. Со своими цифрами и фактами из реальной жизни, столь далекой от радужных сводок подразделений акимата. все-таки, аким – это слуга народа. Пусть послушает своих господ.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ