Общая информационная эйфория вокруг ЕНТ, наверное, сегодня не устраивает только высшие учебные заведения, потому что именно они вынуждены зачислять в число студентов продукты скоростной подготовки.
Почему так категорично? Большинство первокурсников неграмотны, не умеют логически мыслить, четко и ясно выражать свои мысли – это мнение большинства опытных вузовских преподавателей, которым, поверьте, есть с чем сравнивать. Входные экспресс-экзамены ставят многих первокурсников в тупик. Кредитная технология отрезвляет – 30% занятий (СРС) рассчитаны на самостоятельное освоение.
Ученые утверждают, довузовская подготовка сегодня востребована, потому что латает дыры в системе среднего образования. Однако чаще всего она выступает в роли посредника между школой и вузом. В июне 2010г. по инициативе ректора, профессора Бейбута Мамраева в структуре университета появился новый факультет – факультет довузовской подготовки.
Абитуриент – Университет
Основной средой, в которой работает новый факультет, является система «абитуриент – университет». Между элементами этой системы есть плоскости обоюдной заинтересованности. «Абитуриент» заинтересован в повышении уровня знаний (доведении их до университетского уровня) и в психологической адаптации при преодолении образовательного барьера. «Университет», в условиях рыночной экономики, заинтересован работать со студентами, имеющими высокий уровень подготовки. Последнее реализуется за счёт повышения уровня подготовки абитуриентов ещё до их поступления в университет. На стыке этих двух заинтересованностей и возникает объективная необходимость создания факультета довузовской подготовки.
Концептуально задача довузовской подготовки заключается не в отборе самых лучших абитуриентов в число студентов, а в создании адекватных условий для раскрытия творческого потенциала и талантов каждой личности. Необходимо помочь абитуриенту осознанно выбрать направление, специальность и уровень образования ведущие к успешному освоению учебной программы по выбранной специальности.
Довузовская подготовка на факультете осуществляется на основе индивидуального подхода с учетом стартового уровня базовых знаний, выбранного профиля обучения в университете. Уделяется особое внимание развитию познавательной самостоятельности, выявлению творческого потенциала слушателей.
Золотой фонд Востока
ВКГУ имени С. Аманжолова активно развивает нетрадиционную для вузов Казахстана подготовку к поступлению в университет. Прежде всего, через внедренную концепцию Центра довузовской подготовки «Золотой фонд Востока». Обучение слушателей осуществляется в профильных школах:
* Физико-математическая школа «Новая цивилизация»;
* Школа естественных наук «Планета»;
* Школа гуманитарных наук «Истоки».
Отличия обучения:
* личностно-ориентированный характер занятий способствует развитию мотивации личности к познанию и творчеству;
* углубленное изучение предметов, подготовка к тестам открытого и закрытого типа;
* многообразие видов деятельности, удовлетворяет самые разные интересы.
Слушатель знакомится с вузом, кафедрами и будущими преподавателями университета, что способствует быстрейшей адаптации студента 1-го курса.
Стать слушателем таких курсов не просто: учащийся имеет рекомендацию администрации школы; средний балл успеваемости по выбранным предметам не ниже 4-х, проходит вступительный тест. Кроме качественной подготовки получает сертификат, а в случае не поступления на государственный образовательный грант возмещение затрат на подготовительные курсы в виде скидок и льгот.
Для претендентов на знак «Алтын белгі» и аттестат особого образца внедрена популярная подготовительная образовательная программа – «Все только на 5».
Проще попасть на стационарную подготовку
А если выпускник школы ничем этим «не страдает» – не отличник и не хорошист? А желание стать впоследствии хорошим студентом университета огромное? Значит он клиент стационарной довузовской подготовки факультета.
Особенности стационарной подготовки старшеклассников и абитуриентов:
* занятия ведут опытные преподаватели, чаще кандидаты наук. Обучение на основе авторских образовательных программ преподавателей университета
* различные сроки обучения (8, 6, 4, 3 -месячные курсы);
* занятия в общих и малочисленных группах;
* обучение по выбранным предметам от одного до пяти;
* наиболее успешные слушатели по итогам первого периода обучения переводятся в группы центра «Золотой фонд Востока»
Интернет-школа «KazUniEntrant 2010″
Учиться на расстоянии!.. Могут ли эти знания сравниться по объему и качеству с традиционным обучением? Это достаточно дискуссионный вопрос, но у этой формы есть несомненное преимущество – равенство возможностей независимо от места жительства.
Интернет-школа работает на принципах открытости и доступности для желающих заниматься самостоятельно с октября по апрель и подключиться к процессу обучения можно в любое время. 10 дисциплин на казахском и русском языках в соответствии с программой подготовки к ЕНТ 2011г.
Материалы размещаются по темам программы и учебного плана Факультета довузовской подготовки 4 раза в год. Диагностические тестирования – это контроль в виде тестов с выбором одного или нескольких правильных ответов. В интернет-школе работают форумы. Ежегодно в марте проводится Интернет-олимпиада по всем направлениям подготовки.
Клуб достижений «Акме»
Нескучная информатика, риторическая грамотность, конфликтология, хореография для торжественных приемов и многое другое с лучшими преподавателями университета.
Клуб достижений «Аkmе» – это первая ступенька для самых любознательных и стремящихся к получению качественного образования школьников в возрасте 12-16 лет. Клуб – это разновозрастное образовательно-досуговое объединение, членство в котором является добровольным, а права и обязанности у членов клуба возникают с момента получения визитной карточки члена клуба.
Формат подготовки: мини-курсы, профессиональные пробы, участие в тренингах-семинарах, консультация с психологом о выборе своего дальнейшего образования, интеллектуальная игра «Эрудит».
Период обучения: 7 месяцев с октября по апрель.
Режим обучения: 7 класс – 16 академических часов в месяц, 8 класс – 20 часов, 9 класс – 28 часов. Программа рассчитана на два модуля, в течение которых мини-курсы могут меняться.
Контроль знаний: промежуточный контроль творческих достижений осуществляется с помощью оценок – единиц творчества (арткью) и ведения рейтинга успешности членов клуба.
Результат обучения:
* Получение «Сертификата творческих достижений»
* Команды, победившие в финале и 10 лучших в рейтинге получают 50% скидку на следующий год обучения.
* Выпускники Клуба «Аkmе», учащиеся 9 класса, получают 30% скидку на обучение по программам Центра довузовской подготовки «Золотой фонд Востока».
Летняя школа
«Проведите незабываемые каникулы в областном центре Восточного Казахстана – г. Усть-Каменогорске – жемчужине Рудного Алтая, учитесь, отдыхайте и познавайте Алтай!» – под таким девизом пройдет летняя школа 2011 года. Мы не ошиблись именно 2011!
Летняя школа будет интересна в первую очередь тем, кто всерьез рассматривает возможность получения высшего образования в Восточно-Казахстанском государственном университете имени С. Аманжолова в будущем, а также желающим выучить или улучшить английский язык. Курсы не только углубляют знания по ряду конкурсных дисциплин ЕНТ, но и дают возможность увидеть своими глазами интереснейшие места Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области. Кроме того, участники курсов воочию увидят Восточно-Казахстанский государственный университет, смогут пообщаться с его студентами и получат полную информацию о предлагаемых им программах.
Для школьников 9 и 10 классов
Курс ОГ 2
История + английский
История + казахский + русский
История + русский + казахский
Английский + казахский
Английский + русский
Курс ЕМ 1
Биология + английский
Физика + английский
Химия + английский
Математика + английский + казахский
Математика + английский + русский
Математика + география + английский
Насыщенная программа включает в себя ежедневные уроки по выбранному циклу предметов и увлекательные внеклассные занятия, спортивные мероприятия, насыщенную экскурсионную программу. Обучение проходит в интересной и непринужденной атмосфере, курсанты приобретают навыки поисковой и научно-исследовательской работы в процессе занятий в академических и научно-исследовательских лабораториях университета. Все преподаватели английского – прошли стажировки в Великобритании, США, имеют специальную международную квалификацию и богатейший опыт преподавания английского языка как иностранного.
2 недели, проведенные в Усть-Каменогорске на летнем курсе, станут незабываемыми, увлекательно и полезно проведенными каникулами!
Сотрудничать с университетом выгодно
Более 50 школ Восточно-Казахстанской области связаны с университетом отношениями сотрудничества. В зависимости от успешности сотрудничества базовые школы делятся на три типа:
* Опорные школы – проводится профильная подготовка школьников на территории школы по программам университета
* Профильные школы – на территории школы организован профильный класс для углубленного изучения базовых и профильных дисциплин
* Школа-партнер – учащиеся обеспечиваются информацией о ВКГУ и целенаправленно ориентированы на поступление в ВКГУ
По результатам единого рейтинга слушателей Факультета довузовской подготовки и учащихся базовых школ абитуриенту предоставляются льготы при поступлении в бакалавриат.
Школа исследовательских проектов «Ученый – ученики» или коротко ШИП
Современный студент без навыков исследовательской работы навряд ли станет успешным профессионалом. А школьного учителя-исследователя университеты готовят не так давно. Но у каждого школьника есть возможность окунуться в «большую» науку общаясь и выполняя проекты под руководством маститых ученых вуза.
Перечень направлений исследований:
*
* Информатика
* Математика
* Химия
* Менеджмент
* Право
* Политология
* Психология
* Социология
* Экономика
* Философия
* Междисциплинарные исследования
Коллектив исследователей состоит из руководителя (ученого университета) и исполнителей (ученики базовых школ). Общее число членов коллектива, включая руководителя, не более 7 человек. Для междисциплинарных проектов допускается наличие двух руководителей и увеличение общего числа членов коллектива, включая руководителей, до 10 человек.
Исполнители проекта представляют результаты участников проектов «Учитель – ученики» на совместном семинаре базовых школ ежегодно в марте.
С созданием в университете Факультета довузовской подготовки расширились возможности школьников и их родителей в получении дополнительного образования. Главная наша задача – помочь будущим абитуриентам использовать все имеющиеся возможности для поступления в университет; в зависимости от существующего уровня подготовки: получить знания на профильном уровне для участия в олимпиадах, систематизировать знания, полученные в школе, ликвидировать пробелы в школьном образовании.
Дополнительная информация о факультете и его программах по тел.: 8 (7232)540-144, на веб-сайте: www.vkgu.kz, а лучше обращайтесь по адресу г. Усть-Каменогорск, ул. 30-й Гвардейской дивизии, 34, каб.121.
До встречи в новом учебном году в числе слушателей Факультета довузовской подготовки!
Декан факультета, к.п.н.,
член-корреспондент Академии
педагогических наук Казахстана
Гейцман Л.Э.