СНЯЛИ ЗА СЕМЬ ТЕНГЕ

Газета "Flash!"

ВОТ И ЗАВЕРШИЛИСЬ ВЫБОРЫ. КАК ОНИ ПРОШЛИ, ОПРАВДАЛИ ЛИ ОНИ НАДЕЖДЫ НАСЕЛЕНИЯ НАШЕГО ГОРОДА? ОБ ЭТОМ Я РЕШИЛ ПОГОВОРИТЬ С ИЗВЕСТНЫМ КОЛЛЕГОЙ – ЖУРНАЛИСТОМ, ЧЛЕНОМ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА И ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ПРИ НДП «НУР ОТАН» БОЛАТБЕКОМ ТЕМЕРБАЕВЫМ, КОТОРЫЙ, КАК ИЗВЕСТНО, ТАКЖЕ ВЫСТАВЛЯЛ СВОЮ КАНДИДАТУРУ В ГОРМАСЛИХАТ СЕМЕЯ.

Газиз Омарбеков: – Многие семейчане буквально возрадовались, когда узнали, что Вы баллотируетесь кандидатом в депутаты гормаслихата. Когда и как пришли к такому неординарному для Вас решению?

Болатбек Темербаев: – Это мое решение неординарно не только потому, что я очень хорошо знаком со спецификой местных «выборов». Дело в том, что по натуре я оптимист, а им, как Вы знаете, свойственно хвататься за любую надежду, будь она даже соломинкой. Вероятно, поэтому, я, несмотря на свой достаточно зрелый возраст, быстро «сломался» и уступил настойчивым уговорам моих друзей.

– Расскажите, как проходил Ваш, так называемый «агитационный период»?

– О! Об этом стоит особо рассказать. Как только люди узнали о моем решении баллотироваться в гормаслихат, мой сотовый телефон стал быстро нагреваться: начались звонки с предложением помочь в агитации. И что удивительно – об оплате не было даже речи. То есть люди почти на голом энтузиазме были готовы заниматься этой, довольно тяжелой работой (тем не менее, сразу скажу, что в дальнейшем их труд был мной справедливо оценен и достойно оплачен). Мой избирательный фонд был довольно скудным, я ведь не олигарх. Но благодаря энтузиазму людей агитационная работа была проведена на довольно высоком уровне. Мы разделились на 4 бригады (по участкам) и вели работу по методу от двери к двери. Таким образом агитаторы обошли тысячи квартир, раздавая «агитки» и проводя агитационные беседы. При этом стоит отметить характерную деталь: по словам агитаторов, люди в большинстве своем не были высокого мнения о предыдущих депутатах гормаслихата (в моем округе), называя их попросту «протиральщиками штанов». «Что они есть – что их нет, все равно с них никакого толку!» – поясняли избиратели. Кстати, могу «порадовать»: многие из этих депутатов опять восседают в креслах нынешнего нового гормаслихата.

– Многие семейчане полагают, что нынешние выборы прошли не совсем справедливо. А как Вы считаете?

– Не исключаю возможность, что это мнение базируется на «странном» поведении руководства местного избиркома, которое не реагировало на многие жалобы доверенных лиц и самих кандидатов (да я и сам неоднократно писал заявления, и мои доверенные лица обращались) на действия некоторых председателей окружных и участковых комиссий. Было даже прокурорское реагирование по этому поводу. Но каких-то мер не последовало.

– Давайте представим, что Вы стали депутатом городского маслихата, что дальше?

– Понял намек. Что ж, во всяком случае, не стал бы попросту «протирать штаны», ведь зарплату рядовому депутату гормаслихата не платят. Я, как сказал ранее, оптимист, поэтому наивно надеялся, что в депутаты все же пропустят несколько человек из молодежи (педагоги, врачи, юристы). С ними намерен был скомпоновать небольшую фракцию, которая бы активно занималась истинно депутатскими вопросами, не боясь брать на себя всю ответственность за принятые решения, тем самым помогая акиму кардинально решать проблемы нашего города и местного населения, а не «протирать штаны» занимаясь лишь «крышеванием» своего «кресла» и бизнеса. Но этого, к сожалению, не произошло.

– И вопрос, который всех интересует: почему (или за что) Вас сняли с дистанции?

– Если формально, то за семь тенге остатка на моем карточном счету, не задекларированных, якобы, мной. А если серьезно, то это вопрос, как мне кажется, не местного уровня. Скажу только, что «под метлу» попали 18 человек (в том числе и я), которых «высадили» прямо перед выборами, расчистив, таким образом, дорогу в маслихат все тем же (прежним) «любимцам народа». В результате теперь у нас в Семее почти тот же состав маслихата (как и в предыдущем созыве), который в народе назвали «Клубом директоров и бизнесменов». Таковы реалии.

Беседовал Газиз ОМАРБЕКОВ