В Усть-Каменогорском городском суде прошел «круглый стол» на тему медиации, организованный по инициативе судей, которых волнует применение данного закона. Ведь 5 августа 2011 года вступает в силу Закон «О медиации», а мы, пока еще, так мало о ней знаем! В мероприятии также приняли участие представители юстиции, адвокатуры и прокуратуры. Что же положительного принесет нам эта процедура, со столь необычным названием?
Как говорил Д. Карнеги: «В мире существует только один способ одержать верх в споре – уклониться от него». И медиация, общепризнанная мировая практика урегулирования споров помимо судов, призвана помогать в этом. Так, в Америке 95 процентов споров, в Англии 87 процентов споров, в Словении 35 процентов споров разрешаются на досудебной стадии медиаторами.
– Суд очень заинтересован в медиации, – отметила в своем выступлении Гульнар Адильбаева, председатель Усть-Каменогорского городского суда. – Ведь только наш, гражданский суд, очень загружен делами. При сокращении численности судей, на рассмотрении у каждого судьи находится около 160 дел. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы институт медиации реально начал функционировать. Да и людям это было бы удобнее, так как обращение в суд имеет определенную процедуру. Сначала подают исковое заявление в канцелярию. Затем, в течение пяти дней, судья принимает решение – принимать или нет к рассмотрению. Затем идут семь дней на подготовку к рассмотрению, иногда и продлевается до месяца. Затем два месяца на рассмотрение. Потом решение могут обжаловать в апелляционной и кассационной инстанции. Верховный суд может вернуть дело на новое рассмотрение, и начнется все с начала. И только после вступления решения в силу идет процедура исполнения. В случае же медиации вся процедура может занять месяц!
Итак, в отличие от судебного решения спора, медиация – это процесс добровольный, негласный и более ускоренный. Медиатор выбирается сторонами самостоятельно, решение принимается самими сторонами, оплату медиатору производят обе стороны. Кроме того, решение исполняется на высоком уровне. Что только «на руку» людям, годами ожидающим исполнения решения суда.
Процедура урегулирования проводится следующим образом: допустим, вы решили подать в суд на соседа, обращаетесь к юристу. Он вам, для начала, предлагает пройти процедуру медиации. Вы находите в списке одного из понравившихся вам медиаторов, берете под ручку соседа, и вместе идете к медиатору. Втроем садитесь за стол переговоров, где каждый из вас предлагает свой вариант выхода из кризиса отношений. Медиатор взвешивает ваши предложения, и предлагает нейтральный вариант, который устроит и вас, и соседа. Все довольны, вы с соседом уходите восвояси, и исполняете условия договора – сделки с участием посредника-медиатора. Кстати, процедура медиации остается в тайне, никто о ходе и результатах не узнает, в отличие от судебного решения, выставляемого на всеобщее обозрение в ходе процесса (кроме закрытых процессов, естественно). Это еще один «плюс» для тех, кто не желает созерцать свое дело на страницах газет.
– Представители сторон, в связи с изменениями в законодательстве, должны быть готовы к внесению в полномочия представителей, указанных в доверенности, заключения соглашения об урегулировании спора, договора о медиации и применения процедуры медиации, – подчеркнул в своем выступлении Игорь Жаров, судья Усть-Каменогорского городского суда. – Интересно также, что медиация может применяться на любой стадии процесса, включая суд первой, апелляционной, кассационной инстанции, и даже на стадии вступления решения суда в силу. Для этого судебный исполнитель должен будет обратиться в суд для утверждения акта медиации.
В отличие от судебного спора, в данном случае вам не нужно оплачивать услуги юриста, пошлины, не нужно тратить время месяцами на судебные заседания и ждать исполнения судебного решения. Если же пошлина уже была уплачена, то предусмотрен ее возврат. Акт медиации обязателен для исполнения. И решает медиатор любые споры, кроме споров, затрагивающих интересы третьих лиц и недееспособных. При этом имеется немаловажный положительный аспект:
– Зачастую судебный спор приводит к серьезным разногласиям, – отмечает Анжелика Володкина, судья Усть-Каменогорского городского суда. – Люди привыкли решать споры любыми способами, в том числе с нарушением действующего законодательства, путем самоуправства или с использованием третьих лиц для устрашения. Кто-то обращается в правоохранительные органы, а многие идут в суды. Затем взаимоотношения портятся настолько, что люди могут стать врагами. Медиаторы же способствуют иному, удобному для всех, урегулированию споров, что помогает спасти дружеские взаимоотношения.
Процедура медиации – общепризнанная мировая практика. Она помогает решать споры во многих областях жизни граждан, не прибегая к помощи силовых и судебных органов. Медиация призвана облегчить решение споров для граждан, снизить их финансовые и временные затраты, затраты государства на деятельность различных структур. К тому же, медиатора человек может выбрать сам, а вот судья назначается путем компьютерного распределения дел, что тоже несет некий дискомфорт при психологической несовместимости, когда судья может не понравиться вам чем-то. Государство перенимает эту общепризнанную практику для вашего удобства, а вот использовать эти рычаги или нет – решение за вами.
Алексей БОЖКОВ