
Странные дела творятся в последнее время в областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Необъяснимые с позиций нормальной логики, прямо мистика какая-то.
22 декабря 2010 года управление провело тендер на обслуживание междугороднего автобусного маршрута «Усть-Каменогорск – Катон – Усть-Каменогорск (через Зыряновск)». Победителем было признано ТОО «Рост». Второй участник конкурса – ИП Романов С.К. – не смог стать победителем по причине несоответствия имеющегося у него транспорта установленным нормам и правилам. Автобусы, которые имеются у ИП Романов – однодверные. А эксплуатация таких автобусов с целью пассажирских перевозок уже давно запрещена. Кстати, ИП Романов и обслуживал данный маршрут. Теперь выясняется, что с нарушением.
Казалось бы, ситуация ясная. Не соответствуют автобусы требованиям – не можешь претендовать на междугородние перевозки. Но почему-то дело повернулось совсем в другую сторону. Вот тут-то и начинается мистика.
Тендеры на междугородние автобусные маршруты проходят по особым правилам. Основное внимание комиссия уделяет вопросам безопасности пассажирских перевозок, техническому состоянию автобусов. В комиссию входят представители Ассоциации перевозчиков, профсоюза транспортников, дорожной полиции, комитета транспортного контроля, кафедры транспорта и логистики ВКГТУ им. Серикбаева. Возглавляет комиссию заместитель начальника управления пассажирского транспорта и автодорог, курирующий работу транспорта. Столь солидный состав комиссии позволяет свести к минимуму некомпетентные решения и возможные коррупционные проявления.
Тем не менее, ИП Романов подает иск в суд, где оспаривает решение конкурсной комиссии. Это, конечно, естественное право каждого, хотя дело в данном случае заведомо проигрышное. Неожиданно для всех начальник управления Дмитрий Гариков иск признает и просит суд удовлетворить его!!! Это первое необъяснимое явление. Получается, что начальник считает действия конкурсной комиссии неправильными. Значит, автобусам с одной дверью можно перевозить пассажиров на междугородних рейсах, несмотря на существующий запрет!
Суд вызывает в качестве свидетелей всех членов конкурсной комиссии. Они стоят на своем – действовали в соответствии с законом. Законность решения конкурсной комиссии подтверждает и специализированный межрайонный экономический суд по ВКО, отказавший 21.02.2011г. в удовлетворении иска ИП Романов С.К. к управлению пассажирского транспорта и автодорог.
ИП Романов подает апелляционную жалобу в областной суд. Это тоже его законное право, хотя надеяться вроде бы не на что. И в этот момент мистика снова продолжается. Жалобу на решение экономического суда подает и начальник управления Гариков. Он, как и истец, тоже просит апелляционную инстанцию отменить решение экономического суда и признать решение конкурсной комиссии недействительным!!! Это уже достойно книги рекордов Гиннеса. Вы когда-нибудь слыхали, чтобы и истец, и ответчик подавали одинаковую жалобу в суд, с одинаковыми требованиями? Я об этом узнаю впервые. Выходит, что руководитель государственного учреждения поддерживает того, кто оспаривает законное решение конкурсной комиссии вверенного ему учреждения! Так это же полная дискредитация системы государственной власти как таковой. Какие мотивы двигали Гариковым, упорно доказывавшим, что комиссия поступила неверно? Об этом можно только догадываться.
Однако, апелляционная коллегия ВК облсуда не оценила столь рьяного рвения Гарикова и оставила решение экономического суда в силе.
Вы думаете на этом сюжеты для телевизионной передачи «Необъяснимо, но факт» закончились? Конечно, нет. Опять мистика! В начале мая 2011 года Дмитрий Гариков пишет в областной акимат пояснительную записку, где обосновывает необходимость сокращения штатной единицы заместителя начальника управления пассажирского транспорта и автодорог по вопросам пассажирского транспорта. Внимательный читатель сразу же отметит, что предлагаемое сокращение носит адресный характер. Под сокращение попадает именно тот человек, который возглавлял конкурсную комиссию, проводившую тот самый конкурс по маршруту на Катон. Кстати, это предложение Дмитрия Гарикова также может претендовать на внесение в книгу рекордов Гиннеса. Наверное, это единственный случай не только у нас в Казахстане, но и в мире, когда начальник государственного учреждения просит по собственной инициативе не просто о сокращении штата, а о сокращении своего заместителя! Прецедентов наверняка больше нет. Интересная картина получится после сокращения. Государственное учреждение, занимающееся двумя направлениями работы – пассажирским транспортом и автомобильными дорогами – будет иметь заместителя начальника только по одному направлению: по автомобильным дорогам. Образно говоря, вторую руку Гариков добровольно ампутирует. И это при том, что именно по транспортному направлению работа вверенного ему управления должна существенно возрасти в ближайшее время. Ведь согласно постановлению областного акимата от 19 января 2011 года «Об итогах социально-экономического развития области за 2010 год и задачах на 2011 год» предусматривается «включить в функциональные обязанности управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог координацию грузовых перевозок с внесением соответствующих изменений в Положение об управлении».
С большой долей уверенности можно предположить, что идея о сокращении штатной единицы заместителя по транспорту продиктована совсем не «в целях оптимизации штатной численности государственных учреждений, улучшения организационной структуры, оптимизации внутренней координации, экономии средств», как пишет в своей пояснительной записке в областной акимат Дмитрий Гариков. Выходит, что занимающий эту должность Рустам Закарьянов попадает под сокращение, наверное, из-за своей принципиальной позиции как председателя конкурсной комиссии. Здорово получается: поступил по закону – попал под сокращение. Необъяснимо, но факт.
История эта пока еще не завершилась. Будут ли в ней еще сюжеты для передач о мистике или для книги рекордов Гиннеса – сказать трудно. Поживем – увидим. Пока ясно одно – продолжается она уже без нашего главного героя Дмитрия Гарикова. Он пошел на повышение – недавно был назначен заместителем акима города Семей. Кстати, на новом посту среди прочих обязанностей он будет курировать и работу транспорта.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ