ЕЩЕ ОДНА ЖИЛИЩНАЯ УДАВКА

Газета "Flash!"

Огромные средства получит в этом году Усть-Каменогорск по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства. О планах городской власти в этом направлении рассказал аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев на брифинге 11 мая.



Всего на эти цели из республиканского бюджета выделено около 20 млрд. тенге. Кстати, по цифрам пока непонятно – со слов акима, озвученным ранее информационным порталом BNews.kz, а затем прозвучавшим на брифинге, вроде бы следует, что все эти деньги поступят в Усть-Каменогорск. Однако официальный орган городского акимата – газета «Усть-Каменогорск» сообщает, что 20 млрд. – это сумма для всего Казахстана. А в столицу ВКО будет направлено 2,332 млрд. тенге – наибольшая сумма по республике. Около 4 млрд. будут израсходованы на развитие инженерной инфраструктуры – сети тепло, водоснабжения, канализацию и электросети. Уже намечены 9 районов города, где будут проводиться эти работы. Аким подчеркнул, что строительство и ремонт дорог в число этих работ не входят.

Особый интерес для жителей представляет второе направление этой программы – текущий и капитальный ремонт жилых домов с частичной термомодернизацией. Даже если город получит не 16 млрд. тенге, а 2,332 млрд. – все равно это небывалые деньги для жилищно-коммунальных проблем. Но жителям не стоит спешить радоваться. Ремонт домов не будет бесплатным.

Схема финансирования такова: республиканский бюджет предоставляет кредит под 0,1% годовых областному бюджету. Область в свою очередь под такой же процент кредитует городской бюджет. Городской акимат направляет эти средства либо в государственное коммунальное предприятие, которое имеет лицензию на строительные и ремонтные работы (в Усть-Каменогорске это «Оскемен Тартип»), либо в создаваемое ТОО со 100% участием государства. ГКП или ТОО выполнит все работы в качестве генерального подрядчика с привлечением субподрядчиков. Перечислять деньги в кондоминиум или в КСК не будут, так как ни ГКП, ни ТОО (если оно будет создано) не имеют лицензии на финансовые операции. Для каждого дома работа будет выполнена как услуга. Рассчитываться за работу жители будут в рассрочку, в течение 7 лет, без процентов. Эти деньги, получаемые ГКП или ТОО от жителей, пойдут на ремонт новых домов. А по окончании семилетки ГКП или ТОО возвращает деньги городскому акимату, тот области, а область – республике.

Ислам Абишев объяснил, почему монополию на право генерального подрядчика получает ГКП или ТОО с полным государственным участием. Честно говоря, такая монополия наводит на определенные размышления, деньги-то поступят огромные, и получить право монопольного распоряжения ими… Так вот, аким сказал следующее:

– Государство есть государство. Это надежная гарантия, что предприятие не обанкротится.

Глава города посоветовал жителям Усть-Каменогорска поторопиться. Те дома, которые войдут в программу в этом году – начнут ремонт без предварительного взноса. С 2012 года непременным условием начала работ будет авансовый взнос в размере 15% от суммы ремонта.

Малоимущим жителям будет оказана жилищная помощь, чтобы они могли платить за ремонт. Для этого выделено гораздо больше средств, чем ранее – 290 млн. тенге (на всю область) вместо 30-40 млн.

Ислам Абишев назвал и еще одну причину, по которой горожанам следует поторопиться. С 1 июля вступает в силу закон, по которому владельцы квартир будут обязаны ежемесячно перечислять деньги на специальный накопительный счет для накопления средств на капитальный и текущий ремонт своего дома. Аким сказал, что в среднем с каждой квартиры нужно будет платить по 1500 тенге в месяц. В таких домах ремонт будет производиться только после того, как накопится необходимая сумма. Копить придется лет 10, а за это время стоимость возрастет раза в два, и вместо 10 миллионов ремонт обойдется в 20.

– Если же ремонт начать сейчас, по этой программе, то не будет ни первоначального взноса, ни процентов, и рассрочка на 7 лет. Это уникальная возможность. Что еще нужно? – сказал аким.

В первую очередь городские власти намерены за счет этих средств отремонтировать лифты. Эта проблема стоит наиболее остро. Ремонт лифта – это дорогое удовольствие. Его стоимость примерно 6 млн. Если в одном подъезде примерно 20 квартир – сумма неподъемная для жителей. Поэтому решено взять лифты в коммунальную собственность и ремонтировать за счет бюджетных средств. Затем лифты будут возвращены на баланс КСК и переданы в эксплуатацию частным предприятиям.

Планируется отремонтировать общедомовые теплосети. А вообще, в каждом доме будут решаться наиболее острые именно для этого дома проблемы.

Стать участниками этой программы, по словам акима, очень легко. По первому варианту программы – термомодернизация – уже отобраны 10 домов. Что касается участия в капитальном и текущем ремонтах – то для этого нужно согласие всех жителей. При этом, как заявил глава города, никакого давления на владельцев квартир оказываться не будет. Дело – за добровольным выбором самих жителей.

Итак, получается почти радужная картинка. Остается только заключить договор с ГКП или ТОО – и ждать светлого будущего, жизни в отремонтированном, новеньком и сияющем, как пасхальное яичко, доме. Но у жителей города, едва они узнали об этом проекте, возникли совсем не праздные вопросы. Первый из них – потянет ли основная часть жителей, имеющая совсем невысокие доходы, стоимость капитального ремонта, пусть даже и рассроченную на 7 лет? Жилищная помощь ведь выдается людям с совсем невысокими доходами. Горожан, подпадающих под ее действие, совсем мало. Не окажутся ли горожане в заложниках у этого самого ГКП или ТОО, которое получит право накладывать арест на их квартиры, а в перспективе, когда долг накопится, и продавать квартиры с молотка?

Сомневаются жители и в добровольности участия в программе. И приводят конкретные примеры. Так, в одном из КСК на собрании уже обсуждалась эта программа. Почему-то на собрании присутствовали полицейские и буквально выводили из зала тех, кто высказывался критически, имел другое мнение. Говорят, что участковый затем даже беседовал со «смутьянами».

Конечно, надо отдать должное городским властям. Они добились выделения средств и проведения в Усть-Каменогорске беспрецедентного эксперимента по решению проблемы ремонта жилых домов. Согласно паспортизации домов в областном центре из 1626 – 227 (или 13,6 процента) имеют срок эксплуатации более 50 лет, 331 дом (20 процентов) от 40 до 50 лет и 363 дома (22 процента) – от 30 до 40 лет. И предлагаемый вариант – это лучше, чем вообще ничего не делать, и пустить ситуацию на самотек, пока дома не начнут разрушаться. Совсем недавно в Усть-Каменогорске обвалился балкон в доме по Бульвару Гагарина, и подобные, гораздо более страшные обрушения – впереди. Это только вопрос времени. Но почему-то все забыли о том, что перед созданием КСК, в мае 1996 года, 15 лет назад, правительство приняло постановление. В нем говорилось, что прежде чем передать дома на обслуживание КСК, государство должно провести инвентаризацию жилого фонда и сделать капитальный ремонт или реновацию домов. Это постановление так и осталось невыполненным. Так может быть, настало время его выполнить, уж если появились для этого средства? Нехорошо государству забывать о своих обещаниях.

Еще один немаловажный момент. Ни один владелец квартиры не имеет документа, согласно которому ему принадлежала бы часть подвала, крыши, чердака, подъезда или общедомовых сетей. Людям принадлежат только квартиры. Все общедомовые сооружения юридически продолжают оставаться в собственности государства. Документально этот факт никто не опровергнет. А если это собственность государства, то государство и должно ее ремонтировать за свой счет. Об этом тоже почему-то все позабыли. Народу внушили, что все это ваше – вы и содержите, вы и ремонтируйте.

Вот такие интересные нюансы в наших жилищно-коммунальных делах. Поэтому и получается, что дело-то вроде бы красивое, громкое, а в реальности власть в очередной раз пытается под красивой вывеской уйти от своих обязательств и накинуть на шею народу очередную жилищную удавку. Причем, выбора-то уже и не остается. Не хочешь участвовать в программе ремонта – все равно с 1 июля начнешь платить в накопительный фонд. А политические партии, депутаты, разные общественные деятели молчат, словно и не было постановлений правительства, словно и на самом деле общедомовые сооружения принадлежат жителям, а не государству. Значит, согласны с удавкой, а может, еще и помогут ее затянуть потуже?



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ



Ниже мы публикуем текст запроса, который мы направили акиму города Исламу Абишеву. Как только ответ будет получен, мы сразу же проинформируем читателей.

«Акиму г.Усть-Каменогорска Абишеву И.А.

Уважаемый Ислам Алмаханович!

Ранее в информационных сообщениях, а затем на Вашем брифинге 11.05. было сообщено о программе ремонта жилых домов в Усть-Каменогорске. Едва успев быть обнародованной, эта программа уже вызвала большой общественный резонанс. Так, читатели нашей газеты задают следующие вопросы:

1. Почему генеральным подрядчиком будет либо госпредприятие, либо ТОО со 100% участием государства? Почему жители не могут сами провести конкурс и выбрать подрядчика, ведь монополия всегда приводит к росту стоимости работ? Ваше объяснение на брифинге, что государственный статус предприятия обезопасит от возможного банкротства – весьма слабое.

2. Каков будет ежемесячный платеж жителей в среднем по разным видам работ? Если кто-то не сможет платить, он подвергается опасности наложения ареста на квартиру и печальной перспективой ее потери. Не является ли это прикрытой схемой отъема квартир?

3. Читатели сообщают об уже имеющихся случаях принуждения к участию в данной программе. Так, по словам обратившихся в редакцию, на собрании в одном из КСК всех, кто высказывался против этой программы, присутствовавшие полицейские удаляли из зала. Не могу утверждать, что это соответствует действительности и прошу проверить эту информацию, но возникает вопрос о возможных формах принуждения жителей к участию в этой программе.

4. При создании КСК правительство издало постановление о проведении капитального ремонта или реновации домов. Однако это постановление не было выполнено. Кроме этого, юридически общедомовые коммуникации и сооружения продолжают находится в государственной собственности. В этой связи возникает вопрос о проведении ремонта за счет государственных средств на безвозвратной основе. Что Вы скажете по этому поводу?



С уважением, главный

редактор Д.Г.Данилевский».