В редакцию поступило открытое письмо Жанар Сержановой на имя депутата Усть-Каменогорского городского маслихата Игоря Потапова. Приводим его c небольшими сокращениями.
«Уважаемый Игорь Николаевич!
Я всё время хожу на работу и с работы мимо плаката, на котором партия «Нур-Отан» заявляет, что самой главной целью для неё является процветание казахстанцев. Горько и обидно мне читать этот плакат, поскольку я, как говорится, едва свожу концы с концами. Родом я из с.Солдатовка Большенарымского района ВКО. Я закончила кооперативный техникум в 1992 году и некоторое время работала по специальности «Бухгалтер кооперативной торговли». После развала Советского Союза я вынуждена была перебраться в город, так как в нашем селе нет никакой работы. Снимаю углы, работаю, где придётся, живу без регистрации, то есть, ст.21 Конституции РК как бы написана не для меня. Во время выборов по этой причине не смогла за Вас проголосовать, то есть лишена права голоса. В поликлинику за врачебной помощью тоже не могу обратиться по этой же самой причине. От всех лишений в 2002 году серьёзно заболела. Необходимы дорогостоящие препараты, на которые у меня нет денег…
Прошу Вас помочь мне
– прописаться, снять комнату в общежитии в соответствии с ч.2, ст.25 Конституции РК;
– встать на учёт в поликлинике на Бурова, либо в другом месте, чтобы реализовать моё право на охрану здоровья в соответствии со ст. 29 Конституции РК;
– бесплатно пройти медицинское обследование в соответствии с ч.2, ст.29 Конституции РК;
– решить вопрос о получении мной социальной помощи как матери-одиночки и малоимущей;
– решить вопрос с продажей по льготным ценам лекарств для указанной категории больных.
С уважением и надеждой, что буду услышана».
Вот она – обычная судьба обычной девушки, попавшей в жернова рыночных реформ. А сколько таких по всему Казахстану – без адреса, без будущего, без всякой надежды на достойную жизнь. Чиновники любят называть таких людей «иждивенцами» и вообще упрекают народ в иждивенческих настроениях – мол, слишком много требуют от государства. При этом такие чиновники без всякого смущения получают от этого же государства зарплату в сотнях тысяч, а то и в миллионах. Этих денег Жанар хватило бы на полгода, а то и на год. Не смущаясь они садятся в крутые служебные иномарки – ведь они не иждивенцы. Ещё таких как Жанар называют «неудачниками», или даже «озлобленными неудачниками». «Удачники» – это, видимо, те, кто оказался в нужном месте и в нужное время. И смог приватизировать кусок общенародной собственности. Теперь эти «удачники» – хозяева жизни. А Жанар и ей подобные оказались на «дне» этой жизни. И почему-то таких «неудачников» слишком много, «дно» довольно многочисленное.
Какая-нибудь прокуратура может упрекнуть автора этих строк в «нагнетании» социальной напряжённости. Только она, эта самая напряжённость, существует независимо от газет. Вопросы на самом деле непростые. Когда молодые люди в расцвете возраста и сил оказываются ненужными, лишними – это ненормально. И ведь просит-то Жанар самого элементарного. И разве не обязанность государства – создать для своих граждан хотя бы минимальные условия жизни?
В этом номере мы публикуем объявление о «прямой линии» с Президентом. Среди сотен тысяч других обращений к главе государства поступит и наше – с просьбой помочь нашей «девушке без адреса». Только вот всем помочь через «прямую линию» не удастся. Лучше создать такие условия, чтобы у каждого казахстанца были работа, зарплата, жилье. И уверенность в будущем.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ