
Еще 5 октября 2023 г. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на Республиканском съезде педагогов в г. Астане заявил: «К сожалению, мы продолжаем сталкиваться с инцидентами агрессии и физического насилия среди учеников. Буллинг наносит существенный урон психологическому здоровью детейи подростков. Обязанность государства – обеспечить права и безопасность детей. Важно принять все необходимые меры для того, чтобы искоренить буллинг.
Специальное постановление выдано Администрации Президента, обязывающее проводить строгое наблюдение за подобными случаями, с целью применения наказания, предусмотренного законодательством, к виновным – слово «преступникам» здесь, наиболее уместно. Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура обязаны надлежащим образом выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности детей. Обязанность омбудсмена по правам ребенка включает в себя регистрацию всех подобных случаев и регулярное донесение информации мне. Пусть каждый знает – мы будем применять самые строгие меры. Необходимы решительные действия для искоренения криминальных явлений в образовательных учреждениях. Необходимо искоренить распространение криминальной психологии среди подростков»!
Ситуация с травлей и насилием среди подростков действительно стала уже одной из главных проблем общества, вышла на уровень главы государства. Но, к сожалению, ответственные государственные служащие будто бы и не слышали выступление президента. Наверное, они не видят ничего страшного в насилии, унижении, травле подростками своих сверстников. Наверное, им не хочется вникать в такие дела и тратить свое драгоценное время на разбирательства – кто прав, а кто виноват. Они не понимают, или делают вид, что не понимают, какая трагедия ребёнка, его родителей стоит за каждой такой историей, какой след она оставит на всю дальнейшую жизнь, и может привести к трагическому финалу, когда ничего исправить уже будет нельзя.
Об одной из таких историй рассказывает руководитель Гражданской милиции ОО «Правозащитное Агентство» г. Риддер, известный правозащитник и юрист Александр Харламов.
- Спокойно говорить об этом невозможно. Ведь в детях, наших детях, уже с малых лет такая жестокость! С октября 2023 года 13-летняя девочка Даша Майер в социальных сетях, в приложении WhatsApp, подвергалась буллингу, т.е. травле и оскорблениям со стороны двух 16-тилетних девушек. Дело дошло и до прямого насилия и унижения. 5 ноября 2023 г. девушки позвали Дашу в туалет Дома культуры, где оскорбляли нецензурной бранью, а также совершили психологическое и физическое насилие. Они заставляли её встать на колени и извиниться перед ними за то, что в WhatsApp Даша сделала им замечание за употребление ими нецензурной брани в ее адрес! Когда Даша отказалась выполнить унизительные требования, её стали бить. Попали в руку и ударили по ягодицам.
- Александр Милентьевич, родители Даши обратились в полицию?
- Да, именно с полиции и началась эта цепочка равнодушия и безответственности представителей государственных органов. Письменное заявление принял участковый инспектор по делам несовершеннолетних Арман Билялов. В ходе опроса детей в присутствии родителей, и в письменных объяснительных все факты подтвердились.
Участковый инспектор обязан был возбудить уголовное производство в отношении двух девушек, т.к. в их действиях усматривалось правонарушение, предусмотренное ст. 293 ч. 2 УК РК – хулиганство, совершенное группой лиц. Также возбудить административное производство в отношении их родителей по ст.127 КоАП РК – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, или по ст. 435 КоАП РК – за совершение их детьми хулиганства. Но полицейский этого не сделал! Он просто направил дело в комиссию по делам несовершеннолетних.
- Какое решение приняла комиссия?
- В ноябре и в декабре 2023 г. состоялись два заседания комиссии. Все обстоятельства травли, унижения и физического насилия в отношении Даши были установлены. Комиссия признала факт группового хулиганства. Но вместо того, чтобы ответственно отнестись к вопиющему факту буллинга и хулиганства, члены комиссии по делам несовершеннолетних ограничились тем, что поставили указанных несовершеннолетних, в том числе потерпевшую Дарью Майер, на внутришкольный контроль, а затем рассмотрели на совете профилактики!
- А Дашу за что на контроль? Ведь она потерпевшая!
- В этом и парадокс! Мама девочки продолжила борьбу за справедливость. 3 января 2024 г. после многочисленных обращений в государственные органы начальник городского отдела полиции Риддера все-таки согласился с тем, что действия/бездействия его подчиненных А. Билялова и Д.Илиясова незаконны!
Но уголовное дело в отношении двух молодых правонарушительниц так и не возбудили! Был составлен протокол в отношении их родительниц по ст. 435 КоАП РК – за совершение их детьми хулиганства, и дело направили в Специализированный административный суд г. Риддера. 12 февраля 2024 г. процесс состоялся. И хотя правонарушительницы поменяли в суде свои показания, и утверждали, что никакого насилия в отношении Дарьи Майер с их стороны не было, суд всё же признал факты психологического и физического насилия. Но производство по административному делу было прекращено за истечением срока давности. Итак, вина обидчиц Даши была установлена, но из-за того, что участковые не возбудили уголовное дело в отношении молодых правонарушительниц, они избежали ответственности, а из-за того, что участковый инспектор и члены комиссии по делам несовершеннолетних в надлежащее время не составили протокол об административном правонарушении, их родители также избежали ответственности. Кстати, мама одной из девушек воспользовалась этим обстоятельством и обратилась уже в областной суд. В апелляционной инстанции дело было в очередной раз прекращено, но уже за отсутствием состава правонарушения.
- Но на этом судебные разбирательства не завершились?
- Да. Мама Даши на основании решения административного суда обратилась с иском в Специализированный межрайонный суд ВК области по делам несовершеннолетних о взыскании морального вреда с родительницы одной из обидчиц её дочери. В октябре 2024 г. её требования были удовлетворены, решение вступило в законную силу 28 января этого года.
Мы посчитали, что ответственность должны понести и государственные служащие, при чьём попустительстве избежали наказания те, кто подвергал Дашу насилию и унижениям - участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних ОП г. Риддер Арман Билялов; члены комиссии по делам несовершеннолетних - участковый инспектор полиции ПДН ОП г.Риддер Даурен Илиясов, руководитель городского отдела образования Любовь Микульская, председатель маслихата г. Риддер Евгения Нужных.
Мама Даши Юлия Майер подала иск о возмещении морального вреда с этих госслужащих. 5 ноября 2024 г. ровно через год после перенесённых Дашей страданий, городской суд Риддера под председательством судьи Р.Ошлаковой, отказал Юлии Майер, действовавшей в интересах несовершеннолетней дочери Дарьи Майер, в иске о возмещении морального вреда к ответчикам, являющимся государственными служащими. «Доводы истца, что ответчик А. Билялов обязан был своевременно составить административные протоколы в отношении несовершеннолетних, т.к. в их действиях усматривались признаки административного правонарушения, и о том, что по его вине они избежали наказания, суд считает несостоятельными. Также суд считает, что доводы истца о том, что ответчики Л.Микульская, Е.Нужных, Д.Илиясов, являясь ответственными членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, не имели права принимать к рассмотрению направленное в комиссию дело потерпевшей Д.Майер, не имели права выносить постановление о постановке Д.Майер на внутришкольный контроль, несостоятельными».
Судебная коллегия по гражданским делам ВК облсуда в составе судей М.Кадыровой, Ж.Сиязбаевой, И.Неверовой 6 февраля 2025 г. оставила это решение в силе. «Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска, правильно пришел к выводу о том, что доводы истца о противоправном деянии, совершенном ответчиками, которое повлекло причинение дочери истца физических или нравственных страданий, не нашли своих подтверждений». Особо отмечу, что рассмотрение этого иска длилось почти год – с 11 апреля 2024 г. по 6 февраля 2025 г. И никаких физических и нравственных страданий действия, а вернее, бездействие этих госслужащих ни Даше, ни её маме не принесли – так решили судьи!
- Александр Милентьевич, история очень печальная. Какая-то тоскливая безнадёжность чувствуется, когда в очередной раз узнаёшь о таком равнодушии и формализме со стороны власти к страданиям детей и их родителей, удивительно спокойному отношению к очевидному росту жестокости и криминальных проявлений в молодёжной среде. Получается, что дети, подвергающиеся буллингу, и их родители страдают вдвойне. Сначала от травли, унижений, боли, а потом от таких же унижений от государственных людей, когда годами приходится добиваться справедливости.
- Очевидно, что не только отдельные педагоги, но и некоторые полицейские и даже некоторые судьи продолжают способствовать безнаказанности за совершение буллинга! И как подростки, когда станут полноправными гражданами, должны относиться к органам власти и государству в целом?!
Мы продолжаем борьбу. Направлены обращения в администрацию президента, омбудсмену по правам ребенка, в министерство внутренних дел, в генеральную прокуратуру, в верховный суд, в международные организации.
- Александр Милентьевич, спасибо за очень важную тему. Ещё один вывод из нашего разговора – всегда нужно бороться за свои права, и идти до конца на этом пути, несмотря ни на что!
Беседу вёл журналист Денис Данилевский
Иллюстративное фото из Интернета