В игре в «гляделки» (кто моргнет первым) между КНР и США первым моргнул американский президент Трамп. США уже проиграли торговую войну с Китаем и всем остальным миром. Это произошло 12 апреля, когда США освободили от «взаимных пошлин» смартфоны, компьютеры, внешние жесткие диски и ряд других электронных устройств и их компонентов. Теперь китайцы, да и все остальные, могут не подлаживаться под настроения США, а совершенно спокойно диктовать американцам свои условия как в экономической и торговой, так и в политической сфере.
Какие-либо договоренности с Трампом становятся откровенно бессмысленными, когда США в лице своего президента меняют позицию семь или восемь раз за две недели. В полной мере это относится и к любым договоренностям по конфликту на Украине, так как в данном случае РФ находится в противостоянии не с президентом Трампом, который сегодня есть, а завтра его уже нет, а с коллективным Западом во главе с США. С метаниями Трампа и его администрации из стороны в сторону и практически ежедневной смене настроений от США можно ожидать любого развития событий. И раньше американским властям нельзя было верить, а теперь и подавно.
Вероятно, такое поведение администрации США отражает гораздо худшее развитие событий, чем экономическая рецессия или даже депрессия. Как мы помним, причины начавшегося в 2008 году глобального финансово-экономического кризиса так и не были разрешены. Залив тогда возникшие проблемы «вертолетными деньгами», Федеральный резерв США лишь отсрочил момент ее разрешения, но при этом и катастрофически усугубил ее.
Проблема звучит предельно просто: современная финансово-экономическая система, построенная на долге, подошла к своему финалу. Это означает, что разрешение этого кризиса может пойти двумя путями. Это либо неуправляемый глобальный крах финансово-экономической системы, либо управляемая жесткая посадка с тотальным пересмотром имеющихся ценностей.
Первый путь на текущий момент представляется более вероятным, так как никто из действующих глав государств и правительств не готов сделать первый шаг к переходу на систему, построенную на обеспеченных деньгах. Хотя центральные банки многих стран готовятся к этому, накапливая физическое золото в своих резервах, подтолкнуть власти к такому переходу сможет только огромный, а точнее грандиозный обвал существующей финансовой системы. Такое развитие событий повлечет за собой и серьезные изменения в политических системах различных стран.
Возможный крах мировой денежно-кредитной системы станет для населения серьезным ударом по благосостоянию и уровню жизни.
Попробуем оценить, как это скажется на разных группах граждан.
Прежде всего удар придется по тем, кто рассматривает в качестве опор своего благосостояния современные декретные валюты, фиктивный капитал в виде акций, облигаций и т.д., а также прочие инструменты бумажного или виртуального «богатства» вроде криптовалют, стейблкоинов и цифровых финансовых активов. В значительной степени пострадают и все те, кто зависит от различных государственных выплат – бюджетники, пенсионеры и иные люди, получающие пособия.
У тех, кто обременен долгами, положение будет еще хуже, поскольку финансовый кризис обычно сопровождается резким падением производства и ростом безработицы, что подрывает возможности для должников своевременно обслуживать свои кредиты.
Наилучшие шансы с наименьшими негативными последствиями для себя пережить этот кризис (а, возможно, и повысить свое благосостояние) будет у тех, кто располагает реальными деньгами - прежде всего физическим золотом. Причем не в виде слитков, проверка которых в повседневном обращении довольно сложна, а монет. В случае краха именно они будут наиболее востребованным всеми участниками рынка товаром. Не будет иметь значения, что на них изображено и когда их отчеканили, гораздо важнее будет их стандартная форма, вес и проба.
Однако золото потребуется для крупных покупок, тогда как для удовлетворения повседневных нужд – приобретения продуктов питания, одежды, бытовой химии и т.д. – наилучшим образом будут подходить серебряные монеты.
Что касается безналичных расчетов, то в условиях краха неизбежны перебои как в сфере международной торговли, так и в обеспечении телекоммуникаций и энергоснабжения внутри тех или иных стран, что приведет к перебоям или невозможности рассчитаться безналичным путем. Отдельный риск представляют собой дефолты по обязательствам и банкротства банков и финансовых компаний. Ко всему этому необходимо быть готовым уже сейчас.
Крах тем и характерен, что случается внезапно, когда никто этого вроде бы не ожидает.
Александр Лежава
ИСТОЧНИКhttps://t.me/lezhavamoney/3584