Переждал на «непыльной» должности и стал вторым человеком в области

Газета "Flash!"

«Он улетел. Но обещал вернуться» - так говорится о Карлсоне в знаменитой сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Жаксылык Омар, в отличие от Карлсона,  никуда не улетал и даже не обещал вернуться. Он просто остался в Усть-Каменогорске, пересидел 4 месяца на скромной, но  «непыльной» должности советника акима ВКО, и вчера стал первым заместителем акима Восточно-Казахстанской области, т.е. вторым по статусу человеком в регионе.

  На примере Омара прекрасно показано, как власть трогательно, бережно относится к «своим». 27 ноября 2024 г. Омар выступил с видеообращением к жителям Усть-Каменогорска о том, что он покидает пост акима города  в связи с окончанием срока полномочий. Информационная подача этого известия была совсем необычной. Как правило, в СМИ сначала публикуется официальное сообщение об увольнении должностного лица, а уж потом это лицо может выступать с обращением. В случае с Омаром ему предоставили эксклюзивное право самому объявить об окончании своих полномочий. Видимо, Омар знал о предстоящем уходе уже давно. Срок полномочий акима – 4 года. В 2022 году ему продлили срок работы ещё на 2 года. Дальнейшего продления не последовало, и власти только выбирали нужный момент для ухода Омара.

 Уже 28 ноября Омар был назначен советником акима ВКО. Он не потерял ни одного дня стажа на госслужбе, ни одного дня не находился без работы. Теперь ему предстояло ждать нескольких кадровых перестановок, начиная с уровня правительства. Об этих перестановках их действующие лица, скорее всего, также знали заранее. Сначала должен был уйти с поста акима области Ермек Кошербаев. Это случилось 14 февраля, только после отставки вице-премьера Тамары Дуйсеновой, чьё место и занял Ермек Беделбаевич. Главой ВКО был назначен Нурымбет Сактаганов, освободилась должность первого зама акима области. Сразу, сходу назначать на этот пост Омара было бы нехорошо. Последовала пауза ещё на полтора месяца, и вот состоялось назначение. Должность очень высокая, и, самое главное – перспективная. Уже три акима области были назначены руководителями ВКО именно с поста первого зама. Это Талгатбек Абайдильдин, Адылгазы Бергенев и Нурымбет Сактаганов. Вполне возможно, что пройдёт  ещё несколько лет, и Жаксылык Омар станет акимом ВКО. Наверное, Восточный Казахстан и Омар обречены быть вместе, связаны судьбой. Этот человек, судя по всему, действительно наша судьба, а судьбу, как поётся в песне, «не выбирают, с ней смеются и страдают, и проходят сквозь года».

 Выходит, что должность советника акима области была для Омара лишь «тихой гаванью»  для ожидания дальнейшего высокого карьерного роста. Что именно он насоветовал Ермеку Кошербаеву и Нурымбету Сактаганову за 4 месяца – неизвестно. Но зарплату, видимо, получал исправно, без задержек.  

Кстати, 12 марта специализированный межрайонный административный  суд ВКО признал  незаконным бездействие акима города Усть-Каменогорска  по отсутствию оповещения населения о значительном превышении хлороводорода. Руководитель города ничего не сделал для проведения защитных мероприятий в рамках гражданской защиты в момент превышения уровня выбросов этого вредного вещества в 9,9 раза. Произошло это 20 ноября прошлого года.  Суд также направил частное определение в адрес акима ВКО о принятии мер по факту незаконного бездействия акима г. Усть-Каменогорска.  Должность акима областного центра тогда занимал Ж.Омар. 12 апреля аким ВКО должен дать ответ в суд. Видимо, назначив Омара своим первым замом, Нурымбет Сактаганов уже дал ответ.

 И всё-таки, хотелось бы знать, чем занимался Жаксылык Омар, находясь на должности советника акима области. И зачем вообще нужна штатная должность советника акима? Судя по информации на сайте областного акимата у руководителя  области  три советника, сейчас два. Сегодня редакция направила главе региона запрос.

                                                                   «Акиму Восточно-Казахстанской области

                                                                   Сактаганову Н.А.

 

                                    Уважаемый Нурымбет Аманович!

 

   С 28 ноября 2024 г. по 7 апреля 2025 г. Омар Ж.М. работал советником акима ВКО. 7 апреля т.г. он назначен первым заместителем акима области.

 

 На основании Закона РК «О масс-медиа» прошу ответить на следующие вопросы:

 

1. Какие функциональные обязанности исполнял советник акима ВКО Омар Ж.М.?

2. По каким критериям оценивалась его работа?

3. Какие конкретно советы, предложения, проекты внёс советник акима ВКО Омар Ж.М.? Какие из этих советов, предложений, проектов были реализованы, или приняты к реализации? Какие конкретно поручения акима области он выполнил?

4. Сколько средств из бюджета было израсходовано на оплату работы Омара Ж.М. в качестве советника акима ВКО за время его нахождения на этой должности? 

5. Какова необходимость для акима области в штатных советниках? Разве недостаточно первого заместителя, заместителей,  аппарата акима и отраслевых управлений?

6. Учитывалось ли при назначении Омара Ж.М. на должность первого заместителя акима ВКО решение специализированного межрайонного административного суда ВКО от 12 марта 2025 г., признавшего  незаконным бездействие акима г. Усть-Каменогорска 20 ноября 2024 г. во время выбросов в атмосферу опасного вещества хлороводорода с превышением нормы в 9,9 раза? Суд также направил частное определение в адрес акима ВКО о принятии мер по факту незаконного бездействия акима г. Усть-Каменогорска.  Должность акима областного центра тогда занимал Ж.Омар.

7. Какие меры были приняты акимом области по вынесенному судом частному определению по факту бездействия акима Усть-Каменогорска 20 ноября 2024 г. во время выбросов хлороводорода?

 

 

С уважением,

Редактор сайта www.flashpress.kz                                                                        Д.Г. Данилевский».

 

Фото – пресс-служба акима ВКО