В пластиковой ловушке: стоит ли верить в переработку?

Официально

На этой неделе США всколыхнуло новое решение Дональда Трампа: теперь Америка возвращается к пластиковым трубочкам. Президент уже подписал указ, а перед этим жестко раскритиковал попытки Джо Байдена перейти на бумажные аналоги.

«Эти штуки не работают, у меня их было много раз, и иногда они ломаются, взрываются. Если что-то горячее, они не живут долго, всего несколько минут, иногда несколько секунд. Это нелепая ситуация», – сказал Трамп, передает BBC.

Но проблема пластика гораздо шире, чем спор политиков, за которым, по мнению некоторых экспертов, на самом деле стоит вопрос идеологического влияния. Еще несколько десятилетий назад переработка пластика казалась спасительной соломинкой для человечества, утопающего в собственных отходах. Но теперь даже эта соломинка оказалась пластиковой.

Пожалуй, наивно полагаться исключительно на бесконечную переработку – это скорее иллюзия розовых очков, нежели правдоподобный механизм борьбы с «тройным планетарным кризисом»: изменением климата, утратой биоразнообразия и масштабным загрязнением планеты. Почему же переработка пластика не только невыгодна капиталистической системе, но и пока что бессмысленна?

 

Переработка: миф или необходимость?

 

Идеально переработка выглядит так: использованный пластик снова превращается в сырье и возвращается в оборот, не теряя свой товарный вид. Но в реальности все сложнее – есть экономические и технологические преграды.

 

Во-первых, перерабатывать пластик не всегда выгодно. Каждый этап: сортировка, очистка, измельчение, переплавка – все это требует затрат. В итоге переработанный пластик часто дороже нового, сделанного из нефти. В докладе «Circular Claims Fall Flat Again» Гринпис утверждает, что ни один тип пластиковой упаковки в США не пригоден для вторичной переработки: «Такие корпорации, как Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé и Unilever, на протяжении десятилетий сотрудничали с ведущими отраслевыми организациями, продвигая переработку как решение проблемы пластиковых отходов. Но данные очевидны: на практике большая часть пластика просто не подлежит вторичной переработке. Реальным решением является переход на системы повторного использования и дозаправки», – Лиза Рамсден, Старший активист кампании Гринпис США по пластику.

 

Во-вторых, пластик не бесконечно пригоден к переработке. Например:

 

  • Вспененный пластик токсичен во время горения;
  • Поливинилхлорид при сжигании выделяет канцерогены;
  • Тетрапак (многослойные упаковки из бумаги, алюминия и пластика) практически невозможно разделить на составляющие: они гниют и плохо чистятся.

 

 

Как сократить пластиковое загрязнение?

 

Чтобы реально изменить ситуацию, нужны комплексные меры и личные усилия миллионов людей со всех уголков планеты:

 

  1. Сокращение производства пластика. Уже в декабре прошлого года прошли переговоры в южнокорейском Пусане, где представители 170 стран мира обсудили создание глобального договора о борьбе с пластиковым загрязнением.
  2. Поиск альтернатив. Биопластик из растительных жиров и масел, кукурузного крахмала, микроорганизмов, – все это может хотя бы частично заменить обычный пластик, однако стоит помнить, что даже некоторый биопластик может не разлагаться.
  3. Развитие раздельного сбора. В Казахстане эта система пока еще развивается, но она может значительно снизить нагрузку на перерабатывающие заводы, хоть и требует вовлеченности граждан.
  4. Осознанное потребление. Например, использование многоразовых сумок-шоперов, стеклянных бутылок и контейнеров.

Диана Канат, студентка факультета «Цифровая журналистика» Astana IT-University