«Скажи мне, что ты читаешь…»

Газета "Flash!"

   Статью с  таким названием я обнаружил, перелистывая журнал «Юность» за 1983 год. Автор творчески переделал  старую поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты». Получается, «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты».

  В той статье более чем 40-летней давности автор тревожно размышляет, что советские читатели стали меньше читать серьёзной литературы, особенно классики, гораздо больше их привлекают детективы и фантастика. Приводятся данные социологического исследования среди студентов радиофизического института. По его результатам выяснилось, что студенты в среднем уделяют чтению художественной литературы всего - о, ужас - 3,5 часа в неделю.

 Да, времена резко изменились. Если бы сегодня студенты читали книги по 3,5 часа в неделю, то их на руках нужно было бы носить. Из разряда фантастики нынче такой объём чтения и у большинства  остального населения. К сожалению, потребность в чтении книг снижается. Многие не хотят напрягать свой мозг и читать не только книги, но даже аналитические  статьи на сайтах и в соцсетях. К примеру, к моим статьям нередко пишут  комментарии с претензией, что «слишком много букав» (не букв, а именно «букав», это уже интернет-сленг).

 Вот наиболее свежие данные февраля этого года. «Согласно данным Института общественной политики»,  на вопрос о количестве прочитанных книг только каждый четвертый респондент (26,5%) заявил, что за год осилил хотя бы одну.

Остальные  52%, ссылаются на нехватку времени, а более 21% ответили, что попросту нет такой привычки. Читающие респонденты (26,5%) в среднем прочли 5 книг за последний год. В число наиболее читающих регионов входят Восточно-Казахстанская (10,6 книг в среднем), Северо-Казахстанская (6,95) и Акмолинская (6,34) области; наименее читающими оказались – Шымкент (3,8 книг), Улытауская (3,7 книг) и Жетысу (3,59) области. 

К сожалению, читает книги в основном старшее поколение, те, кому 60+, в среднем это более 6 книг в год». Источник https://inbusiness.kz/ru/last/lish-chetvert-kazahstancev-chitayut-knigi

 Опрошено было 8000 казахстанцев старше 18 лет.

  Нехватка времени – эту причину можно принять с большим сомнением. Помню, в Фейсбуке один из моих ФБ-друзей затеял опрос «Сколько часов в сутки вы фейсбучите?». Ответы, судя по всему, были честными, и шокировали: 3-5 часов и более, а меньше трёх часов почти никто и не указал. В сутки, а не в неделю! Вряд ли времяпровождение в соцсетях  можно назвать чтением. Калейдоскоп публикаций на самые разные темы, вплоть до того, кто что кушал на завтрак, вызывает лишь кашу в голове, невозможно  запомнить то, что узнал в начале «пролистывания». Да ведь и в ФБ, и в других соцсетях смотрят даже не тексты, а ролики.

  Такое фрагментарное мышление не позволяет понять причины и последствия событий, общественно-политических  процессов, создать для себя целостную картину мира.  В результате человек живёт сегодняшним днём, думает, что, так как есть, так и должно быть. И вообще «это не моего ума дело».

 Наверное, такой человек в своей массе и нужен при нынешних  буржуазных, товарно-денежных  отношениях. Ведь и содержание образования нацелено на формирование потребителя и наёмного работника  без всяких гуманитарных излишеств. И результаты такой политики, проводимой уже более 30 лет, налицо. «Согласно результатам PIAAC, четверть казахстанцев в возрасте от 16 до 65 лет способны читать и понимать лишь короткую, простую информацию и имеют сложности с критическим мышлением (уровень 1). Наивысшим уровнем (4 и 5) читательской грамотности могут похвастать лишь 1,5% населения. Основная доля населения (48%) находится на уровне 2». «2 уровень: способность читать любой текст, делать простые связки между прочитанным, но не иметь возможности его глубоко анализировать и делать сложные выводы. К примеру, критически оценить достоверность информации, опубликованной в социальных сетях; 4 и 5 уровни: способность понимать и синтезировать длинные тексты из разных источников, проводить взаимосвязи, свободно читать сложные академические и научные тексты». Источник https://forbes.kz/articles/polovina_kazahstantsev_ne_sposobna_kriticheski_otsenivat_i_analizirovat_prochtennuyu_informatsiyu

   Пояснения: PIAAC  - международное сопоставительное исследование компетенций взрослого населения, проводится по инициативе ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития.

 Такая печальная реальность с чтением вызвала у меня  особый интерес к первому городскому книжному фестивалю, состоявшемуся в Усть-Каменогорске в минувшую субботу под патронажем  областного управления культуры. Ведь в объявлении о фестивале его главная цель была заявлена так: «содействовать развитию книжной культуры и популяризации качественного чтения, как формы интеллектуального и содержательного досуга», «Давайте встречаться, читать, общаться и вместе формировать новый имидж нашего региона - «Читающий Восточный Казахстан»!

  Отличные цели и прекрасный лозунг. И ведь действительно, фестиваль удался! Уже издалека было видно, что народу на Арбате собралось довольно много. Что порадовало больше всего – многие пришли с детьми. Молодежь и средний возраст преобладали, хотя я ожидал, что большинство составит старшее поколение. Было приятно видеть, как дети активно участвовали в различных викторинах на знание сказок и детских произведений, и показывали неплохие знания. Вообще дети в младшем возрасте, как правило, тянутся к книгам, это естественно, и если в семье книга занимает почётное место, то потребность к чтению войдёт в человека с детства.

  Интересно было посмотреть книги местных авторов и издательств. Много литературы по истории края, исследованию архивных данных. Вышла, например, книга к 85-летию Ивана Аникеевича Полтаранина – любимого всеми студентами исторического факультета ВК пединститута, а теперь ВКУ, преподавателя.

  Развернулась выездная экспозиция историко-краеведческого музея. Можно было увидеть личные вещи наших писателей-земляков: Касыма Кайсенова, Павла Бажова, Оралхана Бокея, Ефима Пермитина и других, их рукописи, пожелтевшие номера старых газет.

  С удивлением узнал, что в городе есть книжный клуб «Читатели», организованный по инициативе самих любителей книг. Просмотрел уже после фестиваля страницу клуба в Инстаграм https://www.instagram.com/chitateli_ukg?igsh=ZTB6NWw4ZWp1MXZq

   Радостно, что участники клуба – люди молодые. Они читают и обсуждают очень серьёзные, и в то же время интересные  книги, и не только художественные. Приглашают для дискуссии психолога, даже общаются по видеосвязи с писателями - авторами произведений. В программе клуба также совместный просмотр и обсуждение фильмов. Клуб «Читатели» стал одним из инициаторов и одним из самых активных организаторов книжного фестиваля.

  Не всё так мрачно с чтением! Да и не могут все поголовно опуститься до первого, низшего уровня, вообще не предполагающего критического мышления. Так не бывает, даже если власть очень целенаправленно этого добивается. Понять процессы общественно-политического, да и любого развития помогает философия, диалектика, самая увлекательнейшая наука. Идёт борьба противоречий. С одной стороны правящий класс хотел бы иметь в подчинении послушную, непритязательную и не особо умную массу обывателей, потребителей, поскольку  такими легче управлять. С другой стороны объективные обстоятельства ставят другие задачи. Например,  следующий год по инициативе президента объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий. Катастрофически не хватает рабочих, и не просто рабочих, подсобников, а квалифицированных. Кадровый голод грозит не только убытками для буржуазии, но и коллапсом экономики.  Дано задание усиленно и ускоренно начать подготовку по рабочим профессиям, поднимать престиж рабочего. А ведь квалифицированный рабочий должен думать, «дружить с головой», иначе, «не на ту кнопку нажмёт», и быть беде. Квалифицированный рабочий по определению человек творческий. А разве возможно и мышление, и творческие черты без чтения, и серьёзного чтения? Вот так  Книга и Чтение постепенно возвращают свою заслуженную роль – прежде всего, источника знаний и развития, и материального, и духовного. По - иному и быть не может, другой путь – это дорога в каменный век, в первобытное существование.

 Возвращаясь к празднику книги. Его организаторы хорошо показали, что людям нужны не только зрелища и тусовка, не только туша быка  над огнём. Такую примитивную массовку устроили на  День Конституции и День города  аким Усть – Каменногорска Жаксылык Омар, его заместитель по идеологии Ирина Смит, руководитель городского отдела внутренней политики Алибек Турсимбетов. Людям нужны и такие праздники, где царит атмосфера мысли, знаний, интеллектуального общения. Атмосфера, в которой человек и становится Человеком. Пусть будет побольше таких праздников!

 

                            Денис Данилевский