Пенсия – 2031: мрачные перспективы

Газета "Flash!"

Сейчас на пенсию выходят последние представители старшего поколения, которые ещё смогут  на  материальном уровне повыше минимального  прожить свою старость.  Это мои ровесники, родившиеся в самом начале 60-х годов прошлого века. Пройдя весь путь оформления и начисления пенсионных выплат, я искренне сочувствую тем, кто пойдёт на пенсию всего лишь через несколько лет.

  Нынешняя пенсия в лучшем случае  ещё позволяет жить хотя и скромно, но не нищенствовать. Полная пенсия по возрасту, или, как её ещё называют солидарная, в этом году составляет 121 836 тенге (60% от 55 МРП). К ней прибавляется базовая пенсионная выплата, равная 105% от прожиточного минимума, это 45 578 тенге. И плюс выплаты пенсионных накоплений, от 30 тысяч и более ежемесячно в зависимости от суммы накоплений. Всё вместе составляет  более 200 тысяч в месяц. Хватит на питание, естественно, без излишеств, коммунальные услуги. Если здоровье неплохое, и не требуется много лекарств, то можно иногда обновлять одежду, приобретать какие-то другие товары. Ну, а в случае болезней, что неизбежно с учётом неминуемого старения, придётся урезать другие статьи расходов. Хорошо, когда супруги вместе дошли до этого рубежа, две пенсии уже позволяют маневрировать скромными ресурсами.

Конечно, гораздо лучше, если есть ещё какие-то источники доходов. Например, сдавать в аренду квартиру, накопления на депозите, акции, хотя бы небольшой бизнес. Тогда имеется перспектива прожить  серебряный, да и золотой возраст спокойно, не думая о куске хлеба. Но, конечно, такая возможность есть не у всех. Что говорить о накоплениях или дополнительной недвижимости, если даже на полную пенсию, да и на максимальную базовую пенсионную выплату может  претендовать лишь  часть нынешних пенсионеров. 

   Уже давно претенденты на пенсию не всегда могут набрать требуемый стаж до 1998 года, чтобы рассчитывать на полную пенсию по возрасту – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Для этого мужчины должны были пойти на работу в 1973 году, а женщины в 1978 году. Если учесть, что в этом году на пенсию уходят мужчины 1961 г.р., а женщины 1963 г.р., то работать они должны были пойти в 12 и 15 лет соответственно. Есть трудности с подтверждением даже имеющегося стажа, поскольку в лихие 90-е разваливались предприятия, расформировывали колхозы и совхозы, создавались и ликвидировались кооперативы, и в этом урагане перемен часто сметало и архивы. Их или выкидывали в мусор, или сжигали, не особо задумываясь, что в этих бумагах дальнейшие судьбы людей. А теперь выпадают из стажа целые годы. А его и так не хватает для нормальной пенсии.

  О заработках казахстанцев говорит  структура пенсионных накоплений. На 1 июня 2024 года в ЕНПФ перечисляют пенсионные взносы 11 031 729 человек. Всего накоплений 18 трлн. 553 млрд. 506 млн. 729 тыс. тенге. Средний размер накоплений – 1 млн. 681 тыс. тенге.

  Данные по суммам накоплений удалось найти лишь по состоянию на 2020 год. До 500 тыс. тенге – 5 906 632 человека; от 501 тысячи до 1 млн. тенге - 1 590 837 человек; от 1 млн. до 3 млн. тенге - 2 348 114 человек; от 3 млн. до 5 млн. тенге - 634 188 человек; от 5 млн. до  8 млн. тенге - 238 931 человек; свыше 8 млн. тенге - 151 908 человек. Среди вкладчиков, ежемесячно перечислявших взносы с 1998 года, средняя сумма накоплений составила у мужчин 5,8 млн. тенге и у женщин – 4,4 млн. тенге (по состоянию на 2020 год). Негусто. Сам президент говорил, что повышение минимальной зарплаты до 85 тыс. тенге коснётся 1,8 млн. человек. Какие накопления и какая пенсия может быть при таких доходах? Поэтому среднемесячный доход в 203 060 тенге за 36 месяцев подряд, позволяющий претендовать на полную пенсию по возрасту, имеется явно не у всех, достигших пенсионного рубежа.

 Не все набирают и стаж в 33 года для максимальной базовой пенсии. Он складывается из общего стажа  - и до 1998 года и после. Стаж после 1 января 1998 года учитывают только по пенсионным отчислениям. Нет отчислений – нет стажа. А ведь зачастую в частных малых предприятиях, да и в средних отчисления просто не делали, а работники, боясь потерять своё место и зарплату, не ставили этот вопрос перед работодателем, думая так: до пенсии далеко, а кусок хлеба сегодня важнее.

  Если брать сумму общей пенсии в 2024 году  в 200 тысяч, то наибольшую долю занимает государственная пенсия по возрасту (более 61%), на втором месте базовая государственная пенсионная выплата (более 23%), пенсионные накопления составляют лишь чуть более 15%. Подавляющую часть пенсионных выплат нынешние пенсионеры получают из государственного бюджета. 

 Для сравнения давайте перенесёмся в 2031 год, вынесенный в заголовок статьи. Именно в этом году на пенсию станут выходить женщины в возрасте 63 лет, т.е. пенсионный возраст мужчин и прекрасного пола сравняется. Считать будем по нынешним параметрам.

 Через 7 лет пенсионерами станут те, кто родился в 1968 году. 18 лет им исполнилось в 1986 году. Допустим, что трудовую деятельность, учёбу на дневном отделении высшего или среднеспециального учебного заведения, службу в армии они начали в этом году. Если у них непрерывный стаж до 1998 года, то насчитается 12 лет. Для полной пенсии по возрасту необходимо, напомню, 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам.  Берём нынешний максимальный размер для расчёта полной пенсии в 55 МРП – 203 060 тенге, пусть у претендента будет такая  зарплата за 36 месяцев подряд. Процент для начисления пенсии будет всего лишь 28,8 у мужчин и 36% у женщин. Получается пенсия по возрасту у сильной половины чуть более 58 тысяч, у слабой – 73 тыс. тенге. Чувствуете разницу с нынешними 121 836 тенге. Добавляем базовую выплату, максимальная к тому времени будет составлять 120% от прожиточного минимума - 43 407 *120% - 52 088 тенге. Всего максимальные  пенсионные выплаты от государства составят для мужчин – 110 тысяч, для женщин – 125 тыс. тенге (сейчас 167 414). Добавим 40-50 тысяч из пенсионного фонда.  Расчёты приблизительные, неизвестен размер МРП и прожиточного минимума в 2031 году, но ясно показывают, что государственная пенсия через семь лет уменьшится на 30-40% от нынешнего размера.  Каков будет уровень цен, тарифов, пресловутый курс доллара – можно только догадываться, но понятно, что покупательная способность будущих пенсий уже через несколько лет  снизится, чуть ли не наполовину. И это расчёт при самом благоприятном варианте, на максимальные суммы. Несколько увеличится размер выплат пенсионных накоплений, но ведь они не вечные, как только закончатся деньги, выплаты прекратятся. 

 Дальше ситуация будет только ухудшаться. В 2040-2043 годах выплата пенсии по возрасту закончится совсем, у претендентов вообще не будет стажа до 1998 года. Остаётся только базовая пенсионная выплата и накопления. В годовом актуарном отчёте ЕНПФ за 2022 года приведён расчёт пенсии для человека, начавшего работу в 2023 году, и достигшего 63 лет в 2064 году. Расчёт проведён по зарплате в 1 млн. тенге, и при условии стабильных ежемесячных пенсионных отчислений. Получилось 283 тыс. тенге, подавляющая часть - накопления. Для 2064 года такая сумма - копейки, нищета.  И это при стабильной зарплате в миллион тенге!

 Правительство принимает какие-то меры, но это чисто паллиативные меры, лишь помогающие безнадёжно больному отсрочить и несколько облегчить неизбежный конец. С 2023 года увеличили расчётный показатель для пенсии по возрасту с 46 до 55 МРП. Расчёт базовой пенсии постепенно увеличивают со 100% от прожиточного минимума до 120%. Работодателей обязали платить пенсионные взносы за работников моложе 1975 г.р., постепенно их уровень дойдёт до 5% от зарплаты, по сути, это дополнительный налог на предпринимателей. Но все эти добавки, конечно, несколько улучшают положение тех, кто оформляет пенсию сейчас и в ближайшие годы. Но не решает проблемы будущих пенсионеров, кто достигнет пожилого возраста в 2030-х, а тем более в 2040-х и последующих годах.

  Что делать с будущими нищими пенсионерами – пока никто не знает. Власть откладывает этот вопрос «на потом». Бывший председатель Национального банка РК Анвар Сайденов в интервью на You-Tube – канале ЕНПФ высказал предложение ввести для пенсионеров выплаты из Национального фонда, по аналогии с начавшимися выплатами части инвестиционного дохода НФ детям.

- Насчет дополнительного налогообложения я не знаю. Может быть, нужна какая-то увязка отчислений в Национальный фонд и перетока в пенсионную систему. Эта «увязка» может работать по тому же принципу, как и программа "Нацфонд – детям", в рамках которой все несовершеннолетние казахстанцы в 2024 году получили по 100,52 доллара на свои специальные счета, - сказал финансист.

 Он полагает, что  суммы или проценты от доходов Нацфонда, которые могли бы перечисляться в ЕНПФ, требуют дополнительных расчетов. При этом Анвар Сайденов особо отметил, что, если не начать решать эту проблему, то  в будущем пенсионерам не будет хватать денег на жизнь, и вся финансовая нагрузка все равно ляжет на государство.

 Не отрицает проблему обнищания пенсионеров и нынешний глава Нацбанка РК Тимур Сулейменов. Но он считает, что нужно аккуратно подходить к Нацфонду, как возможному источнику пенсионных выплат в будущем.

«Та пенсионная система, которая у нас есть, она пока отвечает реалиям текущего дня, но в будущем расчеты и министерства труда, и расчеты Национального банка показывают, что она будет нуждаться в реформировании, потому что просто текущий ее дизайн, текущая ее структура не позволит получать большие пенсионные выплаты будущим пенсионерам. Поэтому пенсионная система нуждается в реформе, не в немедленных реформах здесь сейчас, но в дальнейшем, то есть наши долгосрочные модели показывают, что понадобится некоторые изменения сделать», -  сказал главный финансист страны в феврале этого года.

     Какими будут эти «некоторые изменения» - он не уточнил. Это решать уже следующим управленцам страны. Из всех политических партий и общественных организаций только инициативная группа по созданию Социалистической партии Казахстана чётко заявляет о необходимости возврата к солидарной пенсионной системе, а также о снижении пенсионного возраста до уровня 60/55 лет. Но, конечно, в рамках буржуазных экономических и общественно-политических отношений такой принцип пенсионного обеспечения вряд ли возможен. Если только власть пойдёт по пути перераспределения сверхдоходов на социальные нужды и создания социального государства по скандинавскому типу.

 Впрочем, уже сейчас есть пенсионеры, которые не испытывают никаких проблем и беспокойств о будущем. Это полицейские, прокуроры, силовики, судьи, словом, весь репрессивный аппарат. Эта категория служащих в явном фаворе у государства. Они и трудиться заканчивают в 45- 50 лет, в отличие от шахтёров или металлургов, и пенсию получают в разы больше «простого инженера». У них полностью государственная пенсия, а у судей пожизненное содержание. Оно и понятно, ведь силовой  аппарат, в числе прочих задач, охраняет власть от проявлений недовольства населения. И от недовольства «обычных пенсионеров» тоже. За эту очень важную работу государство их особо поощряет.

 

                                                                    Денис Данилевский