НЕПРОСТОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Газета "Flash!"

Миграционные процессы выступают важнейшей стороной мировой экономики, особенно, в условиях глобализации, когда открыты все границы. В быстроменяющемся мире одинаково важно не только быть открытым для всего нового, но и сохранить старое – свою культуру, язык, традиции, национальную идентичность. Это невозможно без национальной консолидации, что является одной из задач миграционной политики Казахстана.

На сегодняшний день в Казахстане сложилась довольно парадоксальная ситуация – РК является домом для представителей 130 различных национальностей и держит открытыми двери для всех, кто желает связать себя с ним, но… с большим трудом возвращает на историческую родину этнических переселенцев, проживающих за рубежом.

Возвращение этнических казахов на родину началось не так давно – всего 30 лет назад, в начале 90-х годов ХХ века после распада СССР. В Казахстан начали переселяться как казахи из бывших советских республик, так и из стран дальнего зарубежья. За этот период (с 1991 по 2021 год включительно) в Казахстан прибыло 1 млн.  87,8 тысяч этнических казахов. Основными регионами расселения на сегодняшний день являются Алматинская, Жамбылская, Мангистауская и Туркестанская области. Самые крупные диаспоры этнических казахов (то есть потенциальных репатриантов) проживают в соседних странах: Китай, Узбекистан, Россия, Монголия, Киргизия, Туркмения.

В последнее время поток репатриантов значительно снизился, снижается и количество квот: если в первые годы независимости ежегодный приток составлял порядка 100 тысяч человек, то в последние пять лет он не превышает 20 тысяч в год.

Чтобы разобраться в ситуации и попытаться ее улучшить, Общественным Фондом «Экология-Молодежь-Инициатива-Развитие» был реализован проект «Репатриация в Казахстане: проблемы и пути решения» в рамках программы Фонда Евразия по поддержке «Гражданского общества в Центральной Азии», финансируемой USAID. В его рамках был осуществлен анализ принципов действующей государственной миграционной политики по возвращению этнических казахов на историческую родину, а также усовершенствованы механизмы работы с репатриантами через создание интерактивной Карты репатрианта.

Проведенный анализ текущей ситуации показал, что прибывшие люди сталкиваются с различного рода проблемами:

  1. слабая материальная поддержка в виде подъемных, единовременных выплат, средств на аренду жилья и т.д.;
  2. слабая информационная кампания (нехватка или отсутствие необходимой информации для переселенцев, устаревшие и уже неактуальные данные, разный формат предоставления данных);
  3. малое количество Центров адаптации и интеграции кандасов (как правило, они находятся только в крупных городах, поэтому прибывшие в провинцию или глубинку лишаются помощи этих организаций);
  4. слабая интеграция в казахское общество (несмотря на то, что прибывшие кандасы являются казахами, их культура, язык и быт зачастую отличаются от нынешних казахских реалий, что не только замедляет и затрудняет их адаптацию и интеграцию в местное сообщество, но порой является причиной конфликтов);
  5. проблемы трудоустройства (зачастую переселенцы не имеют высшего или средне-специального образования, поэтому могут занимать неквалифицированные и низкооплачиваемые ниши на рынке труда).

 

Помимо этого, репатрианты сталкивались и сталкиваются с другими проблемами: бюрократические проволочки, несовершенство законодательства, стереотипное восприятие местным населением и соответствующее отношение. Но главное, на что хочется обратить внимание – это два момента, которые затрудняют нахождение многих прибывших этнических мигрантов в Казахстане. Первое: репатриантам, прибывшим вне квоты, помощь не оказывается. Второе: после получения казахстанского гражданства люди перестают получать всяческую помощь в виде интеграционных услуг (хотя проблем у них явно не становится меньше).

Еще одной проблемой являются трудности с ведением статистики, а именно – проблемы учета миграционных процессов, в том числе этнической репатриации. В общем доступе отсутствуют открытые данные о количестве прибывших кандасов (как по квоте, так и вне ее), уполномоченными государственными органами не предоставляются данные об обеспеченности репатриантов жильем и работой. Из-за этого утрачивается полный контроль над исполнением квот.

Совокупность всех описанных проблем порождает то положение, в котором сегодня находятся многие переселенцы: низкий уровень жизни (низкий уровень дохода, неудовлетворительные жилищные условия), отсутствие контакта с местным населением, нахождение на обочине трудовых отношений (немногие работодатели желают брать на работу репатриантов). Все это не только замедляет процессы интеграции, но и создает их недовольство местными порядками, закладывает почву для конфликтов, примеров которых уже достаточно много.

Таким образом, при увеличении количественного показателя (рост доли казахского населения), не происходит качественного изменения (репатрианты закрыты внутри своих общин и не вливаются в казахское и казахстанское общество).

Как видно, проблем хватает. Предпринимаемых государством мер недостаточно и репатриантам часто приходится самим готовить почву для переезда, что весьма затруднительно в условиях недостатка информации. Поэтому важным моментом, с нашей точки зрения, является качественная информационная кампания. В качестве нового подхода к работе с репатриантами мы предлагаем интернет-продукт под названием «Карта репатрианта в Казахстане» https://kandas.kz/, который представляет собой интерактивную платформу со всеми регионами РК (вне зависимости от того, является ли область/город регионом приоритетного заселения или нет). Карта представлена в формате казахского (кириллица и латиница) и русского языков, она одинаково важна как для репатриантов, получивших статус «кандас», так и для этнических казахов, только планирующих вернуться на историческую родину. По каждому региону республики представлены следующие блоки информации:

  1. общая информация о регионе (численность населения, национальный состав, среднемесячная зарплата, средняя стоимость квадратного метра жилья, ФИО акима области/города и контакты акимата области/города, экономическая специализация региона и региональная квота приема кандасов и переселенцев по состоянию на 2021 год);
  2. меры поддержки кандасов (включая общие и региональные меры поддержки, а также данные о Центрах адаптации и интеграции кандасов);
  3. информация о трудоустройстве (контакты Центров занятости со списком вакансий во всех административно-территориальных единицах каждого региона РК);
  4. перечни учреждений здравоохранения и школ во всех административно-территориальных единицах каждого региона РК.  

 

Как видно, нами была собрана ранее разрозненная, но в то же время очень важная информация для репатриантов. Все данные были проверены и обновлены по состоянию на февраль 2022 года. Получив необходимую информацию об интересующем регионе, человек, желающий переехать, уже будет иметь общее представление, возможность связаться с представителями Центра адаптации и интеграции кандасов, акимата и других уполномоченных органов, потенциальными работодателями. То есть подготовит почву, что немаловажно в таком непростом деле, как переезд.

Мы надеемся, что наш продукт позволит сместить акцент с количественного принципа этнической репатриации на ее качественный аспект и прибывшие люди смогут интегрироваться в казахстанское общество и достойно обустроить свою жизнь. Все это будет способствовать реализации тех целей государственной политики в отношении репатриации, достижение которых на данный момент является недостаточно успешным: подчинение миграции интересам социально-экономического развития регионов, уменьшение безработицы и стихийной миграции, снижение социальных рисков, связанных с трудностями адаптации и интеграции мигрантов