![](https://flashpress.kz/sites/default/files/20191206_162420.jpg)
Эта новость прозвучала на заседании рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО. Представитель Ульбинского металлургического завода, рассказывая о выполнении природоохранных мероприятий, сообщил, что принято решение с 2028 года производить захоронение твёрдых радиоактивных отходов, получаемых в процессе производства, на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Для этого выделено 2,5 млрд. тенге.
- Процесс этот долгий, порядка двух лет уйдёт только на решение вопроса отвода земли и согласование с правительством.
Также на УМЗ работают над внедрением безотходных технологий при переработке урана.
А что будет с уже накопленными радиоактивными отходами, хранящимися в специальном могильнике на хвостохранилище УМЗ? Они останутся на месте, или их переместят на ядерный полигон?
- Этот вопрос обсуждался, и решено, что более целесообразно эти отходы не трогать, оставить их на месте.
Такое решение поддержал директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.
- Я был на территории могильника радиоактивных отходов. Они надёжно хранятся в специальных бетонных бункерах, пусть там и спят.
Напомним, что с 2015 года вопрос о ликвидации могильника радиоактивных отходов УМЗ и их захоронении на бывшем ядерном полигоне постоянно ставит газета «Flash!». Об этом на общественных слушаниях на УМЗ 12 ноября прошлого года говорил редактор газеты Денис Данилевский. Эта новость – одна из немногих радостных в сфере городской экологии. Пусть и не так скоро, но город всё-таки избавится хотя бы от новых радиоактивных отходов на своей территории.
А первыми стали складировать на полигоне мышьяксодержащие отходы УК металлургического комплекса «Казцинка». Главный эколог предприятия Казтай Такеев рассказал, что на хранилище будут строить две новых карты.
Если бы и другие предприятия – загрязнители, в частности, ТМК, перевели свои отходы на полигон, то Усть-Каменогорск мог бы избавиться от миллионов тонн производственных отходов. Да и УМЗ не мешало бы свои остальные отходы также вывозить на полигон. Ведь хвостохранилище завода расширяется, там строится пятый пруд-испаритель, и складируется более 200 тыс. тонн твёрдых отходов в год.
Агентство «Восточный экспресс»