В последнее время много говорят о труде, даже об Обществе Всеобщего Труда. Это хорошо, что хотя бы заговорили. А то вырастает целое поколение, которое думает, что булки на деревьях растут. Тем не менее, в Конституцию статью о всеобщем, и, главное – обязательном труде, пока не ввели. Так же как и ответственность для тех, кто не желает работать. Если такие правовые нормы ввести, значит, государство должно взять на себя и обязанность обеспечить всех работой. Как было раньше, в Советском Союзе. А уж только потом и наказывать тех, кто увиливает от общественно-полезного труда. Именно так, от общественно-полезного, а не любого труда. Естественно, сегодня государство на себя такие обязательства не возьмет. Экономика нынче рыночная, значит, подразумевает и безработицу. Всеобщая занятость может быть только при плановой экономике. А при рыночной безработица может быть как вынужденная, когда предприятие останавливается или вообще закрывается из-за банкротства, так и добровольная. Если нет ответственности за безделье, то никого нельзя и заставить работать, если человек не желает. Свобода выбора. Хочешь – работай, а хочешь – не работай. Можно до 30-40 лет сидеть на шее у сердобольных родителей, или даже у престарелых бабушки и дедушки, можно сдавать квартиру, доставшуюся в наследство от той же бабушки. Можно побираться на улице, придумав душещипательную историю о том, что «я только что из больницы (тюрьмы, детского дома – варианты)», можно находить еду и одежду на мусорке или на свалке, а ночевать на траве. Вариантов масса. И многие, в зависимости от возможностей, выбирают именно такую добровольную безработицу. И ничего с ними не поделаешь, это их суверенный выбор! Мы же ради этого разваливали «проклятое тоталитарное государство», которое заставляло каждого работать! Ради свободы, и, прежде всего свободы личности! Так чего же теперь сетовать, что ценность труда стала никакой?
Тем не менее, оказалось, что свобода свободой, но подошли мы к такому рубежу, когда реально становится некому работать. Тут программы принимаем эпохальные по индустриализации, а где брать работников, которые будут ее воплощать? Начальников, экономистов, юристов, налоговиков, конечно, найти нетрудно. Желающих папочку носить много. А вот где работяг взять?
Аким области Бердыбек Сапарбаев на августовском совещании учителей посетовал, что раньше молодежь охотно шла в профессионально-технические училища, а теперь туда ее и калачом не заманишь.
Да уж, сегодня стихотворение Маяковского «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат», звучит как самый короткий анекдот. Приоритеты у молодежи совсем другие. И не стоит ругать молодых за это. Мы сами воспитали их такими. И рядом – масса соблазнов, ярких товаров в красочной упаковке, огни ресторанов, ночных клубов, сверкающих шикарных машин. Все это хочется сейчас, сразу. Ждать годами, упорно трудиться? Это скучно. Почему вон тот парень «рассекает» на крутой иномарке, а я пешком хожу? Да, у него папаша бизнесмен, но я тоже хочу красиво жить. И не через 20 лет, а сейчас.
Возьмем для примера ситуацию на рынке труда в Астане – самом динамично развивающемся городе страны. Открываем столичную газету объявлений. В рубрике «Требуются на работу» отдельный раздел – «Строительство». В столице чуть ли не на каждом шагу – башенные краны, строек очень много. Нужны работники всех строительных специальностей. Автокрановщикам обещают оплату от 120000, сварщикам – от 90000, каменщикам – 100000, начальнику участка – 250000. Поскольку во многих объявлениях сразу предлагают и проживание, и питание, нетрудно сделать вывод, что на стройках много иногородних или даже из других стран. В разделе «Аренда недвижимости» многие владельцы квартир сразу предупреждают – «не строителям», а другие, наоборот, предлагают частные дома для целых бригад. Некоторые объявления прямо зазывают гастарбайтеров: «требуется бригада узбеков, таджиков для кладки природного камня».
Много предложений и по другим профессиям. Бармену предлагают зарплату 90000, администратору кафе – 120000, администратору старше 28 лет в помощь женщине руководителю – от 95000 до 185000, шеф-повару – от 200000, а повару горячего цеха – от 80000, техничкам, уборщикам, дворникам – от 40000 до 60000, водителю – экспедитору – 75000 и обед, грузчикам – 50000 и обед, личной помощнице или помощнику в управлении – от 89000 до 599000 (вот это разброс зарплаты, впрочем, и по возрасту разброс не менее странный – от 27 до 59 лет!), домработнице три раза в неделю – 30000, в КСК слесарю-сантехнику – 60000, сварщику – 80000, электрику – 50000, няне – 45000, продавцам – 50000 – 60000 за 14-15 рабочих дней. И еще масса предложений по самым разнообразным профессиям, вплоть до журналиста и ресепциониста.
Раздел «Требуются» занимает 4 полосы. А вот «Ищу работу» – всего менее полполосы. Зато целый разворот занимает раздел «Досуг» – почти 2 полосы. А вот здесь – богатейший выбор, от А до Я! Естественно, без интима, в объявлениях это отмечено так – б/и. Девушки и женщины разных возрастов, национальностей, роста, телосложения, цвета волос, организуют вам отличный досуг, как с выездом к клиенту, так и в офисе или в апартаментах. Скрасить досуг может как одна девушка, так и две, или больше. Есть предложения скрасить досуг и семейным парам, наверное, тем, которые сильно заскучали. Незабываемый отдых, конечно же, без интима, подарят вам и парень с девушкой в паре. Молодые, привлекательные парни, а также мужчины помогут хорошо отдохнуть как женщинам, так и мужчинам. Многие труженики «сферы досуга» сразу предупреждают, что ждут предложений только «от серьезных и состоятельных работодателей». Есть даже парень – транс. Возраст – от 18 (думается, что есть и моложе, в объявлениях, конечно же, это обстоятельство не указывают) и до 40. 40-летняя Ольга в качестве своего преимущества указывает именно опыт. Впрочем, есть пара объявлений, где возраст не указан, например, «немолодая, опытная женщина».
Работники «сферы досуга» определенно не стремятся на стройки, фермы, заводы или другие «объекты народного хозяйства». Всем этим девушкам, женщинам, парням гораздо приятнее «скрашивать досуг состоятельных работодателей» в офисах, апартаментах, саунах, массажных салонах или на квартирах самих «работодателей». Можно с уверенностью предположить, что 40-летняя Ольга или «немолодая, опытная женщина» больше ничего, кроме «скрашивания досуга» в своей жизни и не делали. Если они начали «трудиться» в этой сфере в начале 90-х, в пору своей юности, то так вот и дошли до 40-летия и выше. Им впору уже звание присваивать – «Заслуженный работник сферы досуга» – за многолетний, плодотворный труд в этом нелегком, но благородном деле. Это ж скольким они помогли снять нервное и прочее напряжение, скольким помогли расслабиться! Тысячам, десяткам тысяч!
И по их стопам пойдут совсем юные Альбины, Юли, Зарины, Сауле и другие, только начинающие свой путь в «сфере досуга». Они будут здесь до упора. И получат доход, гораздо больший, чем сварщик, сантехник или даже начальник участка. Когда увянет их красота и молодость, они будут брать «опытом». 2 полосы, целый разворот столичной рекламной газеты – вот каков размах «сферы досуга»! Относятся ли эти «работники» к Обществу Всеобщего Труда? Ведь они тоже, вроде бы, работают.
Один казахстанец предложил переименовать министерство труда в министерство всеобщего труда, а рабочий день увеличить до 9 часов. Что сказать по поводу этих предложений? Да просто посоветуем ему посмотреть астанинскую или алматинскую газету объявлений.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ