В Казахстане решили к 70-летию Победы раздавать новый символ этого великого события – Ленту Победы. Вот что сообщает по этому поводу Информационный центр ВКО: «День Победы – праздник, который объединяет все поколения казахстанцев, и является неисчерпаемым источником патриотизма.
Однако, на сегодняшний день традиционный символ этого праздника – «георгиевские ленточки» – стал сильно политизироваться, и все больше проявляться в агрессивных тонах, связанных с различными конфликтами, что противоречит его изначальным ценностям мира и гуманизма.
Несомненно, единство народа, принесшее эту Победу в самой кровопролитной войне в истории человечества, всегда останется главной и непреходящей ценностью для народа независимого Казахстана. Следовательно, в стране в Год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. традиция проведения такой всенародной акции, как раздача лент, должна найти свое достойное продолжение.
В связи с этим, в целях демонстрации деполитизации общего для всех народов бывшего СССР праздника, предлагается обновление символа на официальном уровне и введение новых патриотических «Лент Победы», исполненных в измененном дизайне.
«Лента Победы» представляет собой ленту из шелковой ткани длиной 30 см, шириной 3 см небесно-голубого цвета и полоской с использованием элементов национального орнамента золотистого цвета по центру. По краям ленты размещается изображение Ордена Отечественной войны (без указания степени), что символизирует отвагу и мужество нашего народа, проявленные в Великой Отечественной войне.
Целью данного изменения является создание казахстанского варианта символа празднования Дня Победы, органично сочетающего цветовую гамму Государственного флага Республики Казахстан. Отметим, что лента будет прикрепляться значком с изображением георгиевской ленты и надписью «9 Мамыр – Жеңіс күні. 1941-1945 жылдар».
Кстати, идея разработать казахстанский вариант Ленты Победы высказывалась еще накануне Дня Победы в 2014 году. Тогда это предложение вызвало неоднозначную реакцию, противоречивые мнения высказывались на интернет-форумах. Горячие головы предлагали вообще запретить применение георгиевских ленточек в Казахстане и накануне праздничных мероприятий такие сообщения даже появлялись в Сети. Но никакого запрета не последовало.
Политическая составляющая этой инициативы понятна. В официальном сообщении власти указали на то, что георгиевская ленточка стала ассоциироваться с «агрессивными тонами» и «конфликтами». Понятно, что за этой обтекаемой фразой стоят события на юго-востоке Украины. А конкретнее – георгиевская ленточка стала символом сопротивления жителей Донбасса, Новороссии. Поэтому большое количество людей с георгиевскими лентами в День Победы может восприниматься как поддержка стремления этих регионов к полной самостоятельности, или, как минимум, к автономии, то есть как поддержка «сепаратистских» и «пророссийских» или «имперских» настроений. А власти Казахстана стремятся дистанцироваться от этого конфликта, прилагают усилия к его разрешению не военными, а политическими методами.
Решение о внедрении нового, чисто казахстанского символа Победы, может быть, и правильное, продиктованное хорошими целями развития казахстанского патриотизма. Но не вызовет ли оно определенного дискомфорта в святой День Победы? Не получится ли так, что одна часть придет с георгиевскими лентами, а другая – с новыми, голубыми? И обладатели разных лент станут косо смотреть друг на друга? Хотя, надо отдать должное, при разработке дизайна организаторы попытались максимально сохранить преемственность – ведь на значке, которым крепится новая лента, есть изображение и георгиевской ленты.
А что, все-таки, является истинным символом Победы? Ведь георгиевская ленточка получила распространение только с 2005 года. Раньше, в советское время, такой традиции, и такого символа не было. Георгиевская ленточка по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Критики данной акции утверждают, что на самом деле цвета соответствуют гвардейским, так как означают символ победы в Великой Отечественной войне и имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Появилась Георгиевская лента при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи.
Итак, сама георгиевская ленточка – это тоже новодел, продукт нового времени. Думается, что ее начали усиленно внедрять по инициативе самого высшего российского руководства. С какой целью? А цель, на мой взгляд, очень проста – заменить в общественном сознании этой ленточкой самый главный символ Победы – Красное Знамя, водруженное над рейхстагом.
Размывание, подмена символики Победы началась даже не после развала Советского Союза. Гораздо раньше. После 1956 года, после XX съезда КПСС. Из истории войны вычеркнули имя Верховного Главнокомандующего – Иосифа Сталина. Война была, была Победа, а вот Верховного Главнокомандующего не было. После отстранения от власти Хрущева началось осторожное возвращение имени Сталина. Высшим достижением в этот период стал фильм – эпопея «Освобождение», где Сталин показан как руководитель Советского государства и высший военный руководитель во время войны. Но дальше этого фильма Брежнев не пошел. Не решился.
Начавшаяся в период перестройки кампания по очернению, дискредитации всего советского, особенно прошлась по истории, по войне, по советским символам. В итоге Красная площадь в Москве в День Победы представляет собой зрелище, над которым хочется и смеяться, и плакать одновременно. Мавзолей Ленина, с трибуны которого выступал Сталин 6 ноября 1941 года, воодушевляя шедших прямо на фронт солдат, к подножию которого 24 июня 1945 года были брошены штандарты поверженных фашистских дивизий, теперь полностью задрапирован огромными баннерами. Чего так стыдятся нынешние российские власти? Чем им так ненавистен Мавзолей, что они закрывают его?
Начинается выступление Путина (Ельцина, Медведева). Ни слова о Сталине, ни слова о роли Коммунистической партии. Словно и не поднимались в смертельную атаку солдаты с призывом «За Родину! За Сталина!», словно и не писали заявления накануне боя со словами «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». Даже название страны, воевавшей с Германией, российские руководители произносят неохотно, да и то в усеченном виде – Советский Союз, а не Союз Советских Социалистических Республик. Как будто с фашистами вело войну некое абстрактное государство, жители которого почему-то проявили небывалый героизм.
Начинается парад. И здесь театр абсурда. Сначала знаменосцы выносят флаг России. А ведь именно этот трехцветный флаг выбрала в качестве своего символа Русская освободительная армия генерала Власова, которую Гитлер создавал для борьбы с большевиками и коммунизмом. Флаг предателей – власовцев на параде Победы несут впереди Знамени Победы! Красное Знамя на Параде в единственном числе. Больше таких знамен нет, ни в оформлении площади, ни в праздничном оформлении городских улиц. А ведь под этим знаменем воевали и погибали советские солдаты, его водружали, рискуя жизнью, над фашистскими комендатурами герои-подпольщики, его выносили с поля боя. Но нынче такой цвет знамени не в чести.
К чему привело забвение и искажение символов Победы, хорошо видно на примере Украины. Ведь не сегодня и не вчера появились эти толпы фашиствующих молодчиков. А начиналось все с выбрасывания на свалку Красного Знамени. Теперь в России много говорят о недопустимости фальсификации истории войны. Даже комиссию специальную создали. Так и начните с себя. Произнесите на 70-летии Победы речь, в которой воздайте должное стране-победительнице, Верховному Главнокомандующему армии-победительнице, пронесите с почестями, во главе Парада Красное Знамя Победы, не закрывайте тряпками и плакатами Мавзолей Ленина. Вот это и будет самым главным вкладом в борьбу с фальсификацией истории войны. Но не сделают они этого, несмотря на всю псевдопатриотическую риторику Путина и его команды.
Так что, уважаемые земляки, не стоит нам вступать в полемику о том, какую ленточку надеть на День Победы. Пусть будет и георгиевская, и новая, казахстанская лента. Отдадим должное руководству Казахстана. Немного осталось на постсоветском пространстве стран, где День Победы отмечается с таким размахом, где ветераны пользуются почетом и уважением, где история войны, пусть и не в полном объеме, но все же доводится до молодежи. Давайте лучше сами себе зададим вопрос: а сможем ли мы, в случае чего, стать «поколением победителей»? Смешной вопрос, не правда ли? Верно ведь сказано в сообщении Информационного центра, что главной ценностью тех военных лет стало единство народа. Можем ли мы сейчас говорить о таком единстве, когда каждый сам за себя? Готовы ли мы к самопожертвованию, к лишениям и трудностям, к подвигу, как говорится «не щадя живота своего»? Или для нас главным стало потребление, удовольствие и шелест американской валюты в карманах?
Вот о чем нужно задуматься накануне юбилея Великой Победы. Для того, чтобы состоялась Победа, должен быть народ – победитель. А споры том, какого цвета должна быть ленточка – это так, отвлечение от главного.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ