доуправлялись!

Газета "Flash!"

В предновогоднюю будничную суету вбросили две информационные бомбы наши энергетики под руководством славной американской компании АЕS. Сначала АО «ВК РЭК» заявило о своём намерении повысить тариф на транспортировку электроэнергии, да сразу на 45%! А потом наши американские благодетели из компании АЕS сделали сенсационное заявление о намерении отказаться от управления АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд».



Причем, эти события произошли именно в такой последовательности: сначала – заявка на повышение тарифа, а уже потом – отказ от управления транспортировкой и распределением электричества. В промежутке между этими событиями директор Департамента Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО Кайрат Уразбаев сообщил о позиции своего ведомства: повышение тарифа будет, но не в том объёме, о котором просят сетевики. ВК РЭК должно доказать обоснованность своих расчётов и повышение состоится только по доказанным цифрами и аргументами составляющим тарифа. Поняв, что планируемого повышения не состоится, американцы, видимо, и решили бросить электросети Восточного Казахстана. А зачем они им нужны? По сообщению пресс-службы АЕS, износ самих сетей и оборудования подстанций составляет 70%. Самое ближайшее будущее электросетевого хозяйства ВКО можно представить и без прорицателей: это выход из строя трансформаторов, выключателей, обрыв проводов и разрушение опор, и, как следствие – системные аварии, обесточивание целых городов и посёлков области. Если предыдущие годы управления электросетями всё держалось ещё на советском запасе прочности, то теперь настало время делать серьёзные финансовые вложения в ремонт и обновление оборудования. А этого американцы делать, видимо, не хотят. Конечно, они могут ремонтировать. Но только за счёт потребителей, т.е. за счёт повышения тарифов. Но поскольку резко повысить тарифы им не позволяют, то они просто бросают этот бизнес. При этом самые лакомые кусочки – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС они бросать не собираются. Будут выжимать сверхприбыль из электростанций до упора, до 2017 года.

Перед уходом американцев из АО «ВК РЭК» хорошо было бы провести полную проверку. И заставить их ответить на вопрос: а почему за годы их управления произошёл практически полный износ оборудования? Ведь средства на ремонты в тариф закладывались! Напомним, что передача ВК региональной электросетевой компании под управление АЕS состоялась несколько позже, чем получение компанией в концессию Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС и права собственности на Усть-Каменогорскую и Согринскую ТЭЦ, а также управления УК теплосетями. Так вот, сделано это было для того, чтобы весь энергетический комплекс области (производство электро и тепловой энергии, их транспортировка и распределение) оказался в одних руках. По сути, американцы стали владеть всей бывшей системой «Алтайэнерго». Рачительный хозяин в таких условиях не преминёт возможностью направить прибыль с очень доходных подразделений (УКГЭС И ШГЭС) на менее доходные (то же АО ВК РЭК). Но в АЕS этого не сделали. Более того, у них почему-то практически все подразделения стали хронически убыточными! Теперь уже мало кто помнит, что АЕS владела и Семипалатинской ТЭЦ и Риддерской ТЭЦ, но уже в 2002 году просто сбежала из Семипалатинска. Хлопотное это дело – отопление Семея, и неблагодарное. Хвалёный американский менеджмент в этом проблемном городе как-то не подходит. Больших вложений требует Риддерская ТЭЦ.

Кстати, об американском менеджменте. В сообщении пресс-службы АЕS говорится, что одной из причин отказа компании от управления ВК РЭК является улучшение производственных показателей. Дескать, довели мы электросети «до ума», теперь можно доверить государству. Интересно, что эта фраза следует сразу за фактом предельного износа сетей и оборудования и, не менее вопиющим фактом возросшего производственного травматизма (по имеющимся у нас сведениям, только в этом году в ВК РЭК погибли 3 работника и один рабочий подрядной организации)! Так, а где же «улучшение производственных показателей»?!

Интересно обосновывают в ВК РЭК и необходимость повышения тарифа. Чисто в американском стиле. Конечно, здесь, в ВКО, работают местные управленцы и менеджеры. Но под чутким и мудрым руководством АЕS они, похоже, хорошо научились приёмам американской пропаганды. А главное в этих приёмах – создать «образ врага», направить на нужную цель «гнев народа». Так американцы действуют в большой политике (вбросили ложную информацию, что в Ираке есть ядерное оружие, демонизировали страну и её руководство, нашли повод для вооружённой агрессии, а вот оружие так до сих пор и не найдено). Так они действуют и в более приземлённых делах бизнеса. В информации о необходимости повышения тарифа на транспортировку электроэнергии, опубликованной в местной печати, ВК РЭК сообщает едва ли не главную причину: ранее сети, принадлежащие ТОО «Казцинк – Энерго», находились у ВК РЭК в аренде. Но с 1 января срок аренды кончается и придётся платить за транзит электричества по этим сетям. Поэтому, дескать, и нужно, просто необходимо поднять тариф, притом сразу на 45%!

Так что, неужели вся причина только в этом? Неужели «Казцинк-Энерго» так «задрало» цену за транзит по своим сетям, что бедное АО ВК РЭК оказалось на грани финансового коллапса, и другого выхода, кроме резкого увеличения тарифов, больше нет? И теперь все потребители ВКО оказались заложниками этой ситуации?

За ответом на эти и другие вопросы мы обратились к независимым от АES экспертам, а так же непосредственно в ТОО «Казцинк-Энерго». И в беседе с и.о. директора ТОО Ириной Сальниковой и начальником отдела договоров и балансов Надеждой Гаськовой выяснилась следующая картина.

В ноябре 2001 г. более 78 км линий электропередач 110 кВ и пять крупных подстанций были переданы в аренду АО «ВК РЭК». На арендатора ложилась обязанность поддерживать арендуемое имущество в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт, обслуживать его. Сумма арендной платы составила 19,9 млн. тенге без налога на добавленную стоимость за 10 лет (т.е. менее 2 млн. в год!- авт.).

В это же время, по мнению экспертов, расчётный доход АО «ВК РЭК» от услуг по передаче и распределению электроэнергии по арендуемым сетям с учётом действовавших тарифов мог составить более 6 миллиардов тенге! Чувствуете разницу – меньше 20 млн. за аренду и 6 миллиардов дохода! При этом АО «ВК РЭК» все эти годы включало затратную часть по ремонту, содержанию и эксплуатации арендуемых сетей и оборудования в свой постоянно повышавшийся тариф!

Продолжим разговор.

– А какой же тариф на транзит по сетям «Казцинк-Энерго»? Что, теперь затраты ВК РЭК действительно так возрастут, что нужно повысить тариф на 45%?

– Мы, конечно, не знаем всех составляющих тарифной сметы ВК РЭК и какой вес в нем имеет сегодня транзит по нашим сетям. Но его увеличение не будет таким значительным, чтобы привести к росту тарифа на 45%. Тариф на передачу по сетям ТОО «Казцинк-Энерго» не изменялся с 2006 года и является одним из самых низких в Казахстане – 0,414 тенге за кВт/ч. Для сравнения: у АО «ВК РЭК» тариф на передачу и распределение составляет 1,92 тенге за кВт/ч, – поясняет Ирина Сальникова. – По предварительным расчетам, тариф ТОО «Шыгысэнерготрейд», являющегося подразделением АО «ВК РЭК», в связи с окончанием договора аренды наших сетей возрастёт для потребителей не более чем на 0,07 тенге за кВт/ч.

– А почему нельзя продлить аренду?

– АО «ВК РЭК» настоятельно обращается к нам с таким предложением. Понятно, что аренда им была выгодна. Но мы не можем сейчас продлить договор. ТОО «Казцинк-Энерго» – дочерняя энергопередающая организация ТОО «Казцинк», выделенная в самостоятельное подразделение в соответствии с Законом «Об электроэнергетике». Нашу организацию включили в число естественных монополистов. И на основании ст.5 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», мы, как субъект естественной монополии, не можем передавать в аренду имущество, используемое в технологическом цикле. По закону мы этого сделать не можем, – поясняет Надежда Гаськова. – Но даже если бы могли продолжить аренду, мы бы этого не сделали. Законодательная преграда – не единственная причина завершения аренды.

– А какая ещё причина?

– Это техническое состояние сетей и оборудования, которое 10 лет находилось в аренде у АО «ВК РЭК».

– И каково же техническое состояние?

– Мы не будем давать какую-то оценку, обратимся к результатам проверки Госэнергонадзора, проведённой в сентябре этого года. Заключение однозначное: «ненадлежащее исполнение АО «ВК РЭК» условий договора в части содержания и эксплуатации имущества». Предписание было вынесено в наш адрес, как собственнику сетей и оборудования: «до 15 ноября 2012 года произвести текущий и капитальный ремонт возвращаемого оборудования». По результатам этой проверки, а также обследования состояния оборудования, в котором приняли участие также специалисты «Казахэнергоэкспертизы», определено, что только первоначальные затраты на восстановление и реконструкцию электросетевого оборудования составят более 220 млн. тенге, и это без учёта НДС, – рассказывает Ирина Сальникова.

– Ничего себе, вот это поуправляли РЭКовцы!

– Речь идёт не только о техническом состоянии сетей и оборудования. Мы намерены изменить и систему оперативного обслуживания подстанций, которую использует ВК РЭК. Так сегодня подстанция «Левобережная» в Усть-Каменогорске, от которой запитана значительная часть города, его очистные сооружения, часть Уланского района, обслуживается оперативно-выездной бригадой. Учитывая значимость объекта, мы планируем на подстанции постоянный дежурный персонал. Кстати сказать, на этой подстанции уже обнаружена разукомплектованная ячейка, об этом нас проинформировал в ноябре отдел ЖКХ г. Усть-Каменогорска, – говорит Ирина Сальникова.

– Итак, с нового года вы начнёте процесс восстановления, будете вкладывать миллионы в приведение оборудования в нормальное состояние?

– Конечно, мы проведём все необходимые работы. Это только часть затрат. Сети и оборудование должны эксплуатироваться в строжайшем соответствии с нормами и правилами. Поэтому уже сегодня мы готовим людей и располагаем квалифицированным персоналом для обслуживания, создаём для работников все бытовые условия. В течение следующего года мы уже запланировали значительное увеличение инвестиций на восстановление и реконструкцию объектов, арендуемых ранее АО «ВК РЭК».

Для сведения. С 2006 по 2011 годы ТОО «Казцинк-Энерго» было вложено более 21 млн. долларов инвестиций на реконструкцию и обновление принадлежащего ему электрооборудования и сетей. В условиях мирового экономического и финансового кризиса была построена в условиях гор и тайги высоковольтная линия электропередачи от Бухтарминской ГЭС к Риддеру, введённая в эксплуатацию летом этого года.

Да, не назвали бы рэковцы «Казцинк-Энерго» «главной причиной» повышения тарифа, мы бы и не узнали всех подробностей «хозяйствования» ВК РЭК на казцинковских сетях и оборудовании. Но, как говорится, «кошка скребет на свой хребет». Впрочем, ничего особо нового мы не узнали. Картина, конечно, жуткая. За сети «Казцинка» можно быть спокойными, на них наведут порядок. А вот что нам останется после хозяйствования американцев в остальных городах и регионах области? Сколько миллиардов нужно будет вкладывать, чтобы привести всё хотя бы в нормальное состояние?! Впору объявлять пятилетку восстановления народного хозяйства, как после войны. Вот это, что называется, доуправлялись…



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ