ЧТО МЕШАЕТ СНИЗИТЬ ВЫБРОСЫ?

Газета "Flash!"

С наступлением зимних холодов страсти вокруг загрязнения атмосферного воздуха несколько поутихли, дышать стало легче. И, тем не менее, по данным специалистов, наибольшее загрязнение атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске наблюдается именно зимой. Решающую роль в этом играет увеличение выбросов за счет ТЭЦ, выбросов от малых котельных и частного сектора. Внедрение новых технологий способно улучшить ситуацию в разы, уверяют экологи Центра Экологической Безопасности.

Преимущества очевидны


Водоугольное топливо (ВУТ) – жидкое топливо, получают путем смешивания измельченного угля, воды и пластификатора. Его использование, отвечая современным требованиям защиты окружающей среды и экономики, может являться полноценной альтернативой сжиганию нефтепродуктов, газа и угля, ведь преимущества его очевидны, считает Анатолий Ковшик, директор ТОО «Вибромаш УК».

– Во-первых, применение ВУТ экологически безопаснее на всех стадиях производства, транспортирования и использования, что позволяет снизить выбросы в атмосферу в 5-6 раз.

Во-вторых, ВУТ не требует существенных изменений конструкции агрегатов и позволяет легко механизировать и автоматизировать процессы приема, подачи и сжигания топлива.

В-третьих, на 15-30% снижаются эксплуатационные затраты при хранении, транспортировании и сжигании угля, а окупаемость затрат при внедрении ВУТ составляет 1-2,5 года.

И, что немаловажно для потребителей, применение ВУТ дает значительное сокращение себестоимости выработки 1 Гкал, что может позволить на длительный период уменьшить рост тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Как показывают анализы, если взять газ и ВУТ, то стоимость 1 Гкал уменьшается на 30%, по сравнению с мазутом стоимость уменьшается на 60%, по сравнению со слоевым сжиганием, которое применяется сейчас, на 40%, так что экономия здесь очевидна, – рассказывает Анатолий Ковшик.

А как у нас?


Естественно, возникает вопрос – как у нас в РК с реализацией технологии приготовления и сжигания водоугольного топлива на сегодняшний день? И с сожалением приходится констатировать: да никак. Единственная котельная на ВУТ была запущена в 2009 году ТОО «Хиллари Ассетс в Казахстане», г. Темиртау, при участии ТОО «Вибромаш УК», г. Усть-Каменогорск, и ГУП «Экотехника», г. Новокузнецк, РФ. В качестве исходного топлива были использованы шламы углеобогащения карагандинского региона. На данный момент котельная законсервирована.

– Вопрос внедрения ВУТ неоднократно рассматривался на ряде совещаний с участием специалистов ЦЭБ, в том числе и на III Международном Форуме «Зеленая экономика – стратегический курс развития», мы писали обращения в государственные органы с предложением запустить экспериментальный котел на водоугольном топливе в Усть-Каменогорске и стать примером для всего Казахстана. А в перспективе – начать строительство в городе ТЭЦ-2. Вопрос, на каком топливе производить ее запуск, следует обсудить еще раз, так как у нас уже будет отработанная, новая технология, – говорит Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности.

По словам Анатолия Ковшика, для переоборудования котла под ВУТ не потребуется глобальной реконструкции, масштабных проектов и вложений.

– На создание установки по приготовлению топлива и реконструкцию самого котла потребуется порядка 30-40 миллионов тенге, и если это сделать оперативно, то при самых оптимистичных прогнозах к следующему отопительному сезону мы могли бы этот котел запустить. Это стало бы большим подспорьем для того, чтобы производить крупномасштабные работы по запуску ТЭЦ на водоугольном топливе в Семее, где ситуация с отоплением сейчас просто катастрофическая, – утверждает Анатолий Ковшик.

Специалисты городского акимата, изучив вопрос перспективы дальнейшего совершенствования тепловых агрегатов, согласились с инноваторами, и отмечают, что административных барьеров для производства работ нет. Но при этом подчеркивают, что из бюджета средства для переоборудования котла выделяться не будут.

– Будет рассматриваться вопрос именно по привлечению инвестиций и грантов. Я считаю, что гранты – это наши совместные интересы – как акимата, так инноваторов, и коммунальщиков в том числе. Если мы решим, что это надо делать, то в дальнейшем уже будем отрабатывать вопрос с грантовыми учреждениями. И дальше будет разработка проектной документации и внедрение данного проекта, – говорит Арман Искаков, заместитель акима города.

Что мешает?


Технология ВУТ появилась в начале восьмидесятых годов прошлого века как новый вид жидкого топлива, а родоначальниками ее являлись США и СССР. И если, к примеру, в Китае, Японии и США данная технология успешно применяется, то для бывших стран СНГ ВУТ пока остается чем-то из области фантастики. И Казахстан не является исключением.

– Громкие заявления о необходимости экономии энергии, снижения выбросов в атмосферу, сохранения для будущих поколений нефтяных запасов остаются пустым звуком. Я пытался реализовать ВУТ еще 10 лет назад и столкнулся с абсолютным нежеланием руководителей брать на себя инициативу и вкладывать деньги в инновации. А правительство, передав в концессию или продав тепло- и электростанции, практически самоустранилось от решения вопросов совершенствования их деятельности, – возмущается Анатолий Ковшик.

Общественники согласны с разработчиками новой технологии и призывают государство и бизнес объединить свои усилия в вопросах продвижения новых технологий сжигания угля.

– На сегодняшний день монополисты нацелены только на извлечение прибыли. И если стоит вопрос получения прибыли в долгосрочной перспективе от внедрения новой технологии, либо получение сиюминутной выгоды от повышения тарифов, то они склоняются к последнему. Это проще. И все монополисты сегодня идут по одному пути: давайте повысим тарифы. Вот наш современный бизнес, – возмущается председатель Совета общественности Владимир Лопаткин.

По мнению специалистов, в срочном порядке должна быть разработана правительственная программа массового внедрения технологии приготовления и сжигания ВУТ как на крупных ТЭЦ, так и на котельных местного значения малых и больших городов.

Учитывая затратность этого мероприятия, государство должно на паевых началах с владельцами и концессионерами вложить средства из госбюджета для скорейшего изменения сложившейся ситуации.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

От редакции. Данная технология особенно актуальна для нашего города и всей области. Ведь на наших ТЭЦ и котельных используется уголь с месторождения Каражыра, расположенного на площадке Балапан Семипалатинского ядерного полигона. Владельцы угольного разреза заверяют, что никакой радиоактивности в угле нет, несмотря на то, что в этом месте было произведено около 130 подземных ядерных взрывов, показывают сертификаты. Пусть так. Но есть официальные данные о низком качестве этого угля, в частности, о высокой зольности, превышающей 20-25%. Т.е. КПД очень низкий, и нужно сжечь много угля, чтобы достичь нужных параметров. А это дополнительные выбросы. А ведь именно сжигание угля, выбросы ТЭЦ и котельных служат основным источником диоксида азота – вещества, способствующего онкологическим заболеваниям. Менять такое положение нужно срочно. Другой вопрос – дадут ли это сделать угольные, нефтяные олигархи? Ведь угольные магнаты сразу потеряют немалую часть своих супердоходов. Дадут ли это сделать монополисты в сфере ЖКХ? Ведь им действительно лучше просто повысить тарифы. Нужно ли им, чтобы тарифы снижались? Странный вопрос. А как же тогда особняки на берегах теплых лазурных морей, шикарная жизнь?

А вопрос с внедрением новой технологии ВУТ можно решить просто. Или в рамках программы «Нурлы жол», где немалые средства выделяются на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, или в рамках программы индустриально-инновационного развития. Почему на производство кумыса или выращивание осетра выделяют государственные деньги, а на экологически чистую, «зеленую» технологию нельзя выделить? Здесь нужна помощь государства, а не болтовня, какую мы услышали из уст заместителя акима города.