Под таким девизом в Усть-Каменогорске состоялся бизнес-форум в рамках VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В Форуме приняли участие более 600 человек – руководители государственных органов, бизнес-структур, предприятий и организаций, учёные, инженеры, конструкторы двух стран. Подписано 27 соглашений о сотрудничестве в разных сферах экономики.
Перед началом Форума участники осмотрели выставки «История торгово-экономических отношений между Казахстаном и Россией», «Индустриально-инновационные возможности предприятий ВКО», «Инновационные технологии в ЖКХ». Затем в конференц-зале ВКГТУ им. Серикбаева состоялось открытие Форума. С приветственным словом обратился Асет Исекешев – заместитель Премьер-министра – министр индустрии и новых технологий РК. Он отметил, что в Казахстане уделяется большое внимание индустриально-инновационному развитию. По поручению Президента разработана программа индустриально-инновационного развития. Она включает проекты по 12 отраслям. Разработаны отраслевые программы. Только в этом году реализуется 144 проекта на сумму в 36 млрд. долларов. Министр пригласил россиян активно участвовать в этих проектах, вкладывать в них инвестиции.
Большой потенциал в этом направлении у Восточно-Казахстанской области. По распоряжению Президента Нурсултана Назарбаева в регионе создаётся Центр металлургии. Его задача – разработка и внедрение новых технологий в цветной металлургии. В составе Центра будут функционировать 33 лаборатории и конструкторское бюро. Российские учёные, металлурги, предприниматели могут активно сотрудничать в этой сфере с казахстанцами. Большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества двух стран намечаются в других сферах экономики.
От российской стороны выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Даламанов. Он сообщил, что после некоторого снижения в 2009 году в связи с экономическим и финансовым кризисом, в этом году товарооборот между Казахстаном и Россией вновь вырос, за полугодие – на 40%. Обе страны ставят цель, чтобы этот показатель превысил 25 млрд. долларов. В России также есть своя программа инновационного развития, определено пять основных направлений, в которых могут принимать участие казахстанские предприятия.
Этот год в казахстанско-российских отношениях особенный – начал работать Таможенный Союз. Вопросы взаимодействия в рамках ТС обсуждаются на уровне заместителей глав правительств еженедельно, Комиссия ТС работает на постоянной основе. Правительствами и парламентами двух стран готовится законодательная и нормативная база по созданию Единого экономического пространства.
Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев отметил, что товарооборот ВКО с приграничными районами Российский Федерации в прошлом году составил 450 млн. долларов, увеличившись на 25%. Наша область располагает огромным промышленным потенциалом и открыта для российских инвестиций и совместных казахстанско-российских предприятий. Так, в карту индустриализации Казахстана включено 22 проекта от ВКО на сумму инвестиций в 3 млрд. долларов. Реализация этих проектов позволит создать 7000 новых рабочих мест. На автозаводе «Азия Авто» будут расширены мощности для сборки 120 тысяч автомобилей в год с учётом выхода на рынок Сибири и Дальнего Востока. В области построят новый цементный завод мощностью до 1 млн. тонн цемента, что позволит обеспечить этим стройматериалом не только северо-восточные районы Казахстана, но и сибирские регионы России.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг напомнил, что термин «устойчивое развитие» впервые прозвучал на Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Устойчивое развитие – это цель, а высокие технологии – средство достижения этой цели.
Губернатор рассказал, что Казахстан является ведущим торговым партнёром Оренбургской области. В докризисный 2008 год товарооборот составил 1,9 млрд. долларов. Казахстанские инвестиции в экономику области составляют 170 млн. долларов, инвестиции оренбуржцев в Казахстан – примерно такую же сумму. И это неудивительно. Казахская диаспора в области занимает третье место по численности населения, составляя 6% всех жителей Оренбуржья.
Создание Таможенного Союза губернатор назвал прорывом в экономических отношениях. Сейчас нужно совершенствовать этот механизм: уменьшать перечень товарных изъятий, ввести единые нормы для ветеринарного и санитарного контроля.
Россия и Казахстан разрабатывают долгосрочную программу сотрудничества до 2020 года. Большую роль в этом сотрудничестве призван обеспечить Евразийский банк развития, как раз и предназначенный для поддержки преимущественно совместных проектов.
Академик Российской Академии наук, директор Курчатовского института Евгений Велихов поздравил казахстанских ядерщиков с большой победой. 5 сентября, накануне открытия Форума, на казахстанском материаловедческом реакторе (ТОКАМАК) получена первая плазма. Этот проект начинался 12 лет назад при поддержке Президента Назарбаева и будет продолжен дальше, так как это только первый шаг, и здесь огромные перспективы сотрудничества казахстанских и российских учёных –ядерщиков и инженеров.
Большая работа между двумя странами предстоит и по развитию ядерной энергетики. Сейчас энергия, вырабатываемая АЭС в мире, в удельном весе всей энергии составляет 15%. В России этот показатель намерены увеличить до 25-30%. В Казахстане ведутся работы по реализации проекта строительства АЭС средней мощности, что положит начало ядерной энергетики страны. Евгений Велихов считает, что нужно изменить подход к строительству АЭС. Сейчас атомные станции строятся как штучные, монументальные сооружения. «Как пирамиды Хеопса», – по выражению Велихова. А нужно перевести это строительство в серийное производство. Естественно, с учётом всех требований экологической и технологической безопасности.
Председатель правления Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев отметил, что этот Форум впервые проходит в условиях уже функционирующего Таможенного Союза. Такой Союз подразумевает свободное передвижение товаров, кадров, инвестиций, технологий. Огромный потенциал ТС ещё предстоит наполнить содержанием. Есть ещё шероховатости, недоработки, а то и недоразумения в процессе начала работы ТС. Поэтому успокаиваться рано, поле для совершенствования ещё огромное.
Азат Перуашев рассказал присутствующим представителям российских деловых кругов о том, что в Казахстане достигнута вполне приемлемая форма отношений между государством и бизнесом. Проекты законов проходят обязательную экспертизу бизнес-сообществ. Уменьшаются ставки налогов, так корпоративный подоходный налог планируется снизить до 15%. Разработана и реализуется программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса». Поэтому Казахстан в рейтинге по условиям развития бизнеса находится на 63 месте, а Россия на 120-м. Азат Перуашев пригласил россиян создавать предприятия в Казахстане.
Об это же говорил и вице-министр торговли РК Бишибаев. Главным условием экономического роста является стабильное развитие наших стран. Казахстан вошел в небольшую группу государств, которые в наименьшей степени испытали на себе кризис и быстрее всех его преодолели. В 2008 году рост ВВП Казахстана составил 3,1%, а в самом кризисном 2009-м году – 1,1%. В этом году по итогам полугодия рост составляет 5% – один из самых высоких показателей в мире. Накопления в Национальном фонде достигли 55 млрд. долларов. 9 триллионов тенге инвестиций понадобится для реализации программы индустриально-инновационного развития республики. В результате к 2015 году экономика вырастет на 30%, достигнув объёма 200 млрд. долларов (сегодня – 110 млрд.) ВВП на душу населения увеличится с 7000 до 12000 долларов. Это уже показатель, близкий к развитым странам.
Большой рывок в экономических взаимоотношениях произойдёт после нивелировки законов и норм в рамках Таможенного Союза и будущего Единого экономического пространства.
Затем участники Форума продолжили работу в отраслевых секциях. Их было пять: «Наука и инновации», «Развитие атомной энергетики и промышленности», «Развитие туристической отрасли», «Развитие транспортной инфраструктуры», «Развитие агропромышленного комплекса». Также состоялась конференция «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий государственного частного партнёрства». Вечером были подведены итоги Форума, а завершился он подписанием меморандумов, соглашений, контрактов. Безусловно, что Форум будет способствовать дальнейшему развитию казахстанско-российских отношений и экономическому подъёму наших стран.
Агентство «Восточный Экспресс»