
Подвесной мост через реку Иртыш в городе Семипалатинске (ныне Семей) Восточно-Казахстанской области, построенный японской компанией «IНI», был сдан в эксплуатацию 17 октября 2000 года. Этот день вошел в историю: движение по мосту было открыто Президентом Республики Казахстан НУРСУЛТАНОМ НАЗАРБАЕВЫМ.
Грандиозный силуэт моста с его девяностометровыми пилонами стал одним из символов современного Семея и ярким примером уверенной поступи суверенного Казахстана к расцвету и цивилизации. Новый мост соединил города и населенные пункты не только Казахстана, но и России, Средней Азии и Китая, где раньше проходил великий Щелковый путь.
В мире имеется всего четыре аналогичных моста: в Турции, США, Японии и СЕМЕЕ!
Этот уникальный мост уже справил десятилетний юбилей.
Его строительство было запланировано еще в советские времена: в 80-годы. Что любопытно – строительство было поручено Борису Ельцину. Но он так и не смог его построить, а вот Назарбаев Н. А. построил……
– Такого быть не может! – скажут маловеры.
– Абсурд! – говорят острословы.
– Маловероятно! – твердят старожилы.
– А вдруг! Чем черт не шутит, – решил я.
Действительно, мало кому известен этот факт и никому даже в голову не придет, что Борис Ельцин намеревался построить мост через реку Иртыш тогда еще в городе Семипалатинске.
Во всяком случае, он имел к этому прямое отношение.
…Давайте вернемся к 1987 году. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев ловко устраивает гонение на непокорного и непослушного Ельцина, с треском отстраняет его от должности первого секретаря Московского горкома партии, выводит из состава Политбюро ЦК КПСС. На всю страну разгорелся скандал. Против опального Ельцина фабрикуют компромат. Центральные газеты посвящают этому событию целые полосы. Безработный Ельцин, наконец – то, назначается заместителем Председателя Госстроя СССР. Хотел он или нет, но вынужден был тогда заняться вопросами строительства нового моста через Иртыш в г. Семипалатинске.
Просматривая свой архив тех лет, я случайно обнаружил письмо из Госстроя СССР.
Большой интерес представляет приложение к этому письму на пяти страницах – заключение управления госэкспертизы Госстроя СССР по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства мостового перехода через р. Иртыш в г. Семипалатинске.
Привожу его в некотором сокращении.
«ТЭО строительства мостового перехода через р. Иртыш в г. Семипалатинске разработано институтом «Гипротрансмост Минтрансстроя СССР» на основании плана работ по составлению ТЭО, утвержденного Советом Министром Казахской ССР и задания Семипалатинского облисполкома. При разработке ТЭО учитывались требования АПЗ отдела по делам строительства и архитектуры г. Семипалатинска.
Город Семипалатинск является узлом железнодорожного, водного и автомобильного транспорта и связи с крупными экономическими районами – Западной Сибирью, Алтаем, Карагандинской, Талды-Курганской и Алма – Атинской областями, Монголией и Западным Китаем.
Город делится рекой на две части: правобережную – Ленинский и Кировский районы и левобережную – Калининский район.
В Ленинском районе сосредоточена селитебная часть города с рядом мелких промышленных предприятий, в Кировском районе застройка в основном одноэтажная, с включением небольших массивов 2-х и 5-ти этажных зданий. Левобережный Калининский район имеет хорошо развитую промышленную зону, где расположены два промышленных узла – Западный и Южный.
Численность населения города составила на 1 января 1984 г.- 307,2 тыс. человек, в том числе на правом берегу -185,3 тыс. чел., на левом берегу -121,9 тыс. человек. К 2000 году население увеличится до 400 тысяч человек.
Генеральным планом перспективное развитие города намечено в пределах существующей городской черты на площади 248 кв. км. Селитебная территория города с севера, запада и юга ограничена промышленными зонами и может развиваться в основном в восточном направлении. Южный (левобережный) промышленный узел уже сформировался и размещение крупных промышленных предприятий в нем не предусматривается. В перспективе намечается расширение Западного (левобережного) и создание Северного (правобережного) промышленных узлов.
В узел автомобильных дорог города входят 9 дорог, из них три общегосударственного значения: в направлении на Майкипчагай, Омск, Новоалтайск, шесть дорог республиканского значения: в направлении на Караганду, Пролетарку, Караул, Шульбинск, Долонь и Комсомольск. Дороги общегосударственного значения – II категории, республиканского -III категории.
К 2000 году намечено сооружение Западной объездной дороги общегосударственного значения II категории и Восточной объездной дороги республиканского значения III категории.
В настоящее время постоянная автотранспортная связь через р. Иртыш осуществляется по железнодорожному мосту, расположенному в створе центральной улицы города – проспекта Комсомола. Ширина проезжей части моста составляет 12 м., его пропускная способность с учетом конкретных видов транспорта, расчетной скорости движения, продольного уклона и количества полос движения составляет 23026 авт./ в сутки, в то время как на 2005 год она составит 62200 авт./ в сутки.
С учетом этого новый мостовой переход запроектирован под 6 полос движения.
В ТЭО рассмотрены три варианта проложения трассы мостового перехода:
Вариант 1 – трасса проложена в створе ул. Степана Халтурина. Длина моста -122 м. Для обеспечения нормальной эксплуатации мостового перехода подлежат реконструкции улицы Халтурина и Гагарина (правый берег) и Промышленная, Рыскулова, Глинки (левый берег). Расчетная стоимость – 76 674 тыс. рублей.
Вариант 2 – трасса проложена западнее створа ул. Степана Халтурина в обход предприятия СЕ- 165/2. Длина моста – 1272,5 м. Реконструкция улиц – как по варианту 1. Стоимость – 78 691,5 тыс. рублей.
Вариант 3 – трасса проложена в створе ул. Пионерской, со смещением на 1 км. в сторону существующих мостов (выше по течению). Длина моста – 904 м. Стоимость строительства мостового перехода – 63 115,0 тыс. рублей. Подлежат реконструкции улицы – Красногвардейская, Пионерская, далее по полосе отвода железной дороги, в сторону Павлодара- Советская, Гагарина (правый берег), Краснофлотская, Промышленная – Рыскулова и улица, предусмотренная между Строительной и Докучаева (левый берег).
К строительству был рекомендован вариант 3 мостового перехода. В створе мостового перехода русло р. Иртыш разделяется на два рукава, из которых левый – судоходный (основное русло), сложен гравелисто- галечниковыми грунтами. Правый рукав (протока) отделен от основного русла о. Кругленький, который в период весеннего половодья затапливается. Геологическое строение в месте перехода представлено коренными породами часто переслаивающихся сланцев и песчаников, глубиной залегания 8-9 м.
На гидравлическую работу мостового перехода будут оказывать влияния вводимые в действие Шульбинская ГЭС (первая очередь построена, II очередь – 1995 г.) и Семипалатинская ГЭС, расположенная в 26,6 км. выше по течению, ввод которой намечается в 1992 году. С сооружением водохранилищ этих ГЭС будет задержан транзит насосов и участок длиной 25 км. в нижнем бъефе будет подвержен интенсивному размыву, причем по геологическим условиям (берега из коренных пород) общий размыв будет происходить за счет размыва дна или острова.
Генеральным подрядчиком по строительству моста и путепровода является Мостостроительный трест №4 Минтрансстроя СССР, а по сооружению подходов к мосту – Управление гордорстрой Минжилкомхоза Казахской ССР.
Продолжительность строительства мостового перехода – 8 лет.
Стоимость строительства мостового перехода составляет 63 115 тыс. рублей, в том числе 1340,0 тыс. рублей – строительство жилья для подрядной организации Минтрансстроя СССР. Стоимость строительно – монтажных работ – 51 800, 4 тыс. рублей.
Срок окупаемости мостового перехода – 6,2 года».
Прошли годы, много воды утекло с тех пор. Не раз и не два этот вопрос обсуждался на всех высших уровнях.
К сожалению, не суждено было сбыться этому проекту Бориса Ельцина. Впереди был распад Союза, но Ельцин не был бы Ельциным – он становится Президентом России. Не было бы счастья, но несчастье помогло. Казахстан также приобретает независимость и один на один остается со своими проблемами.
Молодое государство пока не может взять на свои плечи все расходы на строительство нового гигантского моста. Поэтому не могли обойтись без иностранных инвестиций.
Нурсултан Абишевич Назарбаев тогда еще будучи Председателем Совета Министров Каз.ССР (1984 г.), первым секретарем ЦК Компартии Казахстана (1989 г.), Председателем Верховного Совета Каз. ССР (1990 г), далеко вперед смотрел, думал о будущем строительстве страны, развитии производительных сил государства.
В тендере на право строительства моста участвовали 17 компаний – ведущих строительных фирм Норвегии, Дании, Франции, Японии, Турции, из которых 3 компании участвовали в заключительном этапе тендера.
Само участие в сооружении этого уникального объекта победителей тендеров таких известных японских и турецких фирм как «IНI» и «Аларко – Алсим» – стало гарантией того, что важный объект века построен в намеченные сроки и с высоким качеством.
Для строительства моста Японией был выделен кредит в сумме 22,1 млрд. иен, или 157,7 млн. долларов США. В общую стоимость моста 22,1 млрд. иен входит: мост, 5 путепроводов, 2 кольцевые системы существующих инженерных сетей и коммуникаций. Стоимость этих работ составляет 50,3 млн. долларов США.
Фактическая стоимость непосредственно моста составляет 96,4 млн. долларов США.
Мост через Иртыш нужен не только городу, области, республике. Он имеет международное, стратегическое значение, являясь связующим звеном между Средней Азией и Западной Сибирью. Он не просто соединяет берега главной водной магистрали Республики, но и способствует укреплению дружбы и сотрудничества между народами Казахстана, Японии и Турции.
Мост через Иртыш- это огромный фронт работ, сотни дополнительных рабочих мест. Десятки предприятий города стали субподрядчиками и получили различные заказы.
Только из зоны строительства подмостовых развязок и автомагистралей было снесено 743 домостроения. На тендерной основе введено в эксплуатацию 14 многоквартирных жилых домов на 1043 квартиры, на что затрачено более 873 млн. тенге.
Произведен также снос четырех государственных организаций, для которых подобраны аналогичные помещения, произведен их капитальный ремонт и обустройство.
Новый подвесной мост через р. Иртыш вошел в историю, как казахстанский символ века.
Владимир ПИГАВАЕВ
член Союза журналистов СССР и Казахстана