Расширять возможности сотрудничества

Газета "Flash!"

Именно таким был лейтмотив второго дня VII Форума межрегионального сотрудничества в Усть-Каменогорске. В этот день участие в Форуме приняли Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев.

К сожалению, журналистам пришлось наблюдать за происходящим только на мониторах в пресс-центре. Непосредственно на месте событий работали лишь телеоператоры и фотокорреспонденты. Главы государств довольно долго, не менее полутора часов, и с живым интересом осматривали выставку «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве». Дмитрий Медведев особо отметил, что на выставке представлены реальные, а не бумажные проекты, многие из которых являются результатом совместной работы казахстанских и российских предприятий и специалистов.

Открывая пленарное заседание Форума, на котором присутствовали члены правительств РК и РФ, губернаторы и акимы приграничных областей, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что этот Форум проходит уже в новых условиях – начал работать Таможенный Союз. Он дал новый импульс нашим отношениям и показал, что альтернативы интеграции нет. За полгода товарооборот между Россией и Казахстаном достиг 8 млрд. долларов, увеличившись на 40%.

Перед нашими странами стоит общая задача – преодолеть сырьевую зависимость, построить инновационную экономику. Потенциал для этого есть, это показала и выставка. Есть для этого и «точки опоры» – такие как технопарк «Алтай». Для инновационного развития необходимы кадры, эту задачу будут решать учебные заведения. В Астане построен новый университет, в котором могут обучаться и россияне. В регионах открываются инновационные школы. В деле подготовки кадров большую роль сыграет интеграция учебных заведений Казахстана и России.

Президент Казахстана предложил несколько основных направлений сотрудничества двух стран. Это создание единой системы предупреждения и защиты от техногенных и природных катастроф. Авария на нефтяных разработках в Мексиканском заливе, лесные пожары в России подтверждают необходимость такой системы. Второе направление – это водные ресурсы. Есть проблема трансграничных рек, обмеление Урала, во многих регионах России нынче засуха. Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к рассмотрению проекта направления части стока сибирских рек в сторону Южной Сибири, Казахстана и Центральной Азии. Это кардинальным образом могло бы решить проблему дефицита воды в этих регионах. Следующее направление – это повышение энергоэффективности и энергосбережение. В этом направлении много разработок и технологий, но отстаёт внедрение. Президент предложил экономически стимулировать внедрение альтернативных методов получения энергии. Для более эффективной работы необходима унификация технических стандартов России и Казахстана.

Важным направлением Нурсултан Назарбаев считает развитие транспортно-транзитных возможностей двух стран. В Казахстане строится дорога до границы с Китаем. Российская сторона могла бы присоединиться к этому проекту, продлив до Казахстана новую трассу «Москва-Казань». Казахстан также выполнил свою часть проекта по строительству дороги Монголия – Россия – Казахстан, трасса до Республики Алтай открыта. Теперь очередь за россиянами, они должны построить свой участок.

Наконец, важной проблемой для РК и РФ остаётся состояние жилищно-коммунального хозяйства. Здесь необходимы новые подходы, на основе новых технологий. А такие технологии есть, это показала выставка.

Нурсултан Назарбаев также предложил создать какой-то постоянный орган Форума. Пока получается так, что Форумы проходят, и о хороших, важных и нужных решениях забывают до следующего Форума.

Президент России Дмитрий Медведев, прежде всего, поблагодарил казахстанцев за помощь в ликвидации пожаров. В ходе осмотра выставки президенты подошли к КАМАЗу, загруженному вещами для школьников, пострадавших от пожаров. «Такая помощь дорогого стоит»,- сказал Дмитрий Медведев.

Инновации помогут нашим странам встать на путь устойчивого развития,- считает глава России. Нужно или возрождать, или создавать заново единые технологические цепочки. Медведев полностью поддерживает предложения руководителя Казахстана. По созданию единой системы защиты от техногенных аварий разрабатывается проект с ведущими странами мира. Такую систему можно будет внедрить на Каспии, в трансграничных регионах.

Касаясь второго направления, Дмитрий Медведев подчеркнул, что для борьбы с засухой нужно воссоздавать систему мелиорации, разрушенную в ходе рыночных реформ. Что касается проекта по переброске части стока сибирских рек в Центральную Азию, то Россия готова обсуждать этот вопрос.

По транспортным коридорам Россия, безусловно, подключится к реализации проекта магистрали «Западная Европа – Западный Китай». Для Казахстана весьма интересным стало сообщение главы РФ о том, что разрабатывается ТЭО водного пути из Каспийского моря в Азовское и Чёрное.

По развитию энергетики важным будет проект расширения Экибастузской ГРЭС-2. Россияне вложат в него инвестиции, а сибирские и уральские регионы получат дешёвую электроэнергию. Чтобы быстрее внедрить энергосберегающие технологии Россия ввела на своей территории технические регламенты стран ЕС. Президент России посоветовал сделать такой шаг и Казахстану.

Министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова сообжила долгожданную для всех казахстанцев новость. «Об увеличении сроков пребывания граждан России и Казахстана на территориях сторон без обязательной регистрации до 30 дней – решение данного вопроса рассматривается в рамках формирования договорно-правовой базы Единого экономического пространства между тремя государствами – Россией, Беларусью и Казахстаном. Данное соглашение обеспечит применение единого подхода к пребыванию граждан на территории трёх государств, а также предусматривает отмену количественных ограничений и разрешений в отношении трудящихся мигрантов из стран Единого экономического пространства», – доложила министр.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев поблагодарил президентов за решение провести Форум в Усть-Каменогорске. Восточный Казахстан, как приграничный край, вносит свой вклад в развитие сотрудничества между двумя странами. В области действуют около 300 совместных казахстанско-российских предприятий. В ВКО огромный промышленный потенциал, прежде всего – в горно-металлургической отрасли. На базе технопарка «Алтай» будет создаваться Центр металлургии. Многие российские компании и вузы уже выражают желание открыть свои представительства в технопарке.

Возможности для расширения сотрудничества огромные, они значительно возрастают с образованием Таможенного Союза. Ярким примером такого сотрудничества является работа казахстанских и российских ядерщиков в области термоядерной энергии. Возможности российских учёных необходимы при реализации проекта по возврату земель Семипалатинского ядерного полигона в хозяйственный оборот.

Уникальна и природа Восточного Казахстана. Алтай нужно сделать природным и лечебным центром Евразийского пространства. С учётом того, что здесь один из немногих в мире очагов мараловодства, на этой базе можно было бы начать уникальный проект – создание научного центра по продлению жизни человека. Учитывая огромный туристический потенциал края, в районе священной горы Белуха можно создать свободную туристическую зону с едиными пропусками для туристов.

Акимы и губернаторы приграничных областей рассказали о перспективах сотрудничества. Губернатор Алтайского края Александр Карлин попросил снова задействовать ЛЭП- 500 кВ «Экибастуз- Барнаул». Край испытывает острую нехватку электроэнергии и помощь Казахстана была бы весьма кстати. Также он предложил построить в Алтайском крае завод по выпуску изделий из цветных металлов. Металлы могут поступать из ВКО, а эффективность завода предполагается высокой – энергию он будет получать из газа, так как «Газпром» намерен завершить полную газификацию края.

Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев рассказал о совместном казахстанско-российском проекте по строительству АЭС в Актау.

В продолжение темы об уникальной природе Алтая, поднятой акимом ВКО министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сообщил о разработке проекта по созданию трансграничной особо охраняемой природной территории «Алтай».

Важность Форума и его возрастающую роль во взаимоотношениях России и Казахстана еще раз показал спор двух губернаторов – Астраханской и Свердловской областей – о том, где проводить следующий Форум. В итоге решение принято в пользу Астрахани, а не Екатеринбурга.

Заседание с участием президентов завершилось подписанием ряда важных межгосударственных и межрегиональных соглашений. Так, в частности, подписаны соглашения о сотрудничестве ВКО с Алтайским краем и Новосибирской областью.



Агентство «Восточный Экспресс»