
19 ноября в областной библиотеке им. А.С. Пушкина отмечали День пирогов. Так уж получилось, что этот праздник совпал с прощанием с американскими волонтерами, работавшими в Усть-Каменогорске.Таковых шесть человек, отработавших от трёх лет до года. В библиотеке организован Американский центр и он стал своеобразным ядром для местных посланцев Корпуса мира. Но в Вашингтоне приняли решение вернуть всех волонтеров. Вот что по этому поводу сообщило агентство Kazakhstan Today:
«Американская организация «Корпус мира» приостановила деятельность волонтеров в Казахстане, говорится в сообщении, размещенном на сайте организации, передает Kazakhstan Today.
Как отмечается в сообщении, все 117 волонтеров организации, которые осуществляли свою деятельность в стране, в ближайшее время покинут Казахстан.
«Волонтеры „Корпуса мира“ внесли значительный вклад в развитие Республики Казахстан за два десятилетия работы в стране», — сказал директор организации Аарон С. Уильямс.
По его словам, за последние 18 лет, волонтеры работали вместе со своими казахстанскими коллегами в школах, больницах, НПО и общественных и молодежных организациях по всей стране. «Мы выражаем благодарность правительству и народу Республики Казахстан за гостеприимство, и мы благодарны за поддержку и сотрудничество, которые нам оказывали на протяжении многих лет» — сказал директор организации.
«В Казахстане волонтеры „Корпуса мира“ начали свою работу с 1993 года. За это время 1120 американских граждан посетили Казахстан. Они приняли участие в различных волонтерских программах, включая образовательные программы по английскому языку, развитию молодежи, а также по профилактике ВИЧ/СПИДа в республике», — отмечается в сообщении.
Между тем, как сообщил ряд информационных источников, организация приостанавливает свою деятельность в Казахстане в связи с тревожной обстановкой, связанной с религиозными экстремистами, а также участившимися случаями вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, имевших место фактов преступлений сексуального характера в отношении волонтеров и после волны слухов, которая прошла по регионам страны.
В то же время, по другой версии, прозвучавшей со стороны министерства образования и науки Казахстана многие программы «Корпуса Мира» в стране, в целом, подошли к своему завершению.
«Корпус мира», основанный президентом США Джоном Кеннеди в 1961 году, является неполитической и нерелигиозной организацией, в которой волонтеры работают, оказывая помощь и устанавливая близкие отношения с людьми разных стран, чтобы те лучше узнали американцев. Когда волонтеры завершают свою работу, они возвращаются на родину и делятся впечатлениями о стране, в которой они жили и работали в течение двух лет, способствуя, таким образом, международному взаимопониманию. Более 200 тысяч американцев разных возрастов и профессий были волонтерами «Корпуса мира», в том числе более тысячи из них работали в Казахстане. В этом году Корпус мира отмечает свое 50-летие.Казахстан — одна из 77 стран, где с 1993 года работают волонтеры «Корпуса мира».
Аналитики отмечают, что событие это неординарное и знаковое. Есть мнение, что это один из шагов по «демонизации» Казахстана. Один из волонтеров в интервью радио «Азаттык» сказал, что кроме изнасилований американок – волонтеров он наблюдает и действия «расистского характера» по отношению к американцам с темным цветом кожи, работающим в Казахстане. При этом не приводит конкретных примеров таких проявлений «расизма». Сексуальное насилие действительно было. Это произошло в Туркестане и в Сарани. Что касается последнего случая, то все произошло после посиделок в кафе. Подвыпившая компания затем отправилась на съемную квартиру к волонтерше, где «банкет» продолжился. В итоге парень заснул в одной постели с хозяйкой квартиры. А проснувшись ночью, и обнаружив рядом раздетую женщину… Сами понимаете, что было дальше. На классическое изнасилование эта история явно не тянет. Уж если американка оказалась такой сердобольной, что не стала прогонять парня среди ночи (остальные, кстати, ушли), то могла бы постелить ему где-нибудь на полу на кухне. Но почему-то уложила с собой в одну постель. Наверное, сама ничего не помнила и не соображала. А может быть, и специально провоцировала. Уголовное дело заведено. Но говорить о тенденции сексуальных преступлений против волонтеров – это уже слишком. Пить надо меньше и вести себя скромнее.
Волонтёры, дескать, напуганы слухами. Да, действительно, в Караганде через Интернет и рассылки по электронной почте распространялись слухи о якобы предстоящих массовых жертвоприношениях детей, один страшнее другого. Судя по тому, что источник слухов не был установлен, отрабатывалась технология организации смуты через интернет — технологии, уже успешно отработанные в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, в тех же США при организации движения «Захвати Уолл-стрит!». А не этим ли технологиям обучают в Штатах и других «бастионах демократии» честолюбивых парней и девчат со всего мира, чтобы потом «замутить цветные революции» через Твиттер в разных уголках планеты?
Говорят, что американцы испугались угрозы терроризма и исламского радикализма. Но тот же волонтер, давший интервью радио «Азаттык», рассказывает, что они продолжили работу в киргизском городе Ош после майских событий прошлого года, когда там произошла настоящая межнациональная резня между киргизами и узбеками. Кстати, свою работу в Киргизии Корпус мира продолжает. Работают волонтеры и в Ираке, где взрывы и гибель людей стали обыденным делом.
Нет, не в этом дело – сходятся во мнении эксперты и комментаторы в Интернете. Отзыв волонтеров – это шаг большой политики. Это действительно демонстрация на весь мир, дескать, Казахстан стал настолько небезопасен, что Штаты отзывают своих людей. Это и своеобразное предупреждение казахстанским властям. Недаром такое «хлопание дверью» случилось именно в тот день, когда в Москве подписаны соглашения по Единому экономическому пространству и Евразийскому Союзу Казахстана, России и Беларуси. Тем самым Казахстан четко показал свои внешнеполитические приоритеты, что совсем не радует Белый дом.
Да и пусть все эти волонтеры катятся в свою «землю обетованную». Президенту Беларуси в свое время пришлось выгонять их силой, а тут сами ушли. Конечно, у нас нет доказательств, но можно смело предположить, что за многими тихими и улыбчивыми преподавателями английского скрывались агенты американских спецслужб. Тихой сапой они делали не только свою агентурную работу, но и постепенно внедряли у нас совершенно чуждый нам образ жизни. И, надо сказать, преуспели в этом, дошли «до самых до окраин». Например, в школах Шемонаихинского района недавно торжественно отметили … праздник Хэллоуин! По сути – сатанинский праздник! Вот что сообщается об этом в прессе:
«Учащиеся СШ им. Астафьева праздновали в карнавальных костюмах (оборотни, ведьмы, вампиры, привидения, мертвецы, мумии, летучие мыши и т.д.). Учащиеся Октябрьской основной СШ мероприятие провели в форме соревнований между школьниками 6 и 7 классов. А ребята Верх-Убинской СШ подготовили танец – шабаш ведьм». Как вам такой праздничек в сельской глубинке? Или вы считаете, что это нормально – наряжать 12-13 летних детей мертвецами и вампирами, да еще в централизованном порядке, по приказу районного отдела образования? А потом охать и ахать – откуда же у нас такая подростковая преступность? Жили мы без «Корпуса мира», и хорошо жили. И дальше будем жить. А свое «миротворчество» американцы и прочие натовцы во всей красе показали в Ливии. Так что, ребята, сначала на себя посмотрите, прежде чем других критиковать.
Денис Данилевский