ДОШЛИ ДО ФИНИША?

Газета "Flash!"

Отшумели, отгуляли новогодние праздники… Со скрипом, но все постепенно входит в рабочий ритм. Вот дошли мы и до времени традиционных отчетов акимов. Задуманы они были, чуть ли не как торжество народовластия, а на деле превратились в формальность. Что скажут акимы на этот раз?



Дошел ли Темирбек Касымжанов до своего финиша?


Пикантность ситуации нынешних отчетов в том, что они будут проходить уже при новом руководителе региона. Пока крупных кадровых перестановок за два месяца работы Даниала Ахметова не произошло. Если не считать назначение двух новых заместителей главы области, и двух акимов районов. Поэтому все остальные вроде бы и остаются на местах, но в своеобразном режиме ожидания. Только аким Семея Айбек Каримов получил конкретный срок для выполнения поручений главы области – три месяца. Истекает он в середине февраля. Значит, к марту судьба главы Семея должна определиться: либо – либо. В любом случае отчет за прошедший год делать ему, как, впрочем, и всем другим главам регионов.

Вторая особенность нынешних отчетов – проходят они в условиях разрастающегося кризиса. Цена на нефть падает, а с нею – уменьшается и доходная часть бюджета. Более стабильная обстановка в цветной металлургии – основе экономики области. Это позволило сверстать областной бюджет на предстоящий год по доходам в 211, 7 млрд. тенге. Практически это на уровне прошлого года. Бюджет 2014 года прогнозировался в объеме 251, 4 млрд. тенге. Но в результате многочисленных корректировок в связи с изменившейся экономической ситуацией он в итоге ужался до 210 млрд. Поэтому не факт, что и утвержденный бюджет – 2015 будет исполнен в заданных цифрах.

Цветная металлургия –

наша кормилица


Итак, акимам всех уровней придется констатировать факт, что, несмотря на все победные реляции об успехах первой пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития, структура экономики области совершенно не изменилась. Весь огромный регион фактически кормится за счет промышленных гигантов областного центра. Судите сами – на субвенциях из областного бюджета живут 15 районов и город Курчатов! То есть все районы области до единого не могут прожить за счет только собственных доходов! Не только такие традиционно депрессивные как Абайский и Тарбагатайский, но и вполне крепкие Глубоковский, Шемонаихинский, Жарминский, Зыряновский. Самодостаточными в области являются лишь три субъекта: города Усть-Каменогорск, Семей и Риддер. Но Семей обеспечивает сам себя только за счет того, что в его городском бюджете остается 76,5% социального и индивидуального подоходного налогов – основной базы поступлений в местные бюджеты. В Усть-Каменогорске же таких налоговых отчислений в городской казне остается лишь 14,2%. Вывод из этой картины невеселый – не было бы у нас цветной металлургии, и пришел бы всей области полный ….

Минуло более двух десятилетий с момента прихода к нам капитализма. И ничего не изменилось в экономической обстановке области. И вряд ли изменится в ближайшем обозримом будущем. Наверняка акимы будут много говорить об индустриально-инновационном развитии. В частности, аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов скорее всего в своем отчете непременно упомянет медный завод «Казцинка», введенный в строй еще два года назад (еще лет пять власти можно «козырять» этим заводом), завод титановых слитков и слябов УК ТМК, строящийся автозавод полного цикла «АЗИЯ АВТО КАЗАХСТАН». Но какое отношение имеет городская власть к этим на самом деле уникальным промышленным объектам? Почти два года назад наша газета рассказывала о том, как земли, по которым планировалось проложить инженерную инфраструктуру к площадке будущего автозавода, по милости акимата Глубоковского района оказались в частной собственности у структур, так или иначе связанных с депутатом Мажилиса Николаем Кузьминым. И не только эти земли, но и участок для нового полигона опасных отходов титано-магниевого комбината. В итоге понадобилось полтора года судебных разбирательств, чтобы в конце прошлого года, наконец, начать процедуру отчуждения этих земель! За это время строительство нового автозавода могло развернуться в полную силу. А ТМК все эти долгие месяцы решал проблему складирования своих отходов, поскольку старый полигон уже был переполнен. Город оказался на грани экологической катастрофы! Так способствует местная власть индустриализации или ее тормозит? Самое печальное, что эта скандальная история с землей так и оказалась спущенной на тормозах. Участки изъяли – и на этом все. Никто не понес наказания. А нет наказания – значит, царит вседозволенность.

С гордостью скажет глава Усть-Камено-горска и о новом колбасном цехе, выпускающем колбасу из мяса птицы, как о выдающемся индустриальном достижении. В былые времена это событие не удостоилось бы не то что первой, но даже второй или третьей страниц газеты. Так, написали бы маленькую заметочку в конце номера. А теперь бьем в фанфары. К объектам индустриализации отнесли даже кумысный цех! Только бы натянуть цифры. Помнится, что бывший аким области Бердыбек Сапарбаев на каждом совещании требовал от районных бастыков – в каждом районе должен быть хотя бы один проект по индустриализации. Вот так и вошли в пятилетку кумысные цеха, да пимокатни. Кумыс и валенки, конечно, тоже очень важны, но нельзя же на самом деле их записывать в индустриальный прорыв!

Бюджет съеживается


А пока получается, что успехи на пути индустриализации огромные, судя по рапортам, а вот бюджет наступившего года съеживается. Так, в областном центре значительно сократили расходы на образование. Не нашлось средств на бесплатное питание учащихся первых – вторых классов, о необходимости которого много говорили. На текущий ремонт школьных зданий выделено в 3,5 раза меньше денег, чем в 2014 году. И вообще средств теперь хватит только на зарплату учителям и коммунальные услуги.


Надо только выучиться ждать и желающим обрести крышу над головой. Чтобы завершить все начатые жилые дома в Усть-Каменогорске, необходимо 2,7 млрд. тенге, а реально выделено только 800 млн. – третья часть. Значит, оставшиеся две трети домов замрут как долгострои. Ситуация может улучшиться, если городу удастся что-то получить из средств Нацфонда в рамках президентского Послания.

Миллиарды для трейдеров


Вряд ли в отчете акимы остановятся на росте тарифов. С 1 января в области в среднем на 10% подорожала электроэнергия. Такой вот новогодний подарок. По этому поводу житель Усть-Каменогорска Виктор Литвинов, позвонивший в редакцию, недоумевает:

– У нас три гидроэлектростанции с самой дешевой в республике электроэнергией. Они рядом, не нужно больших затрат на транспортировку. А тариф у нас выше, чем в Караганде или Павлодаре, где ГЭС нет! По какой логике утверждают тарифы?!

Логика здесь одна – получение прибыли. Больше никаких целей нет. По какой логике «Шыгысэнерготрейд», которая сама электроэнергию не производит, и не передает, повысила свою надбавку? Ведь эта организация только собирает платежи. Если ранее трейдеры брали с каждого киловатт/часа 0,15 тенге, то теперь уже 0,3 тенге! Рост в два раза! За что? Сами трейдеры говорят, что им нужны 22,5 млн. тенге для установки собственных терминалов для оплаты потребителями электроэнергии без комиссии. Благодетели вы наши! Значит, сначала вы сдерете с нас в два раза больше за каждый киловатт, а потом в качестве благодеяния позволите нам заплатить без комиссии! Давайте, для интереса, подсчитаем оборот «Шыгысэнерготрейда». Арифметика самая простая. По данным Департамента статистики ВКО в январе – октябре 2014 года в ВКО было выработано более 6,4 млрд. кВт/ч электроэнергии. Естественно, вся она была потреблена. Умножаем эту цифру на 0,15 тенге, получаем 960 млн. тенге. Неплохая цифра, не правда ли? Конечно, из этой суммы идут затраты на аренду помещений, зарплату администрации, кассирам, контролерам, Интернет, покупку компьютеров и так далее Но жить можно, и хорошо жить. И это оборот только за 10 месяцев. А ведь электроэнергия закупается и за пределами ВКО, в области собственного электричества уже не хватает. Выходит, что в 2015 году оборот трейдеров будет достигать уже более 2 миллиардов тенге! А на терминалы необходимо всего 22 млн. Так неужели из-за этой ничтожной суммы им разрешили поднять цену на свои услуги в 2 раза?!

Чудесные озарения Темирбека Касымжанова


Я советую Виктору Николаевичу задать этот вопрос на отчетной встрече акима. Хотя, ясно, что ответит ему Темирбек Касымжанов – дескать, не в компетенции городской власти этот вопрос. Есть антимонопольный комитет – вот он тарифы и утверждает. А мы отвечаем только за капусту, свеколку, лук, картошку в стабилизационном фонде, да еще ярмарки можем организовать.

А еще лучший аким Казахстана по состоянию на лето прошлого года (по итогам 2014 года он скатился на 5-е место) может рассказать, как Он усиленно пытается решить главную проблему города – ликвидировать уличную торговлю. Тут предлагаются самые жесточайшие меры. Гораздо более суровые, чем для коррупционеров. Разве что казнить не будут уличных торговцев. И невдомек Ему, что проблема эта решается самым простым способом – все должны работать и достойно жить. Тогда никто не захочет выходить на улицу и стоять весь день на тропе. А в условиях, когда все регионы области депрессивные, поток переселенцев в города будет только нарастать. Значит, и число уличных торговцев вырастет, несмотря на самые жесточайшие меры.

О чем еще может рассказать в своем отчете градоначальник областного центра? Да, о своем озарении. Видимо, также озарение пришло к Дмитрию Менделееву, когда он во сне увидел периодическую таблицу химических элементов. Вот и Темирбек Жумакулович вдруг понял, что нужно расширять улицу Пограничную, ведущую к новому мосту через Иртыш. А то, дескать, старый мост закроют на ремонт, и весь транспортный поток ринется на новый мост, а дорога узкая. Этот гениальный вывод акима достоин внесения во все учебники экономики и управления, как образец высочайшего стратегического мышления. Только сделан он поздно. Иртышский мост вот-вот закроют, и город ждет транспортный коллапс. Уже сейчас, чтобы добраться от улицы Утепова до центральной площади города иногда требуется 40-50 минут, а то и час, хотя расстояние около 5 километров, такие пробки образуются. Вечером та же картина в обратном направлении. Что будет, когда мост закроется – страшно подумать. А если еще в это же время будут ремонтировать улицу Пограничная, в компании с проспектом Сатпаева, тогда вообще лучше на период ремонта перебраться в правобережную часть города! А убытки пусть компенсирует городской акимат, а то умные мысли к нашим начальникам приходят поздновато.

А может быть, городской голова расскажет еще об одном своем чудесном сне – в котором ему приснилось, как на левый берег ходят трамваи?

В этом отношении характерна недавняя поездка главы области по Усть-Каменогорску. Так, имам центральной мечети пожаловался ему на проблемы с водоснабжением культового сооружения. Странно, ведь мечеть торжественно открыта в конце лета 2013 года. И уже водопровод нужно ремонтировать! Наверное, так торопились, что сделали тяп-ляп. Даниал Ахметов также дал указание установить светофоры на подъездах к новому мосту через Ульбу в створе улиц Крылова – Астана. А что – до указания акима области разве это было не ясно? Руководитель ВКО прошелся по лыжной трассе, проложенной на Комсомольском острове, в компании с акимом города Темирбеком Касымжановым. Вместе они дошли до указателя «Финиш». Весьма символично. Будем надеяться, что финиш для Касымжанова на посту градоначальника все-таки наступит. С другой стороны, он получил от областного руководителя весьма необычное поручение – равняться на Москву. Темирбек Жумакулович даже съездил в столицу России для изучения опыта вместе с начальником отдела ЖКХ. Чему они там научились – пока неизвестно. Обнародованы только грандиозные планы переустройства центральной площади и ряда городских улиц. До Москвы нам подтягиваться очень долго, и если эту задачу выполнять только нынешнему акиму, то он может работать пожизненно. Ведь Усть-Каменогорск под его руководством уверенно превращается в большой райцентр.

Хотя, впрочем, одно несомненное преимущество у нынешнего городского акима все-таки есть. Он необычайно близок к народу. Так близок, что, по сообщениям местных СМИ, даже вместе с горожанами провел новогоднюю ночь со своей семьей у ёлки на центральной площади. Может быть, на следующий новый год он пойдет 31 декабря в общественную баню? Хотя ещё один год под его руководством город просто может не выдержать. Было бы оригинально, если бы аким в следующий новогодний праздник стал городским Аяз-атой. Давайте попросим его об этом, у него должно хорошо получиться.

Заниматься своим делом


О чем могут рассказать другие акимы на встречах с населением? Было бы интересно послушать, например, что скажет аким Семея Айбек Каримов. Почему при колоссальных вложениях в систему теплоснабжения Семея (более 26 млрд. тенге), при выделении немалых средств на закупку угля, эта система остается хронически убыточной?

Акима Шемонаихинского района Амангельды Токтарова интересно спросить – что ему известно о таинственном исчезновении еще вполне работоспособного водопровода в поселке Первомайский? И намерен ли он отвечать на редакционный запрос газеты, или не царское это дело?

Если порыться в редакционной подшивке, то вопросы найдутся ко всем. А у жителей – тем более. Поэтому всем надо принять активное участие в предстоящих отчетах. И спросить с акимов по полной программе. Другого шанса и другого механизма просто нет.

Что касается кадровой политики, то Даниал Ахметов свою линию обозначил довольно четко – опора на местные кадры. Представляя нового первого заместителя ВК филиала партии «Нур Отан» Нурлыбека Шерубаева, он сказал:

– Все основные кадровые перестановки будут совершаться только среди местных специалистов. Потому что эти люди должны быть ответственными перед своими родителями, земляками. Надеюсь, со своими задачами они справятся. В работе с опорой на местные кадры обязательно будет учитываться полиязычие и многонациональная особенность нашего региона.

А еще глава региона поставил задачи:

– Члены «Нур Отана» должны следовать целям, обозначенным в Послании Президента. Это снижение очередности в детские сады, строительство арендного жилья, ликвидация аварийных школ и другие. Для их достижения нужно активно работать, каждому заниматься своим делом.

Вот именно – работать нужно. И спрос должен быть по работе, без оглядки на клановое, родственное или имущественное положение. А кто из чиновников уже дошел до своего финиша – покажет самое ближайшее время.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ