В Восточном Казахстане рыбная отрасль по-прежнему терпит бедствие. В водоемах почти втрое сократилась численность ценных видов рыб. По-прежнему процветает незаконный вылов. А чиновники и правоохранительные органы на местах способствуют браконьерам. Об этом на недавней расширенной коллегии заявили прокуроры области.
Прокуратура ВКО провела анализ создавшейся катастрофической ситуации в рыбной отрасли региона. Результаты неутешительны. Только за последние несколько лет на озере Зайсан и Бухтарминском водохранилище вдвое сократилась численность судака, сазана и леща. Плачевнее положение у плотвы и окуня, которых стало в три раза меньше. Браконьерство стало системным, все более ухищренными становятся преступные схемы ловли, переработки, вывоза рыбы и ее продукции за границу, в основном в Россию, говорят специалисты. Напомним, общественность забила тревогу еще в прошлом году. Однако, существенных сдвигов в этом направлении пока не наблюдается. Хотя основные причины удручающего положения в рыболовном хозяйстве области названы. Это и нерегулируемый хищнический лов, сверхлимитная добыча рыбы, ненадлежащая работа рыбинспекторов и сотрудников транспортного контроля, сельских акиматов, неразвитость альтернативных видов хозяйственной деятельности в рыбацких поселках, также низкая роль науки, слабое зарыбление водоемов.
Вылавливается тоннами
Браконьеры «распоясались» и за этим никто не следит, заявляют прокуроры. Криминальный оборот сосредоточен в нескольких прибрежных селах Тарбагатайского, Курчумского, Кокпектинского районов. У жителей этих населенных пунктов это единственный доход.
– Работы в поселке другой нет. Единственное озеро держит поселок Тугыл. Выловим килограммов 10 разной рыбы на пропитание, у меня семья из пяти человек, их надо кормить как-то, – сетует житель Тарбагатайского района Дильшат Захарьянов.
Вместо того, чтобы развивать другие отрасли, к примеру, сельское хозяйство, животноводство, и обеспечивать людей работой, чиновники сами оказываются в «деле». Недавно была раскрыта целая преступная группировка, организованная, как выяснилось, акимом сельского округа. В интересах следствия имя чиновника-браконьера пока не озвучивается. Преступная группировка свободно промышляла в прибрежных селах годами. Свободно вылавливала рыбу, перерабатывала и сбывала. И никто им не препятствовал. И лишь в 2014 году сотрудники прокуратуры и органов национальной безопасности вышли на след целой группировки, где в качестве обвиняемого проходит должностное лицо. Из оборота было изъято за раз свыше 130-ти тонн рыбы. Как оказалось, казахстанская рыба очень ценится в России, куда ее и поставляли представители теневого бизнеса.
– Организатором был аким села. На сегодняшний день этот человек в розыске. К вашему сведению он объявлен в международный розыск. Установленный ущерб на сегодняшний день составляет 127 млн. тенге, – говорит первый заместитель прокурора ВКО Рашид Апеков.
Молодь не успевает вырасти
Не лучше положение и по восстановлению рыбных запасов. Природопользователи, обязанные обеспечить охрану и воспроизводство рыб, сами допускают снижение их численности. При этом главный упор делается на вылов рыбы, а не на восполнение запасов. Кроме того, природопользователи не занимаются и мелиоративными работами. Останки сетей, раколовок с годами накапливаются и засоряют местные водоемы. Между тем, из государственной казны на зарыбление водоемов выделяются немалые средства. Один только факт говорит о многом. Допустим, в 2012 году озеро Зайсан впервые было зарыблено сибирским осетром и стерлядью на 210 тысяч штук за счет бюджетных 60 миллионов тенге. Уполномоченные органы бодро отрапортовались об адаптации выпущенной молоди. Но действительно ли столько выпущено, если да, то куда они девались – так и остается загадкой. Ведь по официальным данным за два года для проведения научно-исследовательского и промыслового ловов пойманы лишь 2 осетра.
Куда смотрит полиция?
В прокуратуре области не скрывают: факты коррупции налицо. Бездействие чиновников и правоохранительных органов на местах говорит само за себя. Количество сокращающейся с пугающей быстротой популяции промысловых рыб и отчеты рыбинспекторов и сотрудников транспортного контроля разнятся. Цифры не сходятся. Рыба тоннами вывозится за пределы государства, а уполномоченные органы печатают отчеты о паре-тройке административных правонарушений. Почему указывают лишь единичные случаи браконьерства с минимальным уловом? Догадаться нетрудно. Запрещенные синтетические сети по-прежнему без проблем доходят до рыбацких сел. Практически повсеместно эксплуатируются запрещенные плавучие средства.
Жанар АСЫЛХАНОВА