Заразительная эта болезнь – зуд переименований. Или ономастика. Создается впечатление, что чертовски приятное это занятие – ономастировать. Каждая смена власти, смена общественного строя порождала, и будет порождать волну переименований. Новая власть, победители будут утверждать свои названия улиц, населенных пунктов, сносить памятники деятелям ушедшей эпохи и ставить новые.
Так было и так будет. Ведь названия – это не просто способ ориентировки на местности. Это и важнейший идеологический смысл, воздействие на общественное сознание.
Первая крупная волна переименований пронеслась после Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда с карты стирались любые упоминания о царях – императорах и прочих деятелях имперского периода. Так, к примеру, Екатеринбург стал Свердловском, Новониколаевск – Новосибирском, а Верный – Алма-Атой.
Вторая массовая волна пришлась на период после XX съезда КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом, осуждающим культ личности Сталина. Никто из делегатов съезда не возразил, и не подумал – к чему же приведет такое отречение от своего совсем недавнего героического прошлого. После этого все города, носившие имя Сталина, были переименованы, с центральных площадей снесли его монументы, а тело Вождя было вынесено из Мавзолея. Переименовали даже Сталинград, хотя этот город навсегда вошел в отечественную и мировую историю самой кровавой и масштабной военной битвой. Остался только памятник Сталину в грузинском городе Гори – на его родине.
Наконец, третья волна пришлась на период перестройки и парада суверенитетов бывших союзных республик. В России этот период ознаменовался возвратом прежних названий городов – Санкт-Петербург, Тверь, Екатеринбург, Самара и так далее При этом улицы в городах и поселках в целом сохранили названия советской эпохи, в основном уличные переименования коснулись Москвы и Санкт-Петербурга. В бывших союзных республиках, за исключением Беларуси, зуд переименований охватил города, поселки, улицы. В России и Беларуси в основном остаются на своих местах и памятники Ленину и другим деятелям советской эпохи.
В Казахстане ономастическая революция охватила все населенные пункты и регионы. Переименовывались и продолжают переименовываться как города, поселки, села, аулы, так и улицы. Вспомним наиболее значимые переименования: Гурьев – Атырау, Шевченко – Актау, Целиноград – Акмола – Астана, Джамбул – Тараз, Алма-Ата – Алматы, Панфилов – Жаркент, Семипалатинск – Семей, Лениногорск – Риддер, Ермак – Аксу и другие. Улицы сменили названия в основном в Астане и Алматы, на юге и западе страны. В других регионах сохранилось много улиц с прежними названиями.
С 1996 года началась и кампания по сносу памятников Ленину и другим советским деятелям. Первым снесли памятник Ильичу в тогда еще Семипалатинске. Наверное, так постарался первым поиздеваться над символом советской эпохи младореформатор Галымжан Жакиянов. Дольше всех памятники Ленину простояли в Караганде, Уральске и Усть-Каменогорске. В областном центре ВКО скульптуру сняли с пьедестала рано утром 19 июня 2002 года. А потом еще больше недели долбили отбойными молотками сам пьедестал, настолько он был крепким. Хотя гораздо логичнее было бы оставить памятники на месте. Ведь именно Владимир Ильич Ленин был инициатором создания Киргизской АССР в 1920 году. Именно Ленин последовательно отстаивал право наций на самоопределение вплоть до создания собственного государства. Позднее автономная республика стала союзной – Казахской ССР, обретя в 1991 году независимость. Так что его заслуги в становлении современной государственности Казахстана очевидны.
Ничего особенного и нового в этой ономастической горячке нет. Понятно, что стираются с карты, соответственно и из памяти, общественного сознания исторический период, связанный с пребыванием Казахстана в составе Российской империи, а затем и Советского Союза. При этом все же стоит отметить, что в Казахстане этот процесс не носил такого обвального характера, как в других постсоветских странах. Все происходило и происходит более плавно и постепенно.
На Востоке ономастические проявления не приняли массовости. В силу промышленной и многонациональной специфики региона здесь подходят к переименованиям с определенной осторожностью. В Усть-Каменогорске был даже беспрецедентный судебный процесс. Жительница города подала иск в суд о нарушении своих прав при переименовании улицы Набережная Красных Орлов в улицу имени Протозанова. Она посчитала, что ее решительное мнение против переименования не было учтено, тем самым нарушены как права, так и порядок переименования. Женщину не испугала судебная тяжба. Она потратила и время, и силы, и финансы. Конечно, суд отказал ей в исковых требованиях. Но, может быть, ее мужественный поступок и остудил пыл сторонников переименований. После этого в городе свое название сменила только одна улица – Солнечная стала называться Астана. Кстати, и этим переименованием были возмущены как горожане, так и жители самой улицы. Ведь когда народ убеждали в необходимости переименования, городские власти говорили, что в благодарность акимат Астаны займется благоустройством улицы имени столицы. Даже показывали рисунки будущей великолепной набережной Ульбы со столичным размахом и шиком, обещали фонтан посреди реки с подсветкой и ещё много чудес. Но ничего этого сделано так и не было. Горожан просто обманули.
Судя по всему, после трагических событий на Украине, ситуация несколько изменилась. Ведь в Донбассе началась гражданская война именно после того, как новые власти Украины заявили о намерении решительно и резко действовать в языковом вопросе и кардинально переписать историю. Вроде бы не материальные это вещи: названия улиц и городов, памятники, язык. А ведь дело дошло до братоубийственной бойни, которой теперь нет конца и края.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решительно предостерег от излишнего патриотического рвения, особо подчеркнув, что нужно прекратить необоснованные переименования. К этому времени был разработан и новый механизм решения вопросов по ономастике. Теперь все будет решаться через общественное обсуждение. Жители населенного пункта или улицы, которые предложено переименовать, будут высказывать свое мнение на собраниях, сходах. И если они будут против – никакого переименования не состоится. Это первый и самый главный этап. Если жители «за», тогда начинается прохождение следующих этапов, вплоть до решения правительства, если дело касается названий городов и поселков.
Этот механизм уже заработал. Так, в селе Новопокровка Бородулихинского района состоялся сход жителей по переименованию двух улиц. Улице Семилетка предложено присвоить имя профессора, доктора физико-математических наук Т. Аманова. А улицу Советскую переименовать в улицу Независимости. Оба предложения на сходе поддержаны.
А вот в Зыряновске участники общественных слушаний подавляющим большинством высказались против переименований улиц Советская, Ленина и переулка Советский. Об этом мы уже сообщали в декабре прошлого года. Большую роль в таком результате сыграла агитационно-пропагандистская работа, проведенная местным комитетом Коммунистической народной партии Казахстана. Так, в нашей газете дважды по этому поводу выступал секретарь ВК обкома КНПК Шынгыс Байдаулетов. Зыряновцы выступили решительно против и намерения перенести с центральной площади памятник В.И. Ленину.
Пример общественных слушаний есть и в Усть-Каменогорске. Жители улицы Менделеева поддержали предложение о переименовании своей улицы и присвоении ей имени директора титано-магниевого комбината Б. Шаяхметова.
Итак, хорошо, если механизм общественных слушаний заработает в полную силу. В данном случае народу нужно проявить активность. Чтобы решение не принимала небольшая группа записных и «прикормленных» активистов, чтобы это было действительно всенародное решение – за переименование или против. И лучше в этом вопросе руководствоваться разумом, а не эмоциями.
Хотя реальная жизнь показывает, что даже при таком, демократичном, на первый взгляд, подходе к вопросу переименований, решения могут приниматься за спиной у народа. Так, в Таразе в начале нового года – юбилейного года Великой Победы, разразился скандал. Улица имени Героя Советского Союза Александра Петрова оказалась переименованной в улицу Ахметбека Аспетова. Теперь она носит имя знатного овцевода – зоотехника, бывшего директора совхоза, а получила новое название по обращению его родственников, проживающих в Алматы. При этом и депутаты Таразского гормаслихата, проголосовавшие за такое решение, и аким города, его подписавший, клянутся, божатся, что не знали о том, что Петров – это Герой Советского Союза. Знали бы, дескать, никогда бы руку не подняли на святое. А жители улицы пишут возмущенные письма во все инстанции, и выражают то самое мнение, которое и должны учитывать власти в вопросе переименований. А ведь Герой жил на этой улице…
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
Официально. Вот что рассказал о действующем порядке переименований руководитель ВК управления по развитию языков Айдын Шаймарданов в ходе прямой линии в областной газете «Рудный Алтай»:
«Для того, чтобы переименовать населенный пункт, город, район, памятники культуры или социально значимые объекты, необходимо учитывать мнение населения. Если большее количество людей соглашаются с присвоением нового имени, тогда инициативная группа пишет письмо на имя акима города или области. Далее эти предложения поступают в ономастическую комиссию, в которую входят не только сотрудники нашего управления, но также ученые и исследователи. Их задача – проверить, насколько обоснованны предложения инициаторов, изучить исторические и архивные документы. Дабы не получилось так, что новое название противоречит казахстанской государственности. В ономастическую комиссию не поступало ни одного предложения о переименовании Усть-Каменогорска.
С начала получения независимости в ВКО переименованы 155 населенных пунктов. Обновлены и изменены транскрипции названий города Семипалатинск на Семей, 33 сел, 14 сельских округов. Здесь не обошлось без трудностей. Например, чтобы переименовать в областном центре проспект Ленина на проспект Независимости, улицу Ушанова – на Казакстан, пр. Текстильщиков – на пр. Сатпаева, потребовалось два года. Сегодня более 30% наименований улиц ВКО остались от советского периода нашей истории».