ТРОПОЙ ПАЛОМНИКОВ

Газета "Flash!"

Начало в №24, 2014 г., 1-2015г.

Гроб Господний

В Старом Иерусалиме лучше всего ощущается уникальное соседство, стык трех мировых религий. Рядом расположены святыни иудаизма, христианства, ислама. Только что мы побывали у Стены Плача. Храм Гроба Господня – главная христианская святыня – и вторая по значимости святыня мусульман мечеть Аль-Акса и вовсе расположены в двух шагах.



У входа в Храм


Конечно, есть и более величественные храмы. Но величие Храма Гроба Господня совсем не в его размерах. Здесь, на этом месте, две тысячи лет назад, совершались события, навечно вошедшие в историю человечества. Сюда стремятся тысячи, миллионы людей, чтобы прикоснуться к этим святыням, а сотни миллионов мечтают о том, чтобы побывать на святой земле. И если уж удалось совершить такое паломничество – значит, так угодно судьбе, нужно благодарить Бога за такую удачу.

Величие момента немного портят два обстоятельства. Купля-продажа проникла и в стены храма. Еще загодя экскурсовод предупредила нас, что все желающие могут оставить записочки за здравие, или за упокой. Самая простая, разовая, стоит 10 долларов. За 100 долларов можно приобрести право молитвы за ваше здравие и здравие ваших близких на целый год. Посещение храма и начинается с передачи священнику этих записочек и денег, которые называются пожертвованиями.

Как бы отнесся к такому Христос? Наверное, осудил бы. Впрочем, его отношение станет известно во время Второго пришествия, когда настанет пора Страшного суда. На этом и зиждется христианство – на Воскресении Христа и грядущем Втором пришествии, когда всем воздадут по их делам, и грешникам, и праведникам. И роли церкви, наверное, тоже будет дана оценка. Что такое церковь – посредник между Богом и человеком, оплот нравственности и духовности, или один из идеологических отделов существующего общественно-политического устройства? Понятно, что святым духом может питаться только сам Господь. И церковь должна жить на пожертвования прихожан. Но здесь, в Иерусалиме, коммерческая сторона поставлена просто на поток.

Наверное, вот такое денежное начало несколько снижает эпохальность события. К тому же, народ в храм приходит разный, никому не возбраняется. Кто-то действительно хочет прикоснуться к духовным святыням, возвыситься, очиститься, а кто-то – просто поглазеть, чтобы потом где-нибудь в компании гордо сказать, что бывал аж у гроба Христа. Погрузиться в себя, сосредоточиться мешают громкие разговоры, фотосессии, хотя съемки в храме запрещены. Кощунственно говорить, но нам повезло. В секторе Газа развернулись активные боевые действия, палестинско-израильский конфликт снова вошел в горячую фазу. Поэтому поток туристов значительно сократился, многие турфирмы приостановили поездки в Израиль. Народу в храме действительно было немного. А когда массовый наплыв, нельзя даже и мечтать, чтобы, например, прикоснуться к Гробу Господню. Все можно посмотреть только издалека. Или отстоять многочасовые очереди, но в таком случае срывается вся поездка. Стоять в очередях могут позволить себе туристы – одиночки или паломники-индивидуалы. В группе все расписано по минутам. И еще важно попасть в Храм, когда не проводятся службы.

Храм Гроба Господня разделен между шестью христианскими конфессиями, одна из которых – греко-православная. Каждая из них имеет свою территорию, а литургия у Гроба Господня происходит в определенные часы, расписанные между греческой православной, армянской и католической церквями.



Голгофа – место распятия Христа


Трудно представить, но открыт Храм был в 335 году, при римском императоре Константине. Еще ранее на месте распятия, захоронения и воскресения Христа культовые сооружения возводили первые христиане. Храм несколько раз разрушался во времена персидских и арабских завоеваний. Кстати, именно слух о том, что Гроб Господний попал в руки иноверцев и послужил толчком к знаменитым Крестовым походам. Крестоносцы восстанавливали Храм, он снова разрушался, но при этом никогда не разрушался полностью. В итоге к своему нынешнему виду он пришел только к концу XIX века. Последняя реконструкция завершилась в 2006 году. Итак, в Храме есть вещественные свидетельства многих веков. В частности, колонны сохранились с 3-4 веков! Это культовое сооружение мирового, планетарного уровня.

Мы подходим к Кувуклии – небольшой часовне, сооруженной над Гробом Господним. Также трудно представить, но это место захоронения Христа. Именно здесь находилась знаменитая пещера, в которой его положили в Гроб. Под стеклом – часть камня, который был отвален от входа в пещеру. Именно на этом камне сидел Архангел Гавриил, возвестивший о Воскресении Христа.

Вход к Гробу очень маленький и узкий. Археологи выяснили, что на входе, и в задней нише действительно сохранились остатки пещеры, а сам вход по очертаниям такой же, как и 2000 лет назад. Войти можно только сильно согнувшись, грузный человек испытывает при этом трудности.

Само помещение малюсенькое и низкое, видимо, оно полностью повторяет размеры пещеры, на месте которой находится.

Гроб Господний занимает значительную часть справа. Возле Гроба могут расположиться лишь 3-4 человека. Гроб – это каменное ложе. Оно закрыто мраморной плитой с хорошо видной трещиной в середине. Плиту положили после того, как возникла угроза разрушения ложа. Паломники стремились отколоть хотя бы его частичку. Говорят, что когда завоеватели хотели забрать сам Гроб и плиту, она внезапно дала эту трещину. Такое чудо остановило планы захватчиков.

Священник у входа регулирует поток людей и следит, чтобы у Гроба долго не задерживались. В моменты массового наплыва посетителей находится здесь можно не более минуты. Но нас никто не торопил. Мы склоняемся на колени, прикасаемся руками и головой к Гробу. Кто-то читает молитву, кто-то молчит. Сотни миллионов людей за многие века побывали здесь, прикоснулись, передали свои сокровенные пожелания, мысли…

Крестный путь


Далее нам предстоит путь на Голгофу – место распятия Христа. Ранее я думал, что это гора или холм, где-то в окрестностях Иерусалима, и идти к ней долго и трудно. Оказалось, что Голгофа располагается здесь же, в храме, в нескольких десятках метров от Гроба Господня. Да, это сооружение возведено именно на месте того самого холма, где свершилась самая знаменитая и самая страшная казнь в истории. Мы берем в руки заранее приготовленные кресты для восхождения на Голгофу. Сейчас мы повторяем крестный путь Христа. Смысл этого восхождения – пронести свой крест. И чтобы в жизни не пришлось нести никаких испытаний, тяжелее этого креста.

Каждый со своим крестом, мы поднимаемся по лестнице наверх. Голгофа не так высока, как может представиться. На верхней площадке – большое изображение распятого Христа. Вот здесь все и произошло. Здесь Христос добровольно принял страдания, здесь он пошел на муку и смерть. Здесь толпа кричала «Распни его!».

Перед распятием – небольшое сооружение с открытой передней частью. Внизу можно положить свой крест и соприкоснуться, таким образом, с распятием.

По другой лестнице мы спускаемся с Голгофы и направляемся к тому месту, где Христос после смерти был снят с креста, и там происходило его омовение. Это Камень Помазания. На ближайшей стене – мозаичное панно, изображающее сцену подготовки тела Христа к погребению. Здесь каждый может освятить свои крестики, иконки, и прочую религиозную символику.

Побродив еще немного по храму, мы выходим на площадь, и двигаемся по узким улочкам старого города к своему автобусу. Побывав у Гроба господня, на месте его казни, нам осталось совершить паломничество к месту его рождения. Мы вновь направляемся в Палестинскую автономию, в город Вифлеем, в Храм Рождества Христова.



Священник с пожертвованиями


Храм, а точнее Базилика Рождества – очень величественное сооружение. Это единственный христианский храм на современной территории Палестины. Его уникальность в том, что он практически в неизменном виде сохранился с VI – VII веков. Построен он над пещерой Рождества в 330 – х годах императрицей Еленой. Затем пожар практически уничтожил базилику, и затем при императоре Юстиниане она была восстановлена и значительно расширена. Так вот, с тех пор храм и стоит в таком виде!

Мы останавливаемся довольно далеко от Храма и идем по узкой улице Вифлеема, петляющей вверх. Вот и просторная площадь перед Храмом. Экскурсовод отмечает, что сегодня она пустая, но обычно заполнена до краев туристами. В этот день в Палестине мы стали единственной туристической группой. Война отпугнула многих. А мы смогли не торопясь побывать во второй по значению христианской святыне.

В Храм мы входим через Врата Смирения. Здесь пост палестинской полиции, охраняющей Храм. Врата маленькие, войти можно только склонив голову, поэтому они так называются. В Храме идут работы по реставрации. Пол покрыт деревянными досками, но в одном месте доски убраны и видна мозаика византийского периода. Она хорошо сохранилась. Рисунок выкладывали годами, тщательно подбирая камушек к камушку!



Придел Яслей – колыбель Христа


Мы заходим в главное место храма – Пещеру Рождества. Или Святой вертеп. Справа от входа – Место Рождения Христа. Оно отмечено серебряной звездой, вмонтированной в пол. У звезды – 14 лучей, внутри надпись по латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». Она символизирует Вифлеемскую звезду, свет которой и возвестил о рождении Спасителя. Над звездой – небольшой мраморный престол с иконами, свечами. Все просто. Здесь женщины могут приложить свои крестики с Вифлеемской звездой, считается, что этот обряд помогает женскому и семейному счастью. Каждый может преклониться, прикоснуться к месту рождения Христа.

А слева от входа расположен крохотный Придел Яслей. Несколько ступеней вниз – и мы видим небольшое углубление в полу, отделанное мрамором. Это и есть те самые Ясли, где лежал Христос после рождения. Вообще такие каменные ясли предназначены для кормления животных, туда клали корм. Дева Мария приспособила их для колыбели, положив младенца в мягкое и теплое сено. Внутренняя часть яслей была вывезена в Рим, оставшаяся – облагорожена мрамором. И здесь мы преклоняемся, прикасаемся к святыне. Вот и прошли мы крестным путём Христа – от рождения до мучительной смерти и воскресения. Паломничество завершено.

Можно быть истовым верующим или атеистом, можно считать жизнеописание Христа красивой легендой, можно – реальностью, но независимо от этого необходимо понять одну простую истину: путь Христа – это путь страданий. Причем, страданий добровольных. Как писал Борис Пастернак в своём стихотворении «Гефсиманский сад»:

Он отказался без противоборства,

Как от вещей, полученных взаймы,

От всемогущества и чудотворства,

И был теперь, как смертные, как мы.

Жизнь каждого человека в отдельности, и всего человечества – это тоже страдания. И весь смысл деятельности человека и человечества – это уменьшение страданий, сведение их к минимуму. Каждое следующее поколение должно испытывать меньше страданий. А для этого нужно понимать эту суть жизни, возвыситься над собственным благополучием, над обыденностью, над каждодневной суетой. И добровольно пойти на трудности, на самоограничение, на определенные лишения ради общего блага. Как пошёл на такое самопожертвование Христос. Ведь только все вместе мы сможем уменьшить наши общие страдания, сделать нашу жизнь более упорядоченной, справедливой, красивой. Замкнуться в своём мирке, наслаждаться лишь собственным достатком и собственной удачей – так не получится. Изменить жизнь к лучшему можно только общим делом.



Место, где родился Христос


Давайте хотя бы задумаемся над вопросом – как мы живём? Передадим ли мы нашим детям общество, где будет меньше страданий, меньше человеческих пороков, меньше несправедливости? Или мы передадим им кучу проблем и обречём на ещё большие страдания? Если человека не беспокоят такие мысли, если он лишь плывёт по течению, довольствуясь сегодняшним днём и сегодняшним куском хлеба – его можно только пожалеть. Значит, это пока ещё не человек, а всего лишь говорящее двуногое животное. «Душа скорбит смертельно» – так Борис Пастернак передал душевное состояние Иисуса накануне его главного испытания. Да, душа должна скорбеть. Только через такую душевную скорбь мы взойдем на вершину. Крестный путь неизбежен. Его нужно пройти.

Но книга жизни подошла к странице,

Которая дороже всех святынь,

Сейчас должно написанное сбыться,

Пускай же сбудется оно. Аминь. (Борис Пастернак)

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Иерусалим – Усть-Каменогорск