ДЕНЬ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ

Газета "Flash!"

В этом году День духовного согласия прошёл под знаком принятия нового закона о религии, который 13 октября подписал Президент страны.



Вот некоторые фрагменты из исследования, посвящённого динамике религиозности. Почти 65% населения страны позиционируют себя как верующие, из них более 10% активно верующих. Наблюдается резкий скачок роста количества верующих, готовых бороться за веру, их 5-7% от всего количества верующих, а ещё совсем недавно этот показатель не превышал 1-2%. Легко догадаться, за счёт кого произошёл этот скачок радикальной религиозной активности. Именно против неё и нацелен новый закон о религии. Краткое разъяснение по новому закону сделал и.о. директора областного департамента по делам религии Бейбут Ашимов. Он сообщил следующее:

– Новый закон более чётко отделяет государство от религии. Религиозные объединения не вмешиваются в деятельность госорганов и не могут действовать на их территории. Именно поэтому введён запрет на проведение религиозных обрядов в госучреждениях, включая объекты образования и здравоохранения.

Для миссионерской деятельности необходимо будет получить разрешение и пройти регистрацию. Эти меры призваны ограничить приток в страну представителей религиозных течений экстремистского толка. Вместе с тем, более значимо в новом законе отражена роль традиционных религий, присутствующих в стране, ислама и христианства. И уж конечно нет ограничений, как это хотят представить некоторые, для представителей других менее распространённых религий.

Касаясь других тем религиозного воспитания, заведующая кафедрой философии и проблем человеческого развития ВКГТУ им. Д. Серикбаева Нелли Краснобаева отметила на заседании круглого стола, посвященного Дню духовного согласия:

– Казахстан доказал за годы Независимости свою приверженность к межнациональному и межрелигиозному согласию. Современная ситуация сформировалась исторически и доказала свою жизнеспособность.

В то же время, не всё происходит гладко и в этой сфере человеческого бытия. При излишнем законодательном либерализме, наряду с активным проникновением извне различных учений псевдорелигиозной направленности, произошло некоторое изменение векторности распространения религиозного учения и пропаганды и не всегда в конструктивную сторону. Свою лепту в усложнение религиозной ситуации вносит и неполное владение информацией населением, распространение моды на религию, вместо веры в неё.

В этой связи, необходимо более активно выявлять проблемные зоны, что можно осуществить на основании постоянно ведущихся исследований и опросов населения. Для этой работы необходимо создать системный центр по религиозному освещению, продолжать цикл просветительских мероприятий по религиозным вопросам, издавать качественную методическую литературу, ввести в курс занятий высших учебных заведений предмет религиоведения. Все эти и другие меры помогут вырвать у сектантов всех мастей и различных организаций псевдорелигиозного, подчас экстремистского толка, введённых в заблуждение граждан нашей страны, особенно молодёжь.

В дальнейшей дискуссии на заседании по собственному отношению и оценке к новому закону о религии высказались: имам Усть-Каменогорска Нурлан-кажи, отец Евгений – настоятель Богородице-Рождественского храма и другие заинтересованные лица. Все участвовавшие в дискуссии высказались однозначно в пользу принятого закона о религии, хотя и посчитали, что он нуждается в дальнейшей проработке, уточнении и введении в него отдельных поправок. Также пришли к консолидированному мнению, что опыт Казахстана – неопровержимое свидетельство того, что конструктивный диалог и взаимопонимание могут стать реальной платформой демократического государства, в котором многоконфессиональность воспринимается как национальное богатство.



В Казахстане есть свобода вероисповедания, и каждый вправе выбирать себе религию. Но главное – она не должна калечить психологически, ломать судьбы людей, настраивать их против государственной политики.



Владимир САХАРОВ