ТАМ, В СТЕПИ ГЛУХОЙ…

Газета "Flash!"

На бескрайних просторах бывшего Семипалатинского ядерного полигона, в одном из самых дальних его уголков, теперь будет располагаться совсем другой полигон – для складирования мышьяксодержащих отходов ТОО «Казцинк». 25 декабря 2014 года государственная комиссия приняла его в эксплуатацию. Уже в январе новое хранилище начнет заполняться, сюда пойдут первые железнодорожные составы с отходами. Многолетняя, целенаправленная работа по решению проблемы хранения мышьяксодержащих отходов подошла к своему завершению.

Рассказывает директор по устойчивому развитию ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев:

– Хранение отходов на территории бывшего ядерного полигона – это вариант, который на сегодняшний день устраивает всех – государственные, контролирующие органы и общественность. Это абсолютно безопасный в экологическом плане проект. На ядерном полигоне есть огромные площади, которые уже никогда не будут использоваться в хозяйственной деятельности. Но они не опасны для нахождения там человека. Так почему же не использовать эти земли для хранения отходов? Думаю, что «Казцинк» станет первопроходцем на этом пути, и мы своим примером покажем, как нужно решать проблему хранения промышленных отходов. Проект, конечно, очень затратный. Но мы пошли на эти затраты.

Только цифры. Полигон для хранения мышьяксодержащих отходов представляет собой специальное инженерное сооружение, состоящее из карт размером 50*200 метров. Сейчас запущен первый этап проекта – возведены 2 карты, рассчитанные на 4 года эксплуатации. Всего будет 14 карт в расчете на 25 лет эксплуатации.

Первые две карты потребовали инвестиций на 2,2 млрд. тенге. И это не самая крупная статья расходов. Складирование на этих двух картах в течение 4-х лет обойдется компании почти в 3,374 млрд. тенге. За 4 года будет утилизировано 108,6 тыс. тонн мышьяксодержащих отходов. Для безопасного хранения отходов компания перевезла и применила в строительстве в 6 раз больше различных строительных материалов – почти 685 тыс. тонн – бетон, скальные породы, глину, песок. Защитные мембранные и полиэтиленовые пленки.

Удаленность хранилища от основных производств компании в разы увеличивает стоимость проекта. Доставка одного мешка биг-бег с отходами на полигон стоит примерно как один автобусный билет до Павлодара – более 3 тыс. тенге. А таких мешков в год нужно перевезти порядка 40 тыс. штук!

При этом экологические выплаты государству за хранение отходов на полигоне составят 1,6 млрд. тенге.

Андрей Лазарев:

– Было много разговоров, много шума вокруг проблемы хранения отходов. Были и дельные предложения от общественности, были эмоциональные. Были и такие деятели, которые старались на этом вопросе заработать себе какие-то очки. Сейчас, я думаю, что все эти разговоры потеряли всякий смысл. «Казцинк» еще раз подтвердил свою политику социальной ответственности, первостепенный подход к решению вопросов окружающей среды, и направил колоссальные средства на строительство полигона для хранилища отходов, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Кстати, о спекуляциях. Особенно преуспел в своем «разоблачительном порыве» эколог-общественник Максим Проскуряков из Зыряновска. Он не только рисовал картины апокалипсиса горняцкого города и его жителей, погибающих от воздействия мышьяка, но и с регулярной периодичностью рассылал обращения в различные государственные органы, как в областном центре, так и в Астане. Хотя компания не один раз проводила общественные слушания, и каждый желающий мог получить всю исчерпывающую информацию. Только самый ленивый не знал, что вариант размещения отходов на картах очистных сооружений – это временное решение, хотя и соответствующее всем нормам. При этом государственные ведомства удивительно оперативно реагировали на обращения Проскурякова и проводили по ним очень кропотливые, усердные проверки «Казцинка», отвлекая десятки руководителей и специалистов от своей непосредственной работы. Такие проверки длились месяцами! Такую бы активность и усердие экологических и правоохранительных чиновников – да на другие экологические проблемы! Это смахивает на целенаправленную атаку предприятия с помощью механизма «активного общественника», что вызывает очень много вопросов, которые пока остаются без ответа.


Продолжим знакомство с проектом хранилища отходов. Рассказывает Главный эколог «Казцинка» Казтай Такеев.

– Карты для складирования отходов на полигоне оборудованы шестислойной защитой. Это уплотненное основание из существующей глины, затем 20-сантиметровый слой песка, полиэтиленовая пленка, еще один слой песка, полуметровый слой глины, слой щебня. Проникновение в подземные воды абсолютно исключено. Тем более, что расположены подземные воды в этом месте на глубине 70 метров, при норме 20. К тому же, напомню, что отходы уже переработаны до второго класса опасности.

На полигоне построена вся инфраструктура для захоронения отходов и для работы персонала. Казтай Такеев продолжает рассказ:

– Мы проложили 15 километров железной дороги от станции Угольная до места хранения отходов, 12-километровую автотрассу для обслуживания полигона. Установлены 5 дизельных электростанций, смонтированы системы освещения, видеонаблюдения, сигнализации, водоснабжения. Созданы все условия для персонала, планируется задействовать 19 человек, для которых созданы постоянные новые рабочие места – установлены комфортные вагончики со всеми бытовыми удобствами. Кстати, на строительство было привлечено 150 человек.

Возникает естественный вопрос – не желают ли другие предприятия перейти на такой метод хранения промышленных отходов, почему бы им не войти в долю с «Казцинком»?

– Проект разработан на определенный вид и объем отходов, мы делали его для себя – говорит Андрей Лазарев. – Но если кто-то пожелает перейти к такому способу захоронения своих отходов, то после прохождения всех необходимых процедур он может расположить свой полигон рядом. Ведь инфраструктура уже построена нами, только привози, разгружай, и складируй.

– На этом можно было бы поставить точку, – рассуждает Казтай Такеев. – Ведь теперь ни одной тонны, ни одного килограмма таких отходов не будет храниться вблизи Зыряновска. Мы вывезем все уже складированные отходы на полигон. В короткие сроки проделана огромная работа. Я хочу поблагодарить Правительство. По этому вопросу было проведено специальное совещание, первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев дал протокольное поручение всем госорганам внимательно отнестись к нашему проекту. Это помогло довольно быстро построить первую очередь хранилища.

Но впереди еще много работы на перспективу. Нужно снижать объем отходов, сейчас он составляет 20 тысяч тонн в год. Необходимо постоянно работать над экономикой транспортных и эксплуатационных расходов при их захоронении. Продолжим снижать токсичность мышьяксодержащих отходов. И, конечно, будем и дальше прорабатывать возможность подземного захоронения отходов в пустующих шахтных выработках. Этот проект уже прошел согласования в четырех государственных органах, и сейчас передан на экспертизу в Департамент экологии. Нами учтены все сделанные замечания. Надеемся, что в ближайшем будущем мы отправим проект в Правительство, и через год-полтора дадим начало этапу подземных захоронений, как это и принято во всем мире.

– У многих может сложиться впечатление, что мы отказались от подземного захоронения. Но это совсем не так, – продолжает тему Андрей Лазарев. – В Казахстане на сегодня нет законодательной базы для подземных захоронений. И мы являемся первопроходцами на этом пути. Мы изучили опыт Германии, США, Канады. В этих странах под землей складируются гораздо более опасные и токсичные отходы, вплоть до цианидов и радиоактивных. Подземное захоронение гораздо более безопасное, чем наземное. Мы выбрали в качестве пилотного отработанные шахты Греховского рудника. Главное сомнение, которое вызывает данный проект у общественности – это возможность проникновения отходов в подземные воды. Мы предусматриваем высочайшую степень защиты от такого варианта, захоронения будут производиться гораздо выше места возможного затопления. Мы приглашаем к работе над проектом ведущих ученых. Будут рассмотрены все стороны, все возможные опасности, и только после всестороннего изучения Правительство РК примет решение. Чтобы законодательно закрепить такой вид захоронений, нужно внести изменения в Экологический кодекс. Думаю, что в конечном итоге мы придем к этому, с учетом всего накопленного мирового опыта.

Высокую оценку новому хранилищу мышьяксодержащих отходов дал заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий. Он отметил, что захоронение на территории бывшего ядерного полигона решает и еще одну задачу – полное исключение попадания отходов в трансграничную реку Иртыш.

– Да, в экономическом отношении – это дорогостоящий проект. Но компания пошла на такие расходы. Сложно найти компромисс между ростом производства, решением экономических задач и сохранением экологического баланса. В «Казцинке» к таким вопросам относятся очень ответственно и не жалеют средств, – сказал Виталий Чернецкий.

Председатель Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин и директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков обратили особое внимание на подбор идеального с точки зрения безопасности места для строительства нового хранилища отходов.

– Я очень надеюсь, что на земли бывшего полигона обратят внимание и другие промышленные гиганты. Ведь проблема складирования, захоронения промышленных отходов стоит весьма остро. А у нас есть огромная территория, на которой можно размещать такие захоронения, – отметил Владимир Лопаткин.

Итак, через несколько дней в путь по маршруту «Зыряновск – Усть-Каменогорск – станция Угольная – хранилище отходов» отправится первый железнодорожный состав. «Казцинк» в очередной раз стал первопроходцем в экологическом направлении, и показал всем пример – как нужно решать проблему захоронения отходов. Последуют ли его примеру другие?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ