Культура – отражение нации

Газета "Flash!"

«Культура — это отражение нации, её души, ума и благородства» — именно такую характеристику дал Нурсултан Назарбаев этому важному направлению общественно-государственного строительства.



Для освещения положения дел в стране на этом участке, а также развёрнутого ознакомления общественности области о проводимой работе по реализации других государственных стратегических программ, в нашем городе побывала информационно- пропагандистская группа из Министерства культуры РК, во главе с ответственным секретарём Минкультуры Жанной Курмангалиевой.

В библиотеке имени А. Пушкина состоялась встреча столичной информационно-пропагандистской группы с работниками культурно-просветительских учреждений области и города, а также представителями общественности.

В своём выступлении ответственный секретарь Минкультуры отметила:

– Мы рады побывать в вашем регионе, который издавна славится по республике высоким уровнем работы культурных учреждений, давними традициями в этой деятельности, большим человеческим потенциалом. ВКО всегда была и остаётся поныне кузницей высокопрофессиональных кадров для всей республики в культурно-просветительской жизни страны.

Далее речь пошла о текущей ситуации в этой социальной сфере, где Жанна Дулатовна заострила внимание присутствующих на наиболее злободневных вопросах, касающихся перспектив дальнейшего развития этой отрасли.

Прежде всего, по зарплатам работников бюджетной сферы, куда относятся и учреждения культуры. Говоря о зарплатах, секретарь подчеркнула:

– В этом случае речь идёт и о престиже роли культуры в стране. В течение последних 3-х лет проводилась ежегодная надбавка к зарплатам. Кто-то посчитает ее недостаточной и будет прав. Но нельзя при этом забывать, что такое, пусть и небольшое увеличение, проходило на фоне острого мирового финансового кризиса, когда многие более развитые страны резко сокращали бюджетные расходы, в том числе за счёт сфер образования, здравоохранения и культуры. У нас этого не случилось. Да, нам пришлось пойти на некоторые корректировки в социально-бюджетном развитии, немного притормозив по отдельным программам, но в целом удалось сохранить поступательный потенциал стратегии развития и большинство граждан страны отнеслись к этому с пониманием.

Сейчас разрабатывается положение о новой системе оплаты труда служащих бюджетной сферы. В ней должны будут найти отражение инструменты материального стимулирования, основанные на повышении коэффициента оплаты за подтверждённые мастерство и профессионализм в работе.

Другим злободневным вопросом является расширение сети объектов культурного назначения.

Текущие цифры таковы: численность массовых библиотек в стране по отношению к 1990 году составляет 42%, по клубным учреждениям – 33%, по киноустановкам – 3% и так далее. Для преодоления дальнейшего сокращения сети выделяются немалые суммы из бюджета, порядка 112 млрд. тенге, которые должны пойти на выкуп прежних объектов соцкульта, ремонт старых и возведение новых. Освоить сразу эту сумму невозможно. Поэтому разрабатывается поэтапный план освоения, заострённый, прежде всего, на развитие районной, сельской сети, оказавшейся в наиболее трудном положении. По программе, каждый населённый пункт с численностью населения не менее 800 человек должен будет иметь свой культурный центр досуга и библиотеку. Пойти на обеспечение такими центрами, менее населённых пунктов пока нереально, это означало бы распыление средств и сил.

Остальные вопросы, затронутые в выступлении, касались повышения квалификации сотрудников сферы культуры, а также тарифов по оплате мероприятий, проводимых учреждениями культурного досуга. В частности, было сообщено, что действующая система, по которой 80% расходов деятельности оплачивает государство, а 20% должны компенсировать сами объекты социально-культурной сферы, привело к излишней коммерциализации их деятельности и как следствие – увеличению цен на билеты. Тем не менее, эти 20% всё равно мало сказываются на рентабельности. На полной самоокупаемости в стране существуют лишь считанное количество, как правило, центральных театров. Все остальные не могут существовать на самофинансировании, поэтому оставлять их на коммерческой основе нельзя. Их ценности, прежде всего духовные, а не материальные. В этой связи правительство готово снять 20% нагрузку. Отныне дополнительные средства, заработанные на хозяйственной основе, разрешено будет тратить на собственное развитие, дополнительное материальное стимулирование работников и так далее.

Дальнейшее выступление было посвящено разъяснению государственных программ по модернизации экономики и социальной сферы в стране. В частности, вот как был прокомментирован вопрос о языковой политике.

– Как известно, к 2020 году поставлена цель – владение 95% населения государственным, казахским языком; 90% русским и 20% английским. Это необходимо для сохранения и повышения конкурентоспособности в мире. Однако, этот вопрос зачастую неправильно преподносится многонациональному населению страны. На самом деле речь идёт не о сокращении употребления какого-либо из языков, а о посильном освоении других, помимо родного. Никто не призывает к совершенному владению, речь идёт только в плоскости уровней владения, которых насчитывается шесть. Владеющему начальным уровнем, для которого необходимо уметь понимать самые простые и часто употребляемые в разговоре темы, достаточно иметь словарный запас из 100-150 слов. Это уже будет считаться минимальным владением. Далее, по нарастающей, в зависимости от конкретной потребности каждого отдельного человека в овладении дополнительным языком. Которая, конечно же, будет возрастать по мере его роста по служебной, профессиональной, и, в конечном итоге, социальной лестнице. И ещё, можно повторить, что программа нацелена, прежде всего, на молодое поколение казахстанцев.

Завершая встречу, гостья из столицы ответила на ряд вопросов общественности. В числе прочих, был задан вопрос по возможному возврату здания Дворца культуры металлургов в Усть-Каменогорске из частного владения для использования его по своему прежнему назначению. Тем более, что этот объект носит для города ещё и историко-архитектурную ценность. Ответ на этот и подобные ему вопросы, прозвучал так:

– Мы живём в правовом государстве, где частная собственность и её неприкосновенность гарантируется Конституцией. Поэтому такие вопросы нужно решать в правовом поле. Нельзя допустить произвольного, противоречащего закону пересмотра приватизации. Необходимо решать возникающие по этой теме противоречия за столом переговоров с законными владельцами, без применения административного, общественного или какого иного давления. Только на этой основе Минкультуры согласно принимать участие в деле возвращения бывших объектов культуры под свою юрисдикцию.

В завершение встречи заместитель акима области Тусипхан Тусипбеков поблагодарил докладчика и всех присутствовавших за состоявшийся плодотворный разговор, способствующий дальнейшему развитию культурного строительства в нашей области.



Владимир САХАРОВ