РИДДЕР В ОГНЕ, Или знак STOP для спасателей

Газета "Flash!"

20 сентября 2011 г. сосновый бор, окружающий г. Риддер, был объят пламенем. В результате теплой и засушливой осени начались лесные пожары в предместьях г. Риддера и в тайге в районе Серого луга. Ветер и жара в считанные минуты сделали огонь верховым, быстрым и сильным, казалось, остановить его будет невозможно.



Существует несколько версий возникновения пожара. Одни утверждают, что причиной возгорания леса послужили искры, вылетевшие из проезжавшего тепловоза, вторые причиной пожара называют наплевательское отношение отдыхающих, идущих в лес с сигаретами, разводящих в лесу костры для шашлыков и т.п. Третьи называют умышленный поджог, чтобы в дальнейшем, под прикрытием случившегося пожара предприимчивые люди могли заняться вырубкой оставшегося дорогостоящего соснового леса для его продажи и личного обогащения.

В центральной усадьбе Лениногорского лесного хозяйства сгорело 3 жилых дома, в которых проживали работники указанного хозяйства, 2 иномарки, 16 овец, 13 свиней, а также выгорело около 400 гектаров леса. Человеческих жертв удалось избежать. Люди из баз отдыха, из поселков Лесхоза и Тишинского, ул. Лихачева были эвакуированы спасательными службами. В безопасное место было направлено около 300 человек. Некоторые из погорельцев размещены в общежитии аграрно-технического колледжа. Им предоставлены предметы первой необходимости, постельное белье, теплые вещи, средства гигиены. Для оказания помощи пострадавшим организации и учреждения г. Риддера перечисляют однодневный заработок. В дальнейшем будет решаться вопрос о выделении средств пострадавшим на приобретение или строительство жилья. На трассе Риддер – Усть-Каменогорск, между 1-ым и 2-ым районами, где особенно бушевал пожар, автобус и пассажиров, двигавшихся из г. Риддер в сторону 2-го района, попавших в самое пекло, удалось спасти силами центрального оперативного взвода военизированного горноспасательного отряда г. Риддер (командир взвода – А. Винников). С легкими ожогами за медицинской помощью обратились 3 пассажира. Тишинским оперативным взводом (и.о. командира взвода Р. Мухамжаров) были срочно эвакуированы на поверхность 172 шахтера, работавшие под землей на Тишинском руднике, так как дым от лесного пожара стал проникать через вентиляционные каналы в забои и штреки.

21 сентября основные очаги лесного пожара в сосновом бору были потушены, тем не менее, службы пожаротушения продолжали работать, так как почва, ранее устланная хвоей и сухими листьями, еще дымилась, и языки пламени могли возникнуть вновь. В тушении пожара принимали участие десантники из Алтайского природного заповедника, доставленные на вертолете в район Серого луга, в сосновом бору действовали рабочие ТОО «Казцинк» г. Риддер, городская противопожарная служба, подразделение Усть -Каменогорской противопожарной службы, а также военизированный горноспасательный отряд г. Риддер.

Основное назначение горноспасательных частей состоит в том, чтобы ликвидировать аварии и проводить спасение людей на рудниках и в шахтах, тем не менее, командир Лениногорского горноспасательного отряда г. Риддер А. Тобагабулов вывел вверенное ему подразделение на тушение лесного пожара и лично возглавил его работу.

При беседе с заместителем командира Лениногорского горноспасательного отряда г. Риддер А. Еремеевым выяснился вопиющий факт. Выезд оперативных автомобилей с центральной части горноспасательного отряда ранее осуществлялся по мосту через рядом протекающую реку Быструха. Однако в 2003 г. мост через реку был объявлен в аварийном состоянии в результате его ветхости. Но вместо того, чтобы отремонтировать мост, в 2006 г. по распоряжению руководящих работников городского акимата мост был разобран. В настоящее время выезд оперативных автомобилей по экстренным вызовам осуществляется по окружной гравийной дороге, которая проходит через железнодорожные пути ТОО «Казцинк». Во время маневров железнодорожных составов и тепловозов, закрывается шлагбаум и оперативные автомобили горноспасательного отряда вынуждены простаивать до 30 минут, выжидая когда их пропустят, в то время, как для спасения людей и материальных ценностей может быть дорога каждая минута. На строительство объездной гравийной дороги акиматом г. Риддер были выделены подрядчику немалые денежные средства, на которые можно было не только отремонтировать, но и заново построить мост, тем более, что в этом направлении проложена хорошая асфальтированная дорога.

Лесной пожар сопровождался еще одним чрезвычайным обстоятельством – на водозаборе г. Риддера случилась авария и город с 12 сентября остался без водоснабжения. Вода появилась в домах риддерцев только к вечеру 20-го.

Из-за отсутствия воды в пожарных гидрантах оперативные противопожарные автомобили и специальные автоцистерны ездили к реке на заправку, что оперативности, конечно, не способствовало.

И еще. Городские власти держали риддерцев в неведении – ни на одно из экстренных совещаний журналистов не пригласили. У средств массовой информации просто не было возможности вовремя сообщать людям о реальной обстановке в городе.

Как очевидно, бездействие или чрезмерная предприимчивость риддерских властей продолжает ошеломлять и шокировать горожан. Происходящие экстремальные ситуации наглядно показывают, что риддерцам на протяжении вот уже многих лет не везет с власть имущими. Приходится только мечтать об одаренных – высокоинтеллектуальных и высоконравственных градоначальниках и депутатах, но, увы, наверное, срабатывает правило: «Каковы сами – таковы и сани»!!!



Александр ХАРЛАМОВ

руководитель правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет-Сервис», г. Риддер



От редакции. Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на недавней сессии областного маслихата сообщил, что на ликвидацию последствий пожара из резерва выделено 40 млн. тенге. Их направят на приобретение квартир для погорельцев (или строительство новых домов, как они пожелают), а также на восстановление 8 км ЛЭП, у которой сгорели деревянные опоры. Пока ЛЭП не восстановлена, электроснабжение осуществляется от резервной установки.