ТРЕВОГИ И ОЖИДАНИЯ – 2015

Газета "Flash!"

Наступает уже пятнадцатый год XXI века и третьего тысячелетия, а настроение в ожидании нового года практически не меняется. Его можно охарактеризовать двумя словами: тревоги и ожидания. Политологи называют такое общественное настроение более точным и более жестким словом – страхи. Даже конференцию специальную собрали на эту тему – о страхах казахстанского общества.


А ведь действительно, каждого следующего года мы ждем с определенными страхами. Прежде всего, мы задаемся вопросом – а что будет с Президентом? Время идет, и, несмотря на отменную работоспособность и физическое состояние, в следующем году у Елбасы великий юбилей – 75-летие. Пока он уверенно держит бразды правления в своих руках и полностью контролирует ситуацию. Но что будет, если, не дай Бог, болезнь или еще более страшное? Ведь во многом стабильность и спокойствие держатся именно на Президенте. Личный фактор в нашей системе власти играет огромную, если не решающую роль.

На исходе 23-его года независимости мы боимся колебаний курса валюты другого государства. И, несмотря на все бодрые заверения финансовых начальников, ждем очередной девальвации валюты национальной. Так какая же это независимость, если американский доллар главенствует в экономических отношениях?! Эксперты полагают, что девальвация не за горами. И сейчас курс тенге держат только лишь потому, что нужно дождаться окончания года. Проводить две девальвации в год – это уже слишком. Хотя, произойди еще одна девальвация, народ все равно это спокойно «скушает».

Все основания для очередного «похудения» тенге – на виду. Это и стремительное снижение цен на нефть, и просто катастрофическое ослабление российского рубля, отпущенного в свободное плавание. Баррелль нефти опустился уже до 60 долларов, а за доллар уже нужно отдать гораздо более 50 рублей. При этом власти Саудовской Аравии заявляют, что готовы долго держать стоимость нефти в районе 60 долларов, а то и ниже. И мы со страхом следим за нефтяными котировками, как за сводками боевых действий. Впрочем, это и есть настоящая война, только экономическая.

Народ ожидает очередного повышения цен. Впрочем, такое повышение происходит практически ежедневно. Просто приходишь в магазин – а там ценники новые. 5-10 тенге прибавки в месяц на молочную продукцию, например, стало уже нормой. Но есть знаковые повышения. Это, конечно, тарифы на коммунальные услуги, хлеб, проезд в общественном транспорте, бензин и прочие горюче-смазочные материалы. Хлеб уже подорожал. Владельцы транспортных компаний опять плачутся о своей горькой доле. Вот, хотели зарплату водителям, кондукторам и слесарям повысить, хотя бы на 10%, да все денежки ушли на уплату долгов, снова нужно цену за проезд повышать. Уже объявлено об увеличении стоимости за транзит электроэнергии по магистральным высоковольтным сетям компании КЕGOK. Бензин пока держат административным путем, и даже перед новым годом снизили стоимость самого ходового АИ -92, вернув ее к прежней цене – 115 тг за литр. Это, конечно, выдающееся событие! И произошло оно из-за резкого снижения курса рубля. Но надолго ли? Теперь предельные цены на топливо будут устанавливать ежемесячно. На общий рост цен это снижение существенно не повлияет. А там пошло – поехало по цепочке.

В этой ситуации ничего не остается, как взять деньги из «кубышки» – Национального фонда. Что и сделано по распоряжению Президента. Объявленная программа массового строительства дорог, линий электропередач, жилищно-коммунальной инфраструктуры, доступного жилья дает определенную надежду, что массовой безработицы, все-таки, не будет, и поступления в бюджет не иссякнут совсем. Но здесь у народа другой страх – что эти народные деньги просто разворуют. И ведь воровство и коррупция дошли у нас до такой степени, что уже сам Президент предупреждает, что будут приняты особые меры в отношении этих средств. Ему вторит и Генеральный прокурор. А для контроля за расходованием средств Национального фонда создается специальная комиссия. Почему-то в основном из членов партии «Нур Отан».

На всякий случай власти подстраховываются и для обеспечения наполнения государственной казны увеличивают налоги. И изобретают другие способы опустошить карманы граждан. Бывший аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на своей последней пресс-конференции откровенно признался, что еще в мае этого года в области был разработан план увеличения собираемости штрафов. И к этой работе активно подключились полицейские, особенно дорожные, налоговики, пожарные, санэпиднадзор и прочие контролирующие органы. В результате, как сказал аким, несмотря на некоторое ухудшение показателей работы наших ведущих металлургических гигантов, из-за снижения цен на цветные металлы, в целом поступления в бюджет не уменьшились. Это же сколько нужно собрать штрафов, чтобы восполнить потери от поступлений промышленных гигантов! Впрочем, только один департамент экологии внес свою солидную лепту. Они оштрафовали ТОО «Бекон» почти на полмиллиарда тенге за неправильное складирование навоза! Теперь свиноводы не знают, что делать – пускать всех свиней под нож и закрывать контору, или, все-таки, здравый смысл победит.

Вот народ и ждет – какой еще способ найдут власти, чтобы в очередной раз залезть в карман. Налог на транспорт повысили, земельный и имущественный повысили. Что еще? В Венгрии вон придумали налог за пользование Интернетом. Почему бы этот опыт не перенять? Правда, в Будапеште и других венгерских городах прошли массовые акции протеста. А так вполне нормальная мысль. Сидишь в Сети, пишешь всякую чушь в «Моем мире» или «Одноклассниках», играешь в игры, или рассматриваешь обнаженных женщин – плати налог за удовольствие. Ведь при очень высоких ценах на Интернет (ниже 4000 тенге в месяц их просто нет), никто не возмущается, и первым делом бежит платить именно за эту услугу.

Кстати, на днях у нас прошел семинар среди общественников и неправительственных организаций, где учили – как обойти блокировки в Интернете. Причем, семинар организован при поддержке посольства США. Почему это американское посольство так обеспокоено этим вопросом, что на деньги американских налогоплательщиков обучает наш гражданский сектор преодолению блокировок в Сети? Не потому ли, что все последние социальные потрясения в разных уголках планеты были организованы по большей части с помощью Интернета, и в особенности социальных сетей?

Вот и еще одна группа наших страхов – возможные социальные и политические потрясения. Да, обстановка пока стабильная. Но где гарантия, что стабильность будет сохраняться? Некоторые издания из номера в номер пугают обывателей то созданием Алтайской или Петропавловской народных республик, то военным вторжением России. Даже раскрывают «страшную тайну» – дескать, в Кремле уже давно разработан план по превращению Казахстана в «Желтороссию»! Глядя на страшные кадры из Донецка и Луганска, народ, конечно, боится, что подобное может произойти и у нас. Да, вариант вроде бы фантастический. Но разве нет у нас борьбы за власть, в которой дестабилизация – самый лучший способ? Разве нет социальной базы? Только по официальным данным более 300 казахстацев воюют в рядах боевиков в Сирии. И перебираются ведь туда целыми семьями. Ведь что-то их влечет на поле боя. И среди них не только нищие и малоимущие. А если завтра им дадут указание действовать на территории своей страны?


У каждой семьи, у каждого человека, кроме общих для всех страхов и тревог, есть и свои, личные. Боязнь потерять работу, или свой бизнес. Кстати, не по этой ли причине на первом месте среди болезней – сердечно-сосудистые заболевания, держащие первенство и среди обстоятельств смерти. Боязнь заболеть – также один из самых страшных страхов наших дней. А болезнь сегодня означает, что ты можешь просто сойти с дистанции в этом жестоком мире. А еще потерять нажитое годами, оплачивая лечение и лекарства. А может и не хватить этого нажитого для избавления от хвори, тогда что делать?

Кто-то живет в тревожном ожидании взросления детей. Не попадут ли они в криминал, в сеть наркотиков, или пьянства, прочей дури, которой сейчас полно. А потом – как оплачивать учебу?

Кто-то ждет не дождется получения квартиры и лелеет надежду, что на самом деле ипотека станет не такой драконовской.

Кто-то собирает чемоданы, строя планы переезда в другую страну, или, на худой конец, куда-нибудь в Астану, в поисках если уж не земного рая, то хотя бы лучшей доли.

Кто-то мечтает дожить до пенсии, и получать хоть и небольшое, но гарантированное пенсионное пособие. Потому что гарантированность – это очень большая роскошь для наших дней. И поэтому люди поколения постарше боятся – а вдруг еще пенсионный возраст повысят? Женщинам уже «обломилось» пойти на заслуженный отдых хотя бы в 58 лет.

Кто-то надеется на улучшение, кто-то мыслит так: «пусть будет все как есть, только не было бы еще хуже». Кто-то уверен, что как раз хуже и станет. Кому-то вообще все равно: день прошел, да и ладно. Кто-то упивается собственным благополучием, наивно думая, что так будет всегда – особняк, джип, обстановка, отдых в Турции. Так или иначе, новый год мы встречаем каждый сам по себе. Общего дела, общей идеи, объединяющей всех, у нас нет. У каждого свой частный интерес, своя проблема, или свой успех.

Но не стоит предаваться унынию, и видеть все только в черном цвете. История развивается по своим объективным законам. Значит, и этот этап нам нужно пройти, пережить. Впрочем, как писали еще в XIX веке Карл Маркс и Фридрих Энгельс, сейчас пока мы живем еще не в период истории. Сейчас – предыстория. История будет тогда, когда мы научимся управлять общественными процессами и общественными событиями. А пока мы лишь плывем в бурном потоке. Хотя и сегодня у нас есть выбор: или плыть по течению, или попытаться ему противостоять, выбраться на твердое место, почувствовать почву под ногами.

В следующем году будет одно юбилейное событие, о котором почему-то не вспоминают – 30-летие с начала перестройки. А это значит, что мы уже три десятка лет живем в эпоху непрерывных потрясений, катаклизмов, реформ и кризисов. Так что испугать нас чем-то уже трудно. За эти годы столько насмотрелись, столько пережили.

И ведь живем! Любой другой народ уже, наверное, исчез бы под этим катком. А мы ничего, приспособились. Мы всему миру показали, что можно жить, не получая годами зарплату, можно из конструктора, инженера, учителя, превратиться в продавца женского белья. Можно выживать без тепла, без лекарств, без работы. Мы показали абсолютный рекорд терпения, долготерпения. Так что, будем жить и дальше.

Ясно одно – несмотря ни на что новогоднего праздника мы ждем с особым чувством. Несмотря ни на какие кризисы в предновогодние дни на рынках и в магазинах будет ажиотаж, предпраздничная суета. Наверное, каждая семья постарается накрыть прекрасный праздничный стол. Оливье, винегрет, селедка под шубой, манты или пельмени, фрукты, конфеты, шампанское и кое-что покрепче, елка, бенгальские огни и фейерверки… И хорошее настроение. Ведь новый год, это не просто перелистывание очередной страницы календаря. Это ожидание чего-то особенного. Пусть новый год будет хотя бы лучше уходящего! С наступающим Новым годом, друзья!

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ