В Восточно-Казахстанском государственном университете имени С. Аманжолова прошёл круглый стол на тему «Молодёжь и духовно-нравственные ценности общества», проведённый в рамках мероприятий, посвящённых 20-летию Независимости Республики Казахстан.
В его работе приняли участие представители духовенства, областного управления внутренней политики, образования, неправительственных организаций, департамента внутренних дел, профессура, и, конечно же, студенты вуза. Последних в актовом зале собралось множество – ведь многие актуальные вопросы касались непосредственно молодых. Модератор мероприятия, профессор, ректор ВКГУ Бейбут Мамраев сразу обозначил главный вектор мероприятия:
– Тема, обсуждаемая сегодня, стара, как мир: молодёжь, её ориентиры. Насколько правильно они будут выбраны, зависит будущее. С каждым годом мы всё больше входим в число стран с высоким уровнем развития. За 20 лет своей независимости мы многого добились! Но за это время обострился и ряд проблем, присущих многим странам – экстремизм, наркомания, сектантство, суициды… Именно молодые люди зачастую становятся доступными мишенями для всевозможных сект, порой экстремистских, которые стали появляться в Казахстане. Что их толкает на это? Девальвация культурных и нравственных ценностей по оценкам многих учёных, является главной причиной системного кризиса цивилизации, в том числе – глобального финансово- экономического кризиса. Но этому можно и нужно противостоять. Надо помочь молодым людям не потеряться, не запутаться в этом сложном мире. Против любого проявления сектантства и других антигосударственных явлений мы должны вести контрпропаганду.
Люди старшего поколения помнят, что термин «контрпропаганда» был широко распространён в обществе в начале 80-х годов прошлого века. Тогда он означал борьбу с элементами буржуазной жизни и морали, внедряемыми из-за рубежа. Прошли годы, десятилетия, сменилась эпоха и, оказалось, что старая добрая «контрпропаганда» вновь становится актуальной и востребованной. Только применять её нужно, адаптировав к новым, современным реалиям: вместе с так называемыми «благами западной цивилизации» к нам добрались её пороки и язвы. Вот с ними-то и необходимо бороться сегодня, за каждого человека, за каждую молодую жизнь.
– Мы не против религии вообще, — подчеркнул Бейбут Мамраев. – Православие, иудаизм, мусульманство – классические религии, давно пустившие корни на нашей земле. Все они – мирные и учат добру, состраданию к ближнему, вдохновляют людей на благие дела. Но наряду с ними, в последнее время стало появляться всё больше сект, отрицающих основные религии, называющих их «неправильными». Многие из этих сект корыстны, учат насилию, призывают к вражде по отношению к инакомыслящим. Они маскируются под различные общественные объединения, распространяют специальную литературу и оболванивают молодые неокрепшие умы. Вот этим проявлениям в нашей жизни мы должны поставить надёжный заслон и сделать это можно только сообща…
Ректора ВКГУ поддержал начальник Департамента внутренних дел ВКО Рашид Жакупов, рассказавший, что делается для этого полицейскими:
– Работа по развенчанию деятельности таких сект нами ведётся постоянно. Мы тесно взаимодействуем в этом с КНБ, по профилактике и пресечению сектантской антигосударственной деятельности. К сожалению, в последнее время немало молодых людей вступают в подобные объединения. А это значит, что общество не всегда правильно занималось их воспитанием. Воспитать интеллектуально, но не воспитать нравственно – означает угрозу для общества. К сожалению, есть почва для возникновения деструктивных настроений и даже действий: падение нравственности, девальвация духовных ценностей. Даже в среде школьников начинают править законы преступного мира: если дал показания в полиции, значит «красный»… Завтра вы, нынешние студенты будете играть главную роль в обществе, поэтому должны хорошо разбираться «кто есть кто», и к чему клонит… Должны видеть и оценивать людей… Я рад, что именно в вашем университете работает отряд содействия полиции «Кыран», показывая пример неравнодушного отношения к общественной безопасности. Полицейские методы не всегда эффективны, а по отношению к своему «дружиннику» наверняка будет больше доверия. Знаете, у меня есть мечта: возродить подобные студенческие отряды содействия во всех вузах региона, и в Усть-Каменогорске, и в Семее. Чтобы по нашим улицам можно было ходить спокойно и безбоязненно.
Бурное обсуждение со стороны молодежи вызвало выступление главного имама Усть-Каменогорской центральной мечети Нурлана Асанова:
– Меня поражает западный термин «исламский терроризм»! Ислам – значит миролюбивый, в переводе – терпение. Давайте не путать религию и политику! Ни в коем случае их нельзя смешивать. А терроризм – понятие более широкое. В последнее время в обществе бурно обсуждаются многие внешние атрибуты ислама: хиджаб, борода. По этому поводу скажу, что ношение хиджаба не осуждается, если запретить его, то тогда надо и кресты, и всевозможные фэн-шуй… Но вот чёрный хиджаб мы осуждаем – женщина не должна привлекать к себе внимания. Что касается бороды, то, думаю, что это тоже не явный признак терроризма. Однажды в тюрьме я посещал одного такого «деятеля». Так вот он был вполне чисто выбрит. А экстремист был известный!
Впрочем, многие студентки выразили своё мнение по поводу того, что хиджаб – это наносное явление и оно никак не связано с культурой и традициями казахского народа. Но под конец дискуссии все сошлись на том, что главное не одежда, а какие у человека мысли и поступки, соответствуют ли они заповедям Корана и Библии.
Отец Евгений призвал собравшихся к взаимопониманию: «Люди должны сначала думать, а потом делать. И думать не только о себе, но и об окружающих. Нужно учиться слышать и понимать друг друга. Взаимопонимание – основа всего и в обществе, и в религии».
Перед собравшимися выступил Бейбут Ашимов – и.о. директора Департамента по делам религий. Он проинформировал собравшихся о том, что в Астане в Мажилисе Парламента сейчас проходит презентация нового закона о религиозной деятельности, по которому секты попадут под строгий надзор: «У нас в стране действуют 40 конфессий, их представляют свыше 4000 объединений. Большинство из них – законопослушны, миролюбивы. Казахстан во всём мире известен, как толерантное государство, вопросы веротерпимости на первом месте. Однако, пользуясь этим, к нам стали проникать деструктивные секты, причём, многие под видом НПО. Настал момент, когда в стране, в области нужен орган, который будет регулярно проводить мониторинг ситуации на местах…»
Многие студенческие выступления были, что называется, «горячими» – молодёжь заинтересовалась темой и откликнулась всем сердцем. Отрадно, что такой круглый стол состоялся и прошёл именно в стенах университета. По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию, в которую внесли предложения, адресованные и молодёжи области, и властным структурам. Например, для СМИ там есть специальное предложение: открыть рубрики по истории мировой культуры и религий, также освещать наиболее эффективные формы духовно-воспитательной работы в учреждениях и организациях области. Похоже, что состоявшийся разговор станет началом серьёзной и системной работы в регионе.
Сергей ВАСИЛЬЕВ