ТРОПОЙ ПАЛОМНИКОВ

Газета "Flash!"

Самолет из турецкой Антальи до Тель-Авива летит всего около полутора часов. Приземление в аэропорту имени Бен-Гуриона где-то в районе полуночи. Полчаса занимает прохождение границы. В автобусы туристы усаживаются в первом часу ночи. Израиль – страна такая маленькая в нашем понимании, что расстояние между двумя крупнейшими городами – Тель-Авивом и Иерусалимом – всего несколько десятков километров.



Набор паломника со священной водой, святой землей, освященным ладаном и оливковым маслом; крест паломника; Вифлеемская звезда; крест для восхождения на Голгофу


Уже через час мы въезжали на территорию Палестинской автономии. В темноте зловеще высилась мощная разделительная стена, возведенная между еврейскими и арабскими кварталами Иерусалима. Еще пять минут езды – и мы в отеле. Как я и предполагал, причина нашего ночлега именно в Палестине весьма прозаична. Здесь гораздо дешевле отели. Номер приятно поражает не просто удобством, он почти роскошный. Есть все. И душевая кабина, и ванна, и душ над ванной, и даже биде. Из крана течет горячая вода. Кровати, большой плазменный телевизор. Честно говоря, не ожидал увидеть такой отель в Палестине. Все-таки, здесь идет практически постоянная война.

Подхожу к окну. Смотрю на спящий город. Тихо, спокойно. Сектор Газа, где идут бои, расположен по израильским меркам далеко отсюда, в паре сотне километров. Жена щелкает пультом, просматривает телеканалы. Есть и два российских: РТР – Планета и ОРТ. Два часа ночи. Нужно спать, хотя заснуть тяжело. С трудом воспринимаю тот факт, что мы ночуем в Палестине, за тридевять земель.

Памятный набор


Подъем в шесть пятнадцать, дежурный будит по телефону минута в минуту. Завтрак, кухня европейская. В 7-00 мы выезжаем в долгую дорогу. Но первая остановка уже через несколько минут у Паломнического центра.

А здесь глаза разбегаются. Бизнес поставлен на широкую ногу. Крестики, свечи, иконы, открытки, фигурки, скульптуры, книги, диски, одежда – на любой вкус и на любой кошелек. От одного доллара до тысяч долларов. Конечно, никто не заставляет покупать, но, уж если человек приехал за тысячи километров к самым святыням мировых религий, к одному из центров мировой истории, то обойтись без приобретения вещей, имеющих культовый смысл, или хотя бы сувениров, невозможно.

Хотя бы минимальный набор паломника должен содержать несколько культовых предметов. Это, прежде всего, крест паломника – особый крест ранних христиан. Носить его имеют право лишь те, кто лично совершил паломничество в Иерусалим к храму Гроба Господня. Женщины приобретают Вифлеемскую звезду. Как известно, с появлением в ночном небе этой первой звезды пришла радостная весть о рождении Иисуса Христа. Говорят, что символ этой звезды охраняет женское здоровье и семейное благополучие. Обязателен крест, с которым паломник восходит на Голгофу, повторяет крестный путь самого Иисуса. Этот крест также имеется только у тех, кто сам взошел на Голгофу. Берут 33 свечи, по числу лет, прожитых Христом. Это самые настоящие ароматные восковые свечи. Чтобы было легче ориентироваться, все это упаковано в специальный набор паломника. Там еще есть святая вода из реки Иордан, святая земля, освященный ладан и оливковое масло. Все это в аккуратных маленьких бутылочках. Для тех, кто едет на омовение в Иордане – длинная белая рубаха.

Это необходимый минимум. Остальное – по желанию и финансовым возможностям. Да, в паломническом центре хочется побродить бы хотя бы с часик. Даже просто посмотреть все, что есть на витринах, и за час нереально. Можно приобрести и настоящие произведения искусства – вырезанные из оливкового дерева библейские сцены изготовлены настолько виртуозно, что даже выражение лица персонажей прекрасно показывает их чувства.



Заминированные военные укрепления на Западном берегу реки Иордан


В свое время Христос прогнал торговцев из храма. А сегодня торговля паломнической и библейской символикой – это процветающий бизнес. А что поделать – есть спрос. Как еще человек вспомнит, зафиксирует свое пребывание на святой земле? Только вот такими сувенирами, культовыми предметами. Для тех, кто собирается поехать в Иерусалим, хочу посоветовать – не берите дорогие предметы. Важна память, а она останется и от дешевого крестика паломника. И, несмотря на все заверения о подлинности драгоценных металлов, совсем не факт, что крестик действительно окажется золотым или серебряным. Так, у меня, например, большие сомнения, что купленный крест паломника сделан из серебра. Почему-то он через пару недель местами почернел. Может быть, это и обычное железо. Что же, если и в таком, вроде бы богоугодном деле, есть нечистые на руку люди, то, как говорят, Бог им судья.

Священная река Иордан

Через несколько сот метров – снова преодолеваем разделительную стену и въезжаем в западную, еврейскую часть Иерусалима. Город застроен очень плотно. Но вот мы видим совершенно пустое место. Никаких построек. Недалеко – крепостная стена, огораживающая старый город. Оказывается, здесь находится Геена Огненная, вход в Ад. И никто, даже при такой тесноте, не желает ничего строить рядом со столь страшным местом.

Мы едем к реке Иордан. Вокруг – практически безжизненная каменистая пустыня. Только оазисы финиковых пальм. Начинаются ряды колючей проволоки. Мы подъезжаем к западному берегу реки Иордан. Это территория, оккупированная Израилем. Видны высокие печано-каменистые валы. Это военные укрепления, оставшиеся с арабо-израильской войны. Экскурсовод рассказывает, что все подходы к колючей проволоке здесь заминированы, сама проволока под напряжением, а в высоких валах расположены артиллерийские орудия и пулеметы. Все в боевой готовности, хотя не видно ни одной живой души.

Въезд на данную территорию возможен только по специальному разрешению военного ведомства Израиля. Кроме туристов, да работников сервиса, здесь, похоже, никто и не бывает. Несмотря на столь грозное окружение, здесь совершенно спокойно, и абсолютно безжизненно.

А вот и Иордан. Это главная река Израиля. Она берет свое начало от прохладных горных истоков на севере, протекает через Галилейское море (или озеро Кинерет), и затем несет свои скудные воды в Мертвое море. Протяженность реки – чуть больше 250 километров.

Когда впервые видишь Иордан, то первое испытываемое чувство – удивление. Священная река оказалась такой маленькой, про такие речушки у нас говорят – «воробью по колено». Действительно – ширина метров 8. Наша Ульба, по сравнению с Иорданом – гигант, не говоря уже об Иртыше. Максимальная ширина Иордана – 40 метров. Еще интереснее, что на другом берегу уже другое государство – Иордания, это естественная граница между двумя странами. Но не видно, ни пограничных столбов, ни пограничников. С иорданского берега в воду также спускаются деревянные ступеньки. Значит, на том берегу тоже происходят омовения. Висит даже спасательный круг, хотя утонуть здесь можно разве что при большом желании. За происходящим на израильском берегу наблюдает, расслабленно сидя на стуле, мужчина арабской национальности. Чуть поодаль на иорданском берегу храм. Судя по крестам и колокольне – православный. Дальше виднеется еще один православный храм, крупный, солидный. Нам поясняют, что по просьбе Путина там был продан Русской православной церкви участок земли и возведен этот храм.

Наступает самый волнительный момент. Мы готовимся к омовению в священных водах Иордана. Проходим в расположенные на открытом воздухе раздевалки. Честно говоря, в Израиле я предполагал увидеть более цивилизованные условия. Но тут повеяло чем-то родным, как будто мы не на берегу Иордана, а где-то на Бухтарминском водохранилище. Пришлось вместо пола использовать свои босоножки, все-таки, не хочется пачкать ноги о землю (могли хотя бы доски постелить!). Некуда повесить одежду, тем более – негде оставить ее. Приходится все тащить с собой. Словом, самая примитивная раздевалка. Ну, да ладно, не будем портить святость момента.



Омовение в священных водах Иордана


Облачаемся в длинные белые рубахи и спускаемся вниз к руслу реки. Место для омовения огорожено. По скользким ступеням заходим в реку. Вода мутная. Но это и есть священная вода. В этой реке когда-то, две тысячи лет назад Иоанн Креститель крестил самого Иисуса Христа. Предание гласит, что в этот момент разверзлись небеса, и с высоты, как голубь, сошел Дух, и раздался возглас: «Ты сын мой возлюбленный»… Вспоминается обычай окунания в проруби на день Крещения – 19 января. Ведь даже прорубь во льду называют иорданью. Лишь немногим удается окунутся в самом Иордане, своими глазами увидеть это легендарное место. Нам повезло, мы были здесь.

Жара далеко за сорок градусов. Нужно троекратно перекреститься и три раза окунуться. В фильме о святых местах, который мы посмотрели на диске уже по возвращении из Израиля, почему-то паломники падают в воду спиной. При этом их поддерживают за голову находящиеся рядом люди. Наверное, таков обряд у католиков. У нас в автобусе, судя по всему, сплошь православные. Поэтому мы все три раза приседаем в воду с головой. Омовение охотно совершают и мусульмане. Для них специальная рубаха, такая же белая, но без рисунка и текста.

Вот мы и совершили это священное омовение, а по сути, обряд Крещения. Это не просто омовение. Это раскаяние и очищение от грехов. Таково главное таинство. Выходить из воды не хочется. И, не потому что жарко. Момент действительно торжественный. Когда еще доведется омыть себя водами Иордана, и доведется ли? Даже после крещения в церкви человек начинает жизнь как с чистого листа, смыв все грехи. А нам довелось смыть с себя всю свою нечисть в священных водах. Рубаху, в которой совершал омовение, нужно хранить всю жизнь. Говорят, если одеть ее в трудную минуту, или во время болезни, то поможет преодолеть испытание.

Мертвое море


Немного притихшие, очищенные, начавшие жизнь с чистого листа, мы продолжаем свой путь, теперь едем к Мертвому морю. Дорога занимает чуть более часа. Каменистая пустыня сменяется невысокими, но отвесными горами, расположенными по правую сторону шоссе. Море показывается задолго до места назначения. Конечно, это не море – всего-навсего озеро. Морем его называют за довольно большие размеры. Расположен водоем в Сирийско – Африканском тектоническом разломе. Мы приближаемся к самому дну планеты, самой низине земной суши. То место, где нам предстоит побывать, расположено на отметке 437 метров ниже уровня моря!

Создается уникальное природное сочетание. На дне земной суши самый чистый воздух. А Мертвое море – самый соленый водоем в мире. Причем эта морская соль отличается по своему составу от соли других морей. Здесь гораздо больше полезных для человека компонентов. На Мертвое море нужно приезжать лечить болезни органов дыхания, кожные, болезни суставов, нервной системы. На берегу несколько отелей. Отдых здесь чисто лечебный. Процедуры, тишина, никаких анимаций, развлечений, громкой музыки и прочих непременных атрибутов пляжных отелей. Перед купанием в море мы посещаем магазин косметики. Здесь просто рай для женщин! Впрочем, есть товары и для мужчин. Самый распространенный и знаменитый косметический набор – это «Маска Клеопатры». Кстати, ее можно получить в качестве подарка, если наберешь косметики на определенную сумму.

Клеопатра… Побывав трижды в Турции, в Израиле, всюду ощущаешь присутствие этой легендарной женщины, царицы Египта, любовницы Цезаря и Антония. В Турции она купалась в знаменитых горячих целебных водах Памуккале, напоминающих молочные ванны. Близ Алании мы видели знаменитый пляж Клеопатры, куда римский император Антоний свозил отборный, ослепительно белый, песчинка к песчинке, песок, чтобы угодить своей возлюбленной. И здесь, на Мертвом море она побывала! Еще бы ей здесь не побывать. Ведь она очень заботилась о своей внешности, и, по преданию, сводила с ума даже юношей, будучи уже в возрасте «за 30». Предание гласит, что за ночь с ней отдавали не только «душу дьяволу», но и жизнь, а отрубленную голову «счастливца» Клеопатра выставляла на всеобщее обозрение, как очередной символ своих побед над мужчинами. Но вернемся в наши дни. Кроме косметики каждому нужно приобрести пакет целебной грязи Мертвого моря. Грязи, добываемые со дна моря, очень полезны. И пригодятся нам, когда мы приступим непосредственно к купанию.

Уникальность Мертвого моря в его сверхсоленой целебной воде. Уровень соли в воде доходит до 35%. В море практически нет никаких живых организмов. Только в последнее время ученые обнаружили несколько видов бактерий в устье реки Иордан, да еще какие-то соленоустойчивые микроскопические грибы.

Перед купанием нас предупреждают о мерах безопасности. Нельзя ложиться на воду животом вниз и пытаться грести руками. Это вызовет брызги, соленая вода попадет в глаза, что чревато плохими последствиями. Да и никакой необходимости пытаться плыть нет. Мертвое море – это рай для людей, не умеющих плавать. Здесь они будут чувствовать себя на равных со всеми. Просто ложись на воду, и лежи! Даже если тебя захотят утопить, не получится! Вода будет выталкивать! Самый знаменитый трюк здесь – это лечь на воду и читать газету. Или поставить рядом поднос с водой или чашечкой кофе и отхлебывать. Но долго находится в воде нельзя – не более 10 минут. Иначе повышается артериальное давление. Еще нужно снять все украшения из драгоценных металлов. Дело в том, что если на самом деле это не золото или не серебро, то украшения просто испортятся, причем безнадежно, в случае попадания воды. Зато самый верный способ проверить, что вы носите – подделку или настоящую драгоценность. Но никто не рискует, все снимают свои цепочки, кулончики, серьги. Остаются только обручальные кольца.

Итак, мы проинструктированы. Нас ждет самый уникальный водоем планеты. Вперед! (Продолжение в следующем номере)

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Иерусалим – река Иордан – Мертвое море –

Усть-Каменогорск