Каждый год детские дома Семея, провожая в самостоятельную жизнь своих выпускников, вынуждены попросту выставлять их за дверь, так как детям-сиротам не предусмотрено даже временного жилья.
Местные исполнительные органы, ссылаясь на то, что в Законе «О жилищных отношениях» нет соответствующей нормы, не обеспечивают детдомовцев жильем. И сотни воспитанников детских домов Семея ежегодно оказываются в ужасающем положении. Большинство детдомовцев пополняют армию бездомных. А зачастую и безработных.
Конечно, нельзя сказать, что выпускникам не пытаются помочь, к примеру, устраивая в учебные заведения (в основном в колледжи), где есть общежитие. Но из двадцати колледжей города, опять же, к примеру, только в четырех имеются общежития. К тому же, через 3-4 года, получив профессию, совершеннолетний человек выходит в жизнь и опять оказывается в неразрешимой ситуации: где жить? Где работать? На предприятиях, уже в отделе кадров принято сразу предупреждать: общежития нет! Даже при устройстве на работу, мизерная зарплата молодого специалиста не всегда позволяет снимать квартиру. Вот и получается, что детдома Семея, откровенно говоря, похожи на фабрики, где поставлен на поток выпуск людей без определенного места жительства, в просторечии «бомжей».
Между тем, еще в 2000 году правительство Казахстана предприняло шаг, направленный на реабилитацию вышеозначенного законодательного огреха – и своим постановлением №1882 обязало акиматы трудоустраивать и обеспечивать жильем всех детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И сей же документ, который никто не отменял, предусматривает «квотирование рабочих мест для выпускников организаций образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в действующих организациях, независимо от форм собственности». – К сожалению, согласно закону, дети- сироты, ожидающие своей очереди на квартиру, по достижении ими 23 лет подлежат снятию с жилищного учета, – комментируют ситуацию в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства.
Судя по вышеизложенному постановлению, дальнейшее обеспечение жильем выпускников детских домов и интернатов, полностью возложено правительством на местные (областные и городские) исполнительные органы. То есть, положительное разрешение данной ситуации является прямой обязанностью чиновников областного и городского акиматов. Но, к сожалению, в большинстве своем акиматы, ссылаясь на Закон «О жилищных отношениях», продолжают игнорировать соответствующее постановление правительства Казахстана, хотя, казалось бы, и обязаны его выполнять. И что удивляет – этот чиновничий нигилизм продолжается тогда, когда в стране уже имеется положительный опыт, который можно перенять. Например, в Караганде местные власти разработали стратегию по строительству специальных малогабаритных квартир для детей- сирот. А в Актюбинской области бывшим детдомовцам из бюджета выделяется целевая безвозвратная ссуда. То есть к накоплениям детей-сирот областные власти дополнительно выделяют суммы, равные половине стоимости квартир. Как говорится, было бы желание и стремление (у чиновников) помочь бывшим детдомовцам, а решение найти можно.
Так как же решить неразрешимую уже десятки лет проблему и намерены ли вообще власти ВКО и Семея ее решить?
Хочу немного порадовать – появились кое-какие сдвиги в этом направлении: недавно члены Общественной комиссии, совместно с сотрудниками отдела образования города Семей посетили полупустующее (почти 15 лет) здание бывшего общежития камвольно-суконного объединения. И пришли к единому мнению: о почти идеальной пригодности помещений (комнат) данного четырехподъездного здания (хватит и двух из них) для организации так называемого «Дома юношества», что решит проблему временного жилья для выпускников детских домов. Как выяснилось, несмотря на то, что это пятиэтажное здание пустовало длительное время, оно хорошо сохранилось. По словам эксперта для ремонта двух подъездов этого дома (кстати, два других уже занимает Женская гимназия) потребуется порядка 60-80 млн. тенге. Зато проблема временного жилья для выпускников детских домов будет в корне решена.
Члены Объединенной общественной комиссии не сомневаются, что данное их предложение получит решающую поддержку со стороны областного и городского акиматов, так как не может быть ничего святее в нашей жизни, чем помощь детям – сиротам.
Болатбек ТЕМЕРБАЕВ