ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
…На территории Казахской ССР и Семипалатинской области с 1949 года осуществлялись испытания ядерного оружия. За это время здесь было произведено около 500 ядерных взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей.
Учитывая, что Казахская ССР выполнила свой долг по созданию ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между СССР и США, и, принимая во внимание требования общественности республики, постановляю:
1. Закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон…
(Из Указа Президента Казахской Советской Социалистической Республики НАЗАРБАЕВА Н.А.
«О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона» от 29 августа 1991 г.)
НАЧАЛО ПУТИ
Военно-промышленный комплекс (далее ВПК) бывшего Советского Союза во все времена занимал в стране доминирующее положение (государство в государстве), в чьем ведомстве находился и Семипалатинский испытательный ядерный полигон, в течение более 40 лет грубо нарушал права людей, проживающих в этих регионах, связывая эти испытания с интересами обороны страны.
Конечно, никто тогда вслух не мог что-либо говорить ни о ядерном полигоне, ни тем более о запрете испытаний. Такие суждения были бы восприняты как антигосударственный поступок. Даже некоторые шаги таких выдающихся людей, как Андрей Сахаров и Игорь Курчатов, были в высоких инстанциях пресечены в довольно резкой форме. Об этом вспоминал Андрей Дмитриевич в интервью казахстанскому журналисту в 1990 году. Он написал Никите Хрущеву о вреде испытаний и рекомендовал остановить их, на что Хрущев ответил, что самая верная политика – политика силы, и если он будет слушать таких слюнтяев, как Сахаров, то будет настоящим простофилей.
Вот последний лист секретного отчета об испытании первой советской термоядерной бомбы с подписями членов Государственной комиссии – всех звезд советской науки! Но даже лучшие умы не знали, какую силу они разбудили, к каким последствиям приведет взрыв.
Но давайте, перенесемся в годы, когда еще не было противостояния, полигон функционировал в «мирном режиме», обеспечивая ядерный паритет с США. Взрывы продолжались. А мы говорили с гордостью, что здесь куется ядерный щит великой Родины.
Но, как говорится, «шило в мешке не утаишь».
В близлежащих к полигону районах, населенных пунктах люди стали чаще болеть ранее неизвестными болезнями, стремительно росла детская, материнская и общая смертность. Мужчины, обратившиеся к врачам – сексопатологам, жаловались на снижение половой потенции и связывали это с ядерными испытаниями.
Врачам и фельдшерам запрещалось ставить истинный диагноз умершим от рака, лейкоза и других заболеваний, связанных с ионизирующей радиацией. В этих населенных пунктах была самая высокая степень суицидов (самоубийств). Так, в совхозе им. Тельмана Абайского района, где проживало более 2-х тысяч человек, зарегистрировано 22 самоубийства, что превышает общесоюзный уровень в 1,5 – 2 раза. Общий уровень суицидальности в исследуемых районах превышал республиканский показатель на 50%.
К сожалению, достоверной информацией никто не владел, кроме узкого круга специалистов, умевших молчать.
Я должен признаться в том, что мы по долгу службы быстро пресекали слухи и домыслы. Время было такое.
Ученые, медики давно били тревогу, но вплоть до 1985 -1986 годов эта тема была запрещенной и обсуждению не подлежала. А тех, кто «вводил людей в заблуждение», мы называли тогда демагогами. Стыдно все это вспоминать, но так было.
Как гром среди ясного неба прозвучало обращение учителей Семипалатинской области, находящихся на курсах усовершенствования в Семипалатинске. Его подписали 60 человек.
– Мы понимаем важность проводимых испытаний,- писали они,- но нас волнует другое. По неофициальным данным в области очень высокий процент детской смертности, умственной отсталости детей и недоношенных. Очень много онкологических заболеваний, как среди детей, так и среди взрослых. Хотелось бы получить официальный ответ об уровне радиации, так как, несмотря на гласность, эти данные замалчиваются… и т.д. Они просили улучшить здравоохранение и торговлю продуктами питания.
Приведу еще один интересный факт. В Доме политического просвещения проходил очередной Пленум обкома партии. Когда вышли на перерыв, в фойе перед взором участников Пленума предстал человек с плакатом, где крупными буквами было написано: «НЕТ – ЯДЕРНОМУ ПОЛИГОНУ!». Это был будущий известный поэт, пацифист Вячеслав Кобрин (ныне покойный). Он был одним из первых, вступивших в этот трудный бой. Кроме первых руководителей области, членов бюро обкома здесь был и начальник полигона, генерал – лейтенант Ильенко Аркадий Данилович и начальник политотдела полигона, генерал Солдатов Геннадий Петрович.
Как сюда проник Кобрин, никто не знал, хотя везде стояли наши дежурные и постовые милиционеры. Я ждал по этому факту большого разбора и нагоняя. Тогда мы еще не привыкли к таким шагам и было для нас как бы дико и непривычно. Но ничего не произошло ни в этот день, ни на завтра. Тогда я понял, что все они в душе солидарны с Кобриным.
ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ ЧАША ТЕРПЕНИЯ
Сложившаяся обстановка диктовала, что больше уже нельзя было пренебрегать общественным мнением. Такие письма и обращения, телефонные звонки ежедневно поступали в партийно – советские органы, редакции газет, радио и телевидения. Эти же вопросы люди смело задавали на сходах, собраниях и встречах.
Как описал в своей книге «Семипалатинский полигон» сам Кешрим Бозтаев – первый секретарь обкома партии: «Подземный ядерный взрыв, испытанный 12 февраля 1989 года на полигоне под Семипалатинском, вызвал истечение газов и повысил радиационный фон до 3000-4000 микрорентген (естественный воздушный фон составляет 15-20 микрорентген)… Через шесть дней, 18 февраля, прогремел второй ядерный взрыв с высоким истечением радиоактивных газов, зафиксирован радиационный фон, более чем в сто раз превышающий норму». Об этих событиях Кешриму Бозтаеву сообщил по телефону в официальном порядке командир Чаганской воинской части генерал-майор П.Т. Бредихин.
«Февральские испытания исчерпали терпение. Выплеснулись наружу возмущение и гнев. Ситуация подтолкнула к самым активным действиям. Руководство области решило пресечь всю ложь, предостеречь от негативных последствий на жизнь и здоровье населения. Оно ясно осознало свою ответственность. Выход один – оказать отчаянное сопротивление военному комплексу, вступить в жесточайшую схватку» -пишет далее К. Бозтаев.
В тот же день секретаря обкома по идеологии Мищенко Г.И. и меня вызвал к себе Бозтаев К.Б. и озадачил: «Срочно готовьте шифровку в ЦК КПСС т. Горбачеву М.С. Рискнем, я подпишу. Нас поддерживает Нурсултан Абишевич».
20 февраля 1989 года шифрограмма легла на стол генсека Горбачева М.С. Вот ее текст (хранится в моем личном архиве).
«Совершенно секретно, экз. №1
Москва, Кремль
Генеральному секретарю ЦК КПСС
Т. ГОРБАЧЕВУ М.С.
Семипалатинский обком Компартии Казахстана информирует ЦК КПСС о том, что с 1949 года на полигоне вблизи города Семипалатинска с населением 340 тыс. человек проводятся ядерные испытания. Первое время – в атмосфере, а с 1963 года – подземные.
Сейчас, через 40 лет, окружающие полигон условия изменились, численность населения возросла в три раза, многократно увеличилось поголовье животных. Полигон оказался в густонаселенной местности. Однако в работе полигона это не учитывается. Ежегодно производится до 14-18 ядерных взрывов, которые сопровождаются сейсмическим воздействием на здания и инженерные сети, выводят из строя сотни колодцев, снабжаюших водой поселки и животноводство. Город строился без учета сейсмики. Кроме того, на территории полигона в течение 25 лет подземных взрывов деформировалась земная кора и в каждом третьем случае происходит истечение радиоактивных газов на поверхность, исключить которое практически невозможно. В 1987 году через Семипалатинск прошла такая струя газов радиоактивностью в 350-400 микрорентген в час, а при испытаниях 12 февраля текущего года за пределами полигона был зафиксирован уровень радиоактивности до 3000 микрорентген в час, и только в результате изменения направления ветра эти газы не достигли областного центра.
Ядерные испытания, естественно, вызывают у общественности разное толкование, создают напряженную морально- психологическую атмосферу среди населения, и не без основания они связываются с состоянием здоровья и возможными разрушениями.
Партийные комитеты области проводят большую разъяснительную работу среди населения.
Обком партии, озабоченный сложившейся ситуацией, просит ЦК КПСС поручить соответствующим министерствам и ведомствам временно приостановить или резко сократить частоту и мощность взрывов, а в дальнейшем перенести ядерные испытания в другое, более приемлемое место.
Первый секретарь
Семипалатинского обкома
Компартии Казахстана К.БОЗТАЕВ»
Надо отметить, что данная шифрограмма явилась первым официальным документом (протестом) в СССР, требовавшим прекращения ядерных испытаний. Это был поступок мужественного человека – не каждый из первых руководителей был способен на такой риск. Он рисковал своим высоким положением и, наконец, партбилетом и партийной карьерой. Такое просто не прощается, это равносильно бунтарству против всемогущих Политбюро ЦК КПСС и военно-промышленного комплекса. Это сейчас многим кажется, что ничего не стоило заявить такое всесильному Центру.
Если бы не перестройка, гласность и плюрализм мнений, свежий ветер перемен, ВПК смял бы Бозтаева с этой должности одним движением пальца. Также как когда-то пострадал первый секретарь обкома Сужиков за неосторожно высказанные слова против полигона.
Зато эта шифровка послужила одной из точек отсчета, можно сказать началом новой эпохи глобального разоружения в СССР и во всем мире.
Интересен тот факт, что об этой шифровке тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Геннадий Колбин узнал через 3 дня от самого Горбачева. Тогда Бозтаев К.Б. отправил ему подробную информацию о функционировании ядерного полигона на территории Семипалатинской области (хранится в моем личном архиве).
Здесь надо отдать должное той твердой позиции, которую занял тогдашний председатель Совета Министров Каз. ССР Нурсултан Назарбаев в этом вопросе. Если бы не Нурсултан Абишевич, поддержка с его стороны, то этой шифровки могло и не быть, либо после ее отправки Москва обрушилась бы на Бозтаева К.Б. всеми имеющимися в их руках методами.
В Москве его называли «опасным человеком».
Дорога противостояния была устлана терниями, полная непредсказуемых опасностей и неприятностей. Как выразился сам Бозтаев К.Б – «Порой я чувствовал свое бессилие перед всемогущим ведомством, понимая, что в любой момент могу быть раздавленным и смятым».
Противостояние тем не менее росло и в конце концов доросло до открытой конфронтации.
28 февраля 1989 года в Алма – Ате создается международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». После пламенной речи Олжаса Сулейменова – лидера этого движения, можно сказать, вспыхнул пожар эмоций, направленных против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Начиная с этих дней в антиполигонной борьбе мы, местная власть и движения, шли параллельно, преследуя одну и ту же цель – прекращение испытаний и закрытие полигона.
Многочисленные митинги и собрания общественности наглядно показали, сколь велика людская тревога за будущее земли.
В одной упряжке
Однако на завершающем этапе, когда проблема с закрытием полигона, по существу, была решена, началась возня вокруг вопроса – чья в этом заслуга? Прессу наводнили публикации, в которых дается однозначная оценка этому факту: мол, благодаря движению «Невада-Семипалатинск» и только ему. А я хочу сказать, что полигон однозначно и реально закрыл наш Президент Нурсултан Назарбаев. Но нельзя умалять и усилия партийно-советских органов, общественности. Это победа общая, наша победа!
Бозтаев К.Б. приложил большие усилия, чтобы добиться создания Межведомственной правительственной комиссии, которая изучала экологическую обстановку, обследовала здоровье населения. Ее возглавил директор Института медицинской Радиологии АМН СССР, член- корреспондент АМН СССР, профессор А.Ф.Цыб. Затем 17-19 июля 1989 года в Семипалатинске прошла научно-практическая конференция «Здоровье населения «Экологическая обстановка в г. Семипалатинске и Семипалатинской области».
Конференция пришла к заключению, что действие полигона негативно сказывается на здоровье людей и ядерные испытания необходимо прекратить, оказать помощь населению.
Во всех этих сложных перипетиях противостояния опять-таки непреходящее значение имела твердая и последовательная, самое главное – своевременная позиция Главы нашего государств Н. Назарбаева, который заявил высшим чинам ВПК: «Все что произошло в Семипалатинском регионе за 40 лет ядерных испытаний – это антигуманно, бесчеловечно. Поезжайте в Семипалатинск, встретьтесь с народом, убедитесь сами». Эти слова явились мощной поддержкой начавшегося народного противостояния и заставили ВПК круто изменить свою позицию.
Я думаю, что когда человечеству угрожает опасность уничтожения, сам Бог посылает на землю людей, способных вывести целые народы и страны из глубокого кризиса. Такими людьми, на мой взгляд были и остаются Н.А. Назарбаев, К.Б. Бозтаев, О. Сулейменов.
Мне кажется, что пройдет какое-то время и на Семипалатинском испытательном полигоне будет установлен памятный знак: «Здесь была остановлена третья мировая война».
ВЛАДИМИР ПИГАВАЕВ,
очевидец событий, член Союза журналистов СССР и Казахстана