УТОНЕМ В МУСОРЕ?

Газета "Flash!"

Недавнее ЧП в Семее, связанное с массовым отравлением в СШ №19 более 70-ти детей, хотя и всколыхнуло общественность города, но, судя по всему, ничему не научило местное чиновничество.


Спешно списав всю вину в данном страшном происшествии на школьную медсестру и кухработника, чиновники Семея привычно «умыли руки», исчерпав, по всей видимости, на этом все профилактические меры. Между тем город как был грязным, так и остался таким, вернее, с каждым днем становится еще грязнее. Сам город и особенно его окраины буквально завалены мусором. Некоторые из этих стихийных свалок занимают в черте города довольно обширную площадь (поселки Кирпичный, Восточный, Комсомольский и другие), где, кстати, любят играть дети с близлежащих улиц. Практически город Семей за последние 10-20 лет, можно сказать, превращен в одну большую свалку. Естественно, это обстоятельство существенно снижает уровень эпидемической безопасности, но чиновникам Семея на это обстоятельство, по-видимому, наплевать.

Кроме того известно, что в Семее с 350 – тысячным населением не хватает мест для захоронений. Старые, хоть как-то благоустроенные кладбища, давно закрыты, а новые местная власть не торопится открывать и благоустраивать, приспособив для нужд горожан старое заброшенное сельское кладбище, в 20 км от города, куда в зимний период и проехать-то проблематично. К тому же, как полагают, грунтовые воды расположены там довольно близко к поверхности (в низинах), что в данном случае является недопустимым обстоятельством. Очевидно, все это и привело к тому, что семейчане теперь хоронят где придется, но, в основном, стихийно, на заброшенных старых кладбищах на окраинах города, благо, их здесь в избытке.

В настоящее время в Семее насчитывается примерно 11 закрытых кладбищ, где люди самовольно, без какого-либо разрешения продолжают производить захоронения. Почти все они расположены в черте города, а некоторые из них даже без положенного ограждения, что позволяет местным жителям использовать территорию кладбищ для выпаса скота.

Ко всему прочему, к нам в редакцию обратились работники мясных цехов (скотобоен) Семея. Таких цехов в городе около 20-ти. Так вот, по их словам, в городе нет ни одного оборудованного скотомогильника. «Единственное устройство для сжигания отходов мясного производства и трупов павших животных находится в селе Озерки, но оно, к сожалению, маломощное, и уже давно не справляется со все возрастающими объемами биомассы. В связи с чем, соблюдая очередность, нам приходится отходы производства (конфискаты) хранить неделями, причем почти в тех же помещениях, что и свежий продукт (мясо)», – рассказали цеховики. – «Поэтому иногда мы даже вынуждены самостоятельно сжигать и закапывать трупы павших животных, на площадках какого-либо полигона ТБО», – признались они. И такое творится, по словам работников, уже на протяжении трех – четырех лет.


Удивительное здесь то, уважаемый читатель, что о вышеописанных безобразиях давно знают не только чиновники структурных подразделений (департамент по защите прав потребителей, экологические структуры и др.), но хорошо осведомлено и само руководство города. Тем не менее, как мне кажется, ни с одной, ни с другой стороны не предпринимается ничего существенного для решения выше обозначенных проблем. К примеру: почему бы городу не приобрести пару специальных установок для сжигания биомасс и раз и на всегда решить данную проблему? Ведь эти устройства, по словам цеховиков, сравнительно не дороги, да и вскоре оправдали бы себя.

Как бы дело не обстояло, уважаемый читатель, совершенно очевидно, что все вышеозначенные проблемы города исходят от бездеятельности самих чиновников Семея, пустивших все на самотек. Поэтому они и обязаны их решить, и чем скорее, тем лучше для всех нас. Иначе нам опять не миновать ЧП, подобного произошедшему в СШ №19.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана