СОБАКИ НА СЕНЕ

Газета "Flash!"

В начале 90-х здания, где воспитывались дошколята, вдруг оказались нужны для иных целей. Детские сады, а их в Семее было более ста, превратились в кафе, рестораны, СТО..., а дети остались в стороне.



В последние годы государство пытается вернуть здания бывших садов в госсобственность, чтобы вновь организовать там дошкольное воспитание.

В Семее насчитывается порядка 20 таких строений. Правда, от некоторых из них со временем остался лишь фундамент. В 12-ти заведениях сегодня располагаются государственные учреждения. Около десятка законсервированы и находятся в руках частников. Если здания, занятые госучреждениями, еще можно (и надо) надеяться вернуть «под детсады», то с частниками дело обстоит гораздо сложнее. Так, руководство детского сада «Жулдыз-Ардак» предлагает выкупить его за 400 миллионов тенге, а бывший садик Цементного завода нынешний владелец предлагает за 200 миллионов тенге. Да и другие частники стараются «загнуть покрепче» цену. К сожалению, тенденция только на повышение цены, хотя от некоторых садиков остались лишь стены или они законсервированы и не функционируют. То есть, по сути, их нынешнее состояние не приносит выгоды ни хозяевам-частникам, ни городу. Тем не менее, владельцы садиков продолжают вести себя (не снижая заоблачных цен), как та собака на сене, которая сама не ест и другим не дает. Между тем, будет к сведению, строительство абсолютно нового садика (на 250 мест) обходится всего лишь в пределах 300-350 млн тенге.

Во всем вышесказанном есть любопытная деталь: здания некоторых садиков и «Домов культуры», от которых в реальности остались лишь голые стены и перекрытия, то есть они, по сути, являются неликвидами, кое-какие хозяева ухитрились, каким-то образом, заложить в банки на крупные суммы.

К примеру, стены (корпус) здания детского сада по ул. Лермонтова, 66 заложены в Народный банк на сумму 75 млн. тенге, а «кучи мусора», в которые превратились развалины здания «Дома культуры» фабрики первичной обработки шерсти, заложены в Банк развития Казахстана (БРК) на сумму аж в 100 млн. тенге!!! Тут, мне кажется, есть над чем подумать местным фискальным и правоохранительным структурам. Не окажется ли так, что выкупая данные здания, акимат Семея как бы поощрит завуалированную коррупцию?

В любом случае, думаю, выкуп у частников зданий детсадов пока надо прекратить. Необходимо время, чтобы тщательно отрегулировать правовую сторону этого действа.

Что же касается возврата (бесплатно) зданий бывших детских садов, занятых госучреждениями, то тут необходимо активизировать поиск и рассмотрение альтернативных вариантов для переезда и, конечно, стараться это делать без существенного ущемления интересов сотрудников данных учреждений.

В текущем году акимат Семея намерен осуществить возврат трех детсадов. В планах возвращение еще 4 садов, в которых располагаются госучреждения.

Несколько предпринимателей согласны вернуть здания по сходной цене.

Между тем, если сравнить, к примеру, с действиями коллег из Усть-Каменогорска, то успехи на этом поприще у них намного значительнее, чем у нас в Семее. Как сообщил начальник городского отдела образования Александр Кузнецов «В дошкольных учреждениях города на сегодняшний день числится около 14 тысяч детей и всего около 1 тыс. детей стоят в очереди (а у нас в Семее стоят в очереди более 5 тыс. детей).

– Кроме того – продолжил он, – если до реформирования социальной сферы в 1995 году в Усть-Каменогорске действовало 120 типовых дошкольных организаций (бюджетных и ведомственных), то в настоящее время в 33 зданиях (а в Семее – в 15 зданиях) размещаются детские сады, 20 пока заняты госучреждениями, 64 выкуплены в частную собственность».

Как очевидно, успехи устькаменогорцев налицо. Возможно у них предприниматели более патриотичны и любят свой город не на словах, а на деле (не требуют, как наши, заоблачных цен).



Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

Председатель Общественной

комиссии по возврату зданий

д\садов и культурных учреждений

в госсобственность