Экофорум против инициативы ядерного центра

Газета "Flash!"

С резкой критикой передачи земель бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) в народнохозяйственный оборот выступили сегодня в Алматы координаторы антиядерной кампании Экофорума. Во вторник, 5 июля в Национальном пресс-клубе они провели широкую пресс-конференцию для республиканских СМИ, на которой дали решительную отповедь заявлению руководителей Национального ядерного центра (НЯЦ РК) от 22.06.2011 г. о необходимости скорейшего возвращения земель в хозяйственную деятельность. Подобные действия, со стороны НЯЦ, по мнению активистов и экспертов Экофорума, могут иметь самые опасные последствия не только для жителей Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, но и населения приграничных регионов РФ.





Непопулярные заявления руководителей НЯЦ РК о передаче земель бывшего полигона в хозяйственный оборот третий год обсуждаются в казахстанских и даже в российских СМИ. И уже вызвали массовую негативную реакцию со стороны общественности, экологических организаций, многих казахстанских и ряда российских учёных. Тем не менее генеральный директор НЯЦ РК Кадыржанов и его заместитель –единомышленник, директор Института радиационной безопасности и экологии (ИРБЭ) С.Лукашенко упрямо гнут свою линию, заверяя казахстанцев в практически полной безопасности территории полигона. Последним шагом со стороны руководства НЯЦ стала попытка лоббирования ими своей антиобщественной идеи во время недавнего визита премьер-министра РК К.Масимова в г.Курчатов ВКО. По замыслу ядерщиков, для успешной передачи земель, пострадавших от ядерных испытаний, в хозяйственную деятельность – необходимо создание нового Курчатовского района. Причём, сам вопрос освоения заражённых территорий руководители НЯЦ, похоже, считают решённым, не взирая на протесты экологов и местных жителей.

-Своим последним заявлением от 22 июня 2011 года руководство Национального Ядерного Центра ясно дало всем понять, что преследует не чисто научные, а совсем иные цели,- считает директор Общественного объединения «Социально-Экологический Фонд» Кайша Атаханова. – В новом административном районе, если он будет образован, наверняка аккумулируются громадные средства на его развитие, на освоение земель… При этом НЯЦ будет выдавать разрешение на использование тех или иных участков, а районный акимат рекомендовать будущих собственников. Подобный альянс несколько настораживает… Хочу отметить, что мнение большинства людей, проживающих на СИЯП, никто особо не спрашивает. Господа из НЯЦ часто говорят, что, мол, фермеры с тех мест рады новым землям, и приветствуют передачу огромных территорий в хозяйственный оборот. Скажу так: это неправда! Ядерщики лукавят, передёргивают факты. Люди хотят получить новые земли, но при условии их полного радиационного исследования. Любой фермер хочет, чтобы был всесторонне обследован каждый его участок, который будет передан под сельхозугодья, составлена подробная карта. А вот этого никто для них делать не будет! Во всяком случае бесплатно. К примеру, одна проба на плутоний обойдётся тому же фермеру в приличную сумму – до 500$! А кто будет проводить ежегодный мониторинг в частных владениях, и чистить эти земли?! Никто. С учётом миграции радионуклидов практически любой относительно чистый участок через 3-5 лет может стать заражённым!

Необходимо отметить, что по профессии Кайша Атаханова – биолог. С начала 90-х годов принимает активное участие в общественной жизни Республики, ее объединение сотрудничает со многими экологическими организациями из Японии, Германии, Испании, США и других стран, с которыми осуществляет совместные экологические проекты и программы под эгидой ОБСЕ и ООН.

-Не так давно я встречалась в Вашингтоне с известным в США, да и во всём мире, учёным, экспертом по радиоактивно-заражённым землям. Его имя- Джон Пенденграст,- говорит К.Атаханова. – Так вот, он вполне авторитетно заявил, что никому в США ничего подобного заявлениям наших ядерщиков и в голову не придёт! Джон долгие годы работал на заражённой территории Рокки-Флат, и проблему знает. На «5» с «плюсом». У них разрабатываются специальные программы по обеззараживанию и очистке радиоактивных земель, рассчитанные на долгие годы. И даже при этом, ни у одного учёного или конгрессмена и мысли не возникнет передать такие земли в пользование людям! Попадут в «чёрный список» и должностей лишатся. А у нас? Да и никто из фермеров на такие земли не пойдёт – культура иная. Земли Семипалатинского полигона не чистили, и ни одной программы по очистке никто реально не разработал! Но прямо-таки усиленно навязывают и народу, и правительству скорейшую передачу семипалатинских территорий в хозяйственный оборот. Зачем?! Я общалась с множеством специалистов- аграриев, и они определённо говорят, что никакой надобности в этих сельхозугодиях нет! В Казахстане тысячи гектаров пустующих земель… Отсюда вывод, что руководители НЯЦ лоббируют интересы крупных добывающих корпораций, которым лишние проблемы с экологическим статусом их месторождений мешают получению сверхприбылей. Ведь на том же Западе очень серьёзно относятся к любой продукции, которая может быть «нечистой» экологически и нанести вред людям. Множество «зелёных» организаций и движений строго контролируют эти процессы…

Возможно, что с правительство РК стремится «снять головную боль» в виде существующей сегодня проблемы Семипалатинского полигона, так сказать «закрыть тему». И «пропиариться» в мировом масштабе. Похоже, что к этому казахстанских чиновников и учёных подталкивает российский Росатомпром. Во всяком случае так считают координаторы антиядерной кампании Экофорума НПО РК. В их числе – другая участница пресс-конференции, известный в Казахстане эколог, директор Регионального общественного объединения «ИРИС» Гульсум Какимжанова.

-Мы категорически против передачи земель полигона в хозяйственный оборот! – уверенно заявляет Гульсум Халидоловна.- Этот проект базируется на отчёте НЯЦ РК, в котором превалирует мысль о пригодности земли под пастбища и сельхозугодья. Но если внимательно, вдумчиво изучить сей отчёт – от него не останется камня на камне. Основной упор в нём делается на цезий, стронций и тритий. И лишь в конце, маленькими буквами пишется: «Исследования по плутонию не проводились…» Но именно плутоний представляет самую страшную угрозу для всего живого – людей, животных, растений. И он засел там, в земле, на 24 тысячи лет! Это аксиома, которую почему-то не хотят признавать чиновники-ядерщики. Фактически учёные из НЯЦ превратились в послушные орудия для решения экономических, политических и иных задач, и стали превышать свои полномочия, лоббируя явно не научные интересы…

Гульсум Какимжанова сама из тех мест, где раньше гремели ядерные взрывы. Родилась на станции Чарская (Шар) в 1952 году, а совсем неподалёку, вплоть до конца 1962 года шли самые опасные – наземные и атмосферные испытаний ядерного оружия! По её словам, именно летом 1962 года счёт взрывам шёл на тысячи, а вовсе не на сотни, как потом стала утверждать официальная статистика.

-С 1963 года начал действовать запрет на испытания на земле и в воздухе, подписанный ядерными державами, вот до этого срока вовсю и старались!- вспоминает Г.Какимжанова.- Тогда же в одночасье мой отец, имевший густую шевелюру, лишился всех волос. К десяти годам я уже стала понимать логику явлений, поэтому, когда у моих одноклассников один за другим стали умирать родители, перед этим болея белокровием, начала осознавать причину всех бед. У самой часто случались обильные кровотечения, а однажды заснула почти на двое суток так, что меня с трудом разбудили. И никто не смог этого объяснить…

Не удивительно, что проблемы полигона волнуют Гульсум Халидоловну до сих пор. Она стала заниматься ими профессионально: выучилась на биолога, много лет проработала в медицинском институте, а в 1989 году создала в Семипалатинске отделение народного движения «Невада- Семипалатинск» и активно боролась за создание безъядерной зоны. По складу характера она – практик, сторонница реальных проектов. Была одним из инициаторов Закона «О реабилитации лиц, пострадавших от ядерных испытаний на СИЯП». Разработала и претворила в жизнь программу «Здоровье женщин — здоровье нации» для жителей бывшего полигона. Совместно с японцами осуществляла проект «Корни травы»…

-Мы вырыли десятки колодцев в тех селениях, где всегда была проблема с водой,- говорит Г.Какимжанова. – Интересный случай был в селе Саржал: приехали рыть колодец, но перед этим собрали сход, чтобы люди сами обозначили, что их волнует. Говорят: школу бы надо отремонтировать! Ну, хорошо. За одно лето отремонтировали школу, провели к ней воду и электричество. Но, самое главное то, что мы повсеместно проводили медико-биологические исследования, вели диагностику заболеваний. В ходе их выявили множество детей, нуждающихся в срочном лечении. Свыше 1000 ребятишек нам удалось пролечить в Германии, 160 из них – были сделаны операции. Подобных исследований ни НЯЦ, ни иные госслужбы не проводили. А без них все их утверждения о якобы полной безопасности полигона – не стоят ломаного гроша! Прежде чем передавать земли полигона людям, надо всех этих людей изучить и Минздраву, и Министерству охраны окружающей среды. Как врач и биолог я со всей ответственностью говорю: последствия ядерных взрывов на втором поколении отражаются в два раза больше, чем на первом, а на третьем поколении – больше, чем на втором. Идёт накопление радионуклидов. Так что проблем со здоровьем у детей и внуков, пострадавших на полигоне больше, нежели у тех, кто непосредственно получал определённую дозу.

На пресс-конференции в Национальном Пресс-клубе выступила Лариса Птицкая, специально приехавшая в Алматы из Курчатова. Лариса Денисовна – бывший директор ИРБЭ НЯЦ РК, один из самых опытных специалистов в республике по радиационному заражению. Ранее она неоднократно выступала в республиканских СМИ, предупреждая общественность и власти страны о чрезвычайной опасности передачи земель полигона в хозяйственный оборот. Эту точку зрения Л.Птицкая отстаивала и сейчас:

-Передавать людям территории, заражённые оружейным плутонием – преступление! А его там, образно говор, по колено! Нельзя говорить: «Вот, мол, чистый участок, там можно разводить хозяйство, а рядом- грязный, мы его огородим». Эрозия почвы, сильные ветра, которые дуют на полигоне постоянно, переносят частицы плутония на огромные расстояния. Попадая в организм человека с мясом и молоком животных, съевших заражённую траву, эти частицы переживут самого хозяина, который неизбежно умрёт от рака! Год назад НЯЦ обустроил «показательную» ферму на одном из наиболее заражённых участков – на Опытном поле. Развели огород с огурцами, перчиками, завели скот. Там постоянно живут молодые парни, получают свою «дозу» плутония. Так вот, в отношении них совершено преступление! Они, по сути, обречены. Респираторы, в которых они ходят, да и то непостоянно, не спасают от всех альфа-частиц. Последние имеют свойство накапливаться. В зависимости от иммунитета эти лаборанты проживут всего 5-10 лет. А большого научного смысла в этом опыте нет. Преступлением является и тот факт, что многие фермеры, при попустительстве местных властей и НЯЦ, уже развернули свои хозяйства на полигоне, не дожидаясь даже Постановления Правительства об изменении статуса этих земель. Получается, что телегу опять ставят впереди лошади, и как бы вынуждают Правительство РК де-юре признать то, что совершено де-факто!

Затронули участники пресс-конференции и другие острые моменты, связанные со злободневной темой. Как известно, 2 июня 2011 года в Астане должно было состояться мероприятие не только республиканского, но и мирового значения – «Круглый стол» по вопросу передачи территорий СИЯП в хозяйственную деятельность. Его организаторами выступили Центр ОБСЕ и Экофорум НПО РК, намеревавшиеся пригласить на него самых компетентных экспертов и учёных ведущих ядерных держав, представителей Министерства индустрии и новых технологий РК, Министерства охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения и общественных организаций Казахстана. Естественно, что главными действующими лицами должны были стать руководители НЯЦ РК, так как планировалось широкое обсуждение их инициативы по передаче земель полигона в хозяйственный оборот. Но в самый последний момент, когда приглашённым были уже разосланы авиабилеты, и они буквально уже сидели на чемоданах, мероприятие было сорвано. И сорвано, по глубокому убеждению координаторов Экофорума, именно по вине руководства НЯЦ.

-Ядерный центр отказался участвовать и обсуждать с общественностью тему передачи земель! – негодуя говорит Кайша Атаханова. – И это смахивает на трусость. В течение ряда лет заместитель ген. директора НЯЦ господин Лукашенко на каждом углу заявлял, что готов обсуждать эту тему где угодно и с кем угодно, а как дошло до дела – уклонился. Я вообще заметила, что как только речь заходит об оружейном плутонии на землях полигона, руководители НЯЦ сразу превращаются в этаких картёжников, использующих методы шулеров, вроде передёргивания карт!.. Иными словами – уходят от конкретных ответов. Есть два объяснения такому поведению: либо незнание вопроса, либо полная осведомлённость, но такая, что её страшно разглашать. Я считаю, что увидев состав участников «Круглого стола», наши ядерщики просто испугались «бледно выглядеть» на их фоне. И не пошли на открытый диалог.

Однако, не смотря ни на что, координаторы Экофорума намерены довести задуманное до конца. И приложат все усилия, чтобы «Круглый стол» по обсуждению инициативы НЯЦ о передаче земель полигона, всё-таки состоялся. Претворение в жизнь такого проекта без учёта мнения общественности и независимых учёных будет, по мнению экологов, непростительной ошибкой, если не больше – преступлением против собственного народа. Участники пресс-конференции подчеркнули, что до сих пор уполномоченные органы и ведомства не провели ни одного открытого обсуждения данных вопросов с участием всех заинтересованных сторон.

-В конце концов, почему я должна верить лишь одному, возможно предвзятому докладу НЯЦ?- справедливо считает Гульсум Какимжанова. – Почему Правительство должно видеть всего одну точку зрения?! Не умоляю профессиональной компетенции наших ядерщиков, но предоставьте нам два, три, четыре доклада на эту тему, причём из разных источников! Дайте несколько точек зрения на проблему, и тогда мы сможем всё сопоставить, и сделать необходимые выводы. Мы имеем на это право!

К слову сказать, не так давно стало известно, что российские ядерщики уже отказались от поддержки проекта по передаче земель полигона в хозяйственный оборот. Да и МАГАТЭ уже не столь горячо одобряет эту инициативу. А всего два месяца назад казахстанская делегация побывала в Украине, где отмечалась 25-летняя годовщина трагических событий на Чернобыльской АЭС. После многочисленных встреч с украинскими учёными и политическими деятелями, рассказавшими о страшных последствиях той ядерной аварии, у многих представителей Казахстана как бы «приоткрылись глаза». И наши политики по-иному взглянули на проблемы полигона и ядерной энергетики в целом. Тем более, что недавний пример японской Фукусимы-1 ещё не стёрся из памяти. В общем, есть о чём поразмыслить…

Сергей Васильев

г.Алматы