Агентство по статистике РК и Департамент статистики ВКО опубликовали текущие сводки о дифференциации доходов населения в РК и по ВКО в частности.
Попытаемся проанализировать данные этих отчётов. Вот что сообщает республиканское Агентство: «Доля населения республики, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, за 2010 год составила 6,5%, что в 5,3 раза меньше в сравнении с 1996 годом. Коэффициент фондов, т.е. соотношение доходов 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения, за период с 1996 по 2010 годы сократился в 1,8 раза и составил 5,72 раза. Наряду со значительным снижением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, в 2010 году снизились показатели глубины и остроты бедности. За тот же период глубина бедности сократилась в 10,4 раза и составила 1,1%, а острота бедности сократилась в 17,3 раза и составила 0,3%. Рассматривая региональный аспект уровня жизни за 2010 год, можно отметить число регионов с самым высоким уровнем бедности, при среднереспубликанском уровне 6,5%: Мангистауская (11,6%), Южно-Казахстанская (11,5%) области, — и средним уровнем бедности: Восточно-Казахстанская (8,4%), Кызылординская (6,7%), Западно-Казахстанская (6,7%), Алматинская (6,6%), Костанайская (6, 4%) области».
А вот что сообщают другие источники: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума с 1994 по 2010 годы снизилась с 50% до 12%, а внутренний валовый продукт на душу населения (ВВП) к 1 января 2011 года вырос более чем в 12 раз по сравнению с 1994 годом и достиг 9 тысяч долларов на человека в год.
Кривое зеркало статистики
Ох уж эти цифры! При их помощи так легко взлетать над серой действительностью прямо до небес! Выдавать чёрноё за белое, бедного за процветающего. Но с их же помощью так же просто вернуться в реальность, что называется на плечах оппонента.
Вот возьмём статистику о бедности. Что она означает? Во-первых, что введение рыночной модели экономического развития, на смену социалистической плановой, увело половину населения страны за черту бедности. И это только по хорошо приукрашенным официальным данным. Но и ныне 2 миллиона граждан не могут свести концы с концами, т. е., по-прежнему прозябают в нищете. Во-вторых, обратим внимание на 12-кратный рост ВВП. Для этого заглянем в ту же статистику. Действительно, в 1994 году на душу населения приходилось 735 долларов, а сейчас 9000. Однако курс доллара в 1994 году составлял 35,76 тенге, сейчас 147,5 тенге. Таким образом, за этот период изменился курс доллара в 4,1 раза, а ВВП вырос в 12 раз, что прямо связано с ростом курса доллара и является результатом изменения цен. В данной ситуации этот рост следует разделить на 4,1 (12:4,1=2,9). При таком, более справедливом подсчёте, реальный рост ВВП уже составляет величину в 4 раза меньшую, чем объявлено властями. Однако и эти цифры не отражают объективного положения, так как ВВП складывается за счёт рыночных цен соответствующих лет, а не сопоставимых цен. Вот пример. В 1994 году на бензоколонках в Усть-Каменогорске бензин АИ-93 стоил 15 тенге за литр, а сейчас 100, т. е., в 6,7 раза дороже, это выше роста курса доллара в 1,6 раза за тот же период, а, как известно, цены на горючее тянут за собой и все остальные. Поэтому, более реальным показателем роста ВВП за период с 1994 по 2010 годы, следует признать цифру в 1,8-2 раза, то есть в 6 раз меньшую, чем объявлено властями. Эта цифра, кстати, очень правдоподобно подходит к примерам других стран: рост ВВП за тот же период составил в Южной Корее – в 3 раза, Сингапуре и Польше – в 4 раза, Малайзии – в 2 раза. А у нас целых 12! Экономические законы не обманешь. Если бы мы действительно имели такой рост, то давно входили в 50 наиболее развитых стран мира, а не мечтали бы только попасть туда к 2024 году. К тому же, если ориентироваться на мировые достижения, и 9000 долларов ВВП на жителя нашей страны, то он в 4-5 раз уступает показателям развитых стран. Да и откуда взяться высокому ВВП, если в Казахстане нет роста натуральных объёмов производства (кроме добычи нефти). Вот некоторые данные подобного «роста» – 2010 год по сравнению с 1990 м, советским годом: электроэнергия- минус 10%, уголь- минус 23%, сталь- минус 38%, цемент- минус 33%, ткани – минус 89%, минеральные удобрения – минус 97%, зерно- минус58%, мясо- минус 47% и ещё бесконечно долго…, нефть – плюс 196%!
Теперь обратим внимание на любопытную разноголосицу в оценке доли населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. В 2010 году эта цифра составляла 12%, а всего через год Агентство по статистике доводит эту цифру до 6,5%. Неужели за год бедность сократилась сразу в 2 раза? Нет, конечно, к этому нет никаких предпосылок. Дело видимо в том, что цифра в 12% обездоленных, никак не вяжется с 12 кратным увеличением ВВП. Получается, что рост ВВП в 12 раз никак не компенсируется всего лишь 4 кратным снижением бедности, а вот восьмикратное снижение уже более соответствует «выдающимся» показателям роста.
Откуда же берётся эта бедность? Основополагающим фактором благосостояния населения является его занятость. В Советском Казахстане благополучие народа определялось: наличием рабочих мест, гарантированной своевременной оплатой труда, бесплатным медицинским обслуживанием, государственной бесплатной системой образования, обеспечением, хотя и по очереди, бесплатным жильём, с минимальной квартирной и коммунальной платой, которая не превышала 1-2% от семейного дохода.
Как сейчас с этим обстоят дела, все знают и без помощи статистики, но, всё же, заглянём туда. Численность занятых в экономике в 2010 году составляла 7 млн. 903 тысячи человек, из которых наёмные работники – 5 млн. 238 тысяч человек, самостоятельно занятых – 2 млн. 664 тысячи человек, официально безработных – 555 тысяч человек. Причём в категорию «самозанятых» включены в том числе и живущие на доходы с огородов и дач, имеющие нерегулярные случайные заработки, разного рода сезонные промысловики и вплоть до домохозяек. Если учесть, что численность экономически активного населения составляет 8 млн. 458 тысяч человек, то нетрудно по этим официальным данным государства определить, что 38% трудоспособных не имеют постоянного места работы. А в реальной жизни – каждый второй гражданин является полностью или частично безработным. Про остальные необходимые, выше приведённые факторы благополучия, распространяться здесь не будем, они абсолютно всем хорошо известны. Так что даже цифра в 12% бедности по стране, затем подправленная в сторону двойного уменьшения Агентством по статистике, скорее всего не соответствует истинному положению дел в борьбе с бедностью.
К тому же, явная или скрытая безработица в республике сопровождается низким уровнем денежных доходов. Так, денежные доходы в среднем на душу населения в месяц оцениваются приблизительно в 35000 тенге. По ВКО, например, этот показатель составил за 2010 год – 35847 тенге. И это ещё при том, что, как уверяет Департамент статистики ВКО, среднедушевые денежные доходы восточноказахстанцев выросли по сравнению с 2009 годом на 19,2%. При таких смехотворно малых доходах, нас ещё пытаются убедить, что соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения оценивается, по официальным данным, всего лишь в 5,72 раза! В реальности совсем другая картина, хотя бы сравните зарплату депутата парламента со среднемесячным прожиточным минимумом, и вы получите соотношение 1 к 25, или зарплату президентов государственных холдингов с минимальной зарплатой – соотношение окажется не менее 1 к 100. То есть нам предлагают поверить, что, допустим, зарплата министра «всего» около шести раз больше дохода, к примеру, дворника, имеющего 20 тысяч тенге, а у того же министра она должна в таком случае составлять 110-120 тысяч? Кто же в такое может поверить?
Проклятие ресурсов
Бедность расцветает ещё и, как ни странно, от обилия природных ресурсов. Вернее, от несправедливого распределения доходов от них. Вернитесь к началу статьи, и вы увидите ещё раз, кто лидирует по показателям бедности. Это регионы – флагманы отечественной экономики, с большим экспортным потенциалом. В этом печальном списке, к сожалению, под номером три присутствует и ВКО. Но обратимся всё же, для пущей наглядности к абсолютному лидеру в этой сомнительной категории – Мангистауской области, славящейся своими, сверхдоходными нефтяными разработками. Так вот именно там, в регионе чёрного золота, прячется самая высокая бедность в нашей стране – 11,6%. И это при средней ежемесячной зарплате производственного персонала нефтяников в 300 тысяч тенге! О таких суммах даже не мечтают на предприятиях цветной металлургии, где уровень средней зарплаты примерно в 4 раза ниже. Зато и уровень бедности в нашем регионе «всего» лишь 8,4% по официальным данным.
Вот именно, чудовищная диспропорция в доходах у населения и порождает высокий уровень бедности. Ведь на Западе Казахстана проживают не одни нефтяники, там также, кстати, как и везде, живут и трудятся: медсёстры и учителя, слесари и дворники и т.д. У них потолок зарплат в 6-7 раз ниже, чем на нефтепромыслах, но цены в частной торговле ориентированы именно на нефтяников, именно они разгоняют инфляцию до неподъёмного для остального населения уровня. Добывающие компании живут в своём изолированном от остальных мире, а правительство страны практически ничего не делает для того, чтобы хоть как – то сгладить разницу в материальном уровне населения. Получается – то, что с лёгкостью могут позволить себе сотрудники добывающих компаний, не может себе позволить остальная часть населения. Так растёт расслоение общества. Какое уж тут «единство». Богатый бедному никогда не будет товарищем и братом. Власть же даёт понять, что она не в силах повлиять на этот процесс в условиях частной собственности, свободы предпринимательства, такой же свободы ценообразования. А если учесть, что абсолютное большинство добывающих компаний в нашей стране отданы под управление иностранных корпораций, то рассчитывать в перспективе на более справедливое распределение доходов от продаж минеральных богатств государства для всех граждан страны вряд ли приходится. А значит, и дальше сохранится расслоение общества и бедность.
В заключение статистического обзора – о расходах населения. Данные отчёта по ВКО: «Среднедушевые потребительские расходы выросли за год на 9,3%, составив в месяц 20250 тенге, из этой суммы на продовольствие было потрачено 9566 тенге, на непродовольственные товары 5029 тенге, на оплату услуг 5475 тенге. Расходы на продукты питания среднестатистической семьи выросли по сравнению с 2009 годом на 14%, для непродовольственных товаров увеличились на 2,5%, затраты на платные услуги выросли на 8,2%». Такие нищенские цифры неудобно даже как-то комментировать. И так понятно, что реально на такие деньги можно купить. Особенно на фоне «12 кратного увеличения ВВП». 20250 тенге, это 137 долларов. Конечно, по сравнению с Суданом или Ботсваной, где человек, имеющий 100 долларов, считается олигархом, наша расходная сумма производит впечатление. Но вот для населения 50 наиболее развитых стран, куда мы стремимся попасть, такая сумма расходов может считаться не ежемесячной, а еженедельной, а для особо развитых и чуть ли не ежедневной нормой потребления. С таким внутренним потреблением не надо развивать и собственную промышленность, аграрный сектор. К чему, если для большинства собственного населения эти товары являются слишком дорогими, проще под эти самые 20250 тенге завезти дешёвое китайское барахло на бумажных нитках и нитратные продукты, и ими удовлетворить спрос населения. По- иному мы всё ещё не можем. Как всучили нам во времена ветра перемен знамя не производственно-товарного капитализма, а торгово-спекулятивного, с тем и живём поныне. Невзирая ни на какие инновационно-индустриальные, принимаемые чуть ли не ежегодно, программы. Но пока мы не будем их по настоящему разворачивать, нормой потребления для трёх четвертей жителей нашей страны и будут эти позорные 20250 тенге, а для части входящих в эту группу — и того меньше.
Сергей МИХЕЕВ