СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Газета "Flash!"

Никаких оснований для беспокойства в связи с надвигающейся очередной волной экономического кризиса у жителей Восточно-Казахстанской области не должно быть. Таков основной лейтмотив пресс-конференции акима ВКО Бердыбека Сапарбаева. Даже сам факт проведения встречи с журналистами на втором этаже нового плавательного бассейна в Усть-Каменогорске должен был показать: область развивается стабильно, если может себе позволить и дальше расширять один из лучших, если не самый лучший в Казахстане, спортивный городок. Не городок, а целый мини-город!

Действительно, таких спортивных сооружений в Усть- Каменогорске не было даже в советское время. Глава региона сам провел экскурсию по уже построенным объектам и рассказал о дальнейших планах. Рядом с уже возведенными Дворцом единоборств, Легкоатлетическим манежем имени Ольги Рыпаковой (в нем проходило чествование победителей XVII летних Азиатских Игр и других международных соревнований) и Центральным плавательным бассейном уже почти построен интернат для спортивных талантов. в ближайшем будущем здесь появится гостиница для спортсменов, волейбольный центр и тренировочный центр велоспорта. В микрорайонах «Защита» и «Новая Согра» будут построены ледовые модули. И все это в рамках государственно-частного партнерства.

Лучше республиканских показателей


После столь оптимистичных планов и говорить о надвигающемся или уже надвинувшемся кризисе было как-то неловко. Начал пресс-конференцию аким области именно с информации о выполнении поручения Президента о приобщении казахстанцев к здоровому образу жизни. В этом плане у нас все хорошо. 380 тыс. восточно – казахстанцев занимаются физкультурой и спортом, а это 26% населения. Мы совсем немного не дотягиваем до контрольной цифры, установленной главой государства – 30%. И новые уникальные спортивные сооружения помогут уже в следующем году выполнить поручение Президента.

В социально-экономическом развитии область также превышает среднереспубликанские показатели. Так, уровень инфляции у нас по итогам 9 месяцев составил 5,7%, что ниже, чем по РК на 0,2%. Безработица в ВКО за это время также снизилась, и составляет 4,8% от экономически активного населения. По программе форсированного индустриально-инновационного развития реализуются 63 проекта на общую сумму более 600 млрд. тенге. 37 проектов уже реализованы и работают на полную мощность, за исключением 6 проектов. У этих объектов загрузка пока составляет около 30%. По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» для поддержки малого и среднего бизнеса области выделено 9 млрд. тенге. По программе термомодернизации в этом году отремонтировано 65 многоквартирных домов, в следующем году планируется получить средства на ремонт 100 домов. Эту программу аким назвал единственным шансом привести многоэтажные дома в порядок, и призвал население активнее участвовать в ней.

Вообще государственные программы – это своеобразный локомотив экономики. Именно они и помогают преодолевать кризисные явления – убежден Бердыбек Сапарбаев. Показателем улучшения ситуации в области является и наблюдающееся впервые за многие годы превышение числа родившихся над числом умерших. Пусть и небольшой прирост населения, но есть – на 648 человек. Росту рождаемости способствует и хорошая обеспеченность детскими садами. Она составляет 98%. Получается, что практически все малыши дошкольного возраста могут ходить в детсады или мини-центры при школах.

Объем промышленного производства за 9 месяцев составил 800 млрд. тенге и к концу года достигнет триллиона. В сельском хозяйстве произведено продукции почти на 200 млрд. тенге. Итак, ВКО отстает от республиканских показателей только по уровню средней зарплаты. Она составляет 95 тысяч тенге.

Где резервы пополнения бюджета?


Несмотря на столь хорошие показатели, дыхание кризиса все-таки чувствуется. Бердыбек Сапарбаев сообщил, что по состоянию на 1 сентября бюджет недополучил около 20 млрд. тенге налоговых платежей. Это прямое следствие снижения мировых цен на цветные металлы – основной экспортный товар экономики ВКО.

– В основном снижение происходит по налогам, поступающим в республиканский бюджет, – уточнил аким области. – Что касается налогов, идущих в местный бюджет, то перед каждым городом и районом мы поставили задачу: постоянно изыскивать резервы для пополнения бюджета. Каждый аким должен ежедневно думать над этим вопросом. Еще в мае, когда появились первые признаки экономического кризиса, мы разработали план по росту экономики и стабильности бюджета. В этом плане должны работать и органы внутренних дел по взысканию штрафов, и природоохранные, экологические ведомства по взысканию экологических платежей. Ведь все эти штрафы и платежи поступают в местный бюджет. Мы расписали все буквально по месяцам. В итоге общий объем налоговых поступлений не уменьшился.

Кто попадет под оптимизацию?


Руководство области прорабатывает и мероприятия по выполнению еще одного поручения Президента – снижению бюджетных расходов. Аким области рассказал, что будет проведена ревизия строящихся за счет бюджета объектов. При этом ни в коем случае не будут сняты деньги со строительства школ.

Также в полном объеме будут выполняться все социальные обязательства, установленные государством. Намечена некоторая оптимизация сети социальных, культурных, образовательных учреждений.

Журналисты тут же задали вопрос: не связано ли с этой оптимизацией решение о переселении в новый драмтеатр, строительство которого уже почти завершено, и казахской, и русской труппы?

– Хочу пояснить по стоимости строительства театра, поскольку в печати назывались самые разные цифры – вплоть до 6 млрд. Первоначальная стоимость составляла 2.8 млрд. тенге. Сейчас, в связи с некоторым изменением проекта, ростом цен, девальвацией, она выросла до 3 млрд. Это окончательная цена. Надеюсь, что если все будет нормально, 16 декабря мы сдадим театр в эксплуатацию.

Что касается казахской и русской трупп. Как они работали все эти годы вместе, так и будут работать. Я думаю, что все эти разговоры о том, что должны быть отдельные казахский и русский театры, идут от того, что каждый хочет быть начальником. В Казахстане много прекрасных примеров, когда под одной крышей работают две труппы, два театра. А у нас в Усть-Каменогорске единственный пример, когда театр расположен в здании XIX века постройки! Послушайте, разве артистам не хочется работать в новом современном театре?! Там созданы все условия, у каждого будет своя гримерная комната, там прекрасная сцена. Я убежден, что в этот театр будут ходить даже как на экскурсию, такого уровня культурных объектов у нас в городе еще не было. Это будет не казахский, и не русский театр, это будет областной драматический театр. И, наверное, директора нужно назначить нового, который будет душой болеть за свое дело. Мы заинтересованы, чтобы новый театр обрел своего зрителя, чтобы зал там был полный.

Хочу положить конец и разговорам, что старинное историческое здание, в котором сейчас расположен драмтеатр, дескать, чиновники продадут. Мы за последние 5 лет возвращаем культурные объекты в собственность государства. Вернули Дворец культуры металлургов, парк «Металлург». В следующем году в парке пройдут масштабные ремонтные работы. В бывшем Ульбинском районе города также должен быть очаг культуры и отдыха. Поэтому и речи не может быть о приватизации здания драмтеатра. После переезда артистов в новое здание мы сделаем там капитальный ремонт, полностью сохраним исторический облик, а потом посмотрим – как в дальнейшем использовать это здание.

Были затронуты и проблемные экономические вопросы. Бердыбек Сапарбаев проинформировал, что разработан очередной проект восстановления градообразующего предприятия Серебрянска – завода неорганических производств. На этот раз придать вторую жизнь дышащему на ладан предприятию планируется, путем объединения усилий с Семейским машиностроительным заводом. Что получится из этой идеи – пока не совсем ясно, все прежние проекты заканчивались ничем. Тем не менее, по словам акима, работа на СЗНП, хотя и в небольших объемах, но ведется. Выделено 200 млн. тенге на пополнение оборотных средств, есть государственный заказ на 2014 год в объеме 220 млн. На 2015 год планируются заказы от министерства обороны и МЧС на сумму 400 млн. тенге.



Фото — Информационный центр ВКО

По вопросу газификации Усть-Каменогорска и населенных пунктов области глава региона сказал, что сначала необходимо подготовить жилые дома к приему голубого топлива. Поскольку в областном центре уже давно позабыли, что такое газ в квартирах, тема, конечно, актуальная. Но откуда будет поступать газ? Этот, самый главный вопрос так и не решен. Будет ли это ответвление от газопровода из Сибири в Китай, который российская компания «Газпром» начнет строить в самое ближайшее время? Нитка газопровода пройдет в непосредственной близости от ВКО. Или все-таки будет построен газопровод от Астаны, куда уже поступает газ из западных регионов Казахстана и из России? Или будем делать ставку на зайсанский газ? Хотя ранее сам аким выразил сомнения в целесообразности такого проекта. Запасы газа в Зайсанской впадине невелики, и тянуть от этого месторождения газопровод экономически невыгодно.

Поскольку ответ на вопрос об источнике природного газа не знает никто, то и аким предложил на первых порах заняться переводом на газовое топливо транспорта. Прежде всего, «скорой помощи», служебного транспорта госучреждений, да и машин акимата.

Уже 17 лет прошло после объединения Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей, но до сих пор не утихают споры: а кто же «матери-истории более ценен?» – Усть-Каменогорск или теперь уже не Семипалатинск, а Семей? Не обошлось без этой темы и на пресс-конференции.

Прежде всего, глава области покритиковал акима Семея Айбека Каримова за неисполнение поручений. А затем дал полную раскладку по двум важнейшим городам области.

– Многие рассуждают: является ли Семей городом – донором? Так вот, никогда Семей донором не был, и не будет! Сейчас бюджет Семея 26 млрд. тенге, Усть-Каменогорска – 29 млрд. Но нужно учитывать, что все областные учреждения находятся в Усть-Каменогорске, что требует дополнительных расходов. Предприятия Усть-Каменогорска отчисляют налоги в бюджет области, откуда трансферты поступают в Семей. Так что давайте кончать эти разговоры о несправедливости по отношению к Семею!

За последние 5 лет в систему здравоохранения города было вложено 30 млрд. тенге. Построена новая городская больница, на это потрачено 4 миллиарда. За счет помощи Саудовской Аравии построен детский противотуберкулезный диспансер. Возведен новый радиологический центр стоимостью 6 млрд. тенге. Будет построена еще одна городская больница. И где же тут несправедливость?

Да, у нас есть заведомо дотационные районы, которые такими и останутся. В силу многих факторов, в том числе и природно-географических. Это Абайский, Курчумский, Тарбагатайский. Им нужно помогать, подтягивать к областным стандартам жизни. И мы это делаем. В селе Саржал, расположенном ближе всего к эпицентру ядерных взрывов, к новому году мы откроем школу на 320 мест. В Курчуме построена лучшая сельская школа в Казахстане – гимназия №51.

Всем городам и районам нужно искать резервы. Ежедневно, ежечасно акимы должны думать об этом.

В целом, судя по приведенным данным, область выполняет поручение Президента об увеличении темпов экономического развития. Аким ВКО Бердыбек Сапарабаев уверен, что до конца годы эти темпы будут сохранены и преумножены.

Агентство «Восточный экспресс»

От редакции. Судя по оптимизму акима области и долгосрочным планам на будущее, Бердыбек Сапарбаев чувствует себя очень уверенно, несмотря на нападки в республиканской прессе. Так, в некоторых изданиях говорят, что Сапарбаев стал мишенью «молодого поколения управленцев», пытающихся выжить таких «зубров», как, например, Сапарбаев или аким Алматы Есимов. Есть и версия, что вскоре он выйдет на пенсию. Наверное, это слишком простые версии. Скорее всего, нападки на Сапарбаева вызваны его твердой поддержкой курса евразийской интеграции. Думается, главе государства нет смысла менять руководство в регионе, который находится под прицелом большой геополитики. Сейчас здесь, как и во всей стране, требуется сохранить стабильность, а нынешний аким с этой задачей вполне справляется.